Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Flat Run

О Тенерифе, рай на земле!

Привет, 

Этот текст должен был быть написан еще месяцев 5 назад, почти сразу после моего приезда с этого замечательного острова на Канарах, но в силу различных обстоятельств (семейных, рабочих, ставочных ну и даже психологических - последнее время хандра одолевает все больше и больше, без игр НБА жизнь поворачивается своим истинным лицом) добрался делать его только сегодня. 

Еще одно обстоятельство что сдерживало, это совершенно идиотское поведение руководителей этого портала. Последние решения по "развитию" портала не просто удивляют, а серьезно раздражают, например я добавил много ссылок в текст чтобы не утомлять вас фотографиями и вы знаете, по правилам, этот пост удалят за такое, ну или удалят все ссылки, отправив мой трехчасовой авторский труд в жопу, кстати, за жопу, а вернее за употребление это слова, текст тоже могут удалить :))))  Писать, придумывать и развлекать на этом портале становится все менее и менее интересно и это я еще с позиции блогера пишу, что говорить о пользователях-потребителях контента. Я уже ищу какую-нибудь другую площадку для своего блога, турниров и ставок по Роботу, думаю это один из последних текстов на спортсе. 

Ну да ладно, ведь этот текст о Тенерифе, одном из самых крутых мест на Земле для отдыха, а быть может и жизни, в зависимости от вашего темперамента конечно. Итак начнем, с самых основ. 

 

Тенерифе это один из семи основных Канарских островов, они имеют вулканическое происхождение и непосредственно о Вулкане вы прочитаете немного позже. На островах круглый год держится температура в районе +25 градусов, днем жарит, но скрываться от солнца не будешь, а к вечеру всегда наступает прохлада, такая что можно накинуть легкий балахон, раз в месяца 3 может пройти хороший тропический ливень, ну и иногда, раз другой в месяц минут на 10-20 бывает поморосит дождик.

Учитывая что острова испанские, а значит это Европа, это делает место наиболее популярным направлением отдыха почти у всех европейцев, англичан ну и у некоторых латинских американцев, все-таки испанский язык дает о себе знать. Русских тоже очень много, местных русских в том числе, вы везде услышите русскую речь, а в ресторанах и кафе всегда будет меню на русском, в свое время по какой-то причине это было очень популярным направлением не только для отдыха, но и  для миграции, даже была поговорка "Кому нары, а кому Канары" во многом объясняющая способ которым можно было таки переехать на острова. Глядя на местных русских, а вернее рускоязычных, особенно тех что переехали давно,  меня частно посещала мысль о том каким образом они туда переехали жить. Более молодое поколение представляет из себя в основном профессионалов IT индустрии, которые переехали и работают удаленно, если не перманентно, то достаточно длинными отрезками времени, месяцев по 3-5, поэтому я себя ощущал довольно комфорно, попал в свою среду так сказать.

 

Канарские острова находятся примерно в середине северного полушария Земли, очень близко к западному побережью Африки, на уровне пустыни Сахара, настолько близко что песок Сахары ветром порой заносит на острова и это явление называется Калима, раньше, как говорят местные, это в основном происходило летом, но за зиму которую я там провел, Калима приходила раз 10 в разной интенсивности, один раз небо реально было желтым. Местные говорят это очень непривычно, на снимке со спутника ниже видно, как сильно повезло с ветром и основная масса песка прошла мимо острова, а ведь это был как раз тот день когда небо стало желтым:

Тенерифе Калима

 

Остров достаточно большой, на машине если топить по прибрежной магистрали  около 120 км в час нужно будет часа около четырех часов. На удивление, в силу особенностей строения острова, погода в разных частях будет довольно разнообразной, если на юге вас ждет бесконечное лето, то север это постоянные дожди и даже холод по ночам, нужно будет одевать куртку.

Флора благодаря этом также довольно разнообразная, на западе например есть сосновый лес, на севере вообще тропическая растительность, а юг недвусмысленно демонстрирует вулканическое происхождение острова, восток же вообще заканчивается клифами, ну а в центре всего этого разнообразия находится Вулкан Тэйде, кстати пока едешь на вулкан, вполне можно очутиться над облаками, ну или походить вокруг окаменевшей лавы,  впечатление настолько непривычное и красивое, что теряшь ощущение реальности происходящего. 

Говоря о Тенерифе нельзя не упомянуть второй в мире по величине, или крутости или каким там измерением меряют эти события, Карнавал. И если первый, бразильский в основном знаменит сиськами и жопами, то этот в первую очередь костюмами и красавицами принцессами, их было много, вот вам пару-тройку фоток для впечатления, да и где еще вы увидите Джэка Воробья и Чубаку на одном фото ? На видео у меня в основном попадала семья, поэтому есть только парочка, посмотрите для ощущения атмосферы.

 

Я это все к тому, что на острове вопряки стандартному восприятию совершенно не скучно на длительном промежутке времени, всегда можно сменить обстановку и она действительно будет другим местом для жизни. 

Особняком, если говорить о развлечениях, стоит рыбалка. Не буду много про это писать, ведь быть может я уже утомил неспортивной частью поста, оставлю ниже лишь самую крутую фотку на эту тему, прошу заметить, ЭТО было поймано на обычный спиннинг на нитке, правда понадобилось на это часа 4 пока тунец не утомился, ну и да, поймал это конечно же не я, а мой знакомый, ну и да, такие ловятся редко, он писал что весит это чудо килограмов 300 и продал он его за более чем 30 косых евро.

 

Ну а обычно ходишь там ловить seabass, для наглядности вот такого размера моей баскетбольной руки, за ночь один из местных рыбаков один раз наловил аж 30 (!) штук , один раз поймали акулу (!) и даже морскую звезду, была еще какая-то похоже ядовитая херня, выбросил назад, как и акулу впрочем. 

 

Ну что, окунулись в атмосферу Тенерифе ? уже чувствуете что вы там, лежите на песке и наслаждаетесь жизнью,  готовые пойти на футбол местного одноименного клуба ? который кстати не так давно играл в примере и сюда вставали в очередь приехать и сыграть Реал с Барселоной ??? Отлично, ведь билет у нас на руках !

 

Мой тенерифский, казахский теперь уже друг Серик живет на острове лет 8, у него трое пацанов, двое уже в состоянии играть в футбол и они занимаются им профессионально. Государство спонсирует футбольные секции всех футбольных возрастов и это стоит Серику примерно 30 евро в месяц за ребенка. Оплата символическая и фактически уходит на поддержку инвентаря. Оплата тренеров, поддержка полей и обслуживающих их персонала, организация турниров, включая экипировку и транспорт для регулярных игр между городами и поселками острова - все на государстве. По его словам, в каждом возрастном сегменте там несколько лиг, разделенных географически, в каждой лиге по 5-7 команд, каждый, нет не так, КАЖДЫЙ матч с самого раннего дества, обслуживается сертифицированной бригадой судей и представителей футбольной ассоциации, которая в том числе ведет статистику по каждому игроку и вносит ее в базу. Поэтому на каждого игрока есть подробная статистика его выступлений с самого раннего детства. Я же говорю, порой ощущение реальности на острове пропадает. 

Ладно, наверное начитались уже, давайте уже посмотрим что-нибудь футбольное, например дорогу до стадиона, которую я проделал со своей 4хлетней дочкой, ей кстати очень понравилось ходить на стадион, это был ее первый раз на таком мероприятии, мне тоже понравилось :) 

 

Для начала улица и атмосфера около стадиона, я несколько припозднился, поэтому особого ажиотажа и местых болел увидеть не удалось, сам стадион тоже сразу особо не видно, я даже не сразу понял насколько он рядом был, как вы поймете потом, он прям там, за ларьком с атрибутикой клуба, это и есть официальный магазин я так понял ))

Тенерифе середняк сегунды, второй по силе испанской лиги, можно даже сказать слабый середняк, скорее даже слабак, видимо поэтому особо народу поддержать местный клуб не ходит, как видите народу вокруг стадиона почти нет, кассы практически пусты, билетов полно !

 

Испанский я толком не выучил, поэтому что означает этот невероятно крутой момент выложенный из плитки прям на стенке стадиона я незнаю, буду благодарен если кто из читателей таки расскажет!

 

Вообще стадион, несмотря на то что он довольно старенький, конечно с точки зрения архитектуры впечатляет для небольшого острова и городка в 200 тыщ людей (без туристов), это просто офигеть, незнаю какой стадион у тебя в городе, но в моей родной Алма-Ате, в которой больше ляма людей, а то и все полтора, стадион в сравнении с этом кажется колхозным. 

Почти везде на Тенерифе есть верх и низ, все-таки находимся на вулкане, поэтому фотография ниже не завалена, просто стадион находится фактически на склоне холма.

Несмотря на довольно внушительный размер, стадион очень органично вписан в город, уже через полтиник метров, за углом улицу, о существовании стадиона рядом можно догадаться разве, что по празднованию гола.

Стадион сделан так, чтобы ничего не отвлекало от футбола, я несколько припоздал к началу, поэтому не могу судить насколько хорошо устроен дизайн входов-выходов, ведь столпотворения я не застал на входе, тем не менее на выходе все прошло быстро, минут за 5-10 я уже шел по улице. 

 

 

У Тенерифе чисто футбольный стадион, первое что бросилось в глаза так это в каком крутом состоянии газон, конечно климат располагает, тем не менее, сказать что я офигел ничего не сказать. 

Ну и небольшое видео - обзор стадиона, что за флажки на трибуне за моей спиной я так и не понял, быть может флажки всех клубов сегунды ?

 

 

Сама игра мне очень понравилась, я откровенно не ожидал такого интенсивного прессинга и высоких скоростей от обеих команд, причем и те и другие не гнушались прессинговать на чужой половине, поэтому игра смотрелась довольно живо. Исполнительское мастерство конечно хромало, но командное взаимодействие было на очень высоком уровне, наверное у тех игроков что с техникой проблем нет сразу появляется куча вариантов с континентальных клубов. 

 

Если вы не посмотрели видео выше, я очень рекомендую вам это сделать, поскольку этот незамысловатый выход в атаку с кучей пасов, который привел к угловому, в итоге позволил мне не только первый раз вживую увидеть исполненный сухой лист, но и запечатлеть его на видео ! Как диктор на стадионе празднует гол это конечно блеск :)

 

Вообще стандарты обе команды достаточно хорошо разыгрывали, это пожалуй были наиболее острые моменты матча, но вратари были очень хороши, так что счет на ТБ не навесил и матч завершился 1:1. 

 

 

На этом пожалуй все, надеюсь вам понравилось !

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья