7 мин.

Паранойя/ Чемпионат мира по художественной гимнастике

В 1967 году на чемпионат мира по художественной гимнастике в составе сборной СССР приехала никому не известная 17-летняя Елена Карпухина. Она была самой юной участницей чемпионата. Приехала никому не известной – а уехала абсолютной чемпионкой мира. 46 лет спустя на чемпионат мира приехала 15-летняя россиянка Яна Кудрявцева. Дебютантка, но достаточно известная – три золота чемпионата Европы, успешные выступления на этапах Гран-при. И всё же не Яна Кудрявцева считалась главной претенденткой на победу. Но – по порядку.

 

Не собирался писать об этом чемпионате, но не удержался. Спасибо украинскому телеканалу Х-Спорт – удалось посмотреть практически все соревнования в индивидуальном первенстве за исключением квалификации. Да и с достаточно вменяемыми комментариями Алии Гараевой и Натальи Годунко. Собственно, это и подвигло на данный опус.

То, что чемпионат мира по художественной гимнастике не обойдется без скандала – сомнений не было. Международная федерация гимнастики вкупе с хозяевами начали подготовку к этому чемпионату задолго до его открытия.

Не стану вспоминать трения в украинской федерации – это их личное дело.

Но последовательная борьба FIG против российских атлетов началась не вчера, и конца ей не видно. Здесь не только художественная гимнастика, но и спортивная. Достаточно вспомнить чемпионат мира 2011 г. и липовую чемпионку американку Джордин Вибер. И Женский финал в многоборье в Лондоне. Кстати, в Лондоне досталось и украинской мужской команде, которую нагло и беспардонно лишили бронзовой медали в командном первенстве.

Примерно то же происходит и в художественной гимнастике. Это происходило и перед Играми в Пекине, и перед Играми в Лондоне, и перед чемпионатом мира в Киеве. 

За несколько месяцев до чемпионата мира отстранили от судейства почти 60 судей и весь технический комитет FIG по художественной гимнастике во главе с россиянкой Натальей Кузьминой. Техком обвинили в коррупции и аннулировали результаты судейских курсов в России, Испании и Румынии.

Дисциплинарный комитет жалобу генсека Федерации г-на Андре Гейсбюллера отклонил, а апелляционный трибунал установил, что судьи невиновны и обвинение заведомо ложное. Разбирательство не закончено, и продолжится в октябре – но чемпионат мира уже закончится. Как теперь будет этот малоуважаемый член выкручиваться, трудно сказать. Сам же он говорит следующее: «Если мы проиграем, то для нас, если я говорю о нашем исполнительном комитете, это плохие новости. Если мы выиграем, то хорошие».

На чемпионат обратила внимание даже ВВС. Но его информация была странной: «В соревновании в Киеве примут участие и дебютантки, и уже известные гимнастки. Несмотря на то, что несколько представительниц мировой элиты в этом виде спорта ушли после летней Олимпиады в Лондоне, в Киев приехали несколько чемпионок (Какие чемпионки? Канаева ушла, а групповых упражнениях ВВС и представления не имеет. – прим. авт.). В фокусе внимания, сообщает пресс-служба Международной федерации гимнастики, Мелитина Станюта из Белоруссии и Анна Ризатдинова из Украины. Им на пятки наступают гимнастки из Южной Кореи, Болгарии, Украины и Израиля».

Вот так, наших гимнасток пресс-служба FIG списала еще до старта.

Не отставали и местные участницы. Алина Максименко: «Мы надеемся, что на нашем чемпионате мира судейство будет более объективным».

Понятное дело, когда отстранили всех судей высокого класса и остались только «нужные люди» - можно надеяться.

Вот в обстановке такой паранойи чемпионат и начался. Чемпионат слегка кастрированный: впервые медали в отдельных предметах разыгрывались в вечер окончания квалификации. И первый же вечер, как и квалификация, удивил.

Самыми грамотными судьями оказались судьи из Португалии, Финляндии, Эстонии, Великобритании, Грузии, Литвы, Бразилии, где художественную гимнастику видят изредка по телевизору, а также из Бразилии и Японии, где она вроде бы есть, но встречается редко. Эти судьи чудили судили сложность упражнений. Правда, квалификация большинства из них не позволяет судить соревнования такого уровня, но тут уж выбирать не из кого: кто может судить – те с Федерацией судятся.

Сложность в художественной гимнастике может оценить только действительно специалист: как гимнастка держит предмет, как она его бросает и как ловит, как страхуется, как делает повороты – не болтается ли свободная нога и нет ли угла меньше 90 градусов, не на пятке ли крутится, как вертикальный шпагат – есть ли перпендикуляр к ковру, и т.д., и т.п. В общем, примочек много. Эти же факторы учитываются и при оценке исполнения, но к ним добавляется еще много чего. Да еще надбавки и сбавки по элементам. Так вот, судья должен всё это увидеть и оценить.  

Напомню, что перед стартом гимнастки выдают судьям последовательность элементов и оценку их сложности. Что-то не сделал – исключается, что-то недоделал – снижается оценка. По-видимому, FIG решила, что водить пальцем по листку большого ума не надо.    

В первый же день украинке Анне Ризатдиновой судьи подарили золото в упражнении с обручем. Спору нет, обруч – это её лучший предмет. Все остальные прилично хуже. И еще: мне так и не удалось увидеть, как в финале выступили Маргарита Мамун и Яна Кудрявцева. Но я видел упражнение Ризатдиновой в квалификации. Сделала она его безошибочно – но и тогда её сложность не тянула на 9.200, которые ей придарили в финале. Кстати, за исполнение её оценка ниже, чем Мамун и Кудрявцевой, и всё решили именно судьи, водившие пальцем по бумажке.

Оставлять хозяев без золота вроде бы неприлично. Где-то в комментариях прозвучала фраза: «Мы так старались…». Будем считать, что это приз за старательность по зачистке судейского корпуса.

Но это было только начало. Если бы обе украинки не потеряли мячи, неизвестно, какой приз им преподнесли бы судьи еще раз. Но Бог шельму метит – и в упражнении с мячом они без медалей. Выиграла Маргарита Мамун, у Яны Кудрявцевой серебро и у Мелитины Станюта бронза.

В первый день удивило то, что оценки Мамун, Кудрявцевой, Ризатдиновой, Максименко и Станюты за сложность (техническая оценка) оказались примерно на одинаковом уровне. Однако разница в сложности была заметна даже неспециалисту.

Во второй день – булавы и лента. В квалификации лучшими в обоих упражнениях были Мамун и Кудрявцева. Но ждать можно было чего угодно. Не дождались: в упражнении с булавами первое место поделили Мамун и Кудрявцева. Алине Максименко поставили «оценку всей её жизни» - но её хватило только на бронзу. Такую оценку Алина могла получить только в Киеве при «более объективном судействе».

Ризатдинова нигде не ошиблась, но оказалась четвертой, и была этим крайне недовольна. Девушка, похоже, не страдает самокритичностью, и пошла в своего тренера – Ирину Дерюгину. Упражнение с булавами у Ризатдиновой слабенькое, абсолютно «безрисковое».

В упражнении с лентой ошиблась Маргарита Мамун. Впрочем, к тому времени уверенно лидировала вышедшая на ковер первой Яна Кудрявцева. Она сделала упражнение великолепно, и никакие судьи ей не помешали.

В первый день хозяева получили два подарка: золото Ризатдиновой от судей и серебро той же Ризатдиновой от Маргариты Мамун.  

Перед финалом в абсолютном первенстве уверенно лидировали Мамун и Кудрявцева, Ризатдинова шла третьей.  

Первое упражнение. Мамун серьезно ошибается в элементе. Годунко в микрофон: «За это надо снимать полтора балла!». Полтора – это в мечтах Натальи. Сняли не менее, чем полбалла, но и того хватило – 17.833. Яна с лентой ничего не роняет, но заметно нервничает и делает мелкие ошибки – 18.083. Ризатдинова с мячом: абсолютно безрисковое упражнение, трясущиеся ноги-руки, но оценивают её мощно: 18.250. Максименко дважды теряет булавы. Вот вам и полтора балла, получите – 16.100, и она уже ни на что не претендует.  

Второе упражнение. Мамун с мячом хороша, но не настолько, как в финале – 18.350. Кудрявцева с обручем великолепна – 18.533! Как ни натягивали Ризатдиновой оценку за булавы, до 18 натянуть не смогли – 17.975. Это очень много для такого пустого упражнения, но что уж там.  

Третье упражнение. Ох, Рита-Рита… Теряет булаву, теряет шансы на медаль – 17.266, и проигрывает полбалла Мелитине Станюта. Не зря Мелитину FIG рекламировал. Яна Кудрявцева творит чудеса с мячом – 18.550! Ризатдинова с лентой – и снова невероятно высокая для такого упражнения оценка: 18.350.

После трех упражнений впереди Кудрявцева – 55.166, за ней Ризатдинова – 54.575, Станюта – 53.966 и Мамун – 53.449.  

Четвертое упражнение. Станюта из этого квартета вышла первой и очень прилично сделала упражнение с булавами. Очень прилично, но не настолько же: оценка невероятная – 18.200. Понятно. Риту Мамун на пьедестал не пустят.   

Яна Кудрявцева… Что она творит с булавами! Судьи покорены, враг разбит и отступил по всем фронтам: 18.700! Самая высокая оценка этого чемпионата получена в самый решающий момент! Вот это характер…  

А Рита заваливает упражнение с лентой. Как это произошло – не видел: канал завис и покрылся полосами. И хорошо, что не видел: оценили её выступление на 16.841.

Ризатдиновой за обруч поставили 18.466, и у нее серебро.

Итог: Золото – Яна Кудрявцева (Россия) – 73.866, серебро – Анна Ризатдинова (Украина) – 73.041, бронза – Мелитина Станюта (Белоруссия) – 72.166.  

Маргарита Мамун заняла шестое место (70.290), проиграв еще китаянке Ден Сеньюэ (70.374) и кореянке Сон Йон Дже (70.334)

Жаль, что у Риты сдали нервы. Она могла этот чемпионат выиграть. Собственно, не она – так Кудрявцева. Больше здесь побеждать некому.

Впереди розыгрыш еще трех наград в групповых упражнениях. Что нам еще приготовили в Киеве? И что приготовили мы?