Блог Моя Италия

Манчини снова провалился. Италия тонет

Алексей Логинов – о втором матче «Скуадры Адзурры» в Лиге наций.

Падение продолжается. Италия выдала очередной матч, после которого у многих пропадет желание следить за этой сборной. Роберто Манчини практически полностью обновил состав – с первых минут вышли девять новых футболистов, которых не было в старте в Болонье. Но это не помогло. Когда тонешь в болоте, не надо делать резких движений – они только приближают неизбежный конец. 

Что мы узнали после игры в Лиссабоне?

1. Манчини не знает возможностей своих футболистов

Когда объявили стартовый состав, комментаторы и эксперты принялись гадать – по какой схеме будет играть команда. Режиссер трансляции выдал картинку расстановки 4-3-3 с Дзадзой на фланге, но быстро выяснилось, что Италия использует 4-4-2. Это был риск, ведь в центре у «адзурри» осталось лишь два полузащитника – Кристанте и Жоржиньо. Во-первых, они оказались в численном меньшинстве. Во-вторых, навыков игры вдвоем в центре поля у обоих нет. Особенно это касается Фрелло, который не видел ничего подобного у Мандорлини, Бенитеса и Сарри.

Дальнейшие события подтвердили – помощь со стороны Бонавентуры была минимальной, и, несмотря на все крики Манчини, Кристанте и Жоржиньо располагались слишком близко друг к другу. В итоге соперник получил свободу на ключевых участках поля – это и предопределило результат. «У Италии нет полузащиты», – резюмировал Антонио Ди Дженнаро, комментировавший игру на RAI.  

2. Манчини не умеет перестраиваться по ходу матча

Прошел почти час после стартового свистка, всем было понятно, что идея со схемой 4-4-2 не сработала и нужно что-то предпринимать. И Манчини вроде бы сделал правильный ход, выпустив Доменико Берарди. Но только атакующий полузащитник «Сассуоло» занял позицию второго форварда рядом с Симоне Дзадзой. Схема осталась прежней – 4-4-2.

Лишь на 68-й минуте Манчо передумал и велел Бонавентуре встать по левую руку от Жоржиньо, а Берарди уйти на правый фланг. Именно в этот момент Италии удалось прижать соперника к воротам. Но счастье продолжалось недолго. Уже на 79-й минуте мы увидели Андреа Белотти, а вместе с ним и расстановку 4-2-4, которой позавидовал бы сам Джан Пьеро Вентура.

Таким образом, только 11 минут итальянцы играли в привычный футбол – все остальное время они были вынуждены приспосабливаться к непривычным ролям, которые им навязал тренер.   

3. Мануэль Ладзари провалился

Прежде всего, в оборонительной фазе. Всю игру его правый фланг был источником проблем для обороны Италии, и несколько удачных подключений вперед не могут это компенсировать. Особенно удручает, что Ладзари не успевал играть на опережение, он уступал своему оппоненту не только физически (что понятно), но и позиционно.

Ситуацию усугубило то, что Федерико Кьеза почти не помогал защитнику СПАЛа, хотя Манчини постоянно просил его об этом. Вообще-то в схеме 4-4-2 правый эстерно должен действовать глубже, но, видимо, главному тренеру сборной не рассказали, какие функции выполняет Федерико Кьеза в «Фиорентине» (см. п. 1).

4. Чиро Иммобиле вообще не надо вызывать в сборную

Отсутствие собственных идей вынуждает Манчини использовать чужие. Пара Дзадза – Иммобиле неплохо играла в начальный период пребывания Антонио Конте в Коверчано. Тогда они здорово менялись местами, и никто толком не мог понять – кто из них первый форвард, а кто второй. Этот хаос давал результат.

Однако за четыре года Иммобиле утратил скорость и остатки тактических навыков. Его еще можно было терпеть, когда он забивал за «Лацио», но сейчас у него проблемы и в клубе – после гола «Наполи» он медленно деградирует. Вчера даже капитанская повязка не смогла вдохновить Чиро хоть на какие-то осмысленные действия. Большинство итальянских изданий признало его абсолютно худшим игроком матча.

5. Итальянский штаб не справляется со своими обязанностями

Я уже говорил, что сильная сторона Манчини – умение прислушиваться к чужому мнению. Когда рядом с ним находится высококлассный спец, его команды показывают содержательный футбол. Пока в «Интере» с ним работал Адриано Баккони, «нерадзурри» шли по чемпионскому графику с рекордным после триплета количеством очков. Но, похоже, сейчас в Национале нет знающих людей.

Вчера Манчо всю игру советовался с помощником Альбериго Эвани, который ранее помогал Джан Пьеро Вентуре. В итоге мы увидели странные схемы, нетипичные роли игроков и отсутствие компактности – огромные расстояния между линиями обороны и нападения. Итальянцы растянулись от Джиджо Доннаруммы до Симоне Дзадзы, как французы в 1812 году – на обратном пути из Москвы. Но в арьергарде у них не было маршала Нея, хотя только благодаря мастерству Романьоли и Доннаруммы счет не стал разгромным.

Вот почему «адзурри» стали легкой добычей для не самого грозного соперника в отсутствие его главной звезды. Но больше всего разочаровало даже не то, что Мариу Руй и Андре Сильва выглядят гениями на фоне итальянцев.

Самое печальное, что штаб Национале отстает от современных тенденций уже не на годы. На десятилетия. Все в точности, как сказал Арриго Сакки: нет ни класса, ни интеллекта.

Оценки сборной Италии

Доннарумма – 6.5, Ладзари – 5.0, Романьоли – 6.0, Кальдара – 5.0, Кришито – 6.0, Кристанте – 5.5, Бонавентура – 6.0, Жоржиньо – 5.5, Кьеза – 5.5, Иммобиле – 4.5, Дзадза – 5.5, Эмерсон – 5.0, Берарди – 6.0, Белотти – 5.5, Манчини – 4.5. 

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!

Телеграм-канал Алексея Логинова

Последние материалы блога:

Сегодня Манчини сделает правильные перестановки. Но Италия все равно еще очень слаба

Логинов вживую увидел Италию Манчини. Пока так себе

Манчини берет в сборную лавочников. К этому составу есть вопросы

Фото: REUTERS/Rafael Marchante; globallookpress.com/Matt McNulty/Sportimage, ZUMA Press

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.