11 мин.

День второй: Гении и подмастерья

Работа над ошибками

Второй день начался короткими программами у мужчин. 37 участников, многие на Играх не выступали, а те, кто выступал, в Милан не приехали. Уровень в целом ниже олимпийского – там проходной балл в произвольную программу был 74.73, здесь – всего 68.13. Именно столько набрал жизнерадостный 18-летний мексиканец Донован Карильо.

Именно столько не смогли получить Морис Квителашвили и недавняя большая канадская надежда Нам Нгуен: оба дважды упали, оба остались без каскадов. А в финале оказались и Славик Айрапетян (68.18), и англичанин Филип Харрис (68.59), и малазиец Джулиан Йе (72.43), которые ни о каких четверных и не мечтают, им бы с 3А справиться да с 3Л не рухнуть.   

Даже не знаю, с чего и начать. То ли с неожиданностей заключительной разминки, то ли чуть раньше… Пожалуй, начну третьей разминки. В ней выступал 19-летний Казуки Томоно, дебютант японской сборной.

Парень вышел заряженным до предела, спичку поднесешь – взорвется. Откатал очень прилично, а чего этот прокат ему стоил, было видно после его окончания, когда спало напряжение: Томоно заплакал. Японец прыгнул 4Т3Ф+3Т и 3А, получил 82.61 (46.07+36.54) и будет 11-м.

Впрочем, нет. Во второй разминке катался 25-летний француз Ромен Понсар, о котором тоже не могу не вспомнить.

Лет восемь назад Понсар был едва ли не главной надеждой французского одиночного катания. Фигурист интересный, со своим лицом. Но годы шли, а у парня ничего не получалось. Постоянные срывы, травмы, и его все уж со счетов сбросили даже во Франции. И вот он вернулся с Рафаэлем Арутюняном. Я еще никогда не видел прокатов Понсара без падений и бабочек, и наконец-то увидел. 4Т, правда, с помаркой, но выехал. В целом получилось хорошо – 79.55 (44.62+34.93), 16-й.

В четвертой разминке очень понравился Киган Мессинг. 26-летний канадец всегда был в тени Чана, Рейнольдса, Белде, всегда что-то срывал на домашних турнирах и там и оставался.

В этом же сезоне у него будто открылось второе дыхание. Неплохо откатал в Корее, а здесь и вовсе поразил чистыми прыжками и легким катанием. Мессинг получил небывалые 93.00 (51.35+41.65) и занял шестое место.

У Михала Бржезины соревновательная импотенция. Не знаю, как это называется по-научному, но по-простому могу назвать только так. Ладно упал с 4С, так еще и каскад испортил. Маттео Риццо всё же устал. Хоть и была публика в экстазе, и катался итальянец куда лучше, чем на юниорском чемпионате мира, но ему уже тяжело. Отсюда ошибка на 3Ф. Но парень проявил хладнокровие и прицепил 3Т к лутцу. Наконец, очень хорош Александр Майоров. Мне редко когда нравятся его программы и прокаты, а здесь очень понравилось всё – 82.71 (46.07+36.64), десятый.

В Корее показалось, что Даниэль Самохин приходит в себя. Что-то стало получаться. Даже не что-то, а четверные прыжки и тройные аксели. Но за месяц всё куда-то улетело, и вновь два падения. Но в произвольную прорвался (72.78), 20-м.

Мощнейшую программу показал Винсент Чжоу: 4Л+3Т, 4Ф, 3А, вращения 4 уровня, дорожка третьего. Правда, показалось, что простили ему недокруты на 3Т и 4Ф, но не пересматривал, а потому утверждать не буду. Чжоу получил 96.78 (57.78+39.00) и стал третьим (!).

Макс Арон был по обыкновению корявым (79.78). Денис Васильевс порадовал Ламбьеля очередным личным рекордом (84.15). Кейдзи Танака неожиданно для всех, и прежде всего для себя, прыгнул 2А вместо тройного акселя и недобрал сложности (80.17), но катался уверенно.

Миша Ге был лиричен, точен в прыжках и вращениях, и вообще был хорош. Тройной аксель, правда, пришлось вытаскивать, но успешно. А вот всё остальное Миша сделал отлично – 86.01 (43.51+42.50), восьмой.

Михаил Коляда открывал заключительную разминку.

Накануне чемпионата Коляда в интервью сказал, что после Пхёнчхана «сделал работу над ошибками». Тогда я еще посмеялся – он точно то же говорил и после чемпионата России, и после чемпионата Европы. Честно говоря, за него было страшновато. А Михаил перекроил программу и выдал шикарный прокат. Он не стал убиваться об четверной лутц, а сделал каскад 4Т+3Т и получил за него почти предельные надбавки. За ним шикарный 3Л с такими же надбавками, и во второй половине 3А, тоже оцененный очень хорошо. Все три вращения и дорожка 4 уровня и тоже великолепно оцененные. Наконец, прекрасная оценка за компоненты. И всё это абсолютно заслуженно. Великолепный прокат, которого все давно заждались. Коляда получил 100.08 (54.86+45.22) и обеспечил себе место в сильнейшей разминке. Подумалось, что будет четвертым. Ну кто мог предположить, что будет он вторым. 

Алексей Быченко чисто отпрыгал всё, что надо отпрыгать, а вот вращения как обычно получались не слишком хорошо, и дорожка только 2 уровня. На этом он и проиграл Мессингу, хотя получил лучшие в карьере оценки – 90.99 (48.39+42.60). Седьмой.

Нэтан Чен тоже провел работу над ошибками, и тоже успешно. Мне нравится его программа, и нравится Чен в программе. Однако ошибки были и в каскаде 4Л+3Т, и вторая нога на приземлении с 4Ф. Да и 3А вышел кривоватым. Ну да аксель – его давняя проблема, плохо излечимая. Но база программы высочайшая, а потому и очень высокая оценка – 101.94 (57.51+44.43).

Дмитрий Алиев в заявке поставил 3Л+3Т, 4Т и 3А. Прыгнул Дима 4Л+3Т, прыгнул прекрасно, получив надбавки в среднем +2. И поехал на 4Т. Вместо четверного получился 3Т – слишком долго ехал и приехал в борт. Второй тройной тулуп ему совершенно справедливо не засчитали. Затем был неплохой 3А, и техническая оценка ушла за 46 баллов. И здесь начались чудеса: Алиеву поставили недокрут на 4Л. Повтора не видел, а потому здесь чисто логические рассуждения. Недокрут – это когда спортсмен недокручивает четверть оборота, то есть когда конёк приходит под углом 90 градусов к линии отталкивания. С такого «прихода» пойти на 3Т практически невозможно – чаще всего за ним следует падение. И уж тем более невозможно исполнить этот 3Т так, как его прыгнул Алиев. Если и был недокрут, то небольшой, в пределах нормы. Алиев потерял сразу семь баллов и слетел на 13 место – 82.15 (39.61+42.54). Теперь Дмитрию надо выкарабкиваться минимум на 7-8 место при условии, что Коляда останется выше него. Только тогда мы вернем себе квоту.

Очень неплохо начал Цзинь Боян. Но после каскада 4Л+3Т он исполнил 4Т в борт, и на этом тулупе объявился недокрут. Надбавки за вращения оказались не слишком высокими, а дорожка и вовсе 3 уровня. Соврешенно неожиданно Цзинь Бояна оказался только четвертым, получив всего 95.85 (53.03+42.82).

Завершал соревнования Шома Уно. Накануне соревнований он получил травму. Видимо, именно с этим связано грустное выражение его лица и соответствующий этому выражению прокат. Уно прыгнул 4Т, а затем вместо каскада сообразил нечто невообразимое, которое после долгих размышлений техбригада обозвала каскадом 3С+2Т. Вместо 2Т там был недокрученный 3Т на две ноги, а вместо каскада два отдельных прыжка через восьмерки и долгие размышления. Удивило, точнее, не удивило, что за кривой 3А Шоме поставили сумасшедшие надбавки. Такие же надбавки ему поставили и за вращения, и за дорожку, но спорить не буду: может, он их и вправду заслужил, а я предвзят. Уно получил 94.26 (47.90+46.36) и занял пятое место.

Вот так интересно прошла короткая программа у мужчин, и так неожиданно завершилась. Делать какие-либо прогнозы рано. Нас ждет еще немало неожиданностей, и не только от спортсменов.     

***

Все устали

Хотя победа Алёны Савченко и Бруно Массо в короткой программе не вызывала сомнений, оценки за не совсем чистый прокат показались чрезмерно высокими. Почти предельные надбавки за не вполне удачный выброс и прыжок вызывали сомнения.

Однако произвольная программа показала, что предела нет. Саченко / Массо были в великолепной форме и катались блестяще. Раскованно, без малейшего напряжения. А с чего напрягаться, когда судьи покорены, зрители покорены, и месяц в шоу пахали, отрабатывая программы по два раза на день. Это я к тому, что комментатор не раз повторяла, что они весь месяц катались в шоу и по презентациям бегали, а потому мол, готовиться было некогда. Но они такие гениальные, что с листа выиграли. Большего бреда трудно и представить. Они потому и гениальные, что пахали как ломовые лошади, в том числе и месяц после Игр. Комментатор Савченко с Сотниковой перепутала?

Алёна и Бруно действительно катались великолепно. А потому и судьи, и зрители и даже я закрыли глаза на помарки в выбросах и некоторые другие моменты исполнения ими произвольной программы. Потому что это такая ерунда по сравнению с общим впечатлением и их преимуществом над соперниками, что и вспоминать не стоит.  

Евгения Тарасова и Владимир Морозов удержали второе место. Именно удержали, потому как после Вовиных эквилибров на прыжках я боялся, что и второе место потеряют. Наша пара выглядела усталой и поникшей. Если Женя еще как-то старалась взбодриться и растормошить партнера, то Вова пребывал в полусне безнадежности.

К сожалению, их произвольная программа так и не зазвучала. Её даже сравнивать с программой олимпийских чемпионов неловко. Пожалуй, впервые соглашусь с критиками – не получилась. Но ведь надежда умирает последней? Вот она вчера и умерла. Сезон вроде бы сложился неплохо – вторая победа на чемпионате Европы, серебро олимпийских игр в команде, серебро чемпионата мира, а удовлетворения нет.

Ванесса Джеймс и Морган Сипре (о, это незабываемое «Кипрес-Ипре»…) впервые в жизни выиграли медаль чемпионата мира, бронзовую. Тоже не блестящее выступление, да еще страшненькое такое падение Ванессы с выброса. Но изумительная программа «Sound of Silence», которая еще в прошлом сезоне произвела фурор, оригинальные элементы и заходы на них, да и просто классное катание классной пары.

Наталья Забияко и Александр Энберт могут бороться с французами только при условии собственного безупречного проката и ошибок соперников, причем Джеймс/Сипре желательно завалить полпрограммы, как на чемпионате Европы. Саша и Наташа катались раньше соперников – открывали сильнейшую разминку. Катались так, что не о медалях надо было думать, а как удержать четвертое место. Саша запорол прыжки, Наташа ошиблась на выбросе. В произвольной программе у них только шестой результат, но четвертое место удержали.  

Четвертыми в произвольной программе стали Керстин Мур-Тауэрс и Майкл Маринаро. Итоговое их место шестое, но любовное отношение судей к канадской паре настораживает. Они катались очень медленно, с кучей ошибок, и получили для такого исполнения невероятно много.  

Кристина Астахова и Алексей Рогонов восьмые. Они боролись с итальянцами, китайцами и канадцами. Кристина упала с 3С и ошибка на выбросе. Поддержки выполняли на такой амплитуде, что становилось страшно. И всё же только восьмые. Ошибаться нельзя.  

Обе китайские пары выступили неудачно. Ю Сяою / Чжан Хао седьмые, Пен Чен / Цзинь Ян десятые. Похоже, папа Чжан до Игр в Пекине не дотянет. Обе пары катались тяжело, с ошибками.

Алекса Симека и Крис Нерим, лучшая и единственная американская пара в произвольной, прокат провалили и рухнули на предпоследнее место. С ними что-то произошло еще до выступления. Алекса вышла явно не в себе, и не в себе каталась. Легла на тодесе, упала с выброса и разрыдалась после проката. С рыданиями понятно, но в них было что-то еще, кроме этого неудачного выступления. Фигуристы такого класса просто не умеют выступать со столь нелепыми ошибками.

Сегодня вступают в борьбу танцевальные дуэты и определится чемпионка мира у женщин. До чего же интересен этот постолимпийский чемпионат…

P.S. Похоже, ISU блокирует в ютубе не только намёк на трансляцию, но и любые видео выступлений фигуристов. С этого чемпионата мира нет ничего – ни на российских, ни на зарубежных каналах. Ладно бы сама Федерация хоть что-то выкладывала, так и того нет. И это пропаганда развития фигурного катания, когда нечего и негде посмотреть и пересмотреть?