Блог Моя Италия

В шаге от ЧМ. Как Италия победила Болгарию

Крайне слабый второй тайм, феноменальные сэйвы Джанлуиджи Буффона и решающий гол Альберто Джилардино – Алексей Логинов рецензирует победу сборной Италии.

Скуадра Адзурра победила в ретро-стиле: забили и кое-как отбились. Последние десять минут итальянцы так прижимались к своим воротам, что казалось, будто на «Ренцо Барбера» команду вывел не Пранделли, а какой-нибудь Джованни Трапаттони. Только блестящая игра Буффона уберегла от катастрофы. Один из сэйвов капитана Национале выглядел насколько эффектным, что потрясенный Беппе Доссена назвал его сэйвом мечты, поставив на второе место в рейтинге подвигов Буффона всех времен. На первом же – знаменитый бросок вратаря после удара головой Зинедина Зидана в финале Чемпионата мира-2006.

С середины второго тайма c.t. не отходил от бровки поля, пытаясь докричаться до футболистов. «Порядок и спокойствие!» – орал Пранделли. Давно я не видел его таким злым. Еще бы! Италия вела в счете, но с каждой минутой оставляла сопернику все больше пространства. Любослав Пенев вовремя поменял расстановку с 4-1-4-1 на 4-3-3, после чего гости перешли на крайне опасные диагональные передачи. Никакой внятной альтернативы этому, несмотря на бесконечные совещания Пранделли с Габриэле Пином, итальянцы так и не предложили. Полузащита выглядела мертвой, а группа атаки плохо цеплялась за мяч на чужой половине поля. Пассивность хозяев частично оправдывают две вынужденные замены: повреждения получили терцини Иньяцио Абате и Лука Антонелли. Из-за этого не удалось выпустить на поле Алессандро Флоренци, который должен был расшевелить полузащиту.

Последние десять минут итальянцы так прижимались к воротам, что казалось, будто их тренирует не Чезаре Пранделли, а Джованни Трапаттони

Позавчера в Коверчано полдня было посвящено проведению различных физических тестов, поэтому тренеры знали, что команда находится в функциональной яме. Исходя из этого, на первый тайм был разработан специальный план. Адзурри нарочно не форсировали события, предпочитая разыгрывать мяч в невысоком темпе. Только за счет прессинга на чужой половине поля удалось создать несколько опасных моментов у ворот Михайлова. Но для непрерывного прессинга сил бы не хватило, и итальянцы прибегали к этому оружию лишь периодически. Всего было зафиксировано три волны активности в первом тайме. При этом два медзапунты – Инсинье и Кандрева – старались загонять крайних защитников в угол поля, чтобы освободить место для Джилардино и подключающегося в центральную зону Де Росси. Соперник держался уверенно, но когда футболист «Лацио» стал неожиданно смещаться на левый фланг, болгары запутались и допустили решающую ошибку. 

Оборона. Внимание к флангам

Персональных нареканий никто из защитников не заслужил. Лучше других смотрелся Леонардо Бонуччи, который, как всегда, был точен в передачах. После игры журналисты RAI в шутку предложили ему поменяться с Даниэле Де Росси и занять место в полузащите. Уже который раз в студии прозвучал термин «difensore-regista». Что ж, Андреа Пирло будет кому передать дирижерскую палочку.  

Джорджо Кьеллини  большую часть времени провел в центре защиты, но после травмы Антонелли был вынужден переместиться на левый фланг, уступив место Давиде Астори. Видимо, болгары внимательно изучили июньскую игру итальянцев с чехами, потому что моментально начали действовать через его зону. Но Джорджо выдержал испытание, хотя ближе к концу матча еле волочил ноги.

Иньяцио Абате активно подключался вперед, но должного уровня взаимодействия с Кандревой не продемонстривал. У защитника «Милана» явно имелся запас дополнительных сил, что позволило ему неплохо двигаться даже после перерыва. По словам профессора Энрико Кастеллаччи, травма не должна помешать участию Абате в следующей игре. Однако Пранделли уже вызвал Лоренцо Де Сильвестри. Не стоит забывать, что есть еще и Кристиан Маджо, который так своевременно подстраховал Иньяцио.

Как и предполагалось, Лука Антонелли занял место левого эстерно, много помогал Инсинье, но в одном из моментов пожадничал, не отдав точную передачу в центр. К сожалению, его повреждение гораздо более серьезно, чем у Абате. Как тут не вспомнить, что невезучий Лука точно так же выбыл во время товарищеского матча против Сан-Марино и пропустил Кубок Конфедераций.

У Пранделли в очередной раз возникли проблемы с левыми терцини. Маттиа Де Шильо тоже травмирован. Но нет худа без добра. Наконец-то получил вызов в сборную капитан «Фиорентины» Мануэль Паскуаль.

Полузащита. Недостаток движения

Андреа Пирло был самим собой – бегал вразвалочку, старался делать больше вертикальных передач, но процент их точности был невелик. Привычный средний уровень. Он едва не забил со штрафного, а вот угловые выполнял не слишком удачно. При такой невысокой двигательной активности полузащиты требовать от Маэстро чего-то большего вряд ли возможно.

Тиаго Мотта занял место левого медзала, но при этом располагался чуть выше привычной позиции Клаудио Маркизио. До поры до времени бразилец был старателен и полезен, но особенно не рисковал. Большинство его передач адресовывались ближайшему партнеру. Но все впечатление испортил великолепный удар головой по собственным воротам, после которого Буффону стоило невообразимых трудов вытянуть мяч с ленточки.

Даниэле Де Росси был лучшим в средней линии. Пусть он иногда и перебарщивал с подключениями вперед, но его набеги на чужую штрафную позволяли отдыхать остальным. При фланговых атаках Даниэле смещался в центр обороны, грамотно страхуя Иньяцио Абате.

Группа атаки. Золушка Джаккерини

За два часа до начала матча стало известно, что Пранделли выпустит с первых минут Лоренцо Инсинье. В первом тайме тренер лично корректировал позицию молодого футболиста, требуя от него играть немного выше. Каждое движение форварда «Наполи» было четко выверенным, при этом он не перебарщивал с дриблингом. Лоренцо показал, что способен выбить постоянное место в основе прямо сейчас.

Антонио Кандрева, как и вся команда, провел два совершенно разных тайма. В первом он стал героем, а от его шоу с перекидыванием мяча через соперников публика пришла в восторг. Также он отдал голевую передачу, сделанную из зоны Инсинье. Но после перерыва Антонио подсел, и его действия утратил всякий блеск.

Альберто Джилардино отличился в девятнадцатый раз за Национале. До легендарного Паоло Росси остался лишь шаг. Все что от него требовалось, Джила выполнил на отлично – забил гол, много открывался и помогал защитникам при угловых у своих ворот. Хоть кто-то в этот вечер не выглядел как сонная муха! Нападающий «Дженоа» постоянно балансировал на линии офсайда – в одном из моментов арбитр ошибочно зафиксировал положение вне игры.

Эмануэле Джаккерини сменил уставшего Инсинье и во второй игре подряд разочаровал. Карета превратилась в тыкву, платье – в лохмотья, лошади – в крыс. Эта история не про Золушку, а про Джаккерини. Что сотворили с лучшим игроком Кубка Конфедераций в английской Премьер-лиге!? Джакк все так же старателен, но его финты у чужой штрафной выглядят беспомощными.

Благодаря неожиданной победе сборной Армении в Праге шансы Италии не поехать в Бразилию стали равны нулю. Остряк Бруно Джентили даже сказал, что Скуадра Адзурра уже пересекла Атлантику и готова пришвартоваться в Рио.

Это была одна из худших игр команды Чезаре Пранделли за последние два года. Сам он на послематчевой пресс-конференции выглядел крайне обеспокоенным. Только яркая и уверенная победа во вторник на «Ювентус Стэдиум» должна снять возникшее напряжение. Пока в же в рядах Национале нет ни порядка, ни спокойствия.

Оценки сборной Италии

Блог «Моя Италия»

Буффон – 8.0, Абате – 6.0, Кьеллини – 6.5, Бонуччи – 6.5, Антонелли – 6.0, Де Росси – 6.0, Пирло – 5.5, Тиаго Мотта – 5.5, Кандрева – 6.5, Инсинье – 6.0, Джилардино – 7.0, Джаккерини – 5.5, Астори – 6.0, Маджо – б/о, Пранделли – 5.5.

La Gazzetta dello Sport 

Буффон – 8.0 (лучший), Абате – 6.0, Кьеллини – 7.0, Бонуччи – 6.0, Антонелли – 6.0, Де Росси – 6.5, Пирло – 6.0, Тиаго Мотта – 6.0, Кандрева – 6.5, Инсинье – 6.0, Джилардино – 7.0, Джаккерини – 5.5, Астори – 6.5, Маджо – б/о, Пранделли – 6.5, команда – 6.5. 

Фото: REUTERS; Fotobank/Getty Images/Claudio Villa

Всем, кому не жалко плюсов, мы говорим GRAZIE!

Последние материалы блога:

Контрольный выстрел. Предисловие к игре сборной Италии

Цифра недели. 2297 дней Джузеппе Росси не забивал в Серии А

Выбор Антонио Конте. Какой дорогой пойдет «Ювентус»?

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.