20 мин.

Сюрпризы в Загребе и проверки в Эспоо

В еще не закончившийся «конец недели» проходили два турнира по фигурному катанию: в Загребе юниоры завершали серию юниорского Гран-при, а в Эспоо на Finlandia Trophy вполне взрослые фигуристы проверяли программы и готовность к вполне взрослой серии Гран-при и к сезону в целом.   

Вначале о юниорах. Конечно, подавляющее большинство выступающих на юниорских турнирах фигуристов не только не достигнут каких-либо заметных успехов на взрослом уровне, но и просто «не доживут» до него. Каждый спортсмен, выходящий на лед, решает свои задачи в меру отпущенного ему таланта и характера. Увы, у большинства участников большие проблемы и с талантом, и с характером, а у многих – и со вкусом. Впрочем, в данном случае проблемы со вкусом скорее у тренеров, хореографов и родителей. Именно потому просмотр прокатов на юниорском турнире чаще всего превращается в некое нескончаемое юмористическое шоу. Не пойду за примерами далеко – произвольная программа англичанина Джоша Брауна. Парень умеет кататься, программа при приличном исполнении должна смотреться неплохо, но… С первых музыкальных тактов, с первого прыжка Браун превратил и программу, и свое выступление в какую-то пародию. Он умудрился завалить девять элементов из 12-ти, причем не только прыжки, но и вращения, дорожки. При этом попытка поддержать какой-то образ только усугубляла ситуацию. Британский Браун выглядел пародией на Брауна американского.

***

- Браун... Еще один

- Так, попу оттопырили и поехали

- А ручками-то... а жопкой...!

- Those brownies' are something ...

- Вот он харизму отбил

- даже старший браун обзавидуется))

- а то одного брауна маловато)

- ага, уж он-то свою харизму отбил

- не над тем парень работал видимо

- его харизму ничем не отбить 

- А че ему париться, все равно на Европу поедет, конкуренции ноль в UK

- я тоже подумала про американского Брауна сразу)

- американский сам на себя пародия, у этого хоть рожа туда-сюда...)))

- Man in love...

- даже вращения попой кверху 

- смотрю его катание, и в голос смеюсь

- зато не скучно

- не настроился парнишка

- Ух ты один Аксель сделал

- ну блин, он в КП был совсем неплох

- присел, отдохнул, покатил дальше

- ребро беда

- самое печальное, что эту прогу можно катать вполне по-мужски, а не в форме пародии. Задумана ведь неплохо, но эти ужимки вкупе с прыжками...

- не, американский Браун круче

- как заливает-то

- тренер распинается, а ему пофиг

 

***

Юниоры

По счастью, погоду у юниоров делал не Браун и не брауны. 18-летний китаец Чжан Хе приехал в Загреб за путевкой в финал Гран-при. Для этого ему надо было выигрывать этот этап. До старта казалось, что Чжан выполнит эту задачу без особых проблем: Александр Самарин так конкретно провалился на первом этапе в Братиславе, что даже вспоминать о его катании не хотелось. Канадец Надо с не меньшим треском пролетел в Риге, а японцы и американцы и вовсе ни на что претендовать не могли.  

Сюрпризы начались в короткой программе. 18-летний Николя Надо очень качественно проехал короткую программу и захватил лидерство с очень высоким результатом 79.54.

Второе место занимал Александр Самарин. Он катался немного нервно, грешил неточностями в выездах, но «нагрешил» на личный рекорд 72.96.

Чжан Хе вместо тройного флипа нарисовал одинарный, остался без элемента и оказался только третьим – 68.54.

Выступление Самарина порадовало. Но впереди произвольная программа, и что от него в этой программе ждать? Ждать можно было чего угодно, но того, что Александр сделал, я точно не ждал.

В комментариях до старта я сказал буквально следующее: «Болеть за Самарина? Да за него можно хоть до смерти изболеться – толку не будет». С огромным удовольствием беру свои слова обратно.

Первым в заключительной разминке катался Николя Надо. Он очень хорошо исполнил свою программу и вполне честно заработал 143.92 балла, а в сумме набрал 223.46.

Этот результат практически гарантировал ему первое место. Единственная серьезная ошибка – сдвоил четверной тулуп.

Сразу за канадцем на лед вышел Александр Самарин. Ну что здесь можно сказать? Это был блестящий прокат! Ничего подобного я от Александра не ждал. И не думаю, что кто-то из смотревших эти соревнования ждал от Самарина такого шикарного безошибочного выступления.

Самарин получил за этот прокат 150.88 (техника – 84.16, компоненты – 66.72), и выиграл этап – 223.84. Отмечу, что оценка за компоненты Надо оказалась выше почти на пять баллов, так что Саше есть на чем работать. Но очень радует, что авансы, выдававшиеся ему несколько лет назад, начинают оправдываться. Конечно, там еще работать и работать, и не факт, что вся эта работа не уйдет в свисток. Однако потенциал и характер у парня есть, и будем на него надеяться.

А что же Чжан Хе? Он и в произвольной программе допустил ряд грубых ошибок и свалился на четвертое место, пропустив на третье 15-летнего американца Томоки Хиваташи.

Победа Самарина в Загребе – безусловно приятный сюрприз всем российским болельщикам. Жаль, что в финале Самарина не будет – он второй запасной. В финале у нас только Дмитрий Алиев.

Танцы

Короткий танец выиграли американцы Рэчел и Майкл Парсонс. Все их элементы не только были оценены на четвертый уровень, но и осыпаны невероятными надбавками. Компоненты американского дуэта поразили судей не меньше, чем их «филигранное техническое мастерство», а потому оценка – 66.49. Выступавшие в Эспо Кейтлин Уивер и Эндрю Поже могут только обзавидоваться – далеко им до американских юниоров. 

Американцы катались хорошо, спору нет. Но даже я углядел в их катании пару-тройку мелких помарок. Сколько в их оценке «грибов», могу только догадываться. Но хоть с «грибами», хоть без оных, брат и сестра Парсонс безусловно короткую программу выиграли.

На втором месте Анастасия Скопцова и Кирилл Алёшин – 60.80.

Нормальный качественный прокат, адекватные оценки. Если удержат второе место – будут в финале Гран-при.

Я как-то больше болел за Софью Шевченко и Игоря Еременко, но они подпортили себе удовольствие от проката техническими ошибками, и пока третьи – 57.80. Главными соперниками двух российских дуэтов были французы Анжелика Абашкина и Луи Торон. Однако французы оказались только четвертыми – 56.46 со снятым баллом за поддержку.  

В произвольном танце преимущество семейки Парсонс также было бесспорным. Оценки, правда, тоже не без «грибочков» – 94.30, и сумма – 160.79.

Очень прилично откатали Анастасия Скопцова и Кирилл Алёшин – 87.95. При этом база нашего дуэта и американского оказалась одинаковой – по 36.0, а вот разница – за счет умопомрачительных американских GOE и не менее умопомрачительных оценок за компоненты. Сумма нашего дуэта – 148.75.

Наш второй дуэт, Софья Шевченко и Игорь Еременко, выглядел очень бодро, но они «мелко ошибались», а потому всего 86.07, и третья сумма – 143.87.

Не верилось, что Анжелика Абашкина и Луи Торон сумеют обойти наши дуэты. Они и не обошли, но исключительно потому, что на первой минуте Торон упал на ровном месте. Как ни странно, это падение никак не отразилось на оценках, только балл сняли. Если бы Торон не упал – их бы поставили на третье место. Именно так – поставили бы, а не они накатали. Французов шатало с первых шагов и до финальной позы. Там и 83 можно было с трудом отыскать, но судьи умудрились найти 86.39. Но в итоге французы всё же четвертые – 142.85, потеряв при этом по баллу в коротком и произвольном танцах.

А в финал Гран-при вышли Рэчел и Майкл Парсонс, и Анастасия Скопцова и  Кирилл Алёшин.

Юниорки

Вакаба Хигучи провалилась на этапе в Линце, и для того, чтобы прорваться в финал Гран-при ей надо было побеждать в Загребе. Но побеждать надо было и Диане Первушкиной. А вот второй японке, Марин Хонда, достаточно было попасть в призы, и это не представляло для нее ни малейших трудностей. Так что вся интрига этапа заключалась в том, окажутся ли в финале Первушкина или Хигучи.

В короткой программе победила Вакаба Хигучи – 60.77. Вместо каскада с тройным тулупом она прыгнула 3Л+2Т, но во второй половине. Вообще все прыжки Хигучи поставлены во вторую половину, то есть с надбавками.

Диана Первушкина начала с каскада 3Л+3Т, сделала его уверенно, но судьи увидели на тулупе недокрут – 60.52. Отмечу, что Диана выиграла компоненты, опередив Хигучи на 0.4 балла.

Хонда в технике выглядела довольно скромно, но именно её оценка за компоненты оказалась здесь лучшей. Марин Хонда в короткой программе третья – 57.92, и от четвертого места её отделяли 4.5 балла.

Казалось, что наиболее предпочтительные шансы на победу у Вакабы Хигучи. Она лихо начала произвольную программу, тащила всё, но в конце сделала бабочку на флипе, да еще не с того ребра.

114.29 в произвольной и 175.06 в сумме оставляли серьезные шансы на успех и Первушкиной, и Хонда.

Увы, Диана Первушкина произвольную программу провалила. Именно провалила, с треском, более мягкого термина не подберу. Она упала с недокрученного риттбергера, сдвоила три прыжка, и получила за эти чудеса 92.71. Правда, сумела удержаться на третьем месте – 153.23.

Выставить Хигучи за пределы финала могла только Марин Хонда, и она сделала это с блеском.

В результате в финал Гран-при вышли Марин Хонда и Алиса Федичкина, а Хигучи и Первушкина не попали даже в запасные.

В финал Гран-при вышли

- три наши юниорки: Полина Цурская, Мария Сотскова и Алиса Федичкина;

- три танцевальных дуэта: Алла Лобода/Павел Дрозд, Бетина Попова/Юрий Власенко, Анастасия Скопцова/Кирилл Алёшин;

- четыре пары: Амина Атаханова/Илья Спиридонов, Екатерина Борисова/Дмитрий Сопот, Анастасия Губанова/Алексей Синцов, Анастасия Полуянова/Степан Короков:

- только один юниор, Дмитрий Алиев.

 

А немного северней, в Эспо, проходил турнир Finlandia Trophy 2015.

Первыми определили победителей танцоры. Понятно, что все только еще набирают форму, и требовать (и ждать) многого еще рано. Тем не менее, какие-то выводы можно сделать по первым прокатам.

Изабелла Тобиас долгие годы каталась за Литву с Дейвидасом Стагнюнасом, а Илья Ткаченко – за Россию с Екатериной Рязановой. Стагнюнас заметно уступал партнерше во всех отношениях. В паре же Рязанова/Ткаченко мне всегда было трудно определить, кто же больше виноват в косяках. После Сочи Стагнюнас оставил лед, а пара Рязанова/Ткаченко распалась: Катя отправилась куда-то к адриатическим берегам, и Илья встал в пару с Тобиас и покатил за Израиль. И пара получилась. Они даже чем-то похожи друг на друга. 

В короткой программе Тобиас/Ткаченко очень уверенно заняли второе место – 60.04.

Выиграли короткий танец Кейтлин Уивер и Эндрю Поже. Поже запорол твизлы, да и в целом их катание пока далеко не безгрешно. Тем не менее,65.13.

Датчане Лоранс Фурнье-Бодри и Николай Сёренсен после короткого танца занимали третье место (56.79), и большего не заслуживали. Их сильная сторона – техника, но именно в технике, точнее, в твизлах, в Эспо возникли проблемы.

В произвольном танце лидеры подтвердили свое преимущество над конкурентами. Уивер/Поже получили за произвольный танец 96.54, хотя Поже вновь испортил секцию твизлов. В сумме у канадцев 161.67, и это, конечно, не результат. Их танец мне понравился, хотя прошлогодний был, на мой взгляд, эффектней. Впрочем, из Эспо такое качество показа… типа «путь твой в тумане». Так что более внимательно приглядимся уже на этапах Гран-при.

Изабелла Тобиас и Илья Ткаченко грубых ошибок не делали, но мелочи нахватали – 90.85, и они уступили 0.01 балла датчанам в произвольном танце, но в сумме остались вторыми – 150.89.

Лоранс Фурнье-Бодри и Николай Сёренсен в произвольном танце получили 90.86, а в сумме третьи – 147.65.

Не могу не сказать еще об одном дуэте. Кейтлин Хавайек и Жан-Люк Бейкер мне всегда нравились. Было в них какое-то очарование юности, и создавал его, как оказалось, Бейкер. Невысокий худенький мальчик с романтичным взглядом и улыбкой придавал дуэту «лица не общее выраженье». Прошло полгода. Конечно, качество показа. Конечно, начало сезона. Но… От тоненького мальчика мало что осталось. Он раздался вширь, отрастил волосы на несколько сантиметров длиннее, чем следовало бы, и всё очарование напрочь исчезло. В их катании чётко просматривалась разбросанность, грязь, нечеткость линий, никак не связанные с началом сезона. А в довершение всего весьма окрепший Бейкер сел на лёд с партнершей в объятьях. Жаль, но всё прошло. 

Мужчины

В короткой программе долго лидировал Адам Риппон, не так давно объявивший о своей вполне стандартной по нынешним временам ориентации. Видимо, для того, чтобы его не за придурка оригинала приняли, а проявили сочувствие. В Эспо он выкрасился то ли в серо-голубой, то ли в сиреневый цвет, нацепил лосины и свалился с первого же прыжка. Это была попытка исполнить четверной лутц, но прыжок недокручен, снижен до тройного и за падение судьи сняли не 4, а 3 балла. Затем Риппон запорол выезд с 3А и закончил каскадом 3Ф+2Т. Вся эта красота сопровождалась «фирменными» изгибами, заламыванием ручек и поглаживанием бёдрышек, и здорово смахивала на плохую самодеятельность в сельской местности. Оценили эту клинику в 69.29, и не пойму, за что. Неужели для того, чтобы выкраситься в серо-голубой цвет и в лосинах заламывать руки, надо было выставлять на всеобщее обозрение интимные подробности личной жизни?

Как ни странно, но скромный результат Риппона не смогли превысить ни японец Рюдзю Хино, ни швед Александр Майоров, ни даже чех Михал Бржезина. Михал всё уверенней идет по проторенной дороге Томаша Вернера, и прыгает всё реже и всё хуже. Короткая программа заканчивалась, а Риппон всё еще стоял первым. Наконец, остались только двое россиян.

Первым разрушил жалкий бастион Риппона Сергей Воронов. Он тоже катался не без ошибок, но на порядок лучше всех предшественников – 79.06. Правда, оценка за компоненты у Сергея оказалась чуть ниже, чем у американца. Может, и ему выкраситься в серый цвет?

Завершал короткую программу Константин Меньшов. Вот не знаю, считать этот прокат хорошим – и тогда ждать провала в произвольной, или плохим – и тогда ждать феерического проката произвольной: каскад 4Т+2Т с ошибкой, 4С с падением, но в сумме Костя второй – 76.71. Посчитаю прокат неудачным… Собственно, таким он и был.

Перед заключительной разминкой в произвольной программе лидировал американец Тим Доленски, после короткой программы занимавший шестое место. Он без серьезных ошибок, аккуратно, исполнил довольно несложную программу, получил за нее 144.03, и набрал в сумме 210.55. Немного, но больше там и не было. 

Сильнейшую группу открыл Сергей Воронов, и начудил не слабо. В его прокате был почти весь комплект – бабочки, приземления на две ноги… Не хватало только недокрута и падения. Этот «недокомплект» только и позволил Сергею сохранить лидерство – 213.34, так как его «комплект» был оценен всего на 134.28… Впрочем, смотрите сами.

Мне трудно судить, почему не получилось это выступление. На открытых прокатах в Сочи Сергей смотрелся очень достойно, и вот такой конфуз. Тем не менее, третье место он всё же удержал.

«Недокомплект» Воронова полностью перекрыл Михал Бржезина, упавший дважды. Бржезина в сумме уступил не только Воронову, но и Доленски – 205.06.

Настало время Константина Меньшова. Костя тоже не обошелся без довольно серьезных ошибок, но его программа уже смотрелась намного более интересно и цельно, чем прокат Воронова. Как всегда, у Меньшова очень интересная музыка, хореография, интересный образ. А ошибки – ну так начало сезона. Вот ему точно краситься не надо, он и в рыжем варианте хорош: 153.39 за произвольную, 230.10 сумма, и это, пожалуй, победа.

Завершал соревнования Адам Риппон. Всё, что в коньках – очень неплохо, хотя и не без ошибок. Но то, что над коньками… Слов нет.

Тем не менее, Риппон произвольную программу выиграл – 154.89. В компонентах Риппон опередил Меньшова на 2.5 балла, и компоненты эти – «чисто грибы», равно как и надбавки за элементы. Но в сумме он остался вторым – 224.18. Чувствую, нас ждет в этом сезоне еще немало интересного.

Женщины

По большому счету соперниц у Юлии Липницкой в Эспоо не было, кроме самой Липницкой. Ну не Йоши же Хельгессон или Ханну Миллер соперницами считать? Правда, была Рика Хонга, но это такая несуразная фигуристка, такая «растрепанная», что считать её соперницей Юли было как-то даже и неловко.

Юля вышла на лед в «психоделическом» платье из серии «пожар в джунглях», с прической, и грубо ошиблась во втором прыжке каскада 3Т+3Т…  И хотя потом вполне прилично сделала и 3Ф, и 2А, и дорожки, и вращения, набрала всего 62.81. Дорожку ей поставили на третий уровень, а прыжки некоторые судьи отминусовали. И вот это самое интересное – за что отминусовали. Аксель был чистейший, флип качественный, хотя и не слишком высокий. За что наставили минусы, непонятно. В целом мне её катание понравилось, хотя и без каких-либо восторгов. Нормальный рабочий прокат.

Несуразная, похожая, особенно во вращениях, на ветряную мельницу Рика Хонго прыгнула 3Л+3Т, дорожку сделала на четвертый уровень, и за все элементы получила очень приличные надбавки. Правда, я не понял, за что. Больше того, компоненты Хонго оценили выше, чем у Липницкой. Катание Хонго мне никогда не нравилось, но выглядела она всё же поуверенней нашей Юли – 65.75.

Йоши Хельгессон, последняя надежда Западной Европы, испортила каскад из двух тулупов (3Т+2Т) и пока третья – 56.69. Более чем скромно.

Произвольная программа

Наконец-то удалось пристроиться у компьютера капитально, и смотреть соревнования. А оказалось, что и смотреть-то нечего. По крайней мере, в первой разминке девушки демонстрировали такое катание, с которым в приличное место в нашей стране просто не пустят. Если только в парк, на массовые гуляния. И хотя разница между финкой Эмми Пелтонен и итальянкой Иларией Ногаро составила 24 балла, по существу это фигуристки одного, очень невысокого, уровня.

Вторая разминка. Знакомые всё лица. Юлия Турккиля, очень лиричная фигуристка, с хорошим коньком, мягким скольжением, и очень слабыми прыжками. Все надежды, когда-то с ней связываемые, давно растаяли, и смотреть её катание интересно только где-нибудь на показательных (куда она не попадает), или в шоу (куда я не хожу).

Норвежка Камилла Йерсем прибавила в скольжении (или мне так показалось), бодро и вполне прилично прыгала двойные прыжки, и даже падение впечатления не испортило (быстрое поднятие падением не считается). Сестра-близнец Камиллы Анна-Лена Йерсем выступила немного лучше сестренки, но и до 90 баллов не дотянула. Завершала вторую разминку Вивека Линдфорс, нынешний лидер Финляндии, и набрала почти сотню – 99.98. Катание мягкое, скольжение хорошее, прыжки неплохие, хотя и не слишком сложные. Но своего лица пока нет. Перед заключительной разминкой Линдфорс лидировала – 151.12.

И вот, кульминация. Первой поехала Йоши Хельгессон, и насобирала 107.59, а в сумме получилось 164.28. Для Йоши – очень приличный результат. Она уверенно прыгала, хотя и сдвоила пару тройных, выглядела бодро и оставила неплохое впечатление.

Результат Хельгессон в произвольной улучшает кореянка Пак Со-Юн (108.42), но по сумме не дотягивает – 159.93. Она каталась легче и интересней шведки, но проигрыш в короткой не отыграла.

И вот, на льду Рика Хонго.

Очень качественный прокат интересной программы. Одна бабочка, всё остальное чисто, в музыку. Удивительно, как за год из абсолютно средней фигуристки Хонго выросла в одного из лидеров японской сборной. Оценка за произвольную 121.70, и вполне приличная сумма 187.45.

Чем ответит Юлия Липницкая? А ответить Юле было нечем.

Два чистых прыжка в начале программы, потом двойной, падение – и всё. Юля не прыгнула ни одного каскада – то, что она делала, каскадами называть неприлично. Но всё остальное на месте. Одиночные прыжки неплохо, дорожки и вращения на своем обычном уровне. Оценка – 109.52, сумма 172.33, и это именно то, что Липницкая заработала в Эспоо. Ничего страшного, как и ничего неожиданного, хотя я надеялся на более приличный результат. Сезон только начинается, и есть время до этапа Гран-при, чтобы привести программу и саму себя в нормальное состояние.

Собственно, это и всё. Занимавшая четвертое место американка Ханна Миллер пару раз приложилась ко льду и опустилась на шестое место.

***

Закончился еще один «уикенд с фигурным катанием». Впереди еще несколько турниров, а затем стартует Гран-при 2015-2016 г. Еще встретимся.