Блог Inside The Ball

ЦСКА упустил «+22» с «Пармой». Макс Григорьев закрыл матч победным трехочковым🔥🔥🔥

«Парма» вырвала победу у ЦСКА в гостях, хотя уступала еще за 5 секунд до конца игры. 97:95 в пользу пермяков.

Лето московского ЦСКА началось не слишком приятно: президент клуба официально заявил о снижении бюджета на 25-30%, вечный (как казалось) капитан Кайл Хайнс неожиданно решил перейти в «Милан», а затем еще более вечный армеец Андрей Воронцевич отказался идти на снижение зарплаты и покинул команду.

Но неожиданно ограничение в средствах на трансферном рынке пошло ЦСКА на пользу. Клубный офис, наконец, перешел к философии «качество > количество» и подписал всего двух новичков, но зато каких! Оказалось, что по именам армейская команда едва ли не мощнейшая во всей Европе: Уилл Клайберн, Майк Джеймс, Торнике Шенгелия, Никола Милутинов, Никита Курбанов, Дани Хэккетт, Йоханнес Фойгтманн, Джоэль Боломбой…

Единственной проблемой ЦСКА в сезоне должен стать короткий ростер – «всего» 14 человек. Очень хорошо для середняка Единой Лиги ВТБ, но недостаточно для армейцев, у которых иногда бывает по 3 матча на неделе.

ЦСКА впечатлил в своем первом официальном матче сезона, разгромив «Астану» в гостях с разницей в 30 очков – 91:61. С «Пармой» проблем тоже возникнуть не должно было – полторы недели назад армейцы просто «вынесли» пермяков в финале Кубка Гомельского (91:51), причем уральцы-то играли в полном составе.

Из-за травмы колена с «Пармой» не смог сыграть Торнике Шенгелия, но по итогам первых 30 минут казалось, что и без грузинского форварда у москвичей все под контролем: последовательно выиграв каждую из 3 четвертей, ЦСКА имел по ходу встречи «+22», а перед последними 10 минутами дистанция между командами составляла 20 очков. Сказывалась разница в уровне игроков: Никола Милутинов давил спиной, Уилл Клайберн обыгрывал всех на первом шаге, а словившего волну Майка Джеймса не могут остановить и в Евролиге, что уж говорить про «Парму». 

Джеймс набрал 22 очка за 3 четверти, помог сделать «+20» и в принципе не должен был появляться на паркете в заключительные 10 минут. И даже постепенное сокращение разницы на табло не особо смущало: мол, все все понимают, пермским игрокам нужно поправить статистику, а москвичи не слишком-то хотят напрягаться в уже выигранном матче.

Тревожный звонок для болельщиков ЦСКА прозвучал, когда от 20 очков преимущества остались 10 – за 3 минуты до сирены. Димитрис Итудис сжег тайм-аут, но сразу после него армейцы даже не смогли вывести мяч со своей зоны за 8 секунд, допустив очередную потерю (всего 7 в последние 6 минут встречи).

Пока «Парма» крейсерскими темпами сжирала дистанцию между командами, ЦСКА испытывал проблемы с реализацией атак. За всю 4 четверть с игры армейцы забили всего 6 мячей, 4 из которых – на счету Джеймса. Оказалось, что в важнейший момент никто кроме атлетичного защитника не в состоянии взять на себя нападение команды. В итоге Майк набрал 9 из 14 очков ЦСКА в 4-й четверти первого домашнего матча.

А вот «Парма» была просто в огне. Команда совершила рекордный в своей истории в Лиге камбэк, а вперед вышла за 10 секунд до сирены – это молодой Глеб Шейко дважды забил издали. Впрочем, ход событий последних двух минут лучше увидеть:

Баззер Максима Григорьева можно пересматривать вечно: 

22 очка за 6 минут в 4-й четверти на домашней площадке – кажется, такое преимущество ЦСКА не отдавал еще никогда:

«Парма» одерживает историческую победу над ЦСКА благодаря геймвиннеру Максима Григорьева – пермские клубы не обыгрывали армейцев с весны-2004 (тогда состоялся финал Кубка России). «Нижний Новгород» побеждает «Химки» впервые с 2015-го, Антон Астапкович забивает рекордные в карьере 34 очка, а новичок волжан набирает 29 очков за четверть и ставит рекорд Лиги.

Пожалуй, сезон в Единой Лиге будет интересным.

Дата проведения
26 сентября, 13.00, «УСК ЦСКА им. А.Я. Гомельского»
ЦСКА
Джеймс (31 + 6 передач + 5 потерь), Боломбой (8), Фойгтманн (8), Хиллиард (3), Курбанов (3) – старт; Клайберн (19), Милутинов (13), Хэкетт (5), Ухов (3), Антонов (2).
Парма
Савович (18), Юшкявичюс (11), Мейерис (11), Жукаускас (10), Уильямс (9) – старт; Джонсон (11), Жмако (10 + 8 передач + 5 перехватов), Шейко (9), Григорьев (6), Ивлев (2), Буланов (0).

Фото: пресс-служба ЦСКА

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья