Лучшая ученица Плющенко упустила золото: Евгений ухмылялся, и даже победившая Туктамышева не верила оценкам
Этап российского Гран-при в Перми – пока самый напряженный старт сезона: Елизавета Туктамышева победила, но преимущество почти символическое, меньше балла.
Почему Софья Муравьева – только вторая с идеальным прокатом? Кажется, такой вопрос и у ее тренера – Евгения Плющенко.
• После короткой программы лидерство захватила Муравьева – она обошла Туктамышеву по технике, не помешала даже любовь судей к Лизе. По компонентам Туктамышева уступает в этом сезоне лишь Камиле Валиевой.
Сейчас Муравьева и Туктамышева – самые стабильные трикселистки России. На этапе в Перми они идеально исполняли коронные прыжки, да и вообще выступили чисто – без срывов, бабочек и падений.
В произвольной первой на лед вышла Туктамышева. После двух эталонных трикселей она буднично сдвоила тулуп в каскаде с тройным лутцем. В остальном прокат получился – четвертый уровень за дорожку шагов (накануне из-за сбоя был второй), хорошие надбавки за прыжки и лишь одно понижение – вращение на второй уровень.
«Споткнулась, потому что наслаждалась катанием». Туктамышева отстала из-за ошибки – а за что свист на оценках?
• Лиза, как всегда, получила овации зала и похвалу тренеров. Но сама удивилась высоким оценкам – 161,20 за произвольную без каскадов 3-3. Для сравнения: личный рекорд на международных стартах – 153,89 балла, на прошлом этапе российского Гран-при – 150,58 с падением на флипе.
Туктамышева сначала рассмеялась, увидев оценки.
А после того, как на табло высветился итог, кивнула: неплохо. По сумме тоже рекорд – 239,94 балла. На международных соревнованиях было 234,43.
• Дальше выступала Муравьева. Накануне она призналась, что нервничает сильнее, чем на московском этапе Гран-при. А на 6-минутной разминке аксели получались не так стабильно. Но в прокате все было в порядке – на первом трикселе Софья немного «клюнула», как и в короткой, а потом собралась и все сделала безупречно.
После проката схватилась за голову, явно переваривая что-то из проката.
«Я во время прыжков молилась всем-всем, кому можно. Я уже даже своему браслетику молилась. Пожалуйста, святой браслетик. Уже сил нет – побыстрее бы сделать эту (финальную) позу», – говорила она Плющенко.
Оценка за технику сразу после выступления – 85,24. И если бы она осталась такой же, то Софья приблизилась бы к золоту. Но судьи пересмотрели элементы и снизили оценку на 0,7 балла. На итоговый результат это не повлияло – Туктамышева все равно впереди с запасом в 0,79.
Базовая оценка Муравьевой выше на 2,12, а вот надбавок по шкале GOE меньше на 2,68. И если в итоге оценки за технику идентичные (хотя Софья прыгала более сложные каскады), то в компонентах Туктамышева впереди еще на 3 балла.
• В кисс-энд-край Муравьева выглядела веселой, будто предвкушая триумф. Взялась за руки с Плющенко и хореографом Дмитрием Михайловым.
Но итоговое положение расстроило – только вторая. После проката Софья так и не вышла к журналистам.
Плющенко с пониманием улыбался.
А потом многозначительно покачал головой и, ухмыляясь, переглянулся с Михайловым.
• В победном интервью Алексей Мишин поздравил и Туктамышеву, и своего бывшего ученика – Плющенко:
«Я утром подошел к Жене и сказал: сегодняшняя ситуация – как Державин и Пушкин. Думаю, самое приятное поражение – от своего ученика. Женя, я поздравляю тебя с успехами, с твоей вдумчивой, серьезной, настоящей работой. Я горжусь тобой, Женя».
Кстати, Мишин внимательно наблюдал за выступлением Муравьевой – на скамеечке рядом с юными фигуристками, собирающими игрушками, и врачом Филиппом Шветским.
Пока Плющенко второй, но, кажется, их супертандем с Муравьевой окончательно сложился. Впереди победы?
Она не прошла стажировку у Тутберидзе, но раскрылась у Плющенко: главная фигуристка «Ангелов» дебютирует среди взрослых
Гран-при России по фигурному катанию-2022/23
6-й этап
«На призы губернатора Пермского края»
Пермь
Итоговое положение
1. Елизавета Туктамышева – 239,94
2. Софья Муравьева – 239,15
3. Алина Горбачева – 210,86
4. Ксения Синицына – 207,67
5. Виктория Федянина – 189,10
6. Анна Фролова – 183,60
Произвольная программа
1. Елизавета Туктамышева – 161,20
2. Софья Муравьева – 157,56
3. Алина Горбачева – 145,43
4. Ксения Синицына – 136,73
5. Анна Фролова – 124,74
6. Виктория Федянина – 124,48
Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Алексей Даничев
264 комментария
Цитата в комменте на который я ответил "Ну, в отличии от баллов разваленных пока Трусовой и, особенно, Валиевой" у меня вызвало смех утверждение, что Валиева сейчас в большем развале, чем Трусова. Так как в цитате одаренного было одно единственное упоминание Трусовой в связке с Валиевой - немало удивлен, чем вызвано не понимание и поптыки в остроумие про язык?
Далее по тексту следовало про преимущество в произвольной в постановке, эмоциях и прочем (что как бы относится ко второй оценке). Я сделал акцент, что это из категории нравится-не нравится, а вот что реально подлежит подсчету во второй оценке - владение коньком через банальную реберность, сложность шагов и т.д. - у Муравьевой более прокачено, но судьи другого мнения. Опять же подчеркну, сравнение было с Муравьевой, но каким боком тут всплыл Хрустальный я не понял
базовые стоимости напомнила, а с вами не разговаривала.
2) там же, где ты видишь мои "проблемы"))?
3) "Может тогда ты перестанешь так болезненно реагировать на всякие глупости" Я правильно понимаю, что мне не стоит отвечать на твои комменты по причине, не стоит "реагировать на всякие глупости"? Самокритично с твоей стороны, но похвально
1) Делал акцент на твоем "допинг до ЧР" - а проба была сдана на ЧР - большая разница, как бы тебе не хотелось обратного;
2) опять же делал акцент "Щербакова не по правилам" - по правилам туда отбираются 3 фигуристки подходящие по возрасту, получается вместо нее должна быть Туктамышева (по правилам она следующая в подходящем возрасте), не Хромых же? В чем соль?
3) не пиши ересь - тебе не будут отвечать))
Да и определись уже: корона у меня или травма от падений Трусовой.
Муравьева: 8 3F+1Eu+3S = 11,11
В канву вашей логики это поместится?))