Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Моя Италия

Завтра решится судьба «Юве». Матч с «Атлетико» – переломный в истории клуба

Алексей Логинов – о ситуации в стане «бьянконери».  

1

Текут мутные воды По. Чем ближе ответный матч 1/8 финала Лиги чемпионов, тем сильнее наэлектризован воздух Турина. Небо над Альпами уже заволокло тучами, и вот-вот разразится гроза. В напряжении все – руководство, тренеры, футболисты и простые болельщики. Журналисты же только нагнетают – в каждом выпуске газеты напоминают читателям о приближении «Дня Х», как когда-то вели отсчет до церемонии открытия Олимпиады-2006. Как чемпион Италии отыграется после поражения на «Ванда Метрополитано»? Однако большинство озабочено другим вопросом: кто сменит Массимилиано Аллегри?

С тактикой все сложно – за последние три недели специалисты перебрали различные варианты построений хозяев на ответный матч. Дисквалификация Алекса Сандро, травмы Бардзальи и Де Шильо и состояние здоровья Хедиры оставляют не так уж много пространства для маневра. К тому же Дуглас Коста может сыграть не более тайма. Собственно, у Макса есть три пути (раз, два, три). Каждый из них имеет очевидные недостатки. Модуль с тремя защитниками невозможен без Касереса, который вряд ли на 100% готов к матчам такого уровня. К расстановке 4-3-3 подготовился Диего Симеоне, что он и продемонстрировал в Мадриде. К тому же так и остается нерешенной проблема нахождения Дибалы на фланге атаки и его дуализм с Бернардески. Наконец, самому атакующему варианту с 4-2-3-1 недостает равновесия – в таком случае «бьянконери» будут уязвимы для контратак соперника.  

Удивительно, но за бесконечными спорами о третьем элементе трезубца почти никто не допускает возможности альтернативной структуры группы атаки, которая наверняка стала бы для Чоло большим сюрпризом. Ведь уже полгода эксперты говорят примерно следующее: «Да, «Юве» играет серо, недостаточно зрелищно и слишком медленно. Но для серии А и так сойдет. Никто же не виноват, что конкуренты постоянно теряют очки. А вот в плей-офф Лиги чемпионов вы увидите настоящий «Юве»». Эта теория выглядела сомнительной уже после вылета «бьянконери» из Кубка Италии, но потерпела окончательный крах во втором тайме встречи в Мадриде. 

Раньше в подобной ситуации чемпион Италии обычно отводил душу во внутреннем первенстве. Например, в 2016 году, через три дня после поражения от «Баварии», команда Массимилиано Аллегри уничтожила «Торино» со счетом 4:1. В прошлом году – сразу после скандального решения английского арбитра Оливера – была деклассирована «Сампдория». На этот же раз «бьянконери» провели два блеклых матча – против «Болоньи» и «Наполи». Они набрали шесть очков, но было очевидно, что этого катастрофически мало для прохода «Атлетико». 

Наконец, в пятницу состоялась встреча с «Удинезе», в которой блистал Мойзе Кин. По качеству игры туринцы провели лучший матч в 2019 году. Откуда-то взялись и скорости, и желание, и прессинг. Почему бы не поставить Кина в стартовый состав вместе с Криштиану? Ведь юный форвард сборной Италии по своим характеристикам способен играть как первого, так и второго нападающего, и поэтому может составить дуэт с CR7. Кин забивает за «Юве» каждые 34 минуты – больше, чем кто-либо. Он хитрый и быстрый форвард, который почти не делает лишних движений, по манере игры он напоминает Паоло Росси и Пиппо Индзаги. И, главное, его мало знают защитники испанцев. 

Андреа Пирло после первой игры сказал: «Хозяева хотели выиграть, а гости – играть». В ответном матче у «Юве» не будет времени на раскачку. Прежде всего, надо что-то делать с вертикальными передачами в чужую зону трекварти – в Мадриде их можно было пересчитать по пальцам. По этому показателю «Атлетико» превзошел итальянцев, потому что полузащитники хозяев почти всегда принимали мяч с высоко поднятыми головами. Также «бьянконери» следует раньше вступать в отбор – в Мадриде, несмотря на подавляющее превосходство во владении (63% против 37%), они в среднем отбирали мяч на расстоянии чуть больше 30 метров от лицевой линии. Это доказывает эффективность атак соперника.  

Для того чтобы пройти «Атлетико», хозяевам нужны голы, поэтому многое будет зависеть от форвардов. Манджукич – великий трудяга, но разве это случайность, что на «Ванда Метрополитано» он едва ли не впервые в карьере провалил большой матч? Возможно, причина в том, что Диего Симеоне осведомлен о сильных и слабых сторонах хорвата чуть больше остальных, ведь Супер Марио провел один сезон под его руководством. 

Неожиданность – вот тот козырь, который может спасти нынешний «Ювентус». Вариант же Х-Х-1-2, при котором Дибала сыграет классического треквартисту за спинами Кина и Криштиану, практически никто не рассматривает. Остается надеяться, что о 4-3-1-2 задумывается хотя бы Макс, ведь от этого зависит его ближайшее будущее. 

1

Вообще, судьба Аллегри – куда более интересный вопрос. Он несложный, хотя подконтрольные клубу СМИ и приближенные к ним эксперты и стараются доказать обратное. С этой целью запущено несколько версий, которые имеют мало общего с действительностью. Везде подчеркивается, что Андреа Аньелли хочет пригласить Зинедина Зидана, а Недвед и Паратичи уговаривают его не торопиться, попутно предлагая другие кандидатуры. Сначала говорили о Дешаме, потом о Гвардиоле и Конте. В последние же дни фигурирует дуэт Конте-Пирло. Некоторые идут еще дальше и рассказывают о расширенном списке тренеров, в который, помимо названных персон, входят Марко Джампаоло и Симоне Индзаги. 

Разумеется, подобные теории рассчитаны на тех, кто не имеет ни малейшего понятия о структуре власти в туринском клубе. Сейчас решение о тренере принимает один Андреа Аньелли. Не для того он убирал Маротту, чтобы создавать «новое Политбюро». Недавно Недвед проговорился, что ни один матч не будет решать судьбу Аллегри. Вице-президент не солгал – судьба Макса уже решена. И по всем косвенным признакам следующим тренером будет Зидан. Все остальное – лишь дымовая завеса, чтобы соблюсти приличия. Скорее всего, с французом уже достигнуты договоренности, но мы узнаем об этом после вылета от «Атлетико». Если же «Юве» выйдет в 1/4 финала, все откладывается до следующего раунда. И так далее.  

Что же будет, если «бьянконери» выиграют Лигу чемпионов? Вероятно, и в этом случае команду все равно возглавит Зидан. Есть лишь небольшой шанс, что Аллегри останется. Ведь взять чашку – важная задача, с которой вполне может справиться и Макс. И он несколько раз был к этому близок. Однако, по мнению Аньелли, он совершенно не годится для выполнения второго пункта грандиозного плана – превращения «Юве» в команду звезд, которая играет исключительно в атакующий футбол. Тот самый «Реал Турин», о котором столько говорилось в последнее время. И Зидан в этом проекте не столько тренер, сколько центр притяжения для новых игроков. 

3

Идея приглашения Пепа Гвардиолы в Италию не так уж плоха, я рассуждал об этом в прошлом году. Однако в «Юве» звать его еще слишком рано. Сначала надо взять Лигу. Пеп же не выигрывал ЛЧ ни с «Баварией», ни с «Сити». И ему потребуется время на внедрение своих методов. Да и не так-то просто выманить его из АПЛ, ведь ему пока не наскучил этот турнир. А CR7 пробудет в Турине еще три года, и нужно успеть сделать следующий шаг, который поставит «Юве» на одну ступень с мировыми грандами.

Зидан – идеальный выбор еще и потому, что Аньелли практически ничем не рискует в случае провала. Согласно опросам общественного мнения, большинство болельщиков хотят видеть на скамейке именно француза. Пресса и ведущие эксперты постарались: они внушили il popolo bianconero, что Аллегри (единственный реальный конкурент француза) – адепт трусливой тактики, которая и завела «Юве» в тупик. Пять скудетто подряд? С таким составом их бы взял кто угодно. Случись что, и Zuliani boys (так называют группу журналистов, близких к Клаудио Дзулиани – главному редактору Juventus TV) популярно объяснят, что президент Аньелли всего лишь выполнил волю народа. 

Совсем другое дело – Антонио Конте. Его возвращение и последующий триумф выглядят слишком красиво, чтобы быть правдой. В жизни подобные сценарии реализуются крайне редко. Конте и Аньелли расстались не лучшим образом, чтобы так запросто помириться. Но даже если и допустить подобное, вряд ли Антонио простил своих многочисленных недругов, которые смешивали его с грязью через несколько недель после расставания с клубом. Не такой у него характер. Еще будучи тренером «Ювентуса», он развешивал газетные вырезки со статьями, где писали гадости про него и команду, и зачитывал их футболистам. Можно не сомневаться: если Конте вдруг вернется в Виново, некоторым придется задуматься о смене работы или же просить редакцию о переводе куда-нибудь в Милан. Вот почему сейчас одна мысль о Конте вызывает ужас у туринских журналистов. 

2

И даже гипотетический союз с Андреа Пирло не добавляет очков этому дуэту. Вопреки всеобщему мнению, Маэстро не так уж любим в Турине. Если говорить совсем упрощенно, то для многих он – бородатый мужик, который неплохо бил штрафные, тормозил атаки команды и задержался в ней слишком надолго, не желая уступать место другим. Парадокс памяти толпы в том, что она не только не знает слова «благодарность», но, и со временем испытывает неприязнь к тем, кто спас ее в критической ситуации. Семь лет назад Конте и Пирло совершили подвиг и затащили «Юве» обратно на вершину кальчо. Обывателям же проще думать, что это был объективный процесс, который произошел сам собой – просто потому что «Синьора» обречена быть великой.  Да, это частично так, но если бы не Конте и Пирло, не было бы никакого скудетто 2012 года. А там – кто знает…

И почему вообще Пирло и Конте должны работать в паре? У них весьма прохладные отношения, особенно после непопадания Андреа в заявку на Евро-2016. Да и штабе Антонио все места заняты, все роли расписаны, и новый человек окажется в творческой изоляции. Мы ничего не знаем о тактических взглядах Пирло. И неправильно судить о них по комментариям, которые он дает в качестве эксперта на Sky. Сколько раз мы строили на этом целые теории и почти всегда ошибались. Марколин, Пануччи, Феррара и Пеа в студии говорили одно, на скамейке же делали прямо противоположное. Рассказывать о футболе и тренировать – две разные профессии, хотя в Италии грань между ними весьма условна. Пирло сейчас действительно ведет переговоры о работе в Juventus U-23, но это не значит, что он хочет быть вторым в главной команде, да еще с человеком, который не терпит инакомыслия.  

Накануне первого матча с «Атлетико» я выразил свою позицию относительно вероятного ухода Массимилиано Аллегри. Дело даже не в персоналиях, а в методах дискредитации тренера. Не случайно Макс после многочисленных оскорблений удалил профили в соц. сетях, не случайно его учитель Джованни Галеоне посоветовал ему поскорее валить из Турина. В Италии многие возмущены происходящим, но сейчас их голос слишком слаб. Постепенно профессионализм уступает напору дилетантов. 

Но ведь «Юве» почти никогда не приглашал топовых тренеров. Он не гнался за громкими именами и за блестящими украшениями. Это не его стиль. Посмотрите на новейшую историю клуба! Кем был Джованни Трапаттони? Помощником Нерео Рокко в «Милане», который волею случая дважды выполнял роль «паромщика» – первый раз после ухода Чезаре Мальдини, во второй – после отставки Густаво Джаньоли.

А кем был Марчелло Липпи? Неудачником, который ничего не добился в «Наполи». Анчелотти? Тренер, который умудрился со звездной «Пармой» не выйти из группы в Лиге чемпионов. Наверняка карьера Карлетто пошла бы на спад, если бы в него не поверил Лучано Моджи, который еще в «Роме» разглядел его тренерский потенциал. Конте – большой специалист по выходам из серии B при сомнительном судействе, недавно изгнанный из «Аталанты». Аллегри? Уволен из «Милана» с не самой лучшей характеристикой. Разумеется, были и исключения – вроде Фабио Капелло, при котором «бьянконери» играли в самый примитивный футбол в Европе, если учитывать мощь того состава. Но в подавляющем большинстве случаев «Юве» инвестировал в тренеров, которые до него не выигрывали значительных трофеев. Руководство делало ставку на перспективных специалистов, которые культивировали коллективный футбол и вместе с клубом выходили на новый уровень. И оно не боялось брать ответственность на себя, выбирая не самые популярные у тифози кандидатуры.Так было при Бониперти, Моджи и младшем Аньелли. Это философия клуба. От нее нельзя просто взять и отмахнуться. 

Да, это большой риск, а иногда и вовсе выглядело как авантюра. Джованни Трапаттони вспоминал первую встречу с Джампьеро Бониперти. Они долго беседовали. Президент сначала убедился, что Джованни в ближайшее время намерен покинуть «Милан», а потом сказал, что хочет видеть его новым тренером «Ювентуса». Они говорили, пили кофе…и тут внезапно до Трапа дошло:

– Извини, Бониперти, но я что-то не понял – ты хочешь позвать меня тренировать «Ювентус»?

– Конечно

– Первую команду?

– Тренером «Ювентуса», первой команды, это же логично. 

Трап потом рассказывал, что после шока его первой мыслью было: «Я же слишком молод для этой работы. Я ведь всего на три года старше вратаря команды Дино Дзоффа». Но «Юве» поверил в него, и за десять лет Трап превратил «Синьору» в лучшую команду мира. 

1

Есть ли сейчас в Италии тренер, который может сыграть в истории «Ювентуса» ту же роль, что когда-то сыграли Липпи и Трапаттони? Да, такой человек есть. Он идеально подходит «бьянконери». Он уже набил шишек. Он знает, что такое работать, когда ты обречен. Он умеет ставить атакующий современный футбол. Он научился распоряжаться ограниченными ресурсами. Он досконально знаком с методами Гвардиолы и имеет собственную концепцию их развития. 

Кто же он? Даю подсказку. Марчелло Липпи и Массимилиано Аллегри – тосканцы, а Джованни Трапаттони родом из Ломбардии. Тот, о ком я думаю, легко бы нашел общий язык с Андреа Пирло, если бы пригласил его к себе помощником. Теперь-то вы легко угадаете. А если нет, я расскажу о нем в следующем материале.  

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!

Телеграм-канал Алексея Логинова

Последние материалы блога:

Аллегри опять сливают. Нужен ли «Юве» новый тренер?

Баджо против тренеров. Кто мешал величайшему итальянскому футболисту?

«Рома», которую построил Мончи. Ему с Ди Франческо пора на выход

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей