Блог Вдохновленная футболом

Матч, достойный уровня РПЛ. Ротор - Химки. 5-ый тур ФНЛ.

Я делаю этот вывод не только опираясь на качество футбола, который мы увидели в это воскресенье на Волгоград-Арене, но также благодаря атмосфере на стадионе, которую создали 22 тысячи болельщиков и накалу страстей на поле до последней секунды матча.

  • «Я не знаю как вы прожили этот вечер, но я его прожил без остатка». Н.Арустамян (фильм «Тренер»)

Этот матч заслуживает большого обзора и поминутного разбора, ведь все 90 минут +, проведенные футболистами на поле, были захватывающим зрелищем для ценителей этого вида спорта. И отчеты, с приведенными статистическими данными, уже написаны за меня, поэтому сегодня я немного поменяю формат, тем более что подробно разбирала две команды в своем субботнем превью.

Этот матч считался центральным матчем тура, все так и получилось. Ажиотаж был настолько сильным, что за 30 минут до начала встречи на парковках возле стадиона практически не осталось мест, а люди выстраивались в многометровые очереди к кассам стадиона.

Город гудел, будто сегодня любимый клуб играет в Лиге Чемпионов.

Не думаю, что кто-то будет спорить с тем, что Павел Могилевский удивил всех ротацией основы. И за час до начала матча, когда был опубликован стартовый состав на игру, мы поняли, что сегодня будет дебют в новом сезоне ФНЛ 2019/20 сразу двух футболистов волгоградского клуба, а именно вратаря Юрия Нестеренко и полузащитника Альберта Шарипова. Далее на 65 минуте также впервые на поле в этом сезоне появился Александр Коротаев.

"Химки" с самого начала играли в свой быстрый футбол с высоким прессингом, который мы и ожидали увидеть в их исполнении. В результате такого уверенного начала подмосковной команды, в третьем матче сезона «гвардии Талалаева» удается забить быстрый гол.

Аршак Корян начал результативную атаку, которая привела к взятию ворот уже на 9-й минуте. Полузащитник дальним забросом сделал передачу на Алексея Скворцова, который выиграл борьбу и отдал мяч на открытого в этот момент того же Коряна, который пушечным ударом отправил мяч в сетку ворот. На мой взгляд, ошибки дебютирующего вратаря "Ротора" в пропущенном мяче не было, так как в момент удара обзор Юрию закрывали товарищи по команде, а скорость полета мяча была довольно высокой. Основная прореха началась с центра поля, когда Аршак после своего же заброса не получил должного внимания от защитников "Ротора". Волгоградскому клубу несомненно нужно обратить внимание на концентрацию в начале каждого матча, ведь уже во второй игре подряд сине-голубые пропускают в первые 10 минут.

Если сравнивать два тайма, то первый конечно получился менее зрелищным и более равным по темпу игры, по сравнению со вторым - бешено эмоциональным, открытым и острым.

"Химки" не давали играть через центр, но зато мы нашли свою игру во фланговых атаках и верховых забросах. Да, возможно это был немного "примитивный футбол", как сказал в послематчевой конференции главный тренер Химок, но самое главное, что моменты создавались. А не это ли главное в футболе: найти свой подход и ключ к каждому сопернику?

Отмечу тот факт, что конкретно в этом матче при частых верховых забросах в штрафную соперника, на поле не хватало Анзора Саная, его мастерства на втором ярусе единоборств и лидерских качеств в завершении атак. Напомню, А.Саная был дисквалифицирован в прошлой гостевой игре с "Чертаново", и пропустит еще два матча.

На 53 минуте напряженной встречи наконец все карты сложились у хозяев, и таким нетипичным для себя, но очень эффектным ударом головой, защитник Антон Пискунов – лидер матча по показателю InsTat Index (общей полезности действий), замкнул угловой удар Альберта Шарипова и сравнял счет матча.

1:1. Что творилось в момент гола и после него на Волгоград-Арене?

22 тысячи болельщиков гнали свою команду вперед и "Ротор" имел ни один шанс в матче, чтобы завершить встречу победой.

Голевой шанс у ворот "Химок" имел Камиль Муллин, но вратарь соперников успел дотянуться до мяча. Капитан Азат Байрыев своим фирменным ударом головой также мог записать гол на свой счет. Ни один момент был у Альберта Шарипова и Мухаммада Султонова, когда те находились на выгодных для удара позициях.

Шансы отличится во втором тайме имела чуть ли не вся команда "Ротор", отметим также опасные удары по воротам: Игоря Горбунова, Александра Коротаева, Ивана Хомухи, Максима Ненахова и Романа Янушковского, который вышел за 15 минут до финального свистка и по всем показателям максимально отработал эту концовку. Отметим, что за нарушение именно на Янушковском, Камран Алиев, вышедший на замену во втором тайме, получил вторую желтую карточку и был удален с поля.

"Химки" еще больше завелись во втором тайме, вследствие чего играли грубовато, тому доказательством являются целых 5 желтых карточек, показанных арбитром "красно-черной машине". Один из "горчичников" получил и Андрей Талалаев. Подопечные Талалаева имели неплохие шансы для взятия ворот во второй половине встречи, но такая возможность была у команды только на контратаках.

Несомненно стоит отметить вратаря «Химок» Илью Лантратова, благодаря которому, в первую очередь, подмосковной команде удалось сохранить ничью в этом сложнейшем матче. Странно, что он не стал соседом Антона Пискунова по сборной 5-ого тура ФНЛ.

Главный тренер подмосковных "Химок" , футбол которого я безусловно уважаю, на послематчевой конференции был очень эмоционален и сделал акцент на ротациях в составе соперника, сказав что ему не нравится, когда команды не закономерны по составу от матча к матчу.

На что мы можем в очередной раз тезисно ответить.

В команде "Ротор" здоровая конкуренция, в обойме клуба находится много талантливых и амбициозных футболистов, каждый из которых от тренировки к матчу / от матча к тренировке старается доказывать, что именно он заслуживает выходить на поле со стартовых минут.

Ротация в таком случае неизбежна.

В дополнении к вышесказанному, при условии насыщенного календаря матчей (3 игры за 8 дней) и гостевой встрече "Ротора" в далеком Красноярске с местным "Енисеем", в ротации несомненно есть польза.

Волгоградская команда после неудачного матча с московским "Чертаново" показала хороший и качественный футбол на домашней арене, свой боевой характер. "Ротор" сумел остановить победную серию "Химок", тем самым не дал подопечным Талалаева поставить новый рекорд ФНЛ. Сине-голубые по всем показателям превзошли команду из Подмосковья, и считаю, что потеряли 2 очка, нежели приобрели 1.

А мы, не расслабляемся и готовимся к 6-ому туру ФНЛ, где нас ждут не менее интересные противостояния: "Краснодар-2" – "Ротор" и матч лидеров турнирной таблицы "Чертаново" - "Химки".

За фото-материал спасибо Вадиму Мирошниченко: https://www.instagram.com/vadim_mrn

А вот этот удивительный качественно-интерактивный видеорепортаж Юрия Комочкова сделал мой день: https://vk.com/id59199547?z=video59199547_456239181%2Fee46dd9582fb57cd84%2Fpl_wall_59199547

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья