Реклама 18+
Блог I Fucking Love NBA
Трибуна

Символические сборные НБА – это очень важно. На кону огромные деньги

От редакции: вы находитесь в пользовательском блоге «I fucking love NBA». Поддерживайте автора плюсами, подписывайтесь – и таких постов будет больше.

Оригинал: SBNation

Итак, НБА анонсировала первую, вторую и третью символическую пятерку игроков. Вот они:

Первая команда

C – Никола Йокич

F – Яннис Адетокунбо

F – Пол Джордж

G – Джеймс Харден

G – Стефен Карри

Вторая команда

C – Джоэл Эмбиид

F – Кевин Дюрант

F – Кавай Леонард

G – Кайри Ирвинг

G – Дэмиан Лиллард

Третья команда

C – Руди Гобер

F – Блэйк Гриффин

F – ЛеБрон Джеймс

G – Рассел Уэстбрук

G – Кемба Уокер

Почему эти пятерки так важны?

Потому что это напрямую влияет на то, сколько денег может предложить команда звездному игроку, выходящему на рынок свободных агентов.

Так называемый  «супермаксимальный контракт» позволяет командам подписать свободного агента, который отыграл за эту команду от 7 до 9 лет, предложив ему пятилетний контракт на сумму, составляющую 35 процентов от потолка зарплат . Этим летом супермаксималка это 221,2 миллиона долларов.

17 МИЛЛИАРДОВ 277 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ!

Но предложить такой контракт можно, только если:

  1. Игрок выиграл Лучшего Защитника Года в последнем сезоне или за два сезона, предшествующих последнему
  2. Получил MVP за последние три сезона
  3. Попадает в одну из Символических сборных НБА в последнем сезоне или в двух предыдущих сезонах, предшествующих последнему

Вот почему попадание в эти символические команды так важно как для игроков, так и для команд.

Для игроков это еще пара лет стабильности и беспрецедентной финансовой безопасности, а для команд, особенно с маленьких рынков, это шанс потягаться с командами больших рынков.

Давайте вкратце посмотрим, кто в результате выиграл и кто проиграл.

Выиграл: Кемба Уокер, «Шарлотт»

Уокер провел потрясающий сезон в «Шарлотт». Летом он станет свободным агентом, и в ответ на вопрос о предстоящем лете он сказал, что топ-приоритетом на будущее будут победы, будь то в Шарлотт или где-то еще.

Он также сказал, что деньги не будут решающим фактором. Но он говорил это до включения в символическую пятерку НБА, что дает ему право на супермаксималку.

Вообще говоря, платежная ведомость Шарлотт выглядит просто отвратительно. Настолько, что им не хватило даже подписать Марка Газоля, который позволил бы им хотя бы попасть в плей-офф, а не отдыхать полгода.

Есть точка зрения, согласно которой лучше бы Шарлотт продать Кембу, чтобы начать перестройку команды, нежели барахтаться в середняках лишь с одной звездой, вокруг которой физически нельзя построить команду, потому что тупо нет ресурсов. Но это их личные отношения – между городом, командой и системообразующим игроком. Конечно, если команда предложит Уокеру супермаксимальный контракт, отказаться будет сложно.

Проиграл: Клэй Томпсон, «Голден Стэйт»

Посмотрите, как отреагировал Томпсон, когда узнал, что его прокатили с включением в символические пятерки:

Этим летом он тоже станет свободным агентом, и «супермакс» ему не положен. Потому что голосующие посчитали, что Харден, Карри, Лиллард, Ирвинг, Уэстбрук и Уокер заслужили этого больше.

Лучшее, что Голден Стейт может предложить Томпсону в пост-дюрантовскую эпоху, это пятилетний контракт на $189 миллионов. Другие команды могут предложить $140,6 миллионов на четыре года. Это создает интригу для «Уорриорз», смогут ли они удержать Томпсона. Тем не менее, все ставят на то, что он останется. $189 миллионов – это вообще-то тоже не шутки. Как и четыре титула, на которые претендуют «Уорриорз».

Выиграл: Дэмиан Лиллард, «Портленд»

Блейзерс уже ведут переговоры о 4-летнем контракте на 191 миллион, который вступит в силу с 2021 года. Здесь все понятно – «Портленду» нужен Лиллард, а Лиллард это заслужил.

Проиграл: «Вашингтон Уизардс»

Джон Уолл (скорее всего) не сыграет в следующем сезоне, поэтому Уизардс подумывают предложить Брэдли Билу максимальный контракт. У Била еще есть два сезона в контракте, но попадание в символическую сборную в этом году позволяет ему рассчитывать на этот контракт, начиная с 2021 года.

Хотя у «Вашингтона» еще есть время подумать. Еще есть надежда на то, что Бил за следующие два года войдет в символическую пятерку, выиграет MVP или Лучшего Защитника, после чего выбор будет очевидным. Но часики тикают, и скоро уже надо будет решать, что они могут предложить своему новому лидеру, иначе придется встретиться с непростым решением – продавать Била за деньги или отпускать просто так.

Выиграл: Яннис Адетокумбо, «Милуоки»

Судя по всему, если Адетокунбо не выиграет MVP в этом сезоне, он сделает это в следующем. Или через сезон. Это его уже третье попадание в символическую пятерку за последние три года, поэтому если Бакс хотят предложить ему супермаксималку сейчас, то они вполне это сделать, что сделает Янниса обладателем самого жирного контракта за всю историю НБА.

Проиграл: Дрэймонд Грин, «Голден Стэйт»

Грин попадал в символические пятерки дважды в карьере (вторая пятерка в 2016 и третья в 2017), но для супермакса этого недостаточно.

Грин станет свободным агентом не этим летом, а следующим. Поэтому, если «Голден Стэйт» захочет предложить ему супермакс, то сделать это не получится, если Грин снова не войдет в символическую пятерку или не выиграет Лучшего Защитника.

Несмотря на это, Грин – один из самых универсальных игроков в лиге, он кандидат на Лучшего Защитника и символическую пятерку каждый год. Попади он в символическую команду в этом сезоне, его супермаксимальный контракт был бы почти гарантирован. Вместо этого, будем смотреть на его игру в следующем сезоне, который определит, чего стоит Дрэй.

Выиграл: Руди Гобер, «Юта»

Тут просто. Гоберу скоро заплатят туеву хучу денег. Это примерно 247 миллионов, начиная с 2020 года.

Проиграл: Карл-Энтони Таунс

Таунс не вошел ни в одну символическую пятерку и упустил возможность заработать дополнительные $32 миллиона. Еще раз – ТРИДЦАТЬ ДВА МИЛЛИОНА ДОЛЛАРОВ? Господи, из-за чего? Из-за того, что какие-то чуваки за тебя не проголосовали? Охренеть, конечно.

P.S. Кого это не касается

Джимми Батлер попал в символические пятерки в 2017 и 2018, но поменял две команды, перейдя из «Чикаго» в «Минессоту», а затем из «Минессоты» в «Филадельфию». Поэтому извини, Джимми, но нет.

Кавай Леонард потерял шансы на супермакс, попросив обмена из «Сан-Антонио». Супермаксы дают только тем, кто остается в команде.

Кайри Ирвинг два года назад потребовал обмена из «Кливленда», поэтому он тоже мимо. И потеряет еще 49 миллионов, если летом уйдет из «Бостона».

 

 

Фото: Gettyimages.ru/Stacy Revere

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+