Блог Проводники важных энергий

«После игры я плакал в раздевалке». За что ирландцы будут мстить французам

Семь лет назад Анри сжульничал, и Ирландия не попала на ЧМ-2010. Сегодня они могут отомстить.

Когда матч закончился и сборная Ирландии осталась без чемпионата мира, Тьерри Анри увидел сидящего на газоне в состоянии шока защитника ирландцев Ричарда Данна, сел рядом и сказал:

– Ну да, там была рука, но я же не судья.

По крайней мере, он не стал отрицать очевидное. Вся Европа видела, что в дополнительное время второго матча Франции и Ирландии Вильям Галлас забил после того, как Тьерри Анри исполнил Марадону-86.

alt

Перед началом квалификации ЧМ-2010 сборная Ирландии пригласила тренировать Джованни Трапаттони. Тот сразу сделал результат: ирландцы не проиграли в отборе ни одного матча. В группе Ирландии была Италия, в обоих матчах команд была драма: в гостях Ирландия спасла ничью на 87-й минуте, дома упустила победу на 90-й. Со второго места ирландцы вышли в стыки – и тут начались проблемы. ФИФА внезапно объявила, что в плей-офф будет посев. Главная футбольная организация поменяла правила на ходу.

– ФИФА так делает, чтобы Франция и Португалия точно прошли, – возмущался ассистент Трапаттони Лиэм Брэди.

– Если бы такие правила объявили сразу, это было бы честно. Почему некоторым командам дают поблажки? – негодовал вратарь Шей Гивен.

Посев сыграл против ирландцев и они получили большого соперника – сборную Франции. Важное уточнение: сборную Франции Раймона Доменека.

Французы потому и попали в стыки, что у них не было ни топ-тренера, ни топ-состава. Зидан, Макелеле и Виейра окончательно завязали со сборной, Гризманн и Погба играли за молодежки. Лидерами той команды должны были стать Йоан Гуркюфф, Анелька и Анри – два игрока, которые так и не раскрылись в сборной и форвард, чьи лучшие годы уже были позади.

Первый матч прошел в Дублине – это, кстати, тоже определила жеребьевка, опять сыгравшая против Ирландии. Франция выиграла 1-0, благодаря голу Анелька с рикошета.

Французы лучше начали и ответный матч, но очень быстро потеряли из-за травмы основного центрального защитника Эскюде, а к середине первого тайма Ирландия начала забирать инициативу. На 33-й минуте забил Робби Кин и команда Трапаттони заиграла так смело, будто матч проходил в Дублине, а не в Париже. Джон О’Ши, Дамьен Дафф и Кин упустили три отличных момента, а в дополнительное время Анри, Галлас и шведский судья Мартин Ханнсон убили Ирландию.

alt

– После игры я плакал в раздевалке. Понял, какая это была ошибка, – скажет через несколько месяцев Ханнсон.

После матча ирландцы ругались.

alt

– Платини и Блаттер сейчас, наверное, вне себя от счастья после такого результата, – возмущался Робби Кин.

alt

– Это бред. К сожалению, мы подозревали, что что-то такое случится. Чемпионатом мира управляют люди, которые решают, кто там будет играть, – негодовал Ричард Данн.

– Не знаю, о чем думал Анри. Он же один из лучших игроков мира. Возможно, когда он закончит с футболом, все будут помнить Тьерри Анри именно за этот эпизод, – заявил защитник Шон Сент-Леджер.

Французы оправдывались.

– Скилаччи прыгнул за мячом вместе с двумя ирландцами, я был прямо за ними. Тут мяч ударился о мою руку и оказался прямо передо мной. Я продолжил игру. Реф разрешил – вопросы к нему, – заявил Анри.

– Я сожалею, что Ирландия не поедет на чемпионат мира, – сказал Доменек.

Интернет постил мемы.

alt

alt

alt

В Ирландии после матча говорили, что ФИФА должна отправить сборную страны на чемпионат мира 33-й командой – или хотя бы устроить переигровку. Тьерри Анри сказал, что согласен, но Рой Кин решил, что это маразм:

– Они могут жаловаться сколько влезет, но на чемпионат мира едет Франция – пора бы с этим смириться. Францию надо было добивать, Ирландия этого не сделала, а теперь пошла обычная реакция нашей футбольной федерации – нас обманули, в игре нет справедливости. Ерунда это.

Предложения ирландцев вежливо отклонили – в том числе потому, что пришлось бы пускать и 34-ю команду (Коста-Рика не попала на ЧМ из-за несправедливого отмененного гола в ворота Уругвая). В 2015-м выяснилось, что ФИФА заплатила федерации футбола Ирландии 5 млн евро, чтобы избежать судебного разбирательства. «Игра рукой Анри – это стыд, поступок федерации футбола Ирландии – предательство», написала тогда Telegraph.

Для Франции ЧМ-2010 в итоге сложился так, что многие игроки и болельщики предпочли бы отмотать назад, отменить гол Анри и отправить в ЮАР Ирландию. Йоан Гуркюфф получил красную карточку, Патрис Эвра и Николя Анелька устроили бунт против Доменека, который, разумеется, не справился с ситуацией (а Анри ему не помог). Франция не вышла в плей-офф, при этом опозорившись на весь мир.

alt

Завтра Франция и Ирландия сыграют в плей-офф Евро-2016. Это будет первая встреча команд с того вечера, когда рука Анри вывела французов на чемпионат мира.

Робби Кин, в 2009-м возмущавшийся больше всех, теперь уверяет, что все забыто.

– Да, я был там. Не буду ни секунды думать о том, что тогда случилось. Сколько уже прошло? Семь лет. Fucking hell, проехали уже.

Тренер Ирландии Мартин О’Нил согласен:

– Мы решили забыть об этом – это многого стоит, когда так говорит Ирландия. Конечно, будут разговоры, но я не думаю, что это должно нас волновать во время игры.

Ничего удивительного, что Кин и О’Нил вслух говорят, что рука Анри осталась в прошлом – это профессиональное поведение самых опытных игроков Ирландии. Но в воскресном матче сборная Ирландии – явный аутсайдер, которому нужно максимально себя мотивировать перед игрой с грандом. Вот почему гораздо убедительнее звучат слова Вильяма Галласа – человека, который забил после того, как Анри сыграл рукой.

Он считает, что ирландцы все помнят – и обида может помочь им победить.

– Ирландцы хотят мести. Я уверен: тренер напомнит им про 2009-й. Будет жарко. Они ничего не забыли.

alt

Фото: globallookpress.com/imago sportfotodiens (1-4); Gettyimages.ru/Clive Rose (5), Dennis Grombkowski (6)

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья