5 мин.

Дневник Джоффри Лупула: Невероятные приключения канадца в России

Источник: InoProSport

 

Путевые заметки хоккеиста "Автомобилиста" Джоффри Лупула.

 

 

День 1

Я думаю, что никто из вас никогда не был и не планирует побывать в Екатеринбурге. К счастью для вас, я собираюсь вести блог, рассказывая о моем пребывании здесь в качестве канадца, не говорящего по-русски и никогда не планировавшего жить в Восточной Европе. Поделюсь культурным шоком, проще говоря.  

Перелеты

Лос-Анджелес – Торонто. Пробыл дома в Торонто одни сутки. Достаточно времени для того, чтобы распаковать свои вещи после 6-месячного пребывания в Калифорнии и упаковать на их место свои самые теплые вещи. 

Торонто – Лондон. Лондон – Москва. Ожидая багаж после посадки, я понял, что мои клюшки потерялись. Это случается с каждым. Это полный отстой. Где оказаться в такой ситуации хуже всего? В Москве (особенно, когда ты не говоришь по-русски). То, как меня снимали на камеру безопасности в отделе утерянного багажа, запомнится надолго. Никто не говорил по-английски, и все формы для заполнения были на русском. Кроме того, казалось, что все на меня очень злятся. Потом я понял, что, когда люди разговаривают на русском, всегда кажется, что они злятся. Даже, когда они счастливы.

После приблизительно 40 минут я взвесил все «за» и «против» и решил, что потеря 8 клюшек – это намного менее стрессовая ситуация, нежели возможность опоздать на рейс до Екатеринбурга. В лучшем случае, они нашлись, и какие-то ребята сейчас играют ими на Красной площади. В худшем случае и, наверное, более вероятном, они сейчас выставлены на продажу на E-bay.  

Первая тренировка

После 15 часов сна я проснулся и был готов к своей первой тренировке в составе своей новой команды. Я не знал, как ребята отреагируют на мое появление в клубе, уже успевшем провести 20 игр в сезоне. К моему удивлению, когда я вошел в раздевалку, каждый подошел и пожал мне руку. Я подумал, что это круто, и сразу почувствовал себя лучше. Я поделился этим с одноклубником-канадцем, вратарем Крисом Холтом, но он опустил меня на землю, рассказав, что в российском хоккее есть традиция, каждый раз пожимать руку друг другу по прибытии на утреннюю тренировку. По правде говоря, это потрясающая вещь.

Тренировка длилась долго, и я не мог понять, что, блин, я делаю. Упражнения здесь совершенно другие, и все объясняют на русском, так что в моменты установок я попытался просто расслабиться и получать удовольствие. Получилось. После тренировки я пошел пообедать с несколькими парнями и заплатил по счету. За долгие годы я выучил, что это лучший способ завести новых друзей в новой команде. Этот способ универсален.

На этом на сегодня все. Через несколько дней я вернусь и напишу немного больше о русской культуре, еде и о том, как скользко на улицах и как все постоянно падают. Ах да, сейчас я ухожу с партнерами по команде в караоке-бар!  

День 10. Выпивка с Алексеем

Я сижу в 12-часовом поезде из Екатеринбурга в Омск. В настоящий момент моя команда находится на льду, проводя игру в Казахстане. Почему я не там? Хороший вопрос. Я считаю, что понял, в чем дело. Сначала я думал, что у меня нет необходимой визы для того, чтобы въехать в Казахстан. Но один из моих проницательных подписчиков в Твиттере проинформировал меня, что канадцам разрешен безвизовый въезд в Казахстан (я проверил, это оказалось правдой). Настоящая же проблема, скорее всего, состоит в том, что они боятся, что меня не впустят обратно в Россию. Хотя мне и нравится моя новая команда, и я хотел бы сейчас быть на льду вместе с ней, шанс провести несколько дней в казахской или российской тюрьме – это не тот риск, на который мне хотелось бы пойти.

Когда я подал заявление на визу, то думал, что с ней можно свободно передвигаться по всем странам Восточной Европы. Так было со всеми европейскими странами, в которых я был раньше. Скорее всего, здесь это не работает. Правила путешествия между странами здесь очень строгие (как я начинаю подмечать)...

Я сделал паузу для того, чтобы сходить в вагон-ресторан и перекусить. В вагоне-ресторане я съел борщ и то, что, надеюсь, было курицей. Дальше я подхожу к приятной части рассказа. Там я познакомился с парнем, который немного, совсем чуть-чуть, говорил по-английски. Алексей оказался большим хоккейным фанатом и предложил выпить немного русской водки. Мое положение не предрасполагало к отказу, к тому же, я так и не попробовал русской водки с момента приезда в Россию.

Я нашел себе оправдание, сделав ссылку на то, что я знакомлюсь с местной культурой. 

Оказалось, что «немного» в России значит несколько больше, чем обычно. Алексей щедро наливает, и некоторое время мы выпиваем. Мы говорим о музыке, и Алексей рассказывает, что любит Jay-Z и Eminem. Мне кажется, что это невероятно здорово, потому что я тоже слушаю этих парней. Я сбегал к себе в вагон, взял свой стереоплеер и поставил для него Jay-Z (и для всех остальных, кто хотел послушать). Забавно, что посетители вагона-ресторана смотрели на мой плеер (это был Jambox), будто на космический корабль. Они передавали его из рук в руки, и некоторые даже сфотографировались с ним в руках. Так что теперь я завел новых друзей благодаря технологиям и водке.

После еще нескольких рюмок со своими новыми друзьями я решил, что пора возвращаться в мое купе (по большей части из-за того, что я узнал о поражении своей команды со счетом 2-7, так что по прибытии в Омск намечалась тяжелая тренировка).

В общем и целом – до сих пор это стало для меня лучшим культурным опытом в России. Думаю, водка и Jay-Z рушат границы между людьми. Мы также прослушали целый альбом «Marshall Mathers LP», потому что я подумал, что это здесь может стать чем-то новеньким для любителей рэпа. Им здесь нравится «Realslamshady», мне нет, но это заставило меня вспомнить, что это по-настоящему улетный альбом.  На этом я заканчиваю. Думаю, Алексей хотел бы выпить еще по рюмке водки... или нет.