24 мин.

Неувядающий Китто мечтает о чемпионском титуле

Около месяца назад эстонский футбольный портал www.soccernet.ee подготовил уникальное интервью со Станиславом Китто, который провел уже более 500 встреч в Лиги Мастеров. В этом интервью Станислав, расскажет нам о его прошлом в футболе, о клубах, где ему удалось поиграть, о тренерах, о первых встречах в Еврокубках и еще о многом другом.

Недавно отыгравший в Лиге Мастеров свою 500 игру сороколетний Станислав Китто оглядывается с помощью портала soccernet.ee на свою долгую карьеру, которая различными путями раз за разом приводила его обратно в Нарву.

Неожиданный юбилей исполнился у опытного центрального защитника на состоявшейся 15 июля встрече против силламяэского «Калева»– против того самого клуба, против которого молодой Китто сыграл свою первую игру в Лиге Мастеров.

Подойдя к большому рубежу, Китто дал Soccernet.ee подробное эксклюзивное интервью, в котором он говорит, как о своем прошлом и настоящем, так и о будущем.

Станислав – скажи, как ты попал в  мир футбола?

В футбольную школу привел меня мой старший брат, у него там работал знакомый тренер. С этого времени я начал увлекаться футболом, и этот роман длился более 30 лет.

В то время в Нарве кроме футбола были и другие спортивные возможности – хорошая хоккейная школа, мотокросс, баскетбол. Почему твой выбор пал именно в пользу футбола?

В действительности, другие виды спорта меня особенно не интересовали, по телевизору показывали игры чемпионата СССР, которые я часто смотрел, и моим любимым клубом в детстве был московский Спартак. Игра этой команды привлекла мое внимание, стало нравиться, поэтому я и решил, что буду заниматься футболом.

Твоим первым футбольным клубом была нарвская «Балтика». Когда ты почувствовал, что футбол может стать твоей работой, твоей профессией?

Это случилось тогда, когда я уже был игроком «Нарва Транса», и в клубе начали платить зарплату за игру. Точный год я не помню, это было приблизительно в 1991 или 1992 году. В это время клуб стал по понятиям Эстонии профессиональной командой.

Во время восстановления независимости Эстонии тебе было приблизительно 18 лет. Успел ли ты поучаствовать в чемпионатах СССР?

Да, в период СССР я играл за основную команду Narva Baltika. Мне было 16 или 17 лет, когда поступило приглашение на игру основной команды. Помню, что у нас в молодежной команде утром была тренировка, на которую пришли тренеры основной команды и сказали, что у них не хватает трех игроков и взяли с собой на игру против «Норма»  меня и еще двух игроков, которыми были Андрей Бугаёв и Сергей Середницкий [защитник, игравший в «Нарва Транс» в 90-х]. Я забил гол, и игра закончилась победой «Балтики» со счетом - 3:2.

Кроме нарвской «Балтики», ты также играл за таллиннскую «Звезду».

Когда пришла повестка на военную службу, я попал в Таллиннскую спортивную роту, в которой была своя футбольная команда, т.е. таллиннская «Звезда». Там я играл до распада Союза ССР. Когда пришло время возвращаться домой, я узнал, что как в клубе «Балтика», так и в клубе «Кренгольм»  большие финансовые трудности. В то же время «Звезда» прекратила свое существование, хотя там существовала такая возможность, что придут спонсоры, и команда продолжит свое существование, но по каким-то причинам этого не произошло, и я должен был вернуться в Нарву. Тогда президент «Нарва Транса» Николай Бурдаков пригласил меня присоединиться к его клубу.

Твоя карьера могла бы продолжаться также в Таллинне? Например, в «Норме» или «ТФМК»?

Во первых, меня туда никто не звал – там кроме меня были и намного лучшие игроки.  К тому же мне не подходили финансовые условия, приглашение из родного города сыграло свою роль. Я выбрал Нарву.

Как проходили для тебя первые сезоны в Лиге Мастеров? Ясно то, что футбольная инфраструктура была довольно скудная, и уровень лиги относительно низкий...

Если говорить правду, то в лиге и в то время были довольно сильные игроки  - например, те игроки, которые во время ЭССР играли в таллиннском «Спорте», а затем присоединились к  «Норме», «ТФМК» или «Флоре». Лично мне было очень любопытно и интересно играть против них, и, конечно, это добавило мне много опыта. Некоторые игроки играли ведь во второй лиге Союза ССР, где уровень был все же довольно приличный. У нас в Нарве в 1992 и 1993 годах была довольно молодая, но очень амбициозная команда – молодые парни: Максим Грузнов и Сергей Заморский, например...

В 1995 году сыграл 4 игры в высшей лиге Украины за Луганскую «Зaрю». Как ты туда попал?

«Нарва Транс» участвовал в кубке президента Туркменистана, где кроме нас участвовали еще, к примеру «Флора» и именно эта команда из Украины. С украинской  командой свел нас жребий в полуфинале. Игру мы проиграли со счетом 1:3, но после игры мне и Александру Марашову [в 90-х годах полузащитник «Нарва Транс» и в 2000-ых игрок «Лоотуса» Кохтла-Ярве, «Орбит» Йыхви и «Локомотива» Йыхви] сказали, что мы запомнились украинцам, и эта команда хочет пригласить нас в свои ряды.

Это был такой хороший опыт – посмотрели, на каком уровне там играют, получили также немного игрового времени [на счету Китто за «Зaрю» осталось четыре игры], однако в финансовом отношении клуб был в большой беде. Когда мы туда добрались, то на первой тренировке смотрели на нас, как будто мы были чокнутые или того хуже. "Вы приехали сюда играть бесплатно?" были их первые слова. Для нас это был неприятный сюрприз, однако клуб все же пару раз выплатил нам зарплату. Но для того, чтобы оттуда уехать, я должен был сам купить себе билет домой.

Кажется, что опыта и воспоминаний об украинской лиге ты получил целую кучу?

Конечно! Невыплаченные зарплаты это тоже опыт, но очень своеобразный. Но что касается футбола, то, естественно, опыт был позитивный – если смотришь или играешь против таких команд как донецкий «Шахтер» или киевское «Динамо», где в то время играла такая молодежь, как Андрей Шевченко, Сергей Ребров,  Виктор Леоненко.  К тому же лига Украины была намного-намного сильнее, чем лига Эстонии, и внутренняя конкуренция в команде была настолько сильна, что даже во время тренировки кто-нибудь мог свободно заехать другому – места в основном составе там просто не давали. Но кроме лидеров в Украине были и другие интересные команды – например, «Прикарпатье» из Ивано-Франковска, Западная Украина, которые в том сезоне дома были непобедимы, не покорились даже Киевскому Динамо.

В Украине сыграли все же за Зaрю всего четыре игры. Удалось поиграть и в основном составе или это были выходы на замены?

В основной состав попал один раз. Я хорошо помню эту игру и особенно тот стадион, на котором должны были играть. Это было начало весны, вторая игра весенней серии – поле было полностью покрыто льдом, травы вообще не было. В Украине в то время оснащенный отопительной системой стадион был лишь в Киеве. У других на это дорогое удовольствие денег не хватало. Проиграли ту игру 0:2, но в футбол на этом поле было играть невозможно – земля была замерзшая и во льду, но было известно, что игра состоится, потому что лучших условий не было.

«Нарва Транс» все время был в эстонском футболе амбициозной командой, но успех для нарвитян был скорее исключением. В середине 90-х был период, когда вслед за любым хорошим началом сезона приходил все же провал, и за одним исключением потолком «Нарва Транс» долгое время оставалось четвертое место.

Действительно, все это так и было. У нас в лиге было даже такое прозвище – вечно четвертые. Все время чего-то не хватало, хотя состав у нас, к примеру, к 1997 году был таким, что мы долго играли вместе, все были знакомы между собой, и были также талантливые молодыен игроки, такие как Александр Тарасенков и Евгений Новиков, к тому же у нас были хорошие иностранные игроки из России, например, вратарь Сергей Жабыко [играл в Нарве в осеннем круге сезона 1997/98] или Александр Молев [центральный защитник из России – три сезона в Нарве (1997/98, 1998, 1999)]. К тому же у нас было много также местных, имевших опыт – например, братья Карины из Силламяэ, Николай Тощев.

Помню, что осенний круг сезона 1997/98 прошли вообще без потерь но весной провалились – действительно, зимой у нас не было хороших условий для тренировок. Мы ведь не ездили за границу, может быть это и было причиной. В то же время у нас не было, может быть, достаточно самоуверенности. Вспоминается игра чемпионата 1998 года в Таллинне против «Лантаны», которая закончилась со счетом 3:3. У нас была хорошая возможность в случае победы подняться на третье место и там остаться, после первого тайма мы вели 3:0, но «Лантана» забила нам во втором тайме три гола обратно [19.09.1998, «Лантана»-«Нарва Транс» 3:3 (52 Крапсноперов, 56 Куликов, 80 Долинин – 29 Китто, 33 Тощев, 37 Липатов)] и, быть может, эти проигранные очки вышли нам так дорого, потому что оставшиеся четыре игры были для нас успешными.

С «Флорой» именно в эти годы было очень трудно играть, у них были игроки, играющие на высоком уровне, такие как, например, Томас Ражанаускас, который играл в середине 90-х в высшей лиге России за KAMAЗ и Торпедо. Также в «Садаме» и в «Лантане» было довольно много сильных игроков, которые были в сборной или играли в «Флоре», и в «Лантане», естественно, был также дуэт центрального поля Брагин-Борисов. Несмотря на то, что в рядах «Нарва Транса» играли лучшие парни со всего Ида-Вирумаа – за исключением Грузнова [1994-1998 выступал за Лантану] – класс таллиннских команд был все же выше.

Летом 1996 года «Нарва Транс» первый раз поехал покорять Европу. Первой евросерией клуба был Кубок Интертото. Четыре игры, три проигрыша, и неожиданная ничья 0:0 с «Газиантепспор» в Турции...

Для нас это было большое событие – первый раз выпала такая честь представлять Эстонию в Европе, мы все хотели показать себя и в то же время посмотреть, каков европейский футбол. Все ребята были этим очень воодушевлены! Первая игра прошла у нас в Таллинне против голландского клуба «Гронингена», и в ней мы вели со счетом 1:0. Вратарь голандской команды, плохо выбил мяч и Сергей Заморский забил гол и открыл счет.

Голландцы были физически намного сильнее нас и очень высокого роста. Во тайме  мы раскисли и в конце проиграли 1:4. Лучшая игра, как по счету, так и по качеству игры, у нас была, несомненно, против турецкого клуба – в этой игре блистал наш вратарь Ремигиус Микочионис, но у нас и у самих были некоторые моменты, и хотя игра закончилась ничьей, мы все были очень счастливы.

[Кстати, упомянутый Китто литовец Микочионис после окончания карьеры осуществляет деятельность в качестве агента, и его клиентом сейчас, к примеру, является Сергей Лепметс.]

В 1999 году ты уехал из Нарвы и присоединился к латвийскому клубу ФК «Рига». Почему ты решил второй раз уехать из Нарвы? Хотелось новых переживаний и вызовов?

Факт в том, что в конце 90-х лига Латвии была сильнее лиги Эстонии. Зимой 1999 года ездили в Ригу на товарищеские матчи – в Эстонии еще не было полей с искусственной травой. И у нас был такой обычай, что мы приезжали до начала сезона в Латвию на турниры или на товарищеские встречи. В тот раз там был турнир, в котором из эстонских клубов участвовал также ФК «Курессааре». Мы отыграли свою игру, после которой мне позвонил тренер латышей и попросил меня еще раз приехать в Латвию для участия в товарищеском матче клуба, чтобы они смогли еще раз на меня посмотреть. Со мной должен был также приехать Константин Нахк. Я попросил у нашего президента разрешение, объяснил ситуацию и попросил, чтобы он разрешил мне съездить в Ригу. После товарищеского матча клуб пригласил меня на сборы, который должны были пройти в Словакии. В конце сборов поступило уже официальное предложение заключить контракт, и руководство «Нарва Транса» пошло мне на встречу.

Первым тренером ФК «Рига» был Янис Гилис (бывший главный тренер сборной Латвии), именно он пригласил тебя в Латвию. Какие впечатления он оставил?

Янис был очень хороший тренер и психолог. Он много не говорил, но его замечания всегда были очень точные и конкретные. Например, анализ игры проходил таким образом, что мы не рассматривали игру целиком, а он вырезал вместе с оператором действия конкретного игрока на поле и затем спрашивал, почему игрок в данной ситуации играл именно так. Мы должны были ему тогда объяснять, и это заставляло нас всех думать. Конечно,  такой анализ очень многое давал.

В 1999 году ты завоевал первую большую победу в своей карьере именно вместе с ФК «Рига» – в финале кубка Латвии вы победили рижский «Сконто» в серии пенальти.

Это была очень хорошая игра. Основное время закончилось ничьей, свой пенальти мне не удалось забить – мяч попал в перекладину. Тем не менее, мы выиграли, и меня захлестнули такие эмоции, которые не могу даже описать словами. К тому же особенную радость принесло то, что тот кубок должен был навсегда остаться у победителя, потому что для следующего чемпионата кубка был уже заказан новый кубок.

Несмотря на хороший сезон за ФК «Рига», следующий сезон в Латвии принес тебе больше разочарования, чем радости. Все началось с того, что тебя отдали в аренду в рижскую команду «Даугава»?

История была такая, что Янис Гилис должен был покинуть пост главного тренера ФК «Рига». Пришел новый тренер Георгийс Гусаренко, вместе с которым пришли новые игроки, и хотя я снова ездил с клубом на сборы в Словакию, игрового времени мне не давали. Затем ко мне обратился тренер «Даугава» Игорс Клeсовс, который спросил, хотел бы я играть за рижскую «Даугава». Я долго не раздумывал, потому что в «Даугаве» мне было гарантировано игровое время, и, честно говоря, я не хотел сидеть на скамейке запасных в ФК «Рига».

Какие впечатления оставил город Рига?

Рига мне очень понравилась. Вместе со мной там находилась также моя семья – если сначала они приезжали только в гости, то позднее переехали уже насовсем, и ребенок некоторое время ходил в Риге в детский сад.

В 2001 году ты вернулся в Лигу Мастеров, но не в родной город, а в «ТФМК».

Летом 2000 года у нас был лагерь в Пярну с рижской «Даугава», и там у нас состоялся товарищеский матч как раз против «ТВМК». После игры главный тренер «ТФМК» Вячеслав Смирнов спросил, хочу ли я вернуться в Эстонию – хотя я сразу не дал положительного ответа, оставил эту возможность про запас. В конце 2000 года рижская «Даугава»  закончила свои выступления в чемпионате из-за финансовых проблем. Хотя меня позвали также обратно в «Ригу», я взял время подумать и через два месяца заключил контракт с «ТВМК». В «Риге» будущее этой команды было довольно туманным, не было ясности, присоединится ли остаток команды «Даугава» к какой-либо другой команде или нет. Почему я не присоединился к «Нарва Трансу»? В действительности поступило также предложение из Нарвы, но я уже дал обещание «ТВМК» и брать свое слово обратно некрасиво.

В тот год «Нарва Транс» выиграл кубок Эстонии и я очень порадовался за ребят! А мы в свою очередь завоевали серебряные медали – «Флора» в тот год был очень сильной, то что мы опередили «Левадию» было во всех отношениях позитивным. Для меня этот сезон не был особенно хорошим, сыграл всего 18 игр, поскольку из-за серьезной травмы я был выбит из колеи. Это была игра с таллиннской «Левадией», в которой игрок «Левадии» въехал в меня на полной скорости. В результате в течение месяца нога и колено были в гипсе, реабилитация тоже заняла много времени, и очень много я в тот год не играл.

В 2002 году ты все же решил вернуться домой.

Да, контракт с «ТВМК» закончился, и нового мне не предложили. Меня три года не было дома, и когда я снова через долгое время пришел на тренировку с «Нарва Трансом», то увидел, что в клубе все было новое – пришли новые игроки, рабочий процесс также протекал по-новому, это дало мне очеь много новых эмоций и это было хорошо! В то время это была хорошая команда, хотя мы должны были еще довольно много лет мириться с четвертым местом. Но мы чувствовали, что можем больше, и успех пришел - в 2005-2011 годах мы шесть раз завоевывали медали. У нас был хороший дуэт нападения Грузнов-Липартов, также были такие игроки, которые играли за «Нарва Транс» годами. К тому же появились первые игроки помимо России также из Литвы и Латвии.

Помню одну игру – она состоялась ранней весной 2002 года – против «Флоры» в Таллинне на А. Ле Кок Арена, где мы выиграли 6:1. Грузнов забил три мяча, и один забил даже Тармо Кинк. Игра проходила 1 апреля, и никто не верил, что с таким большим счетом мы выиграли у «Флоры»– все думали, что это первоапрельская шутка. Как я помню, мы только что вернулись из тренировочного лагеря и были в хорошей форме, к тому же нам еще и везло – почти каждый удар заканчивался голом.

Как житель Нарвы относится к силламяэскому «Калеву»? Несколько лет назад не возникало такого чувства, что теперь у «Нарва Транса» в Ида-Вирумаа монополия и расположение исчезло?

В действительности меня очень радует, что такой клуб как «Калев» существует на футбольной карте Эстонии, и скажу, что у нас после долгого периода опять есть дерби – как в Таллинне «Флора» и «Левадия», так у нас «Нарва Транс» и «Калев». Хотя и раньше были такие годы, когда в Лиге Мастеров играли две команды из Ида-Вирумаа, это все же не было именно так. Дело еще в том, что Нарва и Силламяэ — вечные соперники — всегда идет борьба, какой город лучше, и не только в футболе. В любом случае, мне нравятся эти игры дерби.

В 2000-х годах тебе еще приходили приглашения от других клубов, например из Силламяэ?

Не приходили. У меня нет агента или представителя, и я сам не особенно люблю этим заниматься. У наших молодых игроков они есть, и, может быть, у них имеются все возможности для того, чтобы когда-нибудь играть в более высокой лиге. На наших играх можно часто видеть представителей или агентов других клубов, например, если кто-то сумеет запомниться на европейских играх, он может сделать хороший прыжок в своей карьере.

Если уж речь зашла о евросериях, то, может, сможешь ответить, почему все европробы «Нарва Транса» заканчиваются с довольно грустными результатами?

Дело, быть может, в опыте или, действительно, в том, что «Нарва Трансу» никогда не везло с жеребьевкой – все время выпадают сильные шведы или, например, тот македонский клуб, который довольно успешно играл в Европе.

В 2005 году у нас была довольно хорошая возможность пройти дальше в серии Интертото, когда мы играли против «Локерена». Да, дома проиграли 0:2, и голы «Локерена» были довольно нелогичные, но в то же время и нам не везло. Но за границей мы показали очень хорошую игру, и у нас было довольно много моментов, я тоже не сумел их реализовать. В Европе такие мелочи решают очень многое.

Ты играешь в «Нарва Трансе» уже почти 20 лет. Кто, по-твоему, за это время был лучшим тренером «Нарва Транса»?

Я не хочу называть кого-то конкретного, в принципе, у меня со всеми был хороший контакт и хорошее сотрудничество. Каждый тренер дал мне столько, сколько мог, и я уверен, что каждый тренер желает игрокам только добра.

Пару лет назад ты попал в большой скандал с договорными матчами. Много ли тебе было обо всем этом известно?

Это очень болезненная тема. Те люди, которые были дисквалифицированы, - это мои друзья, и я до сих пор общаюсь с ними каждый день. Было очень неприятно узнать, что произошла такая история. Я не знаю, доказана ли их вина – если да, то думаю, что изменилось бы мое отношение к ним. Это очень неприятно, когда не можешь доверять людям, с которыми играешь в одной команде.

Этот 2013 год сложился для «Нарва Транса» таким образом, что ничего не выходило – игры не идут, результатов нет...

Я осмелюсь утверждать, что в этом виноват именно тот скандал с договорными матчами. Если команда остается без семи основных игроков, то сложно предпринять что-либо крупное. Нас осталось лишь шестеро – пара молодых игроков, я, Ири, Сергей Казаков и Виктор Плотников. Нам начали в большом количестве поставлять новых игроков – например, когда мы перед началом сезона играли на Петербургском турнире, не было и двух игр, когда бы мы играли в одном и том же составе. Все время проходили какие-либо тестирования или пробы.

Поэтому перед началом сезона у нас не было такой команды, как мы хотели, и еще большим ударом для нас были травмы игроков. Все играли на чужих позициях – полузащитники в защите, нападающие в полузащите, защитники должны были быть нападающими и так далее. Порядка не было. Пару игр сыграли хорошо, думали, что все плохое осталось в прошлом, но сейчас у нас снова черная полоса.

В одном сезоне (в 1995/96 Китто забил девять мячей) ты стал лучшим бомбардиром «Нарва Транса», и как у защитника на твоем счету довольно впечатляющее количество голов.

В действительности, я играл на любой позиции – в футбольной школе я играл в защите, в представительной команде «Балтика» я был нападающим, затем я играл в качестве правого защитника, один раз был полузащитником, другой раз центральным защитником. Каждая позиция была мне знакома, и, может быть, поэтому я и забивал так много.

500 встреч в Лиге Мастеров – рекорд игр кажется поставленным навечно. Как ты находишь мотивацию для продолжения?

Самое важное — это то, что - тьфу-тьфу-тьфу – у меня на протяжении карьеры не было серьезных повреждений. Все колени и мениски в порядке, и мотивации добавляет то, что все время хочется достичь чего-то большего, чем серебряная медаль или кубок. Но до сих пор это не удавалось, и я знаю, что, к сожалению, и не удастся...

Почему так?

Хотя до конца года еще есть время, и чёрт знает, что еще может случиться, но, кажется, что этот сезон будет для меня последним. Не хочу обещать, но в настоящий момент есть такая мысль, чтобы в конце этого сезона отказаться от большого футбола.

Желание закончить играть серьезное?

Этот сезон все же очень сложный для нашей команды– я смотрю, как парни стараются, но безрезультатно. А в конце сезона я встречусь с президентом клуба, поговорим о том, каковы цели следующего сезона, чего мы вообще можем ожидать и на что надеяться – и тогда уже решу вопрос относительно себя. Если увижу перспективу, то почему бы еще не поиграть!

А что будет дальше?

Этого я еще не знаю. Сейчас я не хочу так далеко заглядывать в будущее. Хватает недельного плана. Знаю, когда тренировки или игры, что за игрой следует восстановительная тренировка и затем выходной день. Но даже того, что предприму в выходной день, я еще не знаю.

Нет желания стать тренером? Опыта вреде бы должно хватить...

Опыт игрока и опыт тренера — это две разные вещи. Для того, чтобы стать тренером, нужно, прежде всего, уже сейчас обращать свое внимание на то, что и как делает наш главный тренер, и замечать подобные вещи – тогда бы потихоньку приходил и тренерский опыт.

Лучшая игра твоей карьеры?

О, это было очень давно - в 1991 или 1992 году, когда «Нарва Транс» еще назывался «Автобазой», и игра была с Йыхвиским клубом «Эстония Каевандус». Я забил очень красивый гол – вслед за долгим дриблингом я отправил трех защитников «в буфет» и отправил мяч в сетку. Хороших игр у меня, в действительности, было много, но этот случай, мне особенно запомнился.

Другие известные люди в эстонском футболе о Станиславе Китто:

Валерий Бондаренко (главный тренер «Нарва Транс» в 1997–1998, 1999–2000, 2004–2008, 2010, 2013- годах): «Станислав — один из самых важных игроков в нашей команде. Судьба свела меня с ним много лет назад, когда началось мое сотрудничество с нарвским клубом. На протяжении всего того времени, когда я здесь работал, он всегда был рядом со мной, все время мы сотрудничаем, и на площадке он тот, у кого на поле ключевая роль, от него зависит очень много.

Станислав — это человек, который с честью носит титул капитана, и, должен сказать, что он у него заслуженный – трудно было бы найти другого такого человека, который всегда верен и честен по отношении к клубу и городу Нарва. Станислав — тот, кто очень хорошо понимает футбол и его суть, человек, о котором можно сказать, что он настоящий стопроцентный профессионал.

Очень жаль, что судьба сложилась таким образом, что по определенным причинам ему не удалось ни разу надеть майку сборной – по-моему, он этого достоин. Полагаю, многие помнят и знают его, как, так сказать, лицо «Нарва Транса» – это игрок, который практически всю карьеру играл только в «Нарва Трансе», и я верю, что его жизнь в футболе после завершения карьеры игрока продолжится тоже в нашем клубе. Станислав, который несомненно является носителем традиций нарвского футбола, может с гордостью передать их следующим поколениям. Я верю, что его большой опыт в футболе обязательно пойдет на пользу нашим молодым игрокам, которые видят в нем большой авторитет. Когда он начнет свой тренерский путь, то ему будет, что сказать, и он знает, как должен действовать. Я вижу и я уверен в том, что он должен идти дальше именно в этом направлении.

Станислав — это человек, в котором можно быть всегда уверенным. Человек с очень высокой моралью, с очень высокими и твердыми жизненными принципами и ценностями. Он всю жизнь был в футболе – а это означает то, что его выбор был исключительно правильным. Абсолютно все тренеры, которые с ним работали, о нем очень хорошего мнения – как с человеком с ним очень просто и хорошо работать. У Станислава очень быстрый и хороший ум, и то что говорит тренер, он всегда в полной мере может применить на площадке.»

Также в свободное от футбола время с ним легко и здорово общаться, он очень открытый человек. У нас было очень много рабочих бесед – каково его видение клуба, что он думает о том или ином событии, связанном с командой или жизнью команды. Полагаю, что он – моя правая рука".

Николай Бурдаков, президент «Нарва Транса»: «Станислав очень хороший, честный и высокоморальный человек! Он верен клубу. Это подтверждают те годы, которые он провел в нашем клубе. Как футболист он также заслуживает только похвалы.

Он присоединился к нам очень-очень давно, в начале 90-х. Помню, что он был игроком с очень быстрой и хорошей техникой. Хотя Станислав уже игрок-ветеран, его последнее слово еще, конечно, не сказано, и лично я за то, чтобы и в следующем сезоне он был нашим игроком и капитаном".

Олег Курочкин, бывший игрок «Нарва Транса» и нынешний тренер детских команд, друг детства Станислава Китто: «Знаю Станислава уже как минимум 32 года. Мы были друзьями и в школе, и на футбольной площадке. Вместе были в футбольной школе «Балтика», вместе годами играли за «Нарва Транс». Во время игр нам зачастую и слова но-то были не нужны – когда так долго знаешь человека и все время находишься вместе с ним, то и без слов на площадке было ясно, куда я или он должен бежать. Играть вместе со Станиславом была большая радость. А сейчас я в хорошем смысле завидую, что в таком почтенном футбольном возрасте человек может держать себя в такой хорошей форме и играть на очень хорошем уровне.

Станислав всегда готов прийти на помощь – например, если я с какой-либо группой уезжаю на соревнования, то знаю, что Станислав придет мне на помощь и сам проведет тренировку с другими моими группами. Дети его очень любят».

Александр Тарасенков, бывший игрок «Нарва Транса»: «Не нужно много слов, чтобы его охарактеризовать. Станислав — настоящий лидер, как на площадке, так и в раздевалке. Я сейчас смотрю, как он играет, и должен сказать, что многие молодые игроки могут брать с него только пример, как относиться к своей работе»

Станислав Китто

Дата рождения: 30.11.1972 (Нарва)

Клуб: «Нарва Транс»

Позиция: центральный защитник, центральный полузащитник

Номер: 15

Рост: 186 см

Достижения:

Серебряные медали в Лиге Мастеров: 2001, 2006;

бронзовые медали в Лиге Мастеров: 1994/95, 2005, 2008, 2009, 2010, 2011.

Победитель Суперкубка Эстонии: 2007, 2008;

Победитель Кубка Латвии 1999.

Сыграл  более 500 матчей в эстонском чемпионате

 

Карьера:

2002-... «Нарва Транс» 338/16; «Меркур» Тарту 1/0; «Нарва Транс II» 1/0; «Локомотив» Йыхви 1/0

2001 «ТВМК» 18/2

2000 «Даугава» (Латвия) 11/0; «Даугава II» 1/0

1999-2000 ФК «Рига» (Латвия) 28/4; ФК «Рига II» 12/1

1995-1998 «Нарва Транс» 57/17

1995 «Заря» Луганск (Украина) 4/0

1992-1995 «Нарва Транс» 89/18

1990-1991 «Балтика» Нарва

«Звезда» Таллинн

«Нарвская автобаза»