Блог Моя Италия

Не ждали. Все, что нужно знать об успешном старте «Вероны»

Фото: Fotobank/Getty Images/Claudio Villa

«Верона» изумляет. Одержав три победы подряд, она расположилась в таблице выше «Интера», «Милана» и «Фиорентины». «Я и не думал, что увижу нас на четвертом месте, но мы это заслужили», – Андреа Мандорлини не меньше других удивлен самому успешному старту в истории клуба после сезона 1984/85. Того самого, когда «джаллоблу» во главе с Бригелем, Элькьяером и Гальдеризи неожиданно для всех выиграли скудетто.

Еще три года назад «скалигеры» играли в Lega Pro и не помышляли о возвращении в серию А, из которой умудрились вылететь в 2002 году, имея в составе Массимо Оддо, Мауро Каморанези, Альберто Джилардино и Адриана Муту. Команда опустилась на самое дно, а потом тренером стал Андреа Мандорлини, вернувшийся в Италию после увольнения  из  румынского «Клужа». Начался вертикальный взлет, увенчавшийся договорным матчем с «Эмполи», благодаря которому «Верона» оказалась в классе сильнейших.

Перед началом этого сезона «джаллоблу» предрекали борьбу за выживание, но результаты и зрелая игра вызывают восхищение специалистов. Радиоведущий Карло Нести то ли в шутку, то ли всерьез называет их грандами, а Фулвио Пеа отмечает, что в перспективе «Верона» способна превратиться в новую «Фиорентину», так как в команде подобрано правильное сочетание ветеранов и молодых игроков. Новые таланты  и амбициозные футболисты, например, бразилец Ромуло, мастерство которых было недооценено в других клубах, получают возможность раскрыться. Завершает аналогию с «фиалками» присутствие обожаемого в городе Луки Тони.

Успех «скалигеров» вряд ли был бы возможен без Шона Сольяно, спортивного директора клуба. Два года назад он работал в «Палермо», но после конфликта с Маурицио Дзампарини подписал трехлетний контракт с «Вероной». Решение пригласить Сольяно называют самым важным шагом, сделанным президентом Маурицио Сетти.

1

Сольяно – очень скромный человек, который всегда подчеркивает, что ничего выдающегося он пока не совершил: «Президент дал мне карт-бланш, в отличие от других». Шон предпочитает работать в ретро-стиле: не теряет контакт с командой, не брезгует заходить в раздевалку, сидит на скамейке во время матчей и ежедневно общается с Андреа Мандорлини. Один из самых молодых спортивных директоров в Италии – ему 42 года – заслужил у коллег прозвище «Король Южной Америки» за качественную работу на этом рынке. Небогатая «Верона» не может позволить себе содержать большую скаутскую сеть, поэтому услуги Сольяно, имеющего собственных агентов, пришлись как нельзя кстати.

Без его участия никогда не был бы взят в аренду у «Порту» аргентинец Хуан Итурбе – одно из открытий сезона. Кроме «нового Месси», благодаря посредничеству Сольяно, «Верона» этим летом усилилась Алехандро Гонсалесом, Рафаэлем Маркесом и Эсекиэлем Чирильяно.

Лидеры команды

Рафаэль входит в пятерку лучших вратарей серии А по средним оценкам итальянской прессы (6.44). Помогает голкиперу тщательно выстроенная оборона, в которой важную роль начинает играть купленный у «Пеньяроля» Алехандро Гонсалес. Физически сильный защитник идеально подходит для футбола Мандорлини. На флангах располагаются  терцини – Фабрицио Каччаторе и Алессандро Агостини. Первый больше нацелен на атаку, любит неожиданно подключаться вперед и забил уже три гола. Агостини же много отрабатывает в оборонительной фазе, контролируя всю бровку.

Полузащита – сильнейшая линия «Вероны». Феноменальный сезон проводит Жоржиньо (средняя оценка GdS – 6.63), уже ставший объектом внимания грандов английской Премьер-лиги. Он чрезвычайно пластичен, одинаково полезен как в обороне, так и в атаке. В прошлом сезоне Мандорлини использовал его даже в трекварти, а в недавнем мачте против «Ювентуса» полузащитник персонально опекал Андреа Пирло. Разъяренный лидер «бьянконери» смог сделать всего два десятка точных передач, и был заменен. За подобный универсализм в Италии Жоржиньо прозвали centrocampista totale – «тотальным полузащитником».

1

Бразилец принял итальянское гражданство, а в прошлом году он даже получил вызов в молодежную сборную от Девиса Манджа. Правда, тогда сыграть за нее не удалось из-за бюрократических препонов. Теперь же, когда 21-летний полузащитник засверкал в серии А, он мечтает о синей майке Адзурри: «Я чувствую себя итальянцем и хочу поехать на Чемпионат мира в составе Национале». Этими словами Жоржиньо привлек внимание Чезаре Пранделли. Не исключено, что c.t. вызовет лидера «Вероны», который может нивелировать главную проблему сборной Италии – слабые физические кондиции. Сам Жоржиньо именно способностью много бегать и работать на поле объясняет свое успешное выступление в этом сезоне.

В центральной зоне выделяется и ветеран Массимо Донати, в прошлом поигравший в «Милане» и «Селтике». Футболист, которого когда-то по таланту ставили в один ряд с Роберто Баронио и Андреа Пирло, уже не в первый раз участвует в запоминающемся возвращении из серии B. Три года назад он был ключевой фигурой в «Бари» Джампьеро Вентуры. Также крайне важен для баланса полузащиты «Вероны» другой медзала – Ромуло, которого журналист Паоло Гизони считает вторым футболистом в команде после Жоржиньо.

Веронское чудо нельзя представить без связки Тони – Итурбе. Сам Мандорлини называет эту пару, наряду с Жоржиньо, ведущими игроками команды. В последних матчах суперветеран и молодой аргентинец превосходно дополняют друг друга, составляя идеальный дуэт маленького и большого. Третьим форвардом тренер чаще всего выпускает Хуана Гомеса. Лучший же бомбардир «Вероны» в серии B – Даниэле Качиа – пока находится в тени, хотя иногда и появляется в роли единственного нападающего.

Особенности тактики

«Верона» – тактически хорошо подготовленная команда. Андреа Мандорлини когда-то прошел школу Джованни Трапаттони, для которого не существует мелочей в футбольной науке.

1. Команда почти всегда использует модуль 4-3-3, содержание которого чем-то напоминает расстановку Руди Гарсии в «Роме»: те же высоко расположенные терцини, методиста и блуждающий mezzala incursore, обеспечивающий равновесие полузащиты. Есть и отличие: Мандорлини всегда играет с ярко выраженным центрфорвардом.

2. «План Б» – расстановка 5-4-1, которую команда использовала в матче с «Ювентусом». В этом случае тренер максимально насыщает центральную зону, а адресатом для быстрых фланговых атак является единственный prima punta.

3. «Верона» не отстает от модного итальянского тренда последних недель – наличия в команде активного правого эстерно или терцино. Использование в атакующей фазе таких футболистов, как Жонатан в «Интере», Баста в «Удинезе», Де Сильвестри в «Сампдории», Д’Амброзио в «Торино», привело к тому, что во многих командах образовался крен в сторону игры через правый фланг. У «джаллоблу» таким игроком является Фабрицио Каччаторе, который входит в число лидеров серии А по числу кроссов – передач с фланга.

1

Диаграмма средних позиций команды

4. В центре полузащиты связь линий обеспечивает Жоржиньо, которого Паоло Гизони сравнил с Рики Альваресом из «Интера». Однако функции футболиста «Вероны» значительно шире: он взаимодействует еще и с центральными защитниками, помогая одному из двух медзала – Донати или Халлфредссону – сохранять мяч в начальной стадии владения.

5. Стандартный выход из обороны осуществляется с помощью подключения терцини. Как правило, Алессандро Агостини. В случае прессинга мяч выносится вперед на центрального нападающего – команда не старается сохранить контроль над ним любой ценой.

6. Низкий уровень baricentro – одна из особенностей «Вероны», которую можно объяснить тем, что команда первый год играет в элите. Это очень рискованная концепция, тем более, что по проценту владения мячом веронцы занимают четырнадцатое место в серии А, а по точности передач – десятое. 

7. Требование Мандорлини при переходе в оборону – восемь человек за линией мяча. Оно достигается тем, что третий форвард во время оборонительной фазы смещается назад, и схема в этот момент трансформируется в 4-4-2. Нечто подобное использовал Антонио Конте в недавнем матче с «Реалом». Мандорлини уделяет огромное внимание быстрому переключению между фазами обороны и нападения – в контратаку его команда бежит едва ли не быстрее всех, где зачастую имеет численное преимущество.

8. Ключевая роль правого фланга в построении атак. Подобно римскому треугольнику Майкон – Пьянич – Флоренци, у «Вероны» образуется построение Каччаторе – Ромуло – Итурбе (Тони).

1

Взлет «Вероны» обусловлен объективными факторами: команда прекрасно готова физически, четко выполняет установки тренера и имеет потенциал для дальнейшего роста. Но преобладание игры без мяча и энергозатратный стиль с активными флангами неизбежно приведут к функциональному спаду.

Андреа Мандорлини не скрывает, что ему будет трудно удержать лидеров, поэтому старается как можно скорее выполнить задачу на сезон – сохранить прописку в серии А. Уже подсчитано, что для этого веронцам нужно набрать не менее 40 очков, и чем скорее, тем лучше. Но не все готовы мириться с таким циничным подходом. Освальдо Баньоли – тренер, выигравший скудетто в 1985 году, считает, что повторение той истории вполне возможно: «Еще одна сказка? Почему бы и нет! Чудеса случаются каждый день, и я не вижу ни одной причины, почему бы чуду не случиться в Вероне еще раз».

Всем, кому не жалко плюсов, мы говорим GRAZIE!

Последние материалы блога:

Право на мечту. Массимо Моратти от А до Я

Поль – за! Зачем Погба нужен «Ювентусу»

Позор на «Сан-Паоло». Как Италия не обыграла Армению

1

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.