6 мин.

Про баскские рефлексы

Сегодня состоится 193-е баскское дерби. Но говорить мы будем не о нём. Вместо этого мы с вами поговорим о вылете этих клубов из Лиги Европы. О том, насколько они оказались похожи. Похожи и, надо признать, логичны. OK, «львы» официально ещё не вылетели, но давайте всё же пока будем считать, что ответный матч на Олд Траффорд является формальностью.

Баскские команды традиционно исходят из того, что они проигрывают в исполнительском мастерстве. А раз так, то они должны быть образцово организованны, идеально готовы физически... А ещё они должны уметь, что называется, «растягивать» правила. Это касается не только Атлетика, это касается так или иначе всех команд из этого региона. И защитников своих они готовят соответствующим образом. Первое и второе (организация и физика) в этом смысле как раз защитникам в первую очередь и помогает. Именно поэтому они в среднем довольно высоко котируются. Но вот третье с определённого момента начинает очень сильно мешать.

Итак, и Атлетик, и Реал Сосьедад пострадали от одной и той же команды – от Манчестер Юнайтед. И те, и другие в итоге имели претензии к судейству. И на первый взгляд эти претензии выглядят вполне обоснованными. Потому что в одном случае два пенальти и удаление, в другом пенальти и удаление в одном эпизоде. Похоже на перебор, правда? Может и перебор. Но решающим фактором и там, и там стала специфика игры баскских защитников.

Вернёмся на стадию назад и вспомним ответный матч Атлетика против Рейнджерс. Помните разорванную футболку Дессерса? Найдите этот эпизод, он на самом деле очень показательный. Есть впечатление, что голкипер Атлетика Агирресабала был на мяче первый. Но давайте предположим, что не первый, и Дессерс забил. Катастрофа? Нет. Шла 17-ая минута игры. Ещё можно было сто раз отыграться и выиграть. Но Вивиан всё равно придержал нападающего. За футболочку. И это очевидно был рефлекс, а не осознанное решение. В итоге судьи на VAR тоже, видимо, посчитали, что нападающий не успевал к мячу, и эпизод заиграли.

Willie Vass

Вивиану стоило бы воспринять ту разорванную футболку как знак свыше. Но он никак это не воспринял, и случился тот самый эпизод. Вспоминаем: вот судья идёт к монитору. Вот он этот эпизод изучает. Один ракурс, другой. Может он и не хочет игру ломать, но выхода у него особенного нет. Почему? Потому что попытки сыграть в мяч нет. Ни малейшей. Вивиан опять краем глаза заметил движение нападающего и на автомате включил руки. Пенальти и удаление.

А теперь давайте вспомним, как вылетали Txuri-Urdin. 1/8 финала. Реал Соcьедад в ответной игре сражается всё с тем же МЮ. Не будем подробно останавливаться на пенальти (в ворота сан-себастьянцев их в этой игре было два, и ещё один судья после просмотра отменил) и перейдём сразу к ключевому эпизоду игры. Счёт 2:1 в пользу манкунианцев (первая игра на Реале Арена закончилась 1:1). Идёт 63-ая минута. Арамбуру пускает за спину Доргу... Во-первых, Доргу крайний защитник. Не факт, что забьёт. Во-вторых, есть Ремиро, который может выручить. Ну и наконец, в-третьих – за полчаса в равных составах можно и два мяча попробовать отыграть. Тяжело, но не из разряда «фантастики на втором этаже».

У нас с вами нет миелофона, но и без него можно с уверенностью говорить, что ни одна из этих трёх мыслей голову Арамбуру не посетила. Как и Вивиан, он просто среагировал: включил руки и ещё ногой добавил для верности. В самом лучшем случае там была одна мысль: может быть судья простит и ограничится жёлтой. А что его команда будет делать, если не ограничится, – это уже слишком сложно.

Getty Images

Кстати, за полторы недели до этого точно в такой же ситуации удалился Элустондо в матче против Барселоны. Это было на 17-ой минуте. Помните, чем после этого дело для Реала Сосьедад закончилось? Не помните? Ну можете предположить, не ошибётесь.

Если вы считаете, что тут имеет место «подгонка под ответ», то мы вам предлагаем самим последить за игрой баскских защитников. Вот можете начать прямо сегодня, уж коль, как уже было сказано, две главных команды региона играют между собой. Последите за Берчиче, например. За Субельдией (не сегодня, впрочем, у него травма), за Айеном Муньосом. Вы этого увидите очень много. Нет, не удалений. Вы увидите много всяких разных хватаний руками. И, в том числе, там, где в этом нет ни малейшей необходимости. И, в том числе, там, где это чревато серьёзными последствиями. То есть это уже часть ДНК: чуть что – сразу руки в ход. Рефлекторно. Не думая. Научили их так.

Pedro Salado

Есть и другой контраргумент: все защитники типа помогают себе руками. Это действительно так. Но высококлассный защитник чувствует грань и способен за доли секунды оценить потенциальные риски. А баски не могут, хотя более чем квалифицированны в других аспектах игры (Вивиана не за красивые глаза в сборную приглашают). И когда планка повышается, то эта проблема встаёт в полный рост. Не потому что в Лиге Европы судят как-то по-другому. А потому что в том же Юнайтед даже в его сегодняшнем весьма плачевном состоянии есть игроки, которые могут грамотно подсветить для арбитра баскские шалости.

Так что это на самом деле проблема, и с ней нужно что-то решать. Нельзя на автомате выставлять руку только потому, что рядом пробежал кто-то в другой футболке. Игроки должны уметь оценивать риски. Уметь выбирать меньшее из двух зол. Иногда меньшим злом является пропущенный гол. Всё это нужно держать в голове, а не играть на автопилоте. А для этого игроков сегодня нужно отучать от того, чему их учили вчера. И приучать думать головой. Все 90 минут. А если придётся, то и 120. Потому что времена изменились.

Мы сегодня наблюдаем самый настоящий расцвет баскского футбола. Давайте, к примеру, не забывать, что и исключительно скромная по своим возможностям Осасуна все последние годы кружит где-то возле еврокубков. Реал Сосьедад прямо сейчас бьётся за то, чтобы играть в Европе шестой раз подряд. Атлетик Бильбао с высокой (да что там – со 100%-ой) вероятностью в следующем сезоне будет играть в Лиге чемпионов. Успехи-то налицо.

Но если никак не бороться с этими дурацкими рефлексами, то баскские клубы будут недобирать своё. Уже не добирают. Вот у Атлетика Бильбао нет ни одного международного трофея, только внутренние. Могло это изменится в этом сезоне? Однозначно да. Лига Европы была «львам» вполне по зубам. И уж как минимум Атлетик мог сохранить полуфинальную интригу до ответного матча. Но рука Вивиана, как шлагбаум, закрыла путь к домашнему финалу. А сколько таких шлагбаумов ещё будет, если ничего по этому поводу не делать?

AFP