Блог Моя Италия

Догнать Паблито. Зачем смотреть сегодняшний матч Италии

Алексей Логинов – о встрече на «Ренцо Барбера».

На предстоящие матчи против Албании и Голландии были вызваны следующие футболистов:

Вратари: Джанлуиджи Буффон («Ювентус»), Джанлуиджи Доннарумма («Милан»), Алекс Мерет («Спал»);

Защитники: Даниэле Ругани, Андреа Бардзальи, Леонардо Бонуччи (все – «Ювентус»), Давиде Астори («Фиорентина»), Маттео Дармиан («МЮ»), Маттиа Де Шильо, Алессио Романьоли (оба – «Милан»), Давиде Дзаппакоста («Торино»), Леонардо Спинаццола («Аталанта»), Данило Д’Амброзио («Интер»);

Полузащитники: Даниэле Де Росси («Рома»), Роберто Гальярдини, Антонио Кандрева (оба – «Интер»), Марко Пароло («Лацио»), Марко Верратти («ПСЖ»), Маттео Политано («Сассуоло»), Симоне Верди («Болонья»);

Нападающие: Андреа Белотти («Торино»), Эдер («Интер»), Никола Сансоне («Вильяреал»), Лоренцо Инсинье («Наполи»), Чиро Иммобиле («Лацио»), Андреа Петанья («Аталанта»).

1. В сборной произошла смена поколений

Самая масштабная за 30 лет – начиная с первой пресс-конференции Адзельо Вичини, на которой он пожаловался журналистам, что от Беардзота ему достались ни на что не годные футболисты. Как впоследствии оказалось, c.t. преувеличивал – он не смог обойтись без Виалли и Альтобелли, а Бергоми так и вообще стал капитаном команды. Да и Роберто Манчини в Коверчано впервые вызвали еще при Il Vecchio. И если бы ночами он не разгуливал по злачным местам вместе со старшими товарищами, то наверняка бы поехал в Мексику.

Нынешняя же ситуация уникальна тем, что в команде вообще нет незаменимых игроков. Буффон? Это семь лет назад на чемпионате мира в ЮАР было страшно остаться с Федерико Маркетти. Сейчас же есть Джиджо Доннарумма, и еще не известно, кто сильнее. Бонуччи? В схемах с четырьмя защитниками он теряет эксклюзивность. Кто еще? Де Росси? Вентура в «Торино» доказал, что вполне может обходиться без реджисты.

2. Появились новые действующие лица

В воротах – Алекс Мерет, который осенью наверняка будет блистать в серии А. В обороне – Леонардо Спинаццола и Данило Д’Амброзио. Оба готовы дебютировать если не в пятницу, то во вторник против голландцев. В полузащите – Роберто Гальярдини и Симоне Верди. Особенно хочется увидеть игрока «Болоньи» в лазурной футболке. У Донадони он выходит на фланге, хотя его идеальная роль – треквартиста старой школы. В нападении – Андреа Петанья, еще один представитель «Аталанты», которая становится для Национале не менее важной, чем большие клубы северной Италии.

 

3. Отсутствие базового клуба.

В заявке – футболисты из 15 команд. Это действительно сборная всей Италии, а не «Ювентус», усиленный игроками «Ромы» и «Милана», как нередко случалось ранее. Скажут, что такой разброс – это плохо, поскольку клубные связки компенсируют малое время на подготовку. Однако неожиданные травмы накануне турниров уже не раз ставили c.t. в трудное положение. Надо всегда быть готовым к тому, что любой может вылететь. И не надеяться, что всю работу сделают клубные тренеры. 

4. Суператакующая тактика

1

На последних тренировках Джан Пьеро Вентура репетировал расстановку 4-2-4. Причем на флангах выходили Инсинье и Кандрева, чье присутствие гарантирует, что стартовый модуль не превратится в 4-4-2. Альтарнативный вариант – схема 4-3-3 с Де Росси-методистой, Верратти и Пароло на позициях медзала, Иммобиле в качестве центрфорварда. Выбранная же на сегодня тактика адаптирована для Близнецов – как теперь называют дуэт Чиро Иммобиле и Андреа Белотти.

Наблюдать за прогрессом форварда «Торино» – одна из причин не бросать футбол. Il Gallo переживает почти экспоненциальный рост – из нападающего, которого Маурицио Дзампарини без особого сожаления отпустил за относительно небольшие деньги, – в любимца всей Италии. Белотти сравнивают с самим Паолино Пуличи, в новой версии которого есть что-то от Луки Виалли и, возможно, от Чиччо Грациани. 

5. Де Росси может догнать Росси

Палермо приносит удачу Даниэле Де Росси. В 2004 году в этом городе он дебютировал за «Скуадру Адзурру». Тогда уже на четвертой минуте 21-летний полузащитник поразил ворота норвежцев. Это стало началом пути, который завершился для команды Марчелло Липпи триумфом в Берлине. Много лет спустя Capitan Futuro вновь отличился на «Ренцо Барбера». Если сегодня Даниэле забьет, то догонит Паоло Росси в списке лучших бомбардиров Национале всех времен.    

Прогноз на матч: Я согласен с итальянскими коллегами, которые отдают преимущество хозяевам. Причем все предрекают гол Белотти, который на родном стадионе должен получать много передач с флангов. Не сомневаюсь, что Il Gallo покажет высокий уровень игры, однако в подобных случаях часто первым отличается тот, за кем меньше присматривают защитники. Поэтому рекомендую рассмотреть вариант ставки на гол Чиро Иммобиле или Даниэле Де Росси. Первый получит больше свободного пространства. Второй наверняка будет бить пенальти, если хозяева добьются этого права. 

Тренер гостей Джанни Де Бьязи слишком хорошо знаком со слабыми местами «Скуадры Адзурры», которую едва не возглавил прошлым летом. Несмотря на то, что с турнирной точки зрения итальянцам нужна крупная победа, вряд ли кто-то всерьез полагает, что испанцев реально обойти по разнице мячей. Единственный способ занять первое место в группе – победа в личной встрече в сентябре. Поэтому я не жду большого числа голов. В Италии проживает около полумиллиона албанцев, большинство на юге, у некоторых есть деньги на билет, так что их команда точно не останется без поддержки. 

Повод для ностальгии: 18 ноября 2014 года. Италия – Албания. Стефано Окака приносит победу «адзурри». 

Всем, кто любит Италию, мы говорим GRAZIE!

Последние материалы блога:

Почему «Ювентусу» не стоит звать Лучано Спаллетти

Кто на самом деле организовал травлю лучшего форварда чемпионата Италии

Любимые футболисты нашего детства. Роберто Баджо

Фото: Gettyimages.ru/Claudio Villa, Dino Panato

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья