Блог InoProSport.Ru

Майк Бэбкок: «Вне всякого сомнения, Дацюк – лучший универсальный хоккеист в мире»

Источник: InoProSport

Павел Дацюк выиграл Кубок Стэнли в свой дебютный сезон в НХЛ, чем произвел впечатление на самых придирчивых ветеранов. 

Это было 10 с лишним лет назад, но, если годы имеют власть над некоторыми хоккеистами, Дацюк, кажется, к ним не относится. Его тренер в «Детройт Ред Уингз», который в 2010-м году имел в своем распоряжении потрясающих хоккеистов во время Олимпийского турнира, считает теперь уже средних лет Дацюка величайшим хоккеистом в его амплуа.

«Мне кажется, вне всякого сомнения, он является лучшим универсальным хоккеистом на планете, - сказал Майк Бэбкок. – Есть и другие игроки, которые хорошо отбирают шайбу, но нет никого, кто так же хорошо играл бы и в защите, и в нападении. Он очень, очень одаренный парень, который обладает необходимыми навыками, чтобы восхитить тебя, и необходимой решительностью, чтобы заставить тебя замолчать».

Дацюк начал последнее выездное турне «Детройта» 4 голами в двух первых встречах, перед тем как во вторник «Ред Уингз» оказались биты «Лос-Анджелесом» со счетом 1-0. За счет своего последнего всплеска результативности (10 очков в последних 6 матчах), он поднялся на первую строку в списке самых результативных хоккеистов команды, и, при 49 очках в 48 матчах, он – единственный хоккеист «Ред Уингз», в среднем набирающий не менее одного очка за игру.

При этом стоит отметить, что он проделывает это в 36-летнем возрасте. Он по-прежнему забирает шайбу у игроков, которые моложе его на 10 лет, и превращает эти перехваты в заброшенные шайбы. И у него получается это после сезона, который он назвал самым сложным для него с психологической точки зрения, потому что по причине травм он сыграл лишь в половине матчей. К этому можно добавить сокрушительное разочарование по причине неудачного выступления сборной России на Олимпиаде-2014, а также непродолжительную дорогу по сетке плей-офф, которая ограничилась 5 встречами.

Одной из сильных сторон Дацюка всегда являлось чувство юмора. Когда поднялась тема прошедшего сезона, он сказал: «Я пытаюсь забыть, а вы пытаетесь мне напомнить».

«Тебе хотелось помочь команде. Тебе хотелось играть. Ты выглядел прилично на льду, но ты не мог играть. Психологически. Это внутри тебя».

На чем он концентрировался прошлым летом, так это на том, «насколько приятно находиться вместе с командой и играть вместе. Я просто наслаждаюсь этим временем. И, надеюсь, я смогу еще больше улучшить свою игру».

Он пошутил, что «только лишь начинает свою карьеру», однако признался, что летом его организму требуется больше отдыха. На этом заострил внимание и Бэбкок. «Когда ты ветеран, - поделился Бэбкок. – предсезонка становится для тебя все более и более важным аспектом. Когда у тебя в ногах нет силы, тебе приходится очень сложно. Скорости в лиге-то высокие».

Дацюк – это тот человек, которых генеральный менеджер клуба Кен Холланд любит называть «каждодневными». Это те люди, игровая этика которых затмевает уровень мастерства. Молодые хоккеисты «Детройта», такие как Густав Нюквист, Томаш Татар и Томаш Юрчо, в числе других, учатся у Дацюка, попросту наблюдая за тем, как усердно он трудится каждый день.

«Пав есть Пав, - сказал о Дацюке Кронвалль. – Его называют «Волшебником» не просто так. Он проделывает с шайбой то, что не могут проделать другие».

Ключом к успеху в нынешнем сезоне является то, что на флангах в связке с ним выступают Татар и Даррен Хелм, потому что они делают связку нападения более скоростной: «Хелм помогает ему быть быстрее и энергичнее, а Тат всегда готов получить шайбу и проявляет решительность при бросках. У них хорошая связка».

Дацюк добивался хорошего взаимопонимания практически с любым хоккеистом с тех пор, как влился в ряды «Уингз» в 2001-м. Следующим же летом он поднял над головой Кубок Стэнли, и, впоследствии, нашел большого поклонника в лице некогда выступавшего с ним Бретта Халла, потому что он знал, что Дацюк отдаст ему пас. Спустя все эти годы, Дацюк остается нестареющим кудесником шайбы, и за его радостью при игре очень приятно наблюдать.

Автор
  • aero

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья