Трибуна
11 мин.

Мысли по завершившемуся отбору в Южной Америке

Вот и отмучилась сборная на пути к Мундиалю. И в Боливии отмучилась и вообще по итогу трехлетнего отборочного марафона.

В Боливии все было логично, я писал что всерьез относиться к результату не стоит. Футбол на высоте 4,1 км это не футбол, это другой вид спорта. Не фигура речи и не оправдание поражения. Просто в таких условиях все по другому - тяжело бежать, тяжело дышать, мяч летит быстрее (разреженный воздух), если появляется порывистый ветер, то вратарям остается надеяться только на удачу и удачную для себя траекторию. И, как правило, хозяевам гарантированы очки. После боливийцев эту с позволения сказать тактику взяли на вооружение в Эквадоре, теперь вот Перу хочет играть в Куско. Боливийцы, когда все более-менее стали учиться адаптироваться и играть в Ла-Пасе и брать очки, недолго думая перенесли домашние матчи еще на 500 метров выше и вуаля - боливийское чудо.

Жалостливая стратегия, если не сказать убогенькая. Может, чилийцам в Атакаме еще стадион построить? Чтобы уж как пел Шнуров «никого не жалко, никого, ни меня, ни тебя, ни его…»

Самый простой вариант по сравнению с развитием детско-юношеского футбола, скаутинга, повышением квалификации тренеров и прочих необходимых для развития института сборных дел.  Но как писал Филатов «чтоб чужую бабу скрасть - надо пыл иметь и страсть. А твоя чичас задача - на кладбИще не попасть..»

Боливийцы этим пользуются, почему другим нельзя? Из 20 своих очков 17 инки набрали дома. Просто вдумайтесь, команда, попавшая в стыки, в 9 выездных матчах набрала ТРИ очка. Довольно слабая сборная, что видно по континентальным кубкам, ведь процентов 80 команды -это «домашние» игроки. Дома по классике клубы очки цепляют, даже иногда грандов кусают, но на выезде 0-5, 1-9, 2-10. Это что называется из недавнего в Либертадорес и Судамерикане. С поколением 30-летней давности,воспитанным Арраскагортой и возглавляемым Эль Дьябло Эчеверри и Эрвином Платини Санчесом, Трукко и Борхой, даже сравнивать не хочется. Впрочем, венесуэльцы сами виноваты, устроив хоккей у себя дома и неча теперь на зеркало пенять. Боливийцы похоже едут в США. Для чего? Для экзотики. Как и еще половина участников Мундиаля. Иногда хорошая подтанцовка запоминается больше чем сам концерт, особенно если сам концерт так себе.

Анчелотти же по ходу недооценил высоту и получил логичные проблемы. В подобных местах, как правило, эффективна стратегия быстрого гола, когда ты ошарашиваешь соперника,а потом тупо ловишь и добиваешь на контратаках. Тики-така на уровне озера Титикака не работает от слова вообще.

У Бразилии этого не получилось, атака играла кто в лес кто по дрова, латерали игрой не смогли оправдать свое включение в стартовый состав, впрочем по Витиньо я писал что сборная- это не его уровень. Разрозненная хаотичная команда не имела особых шансов на успех. Разве что Гимараэс да Алиссон могут занести этот бестолковый матч себе в актив.

Ну а перед перерывом случился пенальти, который решил исход матча. Честно говоря, такие одиннадцатиметровые даже во Владикавказе в 90-ых не ставили, стеснялись. Злые языки говорят,что утром даже некие Рохус, Лом-Али и Борман чуть не поперхнулись чаем от удивления и смеха, когда увидели за что поставили на точку, а уж их-то таким не удивишь…

Второй тайм вышел таким же вялым как и первый, разве что боллбои веселили, то подкидывая бразильцам спущенные мячи, то выбрасывая второй и третий мячи на поле в момент атаки желтых. Экзотика Южной Америки.

Самир Шауд (глава бразильской федерации) пообещал разобраться и даже написать жалобу в Спортлото, но главврач Маргулис (Алехандро Домингес, глава КОНМЕБОЛ) ему телевизор запретил. Если серьезно, то когда один прохиндей хочет жаловаться другому, матерому прохиндею в надежде что все в итоге покаются и будут работать не кармана ради, а южноамериканского футбола для, то выглядит это… немного наивным.

С чем Бразилия закончила отбор? Глобально ни с чем, если не считать квалификации на Мундиаль.

Смену поколений провести не удалось, устроить массовый кастинг тоже, поставленной игры,проверенной на мало-мальском приличном  временном отрезке, снова нет. Есть наметки, ростки, поползновения, какое-то понимание принципов, но не более.

Значит ли это что шансы в США минимальные? Нет. Отборочный турнир и сам ЧМ это абсолютно разные по хронометражу и методам подготовки соревнования. Конечно, хорошая квалификация может служить фундаментом для итогового успеха на самом ЧМ. Но глупо сокрушаться по тому чего нет.

Кто виноват и когда были сделаны неправильные шаги, выборы, решения - уже неважно. У Анчи будут 4 товарняка - с Кореей, Японией, двумя африканскими сборными в этом году, два спарринга с европейцами в марте и две-три недели интенсивной подготовки перед ЧМ. Достаточно? Если знать специфику подготовки к краткосрочному турниру, учитывать физиологию и климатические условия США и Мексики в июне-июле, то вполне.

Знает ли итальянец эти нюансы? Скорее всего нет. Либо будет доходить сам, либо нужно будет изучить прежний опыт, консультироваться с другими специалистами. Есть у КБФ накопленная база данных после эпохи Тите? Три аналитика остались, про массив данных и наработок не уверен.

Кто из игроков может себе занести в актив трехлетний отбор? Разве что Габриэл Магальяэс, кто-то не опускался ниже привычного уровня (вратари, Рафинья, Маркиньос), кто-то играл волнами, кто-то вовсе не доказал свою нужность и полезность, несмотря на статус и медиа-составляющую.

Шутка ли, не игравший полтора года Ней так и остался вторым по результативности.

Главное для меня другое. У Бразилии нет команды, коллектива, где даже запасные и травмированные готовы костьми лечь на общее благо. Время, конечно, еще есть, но его катастрофически мало.

А тактика, статусный тренер, количество звезд в составе - все это вторично. Футбол - штука иррациональная, и, значит, решения часто бывают не из разряда логики, математики и прочих естественных наук.

Конечно, можно себя успокоить букмекерами, серьезными изданиями,которые на автомате похоже включают Бразилию в число фаворитов с шансами выше той же Аргентины, в их цифрах если и есть логика, то мне она неподвластна.

«США-94, можем повторить» тоже в канву не ложится, разве что на уровне совпадений. Но тогда Паррейра методично три года выстраивал команду, изучал особенности климата, трижды команда на практике ощущала что такое США еще до турнира. Какие выводы сделали КБФ и Доривал из прошлогодней Копы, есть ли они в сформулированном виде? Иных уж нет, а те далече. Спрашивать особо некого.

Если посмотреть на весь отбор, то он был тоже довольно нудным, хотя и поначалу многообещающим в плане интриги, с четким водоразделом - Копа Америка-24. До турнира были расхристанная, но все равно конкурентоспособная Бразилия, возрожденная Нестором Лоренсо Колумбия и мощный Уругвай при стабильной Аргентине. После Копы все пошло по параболе вниз. Блеск кофетерос, еще недавно катавших Испанию, Германию и Бразилию, куда-то пропал -2 победы в 10 матчах до сентябрьского окна довольно красноречивы. Аналогичные цифры были и у Бьелсы, который до кучи умудрился рассориться с некоторыми игроками. Они и позволили подползти к себе и Бразилии и Парагваю, который при Альфаро нет, не стал играть автобусоподобно, но его игра хотя бы переставала производить тошнотворный эффект.

Вот кто удивил ,так это Себастьян Беккасесе. У него была хорошая база после Катара, доставшаяся от Альфаро, которую он доработал напильником. Себа - поборник надежной обороны, поэтому неудивительно что Эквадор просто стал этаким «Миланом» Капелло, но тот выигрывал по 1-0, Бекка же и на 0-0 со всеми был согласен, повторив показатели Тите-2022 в плане надежности обороны. Восемь раз эквадорцы завершали матч, не забив сами и не дав забить сопернику. Давненько такого не припомню.

Мистер 0-0, но Эквадор доволен. Молодежь получила обкатку, прибавила в уверенности, и для первого шага будет достаточно. Ну нет сейчас у Себы плеймейкеров. Есть хорошие вингеры, приличные латерали, загейро и опорник мирового класса, а забивных форвардов нет. Надеяться на уже старого Эннера Валенсию, который и на пике из 10 моментов запарывал 11, весьма наивно. Но у него в конкурентах Кевин «Ла Рола» Родригес, который тоже результативностью не блещет. Из серии «хрен редьки не слаще, только длиннее», в данном случае моложе.

Возможно, вырастет в звезду в «Страсбуре» Кендри Паэс, еще кто появится, тогда уже Эквадор может перейти ко второму этапу своего развития и попыткам что-то дельное организовывать в атаке и обрести комбинационное лицо. Но будет ли этот этап или все согласятся на синицу в руке?

Сегодня Эквадор - быстрая,молодая и жесткая команда. Перебегать и запрессинговать ее - задача не из легких.

На этом фоне подрасслабилась Аргентина. До Копы было какое-то ожидание интриги, потом созерцание как соперники все глубже тонут в своих проблемах. Был соблазн у Скалони дать больше шансов молодым, но во-первых где они, кроме Альмады, готовые здесь и сейчас хоть к каким-то шансам в старте, во-вторых зачем лезть туда, что и так неплохо работает.

На старости лет лучшим бомбардиром отбора стал Лео Месси, в жестокой схватке опередивший боливийца Мигелито из бразильской Серии В.

Самый низкий показатель за всю историю, когда КОНМЕБОЛ ввела формат «все со всеми», то есть после 1994 года.

Парадокс, но этот показатель не лучший в карьере Месси, но именно он позволил забрать приз. Вторым парадоксом стало то, что из 8 голов лишь один забит командам не из нижней четверки.

В топ-5 еще 36-летние Валенсия и Рондон с 6 голами. Убийственный результат после борьбы за бутсу казалось бы совсем еще недавно между Кавани, Суаресом, Фалькао, Жезусом и прочими. Скудеет южноамериканская земля на забивных делантерос - в Бразилии, Колумбии и Уругвае их скоро не защитники, а ЮНЕСКО будет охранять.

Впрочем не только их. Хамес стал лучшим ассистентом. Неймар, не игравший два года в топ-5 со скромными тремя передачами.

Какие у вас впечатления от отбора. Сюрпризы и разочарования, герои и злодеи?

Так, бонусом, все таблицы отборов после 1994 года в обратном порядке