Моя Италия
Блог

Жизнь заново

Сегодня в швейцарском Берне сборная Италии проведет свой первый матч после Евро-2012. Несмотря на явно выставочный характер встречи, для команды Чезаре Пранделли предстоящая игра будет своеобразным водоразделом между двумя историческими периодами.

Скуадра Адзурра умерла! Да здравствует, Скуадра Адзурра! Эти слова уже можно смело произносить, ведь каждый двухлетний отборочный цикл, который, словно вишенка на торте, венчает финальный турнир - отдельная жизнь. Даже если главный тренер остается на посту, после двух лет работы что-то меняется в его восприятии действительности, причем настолько кардинально, что иногда сомневаешься, а тот ли это человек? Помните второй срок Арриго Сакки после серебра в Америке? Просто ужас! А Джованни Трапаттони вобще лучше бы уйти в отставку после ЧМ-02, ведь за последующие два года он, подобно Бурбонам, ничего не забыл и ничему не научился. Про Марчелло Липпи, взявшего паузу перед второй попыткой, и вспоминать не будем. Впрочем, не настолько все печально, есть и удачные примеры в истории. Да что далеко ходить, сама ретро-форма, в которой Адзурри сегодня выйдут на поле, наводит на мысль об Энцо Беардзоте, сделавшего Италию чемпионом мира совсем не с первой попытки.   

Перейдем к заявке. Чезаре Пранделли не имел возможности задействовать игроков “Ювентуса” и “Наполи”, и, тем самым получив некоторую свободу выбора, вызвал много новых футболистов.

вратари – Сальваторе Сиригу («ПСЖ»), Андреа Консильи («Аталанта»), Маттиа Перин («Пескара»);

защитники – Иньяцио Абате, Франческо Ачерби, Маттиа Де Шильо (все – «Милан»), Давиде Астори («Кальяри»), Федерико Бальцаретти («Рома»), Даниэле Гастальделло («Сампдория), Анджело Огбонна («Торино»), Федерико Пелузо («Аталанта»);

полузащитники – Альберто Аквилани («Фиорентина»), Даниэле Де Росси («Рома»), Алессандро Диаманти («Болонья»), Антонио Ночерино («Милан»), Андреа Поли («Сампдория»), Эсекьель Скелотто («Аталанта»), Марко Верратти («ПСЖ»);

нападающие – Диего Фаббрини («Удинезе»), Маттиа Дестро («Рома»), Стефан Эль-Шаарави («Милан»), Маноло Габбьядини («Аталанта»).

Прежде всего, в глаза бросается осознанная ставка на молодых форвардов, ни один из которых, за исключением Дестро, ранее не привлекался в основную команду. Скорее всего, Пранделли, памятуя о проблемах именно в этой линии, постарается как можно тщательнее провести поиски нового "бомбардира нации". Кассано, Балотелли и Росси никуда не денутся, но необходимо найти еще одного-двух нападающих для большей тактической вариативности. Что касается средней линии, то с каждым днем все острее встает вопрос о "вице-Пирло", в роли которого может выступить Альберто Аквилани, особенно если у него получится закрепиться в "Фиорентине". Идея с Аквилани далеко не нова, но за неимением лучшего, приходится довольствоваться ей. А там видно будет, может быть Андреа хватит еще на два ударных года, кто знает? 

sd

Вероятные расстановки на сегодняшнюю игру. Версия La Gazzetta dello Sport

Посмотрите на схему: не случайно Пранделли вернулся к 4-3-3, ровно так же как он поступил два года назад, когда только начинал работу с Национале. Сделано это с целью максимального упрощения игры, ведь тренер понимает, что Аквилани вот так, сходу, просто не будет в состоянии взять нити управления в свои руки. Поэтому Скуадра Адзурра будет стараться сегодня играть быстро и без особых изысков. Уж не взыщите.

Чезаре Пранделли: Мне известно, что Аквилани обладает великолепными качествами. Теперь я ожидаю от него стабильной игры на высоком уровне. Думаю, он найдет свое место в «Фиорентине». 

Разумеется, всем очень хочется посмотреть и на Марко Верратти, который в силу своего возраста гораздо больше подходит на роль нового Пирло, ведь за его плечами нет груза прошлых неудач, у него есть шикарная подборка в youtubе и т.п. Вполне возможно, что Пранделли выпустит молодого полузащитника во втором тайме, так как в подобных играх  после перерыва обычно случается шквал замен. Кроме Верратти любопытно будет взглянуть на Сальваторе Сиригу, для которого эта игра может стать показательной в плане борьбы за место железного второго номера сборной, на футуристический дуэт Дестро-Эль Шаарави впереди, на Диамантино mio в роли "правого-полусреднего" (с его-то волшебной левой ногой!), да на двух центральных камикадзе - Астори и Огбонну, которые, боюсь, в центре обороны Скуадры Адзурры выйдут вместе в первый и последний раз. 

44

Чезаре Пранделли хочет испытать молодежь, и лучшего момента для этого трудно найти

Не слишком ли много экспериментов в игре против третьей команды мира? Пусть Италия традиционно проводит августовские товарищеские игры из рук вон плохо, но разбрасываться ими все-таки нельзя, поэтому и сегодняшнюю игру не стоит недооценивать. Цели и задачи на матч вполне ясны, а сам тренер четко обозначил их очень емкой фразой: "Хочу понять, кто готов". Поэтому нужно бросить в бой побольше молодежи и посмотреть, кто как себя поведет. По-настоящему великих чемпионов видно уже по первым минутам игры, стоит только вспомнить дебют за Национале Филиппо Индзаги, которому хватило всего пары минут, чтобы заработать пенальти. А сборной Италии сегодня как никогда нужны новые Индзаги, Несты и Тотти, ведь она, в который уже раз, начинает жизнь заново!

Всем, кому не жалко плюсов, мы говорим GRAZIE!  

Другие материалы блога:

Эпоха Возрождения

Тренер в полный рост

10 молодых надежд Серии А

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья