1 мин.

Конь Антонио. Почему Италия проиграла Бельгии

Алексей Логинов рецензирует поражение «Скуадры Адзурры» в Брюсселе.

Иногда лучше промолчать. «Наша оборона очень хорошо организована», – отметил Джованни Трапаттони, комментировавший матч на RAI. Через несколько секунд бельгийцы заработали угловой и при полном попустительстве защитников сравняли счет. В перерыве мэтр обнадежил: «Итальянцы демонстрируют отличное исполнительское мастерство». Во втором тайме, когда «адзурри» уже проигрывали, экс-тренер «Ювентуса» вдруг закричал: «Гол!» Однако Симон Миньоле парировал удар в упор. Да уж, это был не день «бьянконери» – как бывших, так и нынешних. Может быть, виной тому зловещее эхо «Эйзеля»?  

«Мы столкнулись с одной из лучших сборных мира. Результат не должен повлиять на нашу работу». Мог ли еще что-то сказать после игры Антонио Конте? Ведь причина всех трех пропущенных голов – индивидуальные ошибки. Когда Бонуччи, этот «истинный реджиста Италии», на ровном месте отдает сопернику мяч, обрезая всю команду, нет никакого смысла рассуждать об эффективности тактических схем. А ведь в пяти метрах справа – свободный Дармиан. Чуть впереди – только что оторвался от опекуна Маркизио. Слева – открылся Кандрева. Счет 1:1 – нет необходимости рисковать. Бонуччи и Кьеллини – настоящее проклятье «Скуадры Адзурры». Старательные посредственности. Как их не тасуй, на противоположном конце стола все равно выпадет фул-хаус. Отнюдь не случайно букмекерские конторы предлагают мизерные коэффициенты на то, что Буффон не останется сухим.

Единственный квалифицированный итальянский центральный защитник вышел лишь на 92-й минуте. Когда начнется чемпионат Европы, ему исполнится 35 лет. Хотя в сегодняшнем номере La Nazione наверняка вспомнят Давиде Астори, который так и не появился на поле. Под руководством Паулу Соузы он проводит великолепный сезон, однако, похоже, для Конте это не имеет никакого значения. Собственно говоря, в этом и состоит моя основная претензия к c.t. – при выборе стартового состава он не обращает внимания на форму игроков в чемпионате. Сборная Италии не клуб, а Коверчано не изолирован от остального мира, как бы этого ни хотелось Антонио.

В середине второго тайма Конте сделал замену, благодаря которой едва не выиграл матч. В газетах его обязательно похвалят за это решение – ушел выдохшийся Марко Пароло, вышел Роберто Сориано. Полузащитник «Сампдории» гораздо увереннее контролировал мяч и развил активность в своей зоне. После его передачи только невезение помешало Эдеру вновь вывести гостей вперед. Не хватило трех сантиметров! Браво, Конте? Однако мистеру было бы достаточно посмотреть несколько матчей «Лацио», чтобы понять – Пароло часто выпадает из игры. А когда итальянцы заработали опасный штрафной, на поле не оказалось никого, кто умеет исполнять стандарты. Пришлось бить Флоренци, который предсказуемо промазал.  

Я постоянно вижу Конте на разных стадионах. Не удивлюсь, если у него есть абонемент на Frecciarossa, иначе как в течение дня он успевает побывать на нескольких играх в противоположных концах страны. Поэтому причина не в отсутствии информации. Тут кое-что личное. Алессандро Альчато рассказывал, что в первые дни после назначения Антонио буквально бросался на каждого, кто использовал традиционную формулировку, принятую при обращении к рулевому «Скуадры Адзурры». Он орал: «Запомните! Я не commissario tecnico. Я – тренер национальной сборной!» Элементарное упрямство. Мне нет дела до того, что творится в этих ваших чемпионатах. Я сам научу футболистов всему. Будет играть Пароло. Будет играть Де Шильо! А если захочу – Раноккья. Я сказал.

>

Пятьсот лет назад Леонардо да Винчи сделал по заказу герцога Лодовико Сфорца огромную гипсовую модель коня. Предполагалось, что в дальнейшем он будет отлит в бронзе, но ценный материал потребовался для военных нужд. Еще несколько лет назад, когда до «Сан-Сиро» приходилось добираться пешком от станции Lotto, по пути можно было полюбоваться современной копией творения да Винчи, которая установлена у входа на ипподром. Судьба же оригинала была печальной – ее разрушили солдаты короля Людовика XII. Шедевр гения эпохи Возрождения не выдержал испытания варварами. Слишком хрупким оказался гипс.

Интерпретация модуля 4-4-2 с тщательно отработанными фазовыми переходами и подключениями крайних полузащитников – возможно, вершина творчества Антонио Конте. Испытываешь настоящее эстетическое удовольствие, наблюдая за Кандревой и Флоренци. Когда после длинного заброса из глубины Пелле скидывает мяч на Эдера, соперник теряется, поскольку не знает, с какого фланга его подстерегает опасность. Очень давно итальянцы не создавали столько голевых моментов, играя в гостях против одной из сильнейших команд мира. К развитию данной системы в свое время приложил руку Арриго Сакки, и у нее огромный, еще не до конца реализованный потенциал.

Однако все без толку, если у своих ворот творится хаос. Когда разводящий центральный защитник делает подарки форвардам противника. Когда четверо бельгийцев легко преодолевают сопротивление восьмерых итальянцев. Когда нет нормального выхода из-под прессинга, и Буффон вынужден исполнять роль либеро в собственной вратарской. Невысокое качество материала превращает грандиозные замыслы в груду обломков.

Завершен
3 - 1
Матч окончен
90’
+2’
Бонуччи   Бардзальи
90’
Антонелли
89’
Де Шильо   Антонелли
Феррейра Карраско   Миральяс
87’
  Батшуайи
82’
80’
Пелле   Окака Чука
80’
Эдер   Дзадза
80’
Флоренци   Эль-Шаарави
  де Брюйне
74’
Каванда   Денайер
63’
Лукаку   Батшуайи
63’
60’
Пароло   Сориано
2тайм
Перерыв
34’
Кьеллини
Витцель
33’
27’
Эдер
Вертонген
25’
  Вертонген
13’
3’
  Кандрева
Бельгия
Миньоле, Каванда, Вертонген, Алдервейрелд, Ломбертс, Азар, Феррейра Карраско, Наингголан, Лукаку, Витцель, де Брюйне
Запасные: Дефур, Депуатр, Каванда, Лукаку, Вермален, Феррейра Карраско, Жийе, Дембеле, Менье, Бентеке, Зельс, Кумс
1тайм
Италия:
Буффон, Де Шильо, Кьеллини, Бонуччи, Дармиан, Кандрева, Пароло, Маркизио, Флоренци, Эдер, Пелле
Запасные: Флоренци, Сиригу, Астори, Перин, Монтоливо, Пароло, Де Сильвестри, Джаккерини, Де Шильо, Эдер, Бонавентура, Габбьядини, Бонуччи, Паделли, Ачерби, Черчи, Пелле

Оценки сборной Италии

Блог «Моя Италия»

Буффон – 5.5, Бонуччи – 4.5, Де Шильо – 5.5, Кьеллини – 5.0, Дармиан – 5.5, Кандрева – 6.5, Пароло – 5.5, Маркизио – 6.0, Флоренци – 6.5, Эдер – 5.5, Пелле – 6.0, Сориано – 6.0, Окака – б/о, Эль-Шаарави – б/о, Антонелли – б/о, Дзадза – б/о, Бардзальи – б/о, Конте – 5.5.

Corriere dello Sport

Буффон – 5.5, Бонуччи – 5.0, Де Шильо – 6.0, Кьеллини – 5.0, Дармиан – 5.0, Кандрева – 7.0, Пароло – 6.0, Маркизио – 6.5, Флоренци – 6.0, Эдер – 6.5, Пелле – 6.0, Сориано – 6.0, Окака – б/о, Эль-Шаарави – б/о, Дзадза – б/о, Бардзальи – б/о, Конте – 5.5.

Фото: REUTERS/Yves Herman

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!

Последние материалы блога:

К «дьяволам» в пасть. Предисловие к матчу Бельгия – Италия

Побег из Нью-Йорка. Почему Андреа Пирло нужно вернуться в Италию

Положите его среди лилий. Предисловие к 12-му туру чемпионата Италии