Блог Inside The Ball

В ЦСКА теперь лучший центр Европы. Отказался от плавания из-за сломанной челюсти, задрафтован «Сан-Антонио», был сильнее Николы Йокича

Но в НБА он не собирается.

О сербском таланте по имени Никола Милутинов слышали даже те, кому не по душе европейский баскетбол – он участвовал в драфте, продолжает защищать честь классических центровых, а также является главной звездой Евролиги на своей позиции.

В прошедшее межсезонье Милутинов переехал в Россию вместо США. Почему он так поступил и что еще о нем нужно знать?

Как и Тим Данкан – должен был стать пловцом

Как известно, легендарный Тимми Ди успешно занимался плаванием до тех пор, пока единственный на Виргинских островах бассейн не был разрушен ураганом. Занятия перенесли в открытый океан, после чего у Данкана пропало желание плавать – он очень сильно боялся акул.

Для 7-летнего Николы Милутинова плавание также было когда-то на первом месте. Таков был выбор родителей – они, люди, не занимавшиеся спортом, считали, что занятия в бассейне развивают абсолютно все группы мышц, а поиграть в футбол, баскетбол и другие виды спорта сын может в свободное время на улице.

Но крест на карьере пловца Милутинова поставили его ровесники. После одного из занятий Николу в шутку решили столкнуть в бассейн, но вышло неудачно – мальчик поскользнулся, ударился о борт, сломал челюсть и потерял сознание. Уже на следующий день после выздоровления родители Милу по просьбе своего сына записали его в баскетбольную секцию академии Kader Novi Sad.

У Николы Милутинова есть брат, они мечтали стать строителями

Бранислав Милутинов появился на свет на 2 года позже Николы, но братья в детстве всегда были вместе. В том числе – вместе выступали в баскетбольной академии.

Глава семейства – Мирослав Милутинов, «айтишник» по образованию – не строил особых иллюзий насчет успеха сыновей в большом спорте, поэтому всегда призывал их трепетно относиться к учебе и думать о том, чем бы они хотели заниматься в жизни помимо баскетбола.

Настрой отца и опыт дедушки братьев, который занимался строительством, открыли у Николы и Бранислава новое увлечение. Никола считал, что, как и дед, он будет связан с проектированием зданий, а Бранислав будет заниматься архитектурой – разная направленность помогла бы им работать вместе, считает Милутинов.

Впрочем, до строительства дело так и не дошло. Успехами на юношеском уровне Никола Милутинов убедил своих родителей, что сможет заработать на жизнь баскетболом.

Как и Тим Данкан – был выбран на драфте «Сан-Антонио»; не жалеет, что не присутствовал на церемонии

Сложные взаимоотношения Милутинова и США начались с попытки в 2015 году получить визу, чтобы приехать на преддрафтовые тренировки и посетить церемонию драфта. Из-за ошибки системы в американском посольстве Милу не смог получить необходимый документ и был вынужден остаться в Сербии, по этой же причине он упал в моках во второй раунд.

«Наверное, такое случается раз в 100 лет. И это произошло именно со мной в год драфта! Я был невероятно расстроен, что не смог поехать в США».

Но «Сан-Антонио», пристально изучив игру серба за «Гемофарм» и «Партизан» (скауты «Сперс» в том числе выезжали на матчи в Сербию), узнав его историю с бассейном и увидев огромный потенциал в молодом центровом, решили рискнуть – Милутинов был выбран под общим 26-м пиком.

«Уже после драфта не пожалел, что остался в Сербии. Мне посчастливилось наблюдать за церемонией в кругу семьи и друзей, это был очень трогательный момент. Когда увидел, как плачут родители, понял, насколько это важно для них. Тогда я почувствовал себя еще более счастливым человеком».

Права на Николу Милутинова до сих пор принадлежат «Сперс» (так же, как и на Георгиоса Принтезиса, Адама Хангу и Сергея Караулова!), поэтому при желании техасцы могут в любой момент могут телепортировать игрока в НБА.

Не уехал в НБА, потому что не увидел заинтересованности «Сперс»

Этого желания у «Сан-Антонио» за 5 лет так и не возникло. Так утверждает и сам баскетболист:

«Чтобы поехать в НБА, нужно получить приглашение. Я не получил ни одного официального предложения, только велись разговоры. «Сперс» не проявляли ко мне серьезного интереса. Я же не могу сам поехать, они должны проявить желание видеть меня и за все годы они ни разу этого не сделали. Но я не сожалею об этом, потому что провел отличные пять лет в Афинах».

Болельщики последние годы призывали подписать Милутинова на контракт новичка на дефицитную позицию, а фан-магазин команды уже давно подготовил джерси игрока. Его можно приобрести и сегодня.

На днях «Сан-Антонио» выписали 3-летние контракты Якобу Пельтлю и Дрю Юбанксу. Кажется, про лучшего центрового Евролиги в офисе техасской команды снова забыли.

Несколько раз отказывался от игры за сборную Сербии, так и не став призером Евробаскета

Милутинов действительно хотел уехать в НБА – еще с детства он грезил этой мечтой, следил за Владе Дивацом и смотрел матчи «Сакраменто Кингс». Никола был готов пожертвовать выступлениями за сборную ради такой возможности.

В 2016 году в олимпийской квалификации сборная Сербии не досчиталась молодого центрового из-за желания того сыграть в Летней Лиге. Правда, серб до «Сперс» так и не добрался, пропустив в итоге и просмотр юных европейских талантов в Америке (в составе «Сан-Антонио» в Летней Лиге тогда играли Давис Бертанс и Ливио Жан-Чарльз), и матчи национальной команды.

Спустя год история повторилась. Никола Милутинов и Неманья Дангубич отправились в расположение «Сан-Антонио», чтобы подготовиться к новому сезоне, пока их сборная сражалась на Евробаскете.

В проигрыше оказались обе стороны: Сербия проиграла в финале Словении, а Милутинов остался без серебряной медали чемпионата Европы. На взрослом уровне Никола до сих пор не имеет ни одной медали с национальной командой.

В 2013 году они с Йокичем сражались против сборной США в финале ЧМ U19

Зато у Милутинова есть медаль в составе молодежной команды – в 2013 году в Праге сборная Сербии сумела добраться до финала чемпионата мира U19.

Среди тех, кого сербы одолели на своем пути, оказались Австралия (78:57 на групповом этапе, 63:58 в полуфинале) с Данте Экзумом, Россия (60:46) с Михаилом Кулагиным, а также Хорватия (73:66) с Дарио Шаричем.

В финале сербы достойно сражались с США на протяжении первого получаса игры, но все же уступили – 68:82.

Никола Милутинов по итогам того турнира стал 3-м в команде по результативности (10,7 очка) и вторым по подборам (5,9), опередив по обоим показателям Николу Йокича. Спустя год после этого финала Йокич уедет в НБА (41-й пик), Милутинову придется ждать драфта два года (26-й пик).

Не бросает трехочковые, но два мяча из-за дуги все-таки забил

Милутинов – классический центровой, который не представляет никакой угрозы на дуге. За всю карьеру у него всего 7 попыток. Тем не менее, среди них есть два попадания.

Одно – за «Партизан» в чемпионате Сербии в сезоне-2014/15, второе – за «Олимпиакос» в матче Евролиги против «Баварии» в 2018 году.

Первый трехочковый Милу в Евролиге сравнили с первым дальним попаданием Брука Лопеза в НБА. Но сербский центровой к броскам с дистанции так и не адаптировался, с того момента он появлялся на периметре нечасто – за последние 2 года у него всего лишь одна трехочковая попытка.

Утверждает, что его жизнь связана только с баскетболом, но это не так

Милу, как и любой из поколения 90-х, любит играть в приставку и утверждает, что неплохо овладел FIFA на Playstation. Еще больше сербу нравится Football Manager: «FM – моя любимая игра, но она слишком сильно выводит меня из себя, я трачу на нее много времени, поэтому меня хватает буквально на несколько недель».

В России сербский баскетболист уже успел посетить главный футбольный матч страны – дерби между ЦСКА и «Спартаком».

А также поддержал хоккейных армейцев.

Помимо этого, Милутинов любит играть в теннис с друзьями, а также все, что связано с водой: путешествия, отдых и экстремальные увлечения.

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Nikola Milutinov (@nikola_milutinov11)

В этом сезоне Милутинов – третий по зарплате в Европе

Лучшему центровому Европы – лучшие условия по зарплате. Именно так посчитали в ЦСКА.

Армейцы начали переговоры с сербским центровым еще в прошлом сезоне, из-за чего Милутинов оказался в выигрышном положении. Договоренность по контракту была до приостановки чемпионата, серб стал одним из немногих баскетболистов в Европе, у кого оклад значительно увеличился.

За то, чтобы переманить Николу Милутинова к себе, армейцам пришлось положить на стол контракт размером в 2,5 млн долларов в год. Эта сумма оказалась третьей в Европе (после Николы Миротича и Шэйна Ларкина) и первой в ЦСКА (наряду с Майком Джеймсом). Помимо этого, Милутинов стал первым (11-е общее место) среди центровых в ежегодном рейтинге лучших игроков Евролиги от Eurohoops.

Как и Джеймс, сербский баскетболист подписал трехлетнее соглашение. Теперь «Сан-Антонио» придется не только проявить желание и настойчивость, если они вдруг захотят забрать Милутинова, но и выплатить солидные отступные за центрового.

Перешел в ЦСКА, потому что хочет титул чемпиона Евролиги

Переход в ЦСКА сербский центровой назвал самым легким решением в карьере.

«До сих пор в карьере все решения были более или менее трудными, но только не это. Клуб с великими традициями, президент, который живет для команды, тренер, выигрывающий трофеи, отличная организация, сильная и красивая Москва. Для меня честь быть игроком ЦСКА, я знаю об ответственности и о целях, которые несет это знаменитое имя».

И это неудивительно.

Русские всегда тепло встречают сербов, армейцы являются братским клубом «Партизана», в котором Милутинов провел 3 года, ЦСКА входит в число двух главных претендентов на победу в Евролиге (вместе с «Барселоной»), центровой быстро нашел общий язык с Димитрисом Итудисом (тренер армейцев свободно владеет сербским), а также воссоединился со старыми знакомыми Даниэлом Хэккеттом и Янисом Стрелниексом, с которыми выступал в «Олимпиакосе».

У Николы Милутинова уже довольно длинный список наград и достижений. Он становился чемпионом Сербии, Греции и Адриатики, попадал в символическую пятерку чемпионата Греции и участвовал в Матче всех звезд турнира.

По признанию Милу, в коллекции его трофеев не хватает самого главного – трофея Евролиги. У серба есть как минимум 3 года, чтобы попробовать это исправить в качестве лучшего центрового Европы.

Михаил Кулагин: «В детстве фанател от Аллена Айверсона и Кобе Брайанта»

Фото: instagram.com/nikola_milutinov11; РИА Новости/Алексей Филиппов; twitter.com/cskabasket

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья