Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Разделка

Павел Кулижников – самый быстрый человек на коньках. Интервью с ним – о деньгах, рекордах и шутках Губерниева

24-летний Павел Кулижников – главная звезда в коньках. В этом сезоне он:

– выиграл чемпионат мира в спринтерском многоборье;

– обновил рекорд мира на коронной 500-метровке (33,61).

У Павла – удивительная и не самая простая биография: он отбыл двухлетнюю допинг-дисквалификацию (до марта 2014-го), попал в мельдониевую облаву (пропустил финал Кубка мира), не получил приглашения на Игры-2018, тем не менее его результаты – уникальные. Он первым среди россиян выиграл Большой хрустальный глобус, трижды брал ЧМ в спринтерском многоборье и трижды был чемпионом мира на отдельных дистанциях.

Ему не хватает только олимпийского золота. А еще он трезво оценивает популярность своего вида спорта, который далеко не футбол и фигурное катание.

• После окончания сезона отдыхаю, уже почти месяц. Ничего не делаю, только чуть-чуть тренируюсь, скоро поеду в горы. Хотим с девушкой взойти на Эльбрус. Будет тур с гидом. Устал от отдыха на море, когда ничего не делаешь – скучно. Нужно мышцы остудить, в этом сезоне бегал столько, сколько, наверное, никогда в жизни.

• В свободное время вожусь с компьютером – играю в доту, во всякие игры. Это помогает отключить мозги.

Смотрю турниры – сейчас киберспорт на очень высоком уровне. Там много рекламы, призовых – даже не сравнить с нашим спортом. Вот смотрел последний турнир – International – там разыгрывалось 24 миллиона долларов, сложно представить такую сумму. В коньках такого не будет никогда.

Но у каждого своя ноша, это нормально. Их смотрит столько людей, что нашему виду не снилось. Все оправдано.

В коньках, грубо говоря, можно зарабатывать миллионы рублей. Но это в суперудачный сезон – когда всех выигрываешь.

У меня было уже три таких сезона, когда я выигрывал почти все. В этом не задалось с одним чемпионатом (на отдельных дистанциях – Sports.ru), в остальном я реабилитировался по полной – меня все устраивает.

• Но бывают и провалы. В сезоне-2016/17 у меня были проблемы с милдронатом. В голове переклинило, ничего не хотелось, рано закончил. Ничего не заработал. Через год вернулся на высокий уровень, даже вышел на новый. 

Недопуск до Олимпиады шел в дополнение к истории с милдронатом. Это неприятно. Но спасло то, что государство отреагировало и помогло материально – организовало Альтернативные игры, за это я благодарен. Конечно, это не Олимпийские игры, но результаты у нас были очень хорошие – на уровне олимпийских забегов.

Если бы МОК пригласил на Игры, я бы вряд ли поехал под нейтральным флагом. Я не хочу так выступать. Для чего? Я и раньше говорил, что не хотел бы так ехать. Это неуважение к стране. Я никого не осуждаю, говорю за себя. Кто поехал – я их понимаю: можно заработать и так далее. Но все-таки я бы хотел выступать только за Россию.

Ехать без тренера, без механика… Без уважения. Зачем это надо? Нет – так нет.

• На Олимпиаде первым стал норвежец Лоренцен. Его продвигают как «Усэйна Болта на льду». Но я его в 99 процентах случаев побеждал. Пока это необоснованно. Он выиграл Олимпиаду – молодец, но нас – русских спринтеров – там не было. Я к нему нормально отношусь. Но если его продвигают так, то нужно доказывать делом.

• Он, например, критиковал меня за последний забег на Кубке мира. Типа я медленно бежал. Но это стечение обстоятельств. Во-первых, у Руслана (Мурашова) была травма – он сказал, что бежать (быстро) не будет. Бежать без пары мне не особо резонно, потому что не будет серьезного результата. Во-вторых, передо мной не побили мировой рекорд. Зачем мне упираться? Зачем рисковать, не имея пары в забеге? К тому же забег ничего не решал.

Поймите, нельзя всегда быть на пике. Тем более, есть опасность получить травму.

Плюс ситуация с дорожками – у нас не меняют дорожки, со следующего года это изменится. Такой забег стал микропротестом, хотя я этого даже не хотел.

Когда ждать рекорда на тысяче? Возможно, я бы попробовал даже сейчас, но немного выхлестнулся, когда установил рекорд на 500-метровке – все подходили, поздравляли, это отняло энергию. Поэтому не было таких эмоций и сил, чтобы бежать сверхбыстро.

В этом сезоне я бегал и все контрольные старты, и соревнования. Это сработало – по ходу сезона были очень хорошие результаты. Думаю, будем и дальше практиковать много стартов, если, конечно, крыша не съедет окончательно. Все идет от головы к мышцам.

• На чемпионате мира на отдельных дистанциях не удалось взять личные медали. У меня был один сбой (на 500-метровке), который решил все. Хотя я был готов на очень хорошие секунды. Но не судьба.

Немного погрустил, обдумал, а через неделю вышел на чемпионат мира в многоборье и выиграл его. Это очень хороший опыт, поэтому я даже рад, что так случилось. Бесценный опыт.

Что касается последнего рекорда мира – там было много эмоций: бежал по неудобной дорожке, очень быстрый каток. Я даже очки там выкинул – почти попал как раз в Лоренцена.

Мы общаемся с иностранцами, они стали нормально относиться к нам. Раньше и руки подавать не хотели на пьедестале. Но сейчас все встало на свои места – они все поняли, так что общаемся нормально. Получается такой ломаный английский, учить я не особо пытаюсь, да и не особо получалось. Пусть лучше они русский учат.

Элементарные слова на английском знаю, могу что-то понять, что-то нет. Поздравить, спросить как дела – с этим нет никаких проблем.

• Тренируемся мы и голландцы фактически одинаково. Да, мы знаем какие-то одни фишки, они знают другие. Но различий почти нет. Больше влияет то, что у голландцев очень много спортсменов примерно одного уровня, поэтому им легче. В такой ситуации КПД тренировок выше. У нас сейчас есть забойная тройка в спринте (Кулижников, Мурашов и Муштаков – Sports.ru) – нам этого хватает. Поэтому мы тоже на высоком уровне.

• Сколько мы уже ни пытались, сколько ни выигрывали… Но коньки – не особо зрелищный вид спорта, как бы я его ни любил. Мне интересно, я смотрю, я много понимаю, но обычному человеку, думаю, это не так интересно. Увы, популярность – это не для коньков пока. Даже не знаю, как ее поднять. Должен, наверное, появиться второй Мика Поутала (финский спринтер, двукратный серебряный призер Евро – Sports.ru), который всегда выходил на старт и его все встречали с радостью, он такой озорной человек – всегда приветствовал всех, какие-то фишки исполнял перед стартом. Если бы таких людей было больше, может быть, коньки бы стали популярнее.

• Если бы Губерниев подключился, я бы был только за. Пусть популяризирует, все что угодно делает. Он, конечно, помогает, это интересно – у меня даже родители смотрят биатлон.

Он привносит в спорт элемент шоу, а не просто бубнит «смотрим, как бежит этот или тот – поворот, прямая». Если будут какие-то шутки, дополнительная информация, только лучше. Не знаю такого человека, который мог бы так же красиво, как Губерниев, делать это в коньках.

На самом деле, меня уже задолбали однотонные интервью после забегов, когда спрашивают одно и то же: как вы себя чувствуете, как все было. И никаких провокационных вопросов. Задайте что-нибудь необычное – и я отвечу.

А у нас спрашивают все одно и то же – о каком интересе тогда может идти речь? Говорим только о том, как сбегал, рекорд – ну классно, идем дальше. 

• Международный союз конькобежцев запрещает шоу-турниры. Голландцы много раз пытались такое сделать, но им пригрозили. И сейчас все боятся даже предлагать.

Я бы с удовольствием бежал бы хоть 100, хоть 300 метров – все, что придумаете. Кому-то это точно будет интересно. Но не каждый способен на это пойти из-за запретов ISU.

Голландцы очень любят коньки. Если честно, я не понимаю эту их любовь. Они обожают коньки: смотрят длинные дистанции, у них огромная любовь к этому спорту. Обычные люди, никогда не стоявшие на коньках, и так увлеченно смотрят. Я всегда думаю – и почему у нас такого нет? Было бы круто. В Голландии всегда полные стадионы – им без разницы платный вход или нет.

• Сейчас у меня есть спонсор – Гослото. Они отобрали несколько спортсменов из разных видов (лыжника Сергея Устюгова, конькобежца Дениса Юскова, саночницу Татьяну Иванову и др. – Sports.ru) и помогают нам. Есть еще пара компаний, которые хотят подписать контракт. Сейчас со спонсорами лучше. Например, три года назад такого вообще не было.

• Мне не очень нравится, когда кто-нибудь на улице узнает. Коломна – конькобежный город. Каток построен, а город маленький и все бегут туда. Но мне не нужно это внимание. Я выступаю, кайфую, получаю деньги, которые заслуживаю. 

• Я не только за коньками слежу, но и футбол смотрю, когда идут большие чемпионаты. Еще ММА. Все время в ютубе выскакивают видео о бойцах – интересно посмотреть, что там у кого происходит, как Хабиб, как Макгрегор, другие ребята. Там много интересных персон, они дают очень откровенные интервью, без цензуры – говорят все, что думают. За этим очень интересно наблюдать.

В ютубе у меня вообще много всего: от музыки до блогеров. Много автоблогеров – увлекаюсь машинами. У меня одна машина, старушечка (так и не назвал марку – Sports.ru). Думаю, все сменить, но так жалко ее – нравится до сих пор, она и быстрая, и хорошая, люблю ее.

Сейчас пока не покупаю машину, потому что строю дом. Строю за городом – всегда мечтал о доме со своим участком. В городе дороги у нас не самые лучшие – если купить низкую, бампер останется на первом шагу. В доме, который я строю, нормальный подъезд, как раз подойдет для парковки.

• Вот так смотришь на свою карьеру и думаешь: а чего не хватает? Олимпийской награды никакой нет. Есть абсолютно все медали: бронза, серебро, золото чемпионатов мира, Европы. Хочется на Играх хотя бы третье место, второе… А первое – это вообще мечта. Конечно, думаю об Олимпиаде. Хочется попробовать – как это, что это, пощупать. Пока не дают шанса, вообще никакого.

Я не знаю, что будет на следующей Олимпиаде. Если опять будет такая же ситуация, как с Пхенчханом, то это из ряда вон. Но мы уже готовы, мы показали, что умеем терпеть, выкарабкиваться из этих ситуаций и потом доказывать, что те, кто не допустили, были не прав. Я в душе где-то готов к тому, что, возможно, у меня в жизни не будет ни одной Олимпиады.

Допустите хотя бы тех ребят, которые ни в чем не были замешаны. Как вы смеете? Ладно, меня, который когда-то был замешан (в допинговом деле – Sports.ru) – не важно, что был ребенком и был какой-то энергетик. Но пустите вы нормальных ребят, которые вообще ни при чем. Как вы смеете их не пускать?

• С милдронатом нас тоже сначала дисквалифицировали человек 200, наверное. А потом поняли, что он какое-то время не выводится. И никто даже не извинился. Просто сняли отстранение. Где извинения за то, что нервы потрепали? Что вы, а не мы были неправы? Просто сняли отстранение. На нас потом смотрели косо, грубо говоря, облили говном. И с Олимпиадой так же – Игры прошли, и всем стало плевать.

Не знаю, что за люди принимают эти решения. Доклады, Родченков – год о нем не вспоминал, вот сейчас вспомнил – что он там наговорил? Правду или неправду? Не знаешь, что же на самом деле было. Но это не мое дело, мое дело – бегать. А правда это или нет – знает только Бог.

На самом деле интересная ситуация: отбирают, возвращают медали через 10 лет. Это унижение олимпийских идеалов. К чему это все? Ну забирают медали – класс. Я бы не отдал.

Я никогда не думал, что такое в спорте бывает. Думал, буду просто бегать – а тут такое...

Фото: globallookpress.com/Sander Chamid/SCS, Naoki Nishimura, www.imago-images.de, Erik Pasman, David G. Mcintyre

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+