Блог Моя Италия

Турин против Неаполя. Предисловие к игре «Ювентуса» с «Наполи»

Свершилось! В эти выходные после двухнедельного перерыва, за который все уже успели соскучиться по клубному футболу, возобновляются чемпионаты европейских стран. В Италии главное событие тура произойдет сегодня, ведь вечером состоится игра двух главных претендентов на титул.

Соперников у «Ювентуса» и «Наполи» в Италии нет

Лидерство этих команд после первого отрезка Серии А не стало ни для кого сюрпризом, напротив, события пока развиваются даже слишком предсказуемо. Вы только посмотрите, что происходит в стане конкурентов! Оба миланских гранда проходят через сложные этапы обновления и ожидаемо теряют очки на старте сезона. Пусть в данный момент «Милан» находится в куда более отчаянном положении по сравнению с «кузеном», но и «нерадзурри» не демонстрируют той стабильности, которая бы позволила им уже сейчас бороться за первую строчку. Не лучшим образом обстоят дела и у «Ромы», где Зденек Земан еще не отстроил свою идеальную команду. Другой римский клуб, «Лацио», с новым тренером, но со старым сыгранным составом из крепких профессионалов пока стал единственной сенсацией начала чемпионата, но чтобы участвовать в борьбе за самые высокие места на длинной дистанции у «бьянкочелести», скорее всего (как это происходило в последние годы) не хватит ресурсов.

Туринцы и неаполитанцы, точечно усилившись летом, не увольняли тренеров, не продавали оптом лидеров и не изменяли привычным тактическим схемам. Хотя болельщики «партенопейцев» обязательно вспомнят об отъезде в Париж Эсекиеля Лавесси, но пока его потеря не выглядит для команды Маццарри невосполнимой. В трансферное окно селекционеры поработали над тем, чтобы увеличить глубину состава, которой так не хватало южанам. Поэтому в этом сезоне, несмотря на потерю игрока экстра-класса, у тренера есть более широкий выбор исполнителей. Что же до «Старой Синьоры», то летом была проведена грамотная трансферная кампания, значительно увеличившая длину скамейки и вариативность состава. Таким образом, нынешнее положение обоих клубов в турнирной таблице, а также их первенство не только по набранным очкам, но и по количеству забитых и пропущенных мячей, абсолютно закономерно.

Общие легенды

Команды могут похвастаться великой историей, и не удивительно, что судьбы многих известных представителей кальчо в равной степени связаны как с «Ювентусом», так и с «Наполи». В преддверии сегодняшнего противостояния телеканал «Sky» представил свою версию сборной всех времен главе с Марчело Липпи.

Сборная лучших игроков всех времен, карьера которых связана с обоими клубами

Главный тренер «Сампдории» Чиро Феррара, в свое время бывший в равной степени легендой как «Делле Альпи», так и «Сан-Паоло», отметил, что переживает за оба клуба, но не считает, что сегодняшний результат станет решающим для итоговой расстановки сил в Серии А, ведь сезон только начался, и многое еще может измениться.

Не остался в стороне и Марчело Липпи, чья триумфальная карьера в Турине началась как раз после переезда из Неаполя, где он проработал в сезоне 1993/1994. По мнению маэстро, главная задача «Юве» должна заключаться в том, чтобы остановить лучшего нападающего Италии - Эдинсона Кавани, но Антонио Конте знает, как это сделать, и не имеет значения, что его не будет на тренерской скамейке. До сих пор продолжаются споры о том, насколько серьезно на «бьянконери» влияет отсутствие дисквалифицированного наставника у бровки. Липпи же не считает этот фактор существенным, поскольку, по его мнению, наиболее важным является каждодневная работа на тренировках и тактическое планирование игры.

В тот период, когда команду на поле выводил Массимо Каррера, блестящая серия «Ювентуса» (46 матчей без поражений в чемпионате), так и не прервалась, что подтверждает слова бывшего наставника Скуадры Адзурры. С другой стороны, все когда-нибудь заканчивается, и на данный момент «Наполи» - самый главный, если не сказать единственный, претендент на то, чтобы нарушить гегемонию «Старой Синьоры», которой сегодня будет руководить уже не Каррера, а помощник Антонио Конте, Анджело Алессио, срок дисквалификации которого закончился 15 октября.

Составы и тактические расстановки

По последним данным, Джанлуиджи Буффон и Мирко Вучинич пропустят матч. Если с предполагаемой заменой Буффона все ясно - это будет Марко Сторари, то линия атаки «Ювентуса» в отсутствие черногорца может серьезно видоизмениться. По сообщениям итальянской прессы, Себастьян Джовинко сыграет в основе почти наверняка, а вот кто составит ему пару – вопрос. Вариантов достаточно много, не исключен даже дебют датчанина Николаса Бендтнера. В остальном, и тактическая расстановка, и состав выглядят оптимально.

По версии La Gazzetta dello Sport

Что касается «Наполи», то у Вальтера Маццарри есть только одна головная боль, и связана она с главной ударной силой «партенопейцев» – Эдинсоном Кавани. С уругвайцем приключилась неприятная история на родине, где он задержался, опоздав на самолет. Трудно сказать, насколько случившееся повлияет на его игру, очевидно одно: Матадор сегодня выйдет на поле. Кроме того, у Маццари есть и другие козыри. Так, на старте сезона великолепно выглядит Марек Гамшик (лучшая средняя оценка GdS из всех полузащитников Серии А - 6,79). Также команда существенно прибавила в оборонительных действиях по сравнению с прошлым годом, и забить Де Санктису будет очень непросто. Не стоит забывать и о том, что в Неаполе сильны реваншистские настроения после поражения в Пекине в летнем мачте за суперкубок Италии, когда два игрока «партенопейцев» были удалены, а саму церемонию награждения футболисты и руководство клуба бойкотировали в знак протеста. Вчерашнее известие о том, что традиционная предматчевая пресс-конференция не состоится, только усиливает напряжение.

Сегодня замещать Антонио Конте впервые будет Анжело Алессио 

Практически все эксперты сходятся во мнении, что на сегодня соперники примерно равны, однако у «Юве» есть преимущество своего поля. Как бы ни завершилась встреча, она не даст ответа на главный вопрос сезона: кто выиграет чемпионат, но задаст тенденцию на ближайшие недели. Со скорым возвращением Антонио Конте в декабре акции «бьянконери» существенно выросли, поэтому, если Неаполь хочет побороться за золото, то побеждать ему нужно уже сегодня.

Повод для ностальгии: Мишель Платини и Диего Марадона

Всем, кому не жалко плюсов, мы говорим GRAZIE!  

Другие материалы блога:

Катеначчо у них в крови. Послесловие игры Италии с Данией

Осторожно, динамит! Предисловие к игре Италии с Данией

Человек, который укротит Маурицио Дзампарини

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья