5 мин.

Плющенко возмутился, что Щербакова опередила юниорок, которые прыгают больше и лучше. Все ли по делу?

Анна Щербакова справедливо попала в состав сборной на чемпионат Европы: среди взрослых она по делу третья, выше Туктамышевой (и уж тем более Хромых).

А вот ее высокие оценки на чемпионате России – вызывают вопросы, например, у Евгения Плющенко. Разбираемся, как чемпионка мира обыграла Аделию Петросян с двумя четверными риттбергерами и Софью Самоделкину и четырьмя прыжками ультра-си.

Щербакова против Петросян: компоненты + задел в короткой

Аделия – единственная из юниорок, опередившая Анну хотя бы в одной программе. В произвольной Петросян вошла в историю благодаря четверному риттбергеру – прыжок, который даже Трусова не исполняла на соревнованиях, покорился дважды: сольно и в каскаде с двойным тулупом. Только эти два элемента принесли Аделии 27,1 балла.

Вообще, у нее – третья техническая оценка (больше только у Валиевой и Трусовой) – 93,20. Петросян не сорвала ни одного элемента, а среди упущений разве что третий уровень в дорожке шагов.

Техническая оценка Щербаковой в произвольной – 82,51. Анна упала на четверном флипе и ошиблась на дорогом каскаде лутц-риттбергер. Но и по базовой стоимости программы чемпионка мира проигрывает – 73,68 против 75,05 у Петросян.

Щербакову спасла оценка за компоненты – разница в 9,11 балла почти нивелировала отставание по технике, да и по шкале GOE Анна получала больше пятерок, чем Аделия.

На выходе в произвольной между ними оказалось всего 2,58 в пользу Петросян. Этот разрыв с запасом перекрыла короткая программа: там у Аделии ниже не только компоненты, но и техника, к тому же Анна в первый день откаталась без ошибок.

«Какой удивительный вид спорта – решают в кабинетах, где угодно, но не на льду». Ищем правду в успехах Щербаковой, Дэвис и Смолкина

Щербакова против Самоделкиной: компоненты + недокруты Софьи

Техническая база Самоделкиной в произвольной выше, чем у Петросян (76,81). Софья пошла на три четверных: лутц – с недокрутом в четверть, первый каскад с сальховом – идеальный, а на втором недокрут уже серьезнее.

Самоделкина получила за технику на 5,68 балла больше Щербаковой. Сравнительно небольшой отрыв связан с помарками, а также со скромными надбавками по GOE – у Софьи ни одной пятерки и всего несколько четверок.

Но и это незначительное преимущество в технике растаяло из-за оценок Анны за компоненты – тут у чемпионки мира фора в 8,43 балла.

Щербакова проиграла Самоделкиной технику и в короткой программе: Софья приземлила тройной аксель, но немного недокрутила флип – GOE помогли Анне выровнять ситуацию, ну а оценка за компоненты обеспечила отрыв в 5 баллов.

Щербакова против Муравьевой: компоненты + немного судьи

Софья Муравьева какое-то время опережала Анну в короткой: идеальный прокат с тройным акселем и лучшие компоненты среди юниорок вывели на второе место.

Но вмешались судьи – оказывается, Софья опоздала со стартом на 2 секунды, и уже после выступления всех участниц ей выписали штрафной балл. Теперь уже Щербакова опередила ее – снова помогли хорошие надбавки за исполнение и прекрасные компоненты.

В произвольной Муравьева пошла на два тройных акселя – каскад получился, а вот на сольном Софья ошиблась. База у Щербаковой выше, но во многом из-за четверного, с которого Анна упала. Итоговая оценка за технику у Анны лишь на 0,10 балла больше, чем у Муравьевой.

Где Щербакова оторвалась? Конечно же, в компонентах. Удивительно, но лучшая из трех юниорок по этому показателю в короткой стала худшей в произвольной: по компонентам Муравьева уступила и Петросян, и Самоделкиной, набрав 67,03.

***

Еще раз: Щербакова справедливо выиграла дуэль с Елизаветой Туктамышевой за место во взрослой сборной – Лиза испортила себе картину падением с трикселя и дешевыми каскадами. Больше того: Щербакова могла бы проиграть Туткамышевой и все равно поехать на Евро. Это было бы снова спорно, но объяснимо: третий номер в команде выбирают на усмотрение федерации. Ровно так произошло у мужчин: Андрея Мозалева с бронзой ЧР из заявки вытеснил Евгений Семененко, закончивший 4-м.

А вот как объяснить, что чемпионка мира обыгрывает юниорок только компонентами? За счет таких субъективных критериев, как «представление», «мастерство катания» или «интерпретация музыки» (да и те оценивали с ошибками).

Техника в принципе может гулять: сегодня ты прыгаешь два-три квада, а завтра ни одного – и это нормально. Та же Щербакова всего дважды в сезоне прыгнула по четверному флипу, на остальных стартах или падала, или не заходила. Ну а лутц, подаривший ей победу на прошлом ЧР, вообще не исполнялся. А вот компоненты зачастую оценивают по инерции, как привыкли – не особо обращая внимания на перемены в катании, если они есть.

Если фигурное катание – это в первую очередь спорт, то почему спортсменка с падением и более легким контентом обыгрывает техничных юниорок?

На первом чемпионате России Щербаковой дали обыграть и олимпийскую чемпионку Алину Загитову, и двукратную чемпионку мира Евгению Медведеву. Да, они сорвали программы, но и Анна в этом году далека от идеала. А ее юным соперницами не позволили обойти чемпионку мира.

Щербакова с падением и без суперпрыжков не пустила Туктамышеву на Олимпиаду – за счет чего и все ли тут чисто?

Фото: globallookpress.com/Maksim Konstantinov/Global Look Press