6 мин.

Качественное прибавление

Диалоги о необходимости летней паузы можно подкреплять статистическими показателями. Стоило ли командам отдыхать от официальных игр три недели посреди чемпионата? Никто эти три недели не отдыхал, конечно: большинство команд успели лишь перевести дух и как-то подкорректировать свою игру. Возможность небольшой «корректирующей» паузы вроде как пошло на пользу самому футболу: качество игры после перерыва выросло. В 13-м туре команды играли в значительно более зрелищный и интересный футбол, чем весной и в июне.

Как оценить качество футбола? Например, по умению команд играть в пас. В 13-м туре игроки клубов делали передачи с точностью 78,1% – хотя в среднем по сезону этот показатель был 76,4%. Если сравнивать с другими турами, то лучше с передачами у игроков было лишь в 12-м туре.

Напрямую о зрелищности матчей могут свидетельствовать показатели удачных обводок, острых передач и ударов в створ ворот. По всем этим трем критериям 13-й тур значительно опередил средние показатели чемпионата: команды, по данным компании InStat Football, совершали по 5 ударов в створ (до 13 тура – в среднем 4,1 удар), 19,3 удачные обводки за матч (в сезоне – 17,1), 2,7 точные острые передачи (в сезоне – 1,8). Иначе говоря, все показатели, свидетельствующие о зрелищности игры были выше нашей российской нормы примерно в полтора раза. А вот показатели, связанные с грубостью игры, были ниже: в туре не было показано ни одной красной карточки (впервые со 2-го тура), на команду пришлось в среднем 2,2 желтые карточки – хотя обычно бывает 2,5.

Команды ощутимо меньше и фолили: 16,8 фолов на команду в 13-м туре против 18,6 до этого. Три недели летней паузы большинство команд использовали эффективно, улучшив качество своей и характер своей игры – в сторону более разумной и атакующей.

Наиболее существенные изменения в игре произошли в тех командах, кого турнирное положение обязывает меняться. Меня приятно удивили «Химки» и нальчикский «Спартак».

* * *

В летнюю паузу шествующие на последнем месте «Химки», очевидно, активно работали над тем, чтобы научиться контролировать мяч. Эта задача была особенна трудна в момент, когда команду покинул ее плеймейкер Виктор Будянский. Его позицию на поле (одного из двух опорных полузащитников) занял безусловный лидер команды Драган Братняк. В новом сочетании и после старательных летних занятий «химчане» в двух первых матчах после паузы показали самую уверенную игры в сезоне с точки зрения контроля мяча: 81% точных передач в игре против «Рубина», чуть больше 77% – в матче против «Сатурна». В игре против казанцев химчане абсолютный рекорд сезона по количеству точных передач в матче – их было 449 (до тех пор их рекордом было 326 точных пасов в матче).

Константин Сарсания, по всей вероятности, должен был остаться доволен тем, как сложилась для него прошлая неделя: в понедельник и пятницу «Химки» провели свои безусловно лучшие матч в сезоне с точки зрения качества футбола: в обеих играх команда нанесла рекордные для себя 6 ударов в створ ворот, против «Рубина» команда совершила максимальное количество действий у чужих ворот (15% от всех действий), против «Сатурна» – отдала максимальное количество острых передач (5).

Наконец, команда в двух матчах забила три гола – и все три после подачи угловых. Это тоже тенденция. Безусловный аутсайдер нынешнего турнира с точки зрения турнирной таблицы, «Химки» – абсолютные чемпионы по использованию стандартных положений. Девять из одиннадцати своих голов в сезоне-2009 «Химки» забили после розыгрышей угловых (7) и штрафных ударов. И это при том, что угловых команда подавала совсем немного – всего 53 в сезоне, это один из худших показателей среди клубов Премьер-лиги. Приятно удивляет процент реализации угловых: 13% поданных с угла поля стандартов стали голевыми (в среднем по чемпионату наши команды реализуют чуть больше 3% угловых).

Эффективность исполнения стандартов в случае «Химок» – на 90% заслуга подающего, Драгана Блатняка. На его счету уже 7 голевых передач, он лидер по этому показателю всего нашего чемпионата. Прекрасное исполнение стандартов вносит свои коррективы и в построение атакующих действий команды. Держа в голове волшебную правую ногу Блатняка, форварды клуба (Антипенко, Низамутдинов) стараются порадовать своего капитана лишней возможностью исполнить его любимый стандарт и падают при самых легких контактах с соперниками.

Сергей Пилипчук, более известный всем нам как крайний полузащитник, после летней паузы превратился у Сарсании в оттянутого форварда – и это превращение приятно порадовало. А вот неизменной в «Химках» осталась нестабильность защитной линии: в двух первых матчах после паузы тренер подмосковной команды сразу после перерыва менял одного из четырех своих защитников.

И это, очевидно, не случайность, а стиль. Константин Сарсания в этом смысле новатор – в сезоне-2009 он, кажется, ни разу не повторил стартовое сочетание четырех игроков обороны. Возможно, так тренер «Химок» поддерживает своих оборонцев в тонусе.

* * *

Не менее яркие изменения произошли и в игре нальчикского «Спартака», также находящегося в зоне вылета. «Спартак» всегда умел играть в быстрый контратакующий футбол; защитники почти не отдавали поперечных передач, каждый игрок был нацелен отдать только обостряющий пас, а при возможности еще и нанести удар – неважно, как далеки при этом ворота соперника. В самой команде иногда даже гордо именовали такой футбол «английской премьер-лигой» – за максимальную вертикализацию игры; такая экстраатакующая ментальность всегда была предметом зависти многих других провинциальных команд – у них, мол, в Нальчике никого не боятся.

Бесстрашный «Спартак Нальчик» всегда успешно стартовал в чемпионате – а вторую половину турнира проводил неважно. Сейчас все иначе – к экватору чемпионата команда впервые столкнулась с серьезной угрозой вылета из Премьер-лиги. И именно критическая ситуация, очевидно, заставляет Нальчик меняться.

В воскресенье впервые за 4 года своего пребывания в премьер-лиге «Спартак» показал уверенную игру первым номером, да еще и в гостях. Команда значительно улучшила эффективность владения мячом (81,2% точности передач – лучший показатель клуба за три последних года). Важно, что это не было владением ради владения: большую часть времени матча команда находилась в атаках. Нальчане отдали 8 острых передач (это опять же их личный рекорд за три последних года), нанесли 19 ударов по воротам, семь из которых в створ и еще три в штанги и перекладину. Мы (компания InStat Football) тщательно анализируем матчи нашего чемпионата последние 3 года. И можем сказать уверенно: по количественным показателям, характеризующим  атакующую игру, Нальчик провел свой лучший матч не только в сезоне-2009, но и за последние три года. Полузащитники Гогита Гогуа и Роман Концедалов в Краснодаре показали едва не лучший свой футбол за время пребывания в «Спартаке».

Команде удалось сохранить и элементы «английской премьер-лиги» (нальчане отлично проводили контратаки), и привнести в свою игру новые – хорошее качественное владение мячом в центре поля, умение выжимать опасные моменты из позиционных атак.

Такой футбол не принес моментального результата. Напротив, команда Юрия Красножана «спаслась» от поражения лишь на последней минуте; «Кубань», действовавшая в лучших традициях прежнего Нальчика, нанесла за матч три удара в створ ворот – и два из них стали голами.

Теперь качественное изменение нальчикского футбола будет испытано московскими командами: в течение ближайших девяти дней команда сыграет с «Динамо», ЦСКА и «Москвой». Выдержит ли?

Материал на основе нескольких публикаций в газете «Спорт день за днем»