Irk+Спорт
Блог

И никакого стриптиза?

– Очень круто, нет слов, но у нас сразу много вопросов. И первый, что же привело вас обоих к увлечению Pole Dance? Как вы стали заниматься этим пока еще экзотичным видом спорта?

Сергей Кляк (далее СК) – У меня это довольно долгая история. Танцы и спортивная гимнастика. Приехав в Иркутск 7 лет назад из Краснокаменска, это в Читинской области, стал заниматься спортивными танцами, а потом узнал, что существует такой новый вид спорта. Решил попробовать.

Татьяна Шатнева (далее ТШ) – А я пришла из тяжелой атлетики, занималась ей 7 лет, но потом тягать тяжести наскучило. Стала смотреть по сторонам и нашла то, что мне действительно интересно – шестовая акробатика.

Татьяна Шатнева 

30 лет, вес 50 кг, рост 1 метр 56 см,  занимается Pole Dance 2 года. Бронзовый призер чемпионата Иркутска 2014.

Сергей Кляк

25 лет, вес 65 кг, рост 1 метр 67 см, занимается Pole Dance 6 лет. Двукратный чемпион Сибири. Дважды занимал 4 место на Чемпионате России.

–  Как ваши родственники отнеслись к такому необычному увлечению?

ТШ –Сначала достаточно спорно, но потом изменили свое мнение. Они уважают то, чем я занимаюсь, и для меня это очень важно – поддержка близких людей.

СК – Поначалу мои родственники даже не поняли, чем я занимаюсь – я пытался объяснить по телефону. Потом, когда приехал к ним в Краснокаменск, показал фото и видео. Они поняли, что это фактически та же гимнастика, захотели посмотреть на выступления «в живую».

Сергей Кляк

– А жена у вас есть, как она отнеслась?

СК – Поддержала, она знает насколько это серьезно для меня. Можно сказать, дело моей жизни. Кстати, она тоже ходит ко мне на занятия.

– В фильме «Непристойное предложение» миллионер предлагает понравившейся ему девушке астрономическую сумму за проведенную с ним ночь, а вы сталкивались с чем-то подобным?

СК – Нет, такого не было никогда. Когда я только начал заниматься этим видом спорта и в первый раз пришел в зал, для меня не было целью или мотивацией – присутствие большого числа девушек. Наоборот, это скорее отпугивало – много незнакомых людей. Потом, конечно, привык. Я прихожу на работу, а не с целью с кем-то познакомиться.

ТШ – Мне подобного рода предложения поступали, но для этого не надо крутиться на шесте, достаточно просто  быть привлекательной женщиной. Стереотипы никуда не деть, к сожалению.

– А вас не ревнуют ваши «вторые половинки»?

СК – Было, конечно. Но я не даю поводов, да и все практически знают, что у меня есть жена, ребенок. Зачем это рушить?

ТШ – У меня в этом смысле понимающий молодой человек, который знает, что для меня это спорт, серьезные нагрузки, работа, а не способ знакомства или чего-то подобного.

– Ребята, глядя на вас, начинаешь предполагать, что занятий этим видом спорта, нужно быть не очень тяжелым и не очень высоким. Это правильные выводы?

ТШ – Нет!

СК – Нет!

– Поясните

ТШ – Понятно, что при силовой подготовке, проще, когда у человека изначально небольшой вес и рост, но…

СК – Но приходят разные люди. Разного возраста, веса, роста.

ТШ – У нас сейчас есть категории в Pole Dance 40+, 50+. И это не килограммы! (смеется)

– Хорошо, вот вы говорите «приходят люди» – вы говорите о женщинах? Мужчин нет?

СК – Есть. И это не обязательно молодые ребята. Например, как-то пришел взрослый  мужчина, на тот момент ему было 34 года, с таким хорошим «пивным животом», сутулый, в общем, все как надо (улыбается). За 4 года занятий «живот» исчез, сутулиться мужчина перестал. Человек просто хотел изменить свою жизнь. Интересно, что потом он привел на занятия своего сына.

ТШ – В процентном соотношении мужчин где-то 10% от общего числа занимающихся шестовой акробатикой.

Pole Dance

– Хорошо, объясните обывателю – все-таки почему это не стриптиз, не танцы у шеста?

СК – Естественно, многие путают Pole Dance со стриптизом. Многие спорят – танец это или спорт? Мужской Pole Danсe это 100% полноценный спорт. Женский – чуть ближе к танцам. Главное – у нас никто не раздевается. Согласно условиям соревнований потеря элемента одежды – это сразу дисквалификация.

ТШ – Да, упало перо со шляпы на соревнованиях и дисквалификация! По поводу спора, танец или спорт, дело в том, что сам Pole Dance делится на виды: Exotic и Artistik. Exotic ближе к танцам, Artistik – это спорт. Но и в Exotic присутствуют акробатические элементы, которые нетренированный человек без специальной подготовки не выполнит.

– А как насчет гигиены? Этот шест, вокруг которого крутятся всякими частями тела, насколько это все стерильно? Как не получить заболевание «шестовым путем»? Извините.

СК – На соревнованиях после каждого выступления пилон протирают специальной жидкостью.

ТШ – Да, причем используют ее не только как антисептик, но и как обезжиривающее средство. Для безопасности выступлений важно, чтобы было хорошее сцепление кожи с металлом, иначе можно просто упасть.

СК – Да и на тренировках мы поступаем также. Поверьте мне, в тренажерных залах, где поднимают тяжести, куда легче подхватить что-то не то.

– Ну и подводя итог нашего разговора, какие у вас цели, какие задачи ставите перед собой?

СК – Хочу попасть на Чемпионат мира и успешно выступить на нем.

ТШ – А у меня мечта - поучаствовать на Чемпионате России, но это еще работать и работать.

Полное интервью читайте здесь.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья