Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Моя Италия

Катеначчо у них в крови. Послесловие игры Италии с Данией

Ни гол в раздевалку, ни удаление Пабло Освальдо не смогли помешать Скуадре Адзурре одержать победу над сборной Дании. 

На пресс-конференции Чезаре Пранделли отметил, что ценность этой игры в том, что его ребятам удалось перестроиться и добиться нужного результата в критический момент. Буквально за какие-то секунды ситуация из почти безоблачной превратилась в отчаянную: остаться вдесятером против соперника, вдохновленного ответным голом, создававшего и в первом тайме достаточное число моментов, да еще без Буффона в воротах! Наверняка многим в эту секунду представилось, как  датчане сравнивают счет, и на табло «Меацца» горят, будь они прокляты, цифры «2-2». 

Однако столь драматичному для хозяев сценарию не суждено было воплотиться в жизнь. Повинуясь едва уловимому жесту Пранделли, его команда немедленно перестроилась на 4-4-1 и с каждой секундой чувствовала себя все увереннее. Казалось, что только теперь, оставшись в меньшинстве, итальянцы точно знают, что нужно делать, куда бежать и какие зоны перекрывать. 

Датчане же окончательно растерялись: они прекрасно играли против одиннадцати итальянцев, грамотно поддавливали и подлавливали где надо, воплощая свой план на игру, но понятия не имели, что нужно делать, когда инициатива полностью оказалась в их руках. Мелкий воришка, по ночам таскающий яблоки в соседском саду, имеет больше шансов ограбить банк, чем команда Мортена Ольсена - добиться успеха в позиционном нападении. 

45

Чезаре Пранделли доволен, но несколько озадачен: победа была достигнута не благодаря, а вопреки

Пранделли вот уже два года пытается заставить свою команду играть активнее, с высоким прессингом, с контролем мяча и всеми этими новомодными фишками. Но у Скуадры Адзурры есть история, диктующая свои условия. В этих ребятах почти на генном уровне заложено всем известное итальянское слово, к которому полвека назад приложил ум и сердце один маленький аргентинец с французским паспортом. Код имени Эленио Эрреры.

«Катенначо у нас в крови», - смущенно разводил руками 12 лет назад Паоло Мальдини, после того как его измученная команда 120 минут вдесятером отражала неистовые атаки «Оранжевой машины». Иногда события развиваются так, что тренер уже не главный, как бы кощунственно это не звучало. Он становится едва ли не простым зрителем происходящего. Какая уж тут тактика?! Сзади - построже, впереди - на Марио! И вот тогда все решают игроки, их футбольные гены, самолюбие, желание, навыки... А все задумки, весь первый тайм - все летит к черту! Потому что эту игру Италия выиграла во втором.

1

Катеначчо у них в крови!

Эти слова про тебя, Риккардо Монтоливо! Во втором тайме ты опустился из зоны трекварти в mezzo al campo и не отдал датчанам, кажется, ни пяди, ни одного метра. Если тебя когда-то и считали белоручкой, любящим играть лишь на чистых мячах, то сегодня ты заставил изменить мнение о себе! После матча растроганный Эмилиано Мондонико, твой персональный поклонник, назвал тебя лучшим треквартистой в мире!  

Это и про тебя, Марио Балотелли! После удаления своего партнера по нападению ты дрался, словно лев, цеплялся за все что можно и нельзя, забил гол, много помогал в обороне, не стеснялся черновой работы и заставлял противника фолить на себе несчетное число раз. Благодаря тебе Освальдо не ушел в раздевалку, он был с нами все 90 минут, ведь ты сыграл за двоих.

Это и про Андреа Пирло, ну как же без него! В переломный момент он нашел дыру в обороне датчан и отдал одну из тех передач, которые молва уже давно окрестила радиоуправляемыми, а все остальное время, будто мудрый полководец из книги Сунь Цзы, руководил обороной осажденной крепости. 

Это про тебя, Морган Де Санктис! Над тобой смеялись, когда ты пропустил три мяча от России и считали вратарем второго сорта. Но сегодня ты раз за разом, удачно играя на выходах, успокаивал ребят, вселяя в них уверенность в том, что даже без Буффона сзади все может быть в порядке.

Это и про тебя, Даниэле де Росси! Как Франц Беккенбауэр, ты был буквально везде, появляясь на разных участках поля, подобно фантому. И не беда, что в первом тайме гол был забит из вашей с Пирло зоны.

Но я повторюсь: все, что было в первом тайме, имеет лишь опосредованное отношение к конечному результату.

Это и про вас, немного деревянненькие, но бесстрашные Иньяцио Абате и Джорджо Кьеллини. Вы сражались от первой до последней секунды, ошибались, исправлялись, падали, вставали, отдавали не туда и снова бились. И, в конце концов - побеждали! Потому что можно иметь сколь угодно много таланта, данного Богом, но только такие храбрые сердца, как ваши способны вытягивать подобные игры.  

Это и про вас, Клаудио Маркизио, Федерико Бальдцаретти, Андреа Бардзальи, Антонио Кандрева, Маттиа Дестро. Это даже про тебя, Пабло Освальдо, ведь если бы не твоя дурацкая выходка, то мы бы сегодня не узнали главного: катеначчо у этой сборной в крови!

Спите спокойно, Мистер Эррера. Ваше дело живет и побеждает! 

оценки по версии La Gazzetta dello Sport: Марио Балотелли - лучший

1

Всем, кому не жалко плюсов, мы говорим GRAZIE!  

Другие материалы блога:

Осторожно, динамит! Предисловие к игре Италии с Данией

Человек, который укротит Маурицио Дзампарини

Треквартиста и дровосек. Послесловие к победе сборной Италии

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+