Блог Моя Италия

Договор с Дьяволом. Почему Кака нужен «Милану»

Фото: Fotobank/Getty Images/New Press

Есть хорошая итальянская поговорка: «A cose nuove uomini nuovi», для новых дел нужны новые люди. Быть может, вспомнив именно ее, руководство «Милана» объявило о плане по строительству новой боеспособной команды, который предполагает режим строжайшей экономии, ставку на молодые кадры и все то, чем начинают кормить общественность, когда заканчиваются деньги. «Нужно только подождать года два-три», – добавляют боссы «россонери».

Сейчас в Италии подобная политика носит название «low cost», а после триумфального старта сезона Владимира Петковича в «Лацио» она приобрела размах едва ли не новой национальной идеи. Люди хотят верить в то, что добиваться успеха можно, не швыряя при этом безумные деньги налево и направо. Подобная мысль витала в воздухе уже давно, но первый, кто докажет ее на деле, моментально станет героем. Вот почему Петковича уже приглашают на интервью не только спортивные Corriere и Gazzetta, но и всякие общественно-политические издания вроде Panorama. Кажется, что еще чуть-чуть, и этот хорват с швейцарским паспортом решит баллотироваться в итальянский парламент.

Представьте, вы уже смирились с тем, что на всем нужно будет экономить. Летний отпуск придется провести не на чистейших пляжах Марке или Фриули-Венеции-Джулии, а где-нибудь в Риччоне или, не дай Бог, в Римини. Покупка внедорожника, уже было согласованная с женой, откладывается на неопределенное время, а то и вообще скоро придется пересесть на метро. И тут, в тот самый момент, когда вы сдали последний рубеж, отказавшись от Brunello и Chianti в пользу краснодарской «Изабеллы», вам светят фонариком в глаза и говорят: «Просыпайся, мы подписываем Кака!»

Именно поэтому первой реакцией на известие о том, что «россонери» пытаются заполучить свою бывшую звезду, будет фраза: «Да вы с ума сошли!», и аргументов более чем достаточно.

Неудачный опыт возвращений

Попытки вернуть в команду звезд предпринимались «Миланом» и раньше. Сразу же приходят на ум имена Марко Симоне и Андрея Шевченко. Однако оба так и не смогли ни разу отличиться в Серии А и выглядели лишь бледной тенью самих себя прежних. Показательно, что проваливались не только «возвращенцы»-футболисты, но и тренеры. Так, Фабио Капелло покидал «Милан» в 1998 году под градом проклятий, а второе пришествие Арриго Сакки годом ранее иначе как катастрофическим и не назовешь. Вообще, очень трудно припомнить удачные примеры, и этому есть довольно простое объяснение: итальянские топ-клубы редко отпускали звезд за границу, да и то, как в случае с Зинедином Зиданом, без всякой надежды на возвращение.

Плохая форма

Не секрет, что Массимилиано Аллегри уделяет физической подготовке особое внимание, за что даже получил от недоброжелателей прозвище «физрук». Тренер «Милана» не так давно отказался от группы ветеранов или, точнее, не воспротивился их уходу. Трудно представить, что он будет рад появлению в команде футболиста, который в последнее время не имел постоянной игровой практики и по определению не может много бегать. Мало того, Кака уже задействован «Реалом» в Лиге Чемпионов и, следовательно, не сможет помочь «россонери» в этом турнире. Мнение самого Аллегри насчет возможного возвращения бразильца неизвестно, кроме того, что он опроверг слухи о негативном отношении к нему. При этом он скептически высказался относительно другого бывшего футболиста «красно-черных» – Дэвида Бекхэма. В конце концов, тренер прав: новый «Милан» – не дом престарелых.

Проблема заключается еще и в том, что скорость была одним из главных козырей Кака в его золотое время в «Милане». Причем, он не просто быстро бегал, а умел делать это вместе с мячом. Все помнят, как соперники вовсю старались не допустить того, чтобы бразилец получил мяч на скорости, потому что если ему это удавалось, без фола Рикардо было уже не остановить. Естественно, с годами подобные навыки могут быть частично или полностью утрачены.

Высокая зарплата

Андриано Галлиани дал понять, что Кака должен пойти на существенное сокращение зарплаты, если хочет вернуться в Италию. Дескать, никто тут ему не сможет платить более 5 млн. евро в год. Напомню, что в Испании бразилец получает 10 млн. евро. Но даже если предположить, что стороны договорятся, и футболист согласится, к примеру, на 4 млн. в год, то даже такая сумма все равно будет идти в разрез с провозглашенной «Миланом» политикой экономии. Идея, что Рикардо проявит чудеса филантропии и согласится на 3 млн. евро – вообще из области фантастики.

Несовместимость с тактикой Аллегри

В субботнем выпуске La Gazzetta dello Sport самый близкий к «Милану» журналист издания – Алессандра Боччи, ни на минуту не оставляющая команду без внимания, опубликовала очень занятную расстановку. Из нее выходило, что Кака если и сможет заиграть у Аллегри в 4-3-3, то лишь в роли полузащитника. Тот факт, что тренеру «Милана» предложен именно такой нелепый вариант, говорит лишь об одном: никто не понимает, как бразилец будет интегрирован в схемы Аллегри. Боччи прекрасно знает, что бразилец является seconda punta – вторым нападающим, или, по крайней мере, trequartista – атакующим полузащитником. Использовать его в 4-3-3 в качестве centrocampista, в которой на троих полузащитников возлагаются существенные оборонительные обязанности, вряд ли стал бы даже Зденек Земан. Что уж говорить про Аллегри, который не лег на рельсы даже тогда, когда уходили Пирло и Зеедорф. Насчет того, что из Кака собираются сделать regista, можно ответить лишь одно: на четвертом десятке реджистами не становятся. 

Кака должен доказать, что главное для него не деньги, а любовь тифози

Все рациональные аргументы свидетельствуют, что Кака не нужен «Милану», что его приобретение – это очередная блажь стареющего Берлускони, который никак не может смириться с тем, что его клуб рискует сохранить приставку «супер» лишь по традиции. Не зря у итальянцев есть пословица: «I megli bocconi son quelli che strozzano», что не по карману, то и хочется. К тому же, сегодняшний Рикардо, мало того, что уже не способен играть столь же ярко, как шесть лет назад, так еще может стать тяжелым финансовым бременем для «Милана».

Однако не все в этой жизни можно объяснить, руководствуясь одной лишь логикой. Бывает так, что против человека ополчается весь мир, но он не склоняет голову, не опускает крылья и доказывает, как все были неправы. Пример Владимира Петковича, про которого еще летом писали опусы в духе «Пет, давай до свидания!», рассматривая буквально под микроскопом каждую игру «Лацио», и который уже осенью заставил всех замолчать – живое тому подтверждение.

Пусть Рикардо Кака уже никогда не будет таким как в 2007 году, когда его «Милан», который никто не принимал всерьез, вдруг заставил трепетать всю Европу. Но молодым «россонери», которых в прошлом сезоне лишили точки опоры  – возможности тренироваться бок о бок с легендами, нужен тот, кто скажет: «Делай как я!». Правда, пока еще есть Массимо Амброзини, завоевавший вместе с Кака Кубок Чемпионов, но его одного недостаточно в силу возраста и отсутствия постоянной игровой практики. Нужен тот, кто поведет команду за собой, придаст осмысленность атакам, зарядит тифози энтузиазмом и на деле докажет, что деньги для него не главное, не смотря на жадность некоторых ближайших родственников.

В те самые дни, когда кузены из «Интера» продали Уэсли Снейдера, благодаря которому они выиграли Лигу, в «Милан» должен вернуться тот, кто побежит после гола, широко раскинув руки, и, задрав футболку, покажет счастливым тифози майку с надписью «I belong to Milan». Да, да, именно «Милану». Осталось поставить лишь подпись под договором…с Дьяволом.

Bonus: Siam venuti fin qua per vedere segnare Kaka

Всем, кому не жалко плюсов, мы говорим GRAZIE!

Последние материалы блога:

Туринский гамбит. Вся правда о кризисе «Ювентуса»

Прерванный полет. Почему Марко ван Бастен круче Лео Месси

Дорогой Карлетто. Глава 4

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.