Реклама 18+
Блог I Fucking Love NBA
Трибуна

ZION. Бог соцсетей стал главным претендентом на первый номер драфта

От редакции: вы находитесь в пользовательском блоге «I fucking love NBA». Поддерживайте автора плюсами, подписывайтесь – и таких постов будет больше.

Оригинал: SBNation

Легенда Зайона зародилась на экранах наших смартфонов. Это был вирус, который поражал людей, заставлял их застывать от удивления, не верить своим глазам.

Шестнадцатилетний парень, который в школьных играх забивал сверху мельницей, потом на 360, иногда мельницей на 360. Подросток, который регулярно светился в программе SportsCenter, а Дрейк носил его джерси еще до его выпускного. 

К моменту перехода в Дьюк Уильямсон уже был сенсацией национального масштаба, несмотря на то, что в глазах скаутов НБА все же были некоторые сомнения. Многие прогнозировали ему максимум третье место среди лучших фрешменов своей команды, но за пять месяцев игры в Дьюке, где он провел один из лучших сезонов в истории университетского баскетбола, все сомнения развеялись.

Уильямсон — это первая суперзвезда эры социальных сетей, которая на наших глазах прошла путь от звезды школьных хайлайтов до однозначного первого номера драфта.

Совсем скоро Зайон начнет играть в НБА, и пора взглянуть на то, как он дошел до этой точки. 

Он родился 6 июля 2000 года в 30-тысячном городе Солсбери в Северной Калифорнии

   

Карьера Уильямсона началась скромно

Во время первого года обучения в школе Зайон был ростом около 190 см и весил около 80 килограмм, а университет Уоффорда был единственной хорошей перспективой. Он играл в одной команде с Джа Моррантом, будущей звездой Мюррей Стейта, который может уйти с драфта-2019 вторым номером, сразу после Зайона. Во второй год школы Уильямсон подрос на 8 сантиметров  и привел команду Спартанбурга к чемпионству штата. И вот тут его начали замечать.   

Уже в старших классах он стал звездой 

Восхождение Уильямсона началось в первый год его выступления в чемпионате AAU. За четыре игры Зайон показал отличную статистику, забивая по 23,3 очка и забирая 12,3 подбора. После турнира он попал в топ-20 игроков страны своего выпуска.

Хотя микстейп от весны 2016 показал, что пока Зайона просто взяли на радар, не более того. Диктор на тех играх даже не смог правильно произнести его имя.

«В школе мы не играли в национальном чемпионате, поэтому тренеры больших университетов на меня не выходили, но после второй сессии Адидаса в Атланте (турнире AAU) предложения посыпались как из ведра», – сказал Уильямсон USA Today в 2016 году.

Несколько месяцев спустя Уильямсон сыграл на кемпе NBAPA Top 100, где взял MVP турнира и вошел в список уже топ-5 школьников страны.

Это лето Уильямсон закончил, выиграв еще один MVP и данк контест в матче всех звезд Under Armour Elite 24 в Нью-Йорке.

 

Следующий год начался с предложения университета Дьюка и личного визита главного тренера Майка Кржижевски, хотя фаворитом в гонке за Зайона был Университет Клемсон, где в свое время играл его отец.

Уильямсон попал на первое место в подборке программы SportsCenter в феврале 2016 с МЕЛЬНИЦЕЙ НА 360:

Примерно в это же время Дрейк запостил у себя в инстаграме фотографию, на которой он носит джерси Зайона:

К этому времени о нем говорила вся страна. Сайт SB Nation впервые разместил его блок в июле 2017:

Чуть позже они же написали, что Уильямсон – лучший данкер своего поколения.  

Игра Уильямсона против Ламело Болла стала самой сумасшедшей игрой в истории школьного баскетбола

На самом пике популярности семьи Боллов и хайпа вокруг школьной игры Уильямсона, Зайон со своей командой сыграл против ЛаМело в Лас-Вегасе 27 июля 2017 года. Игре сопутствовал невероятный ажиотаж: на игру пришел Дэмиан Лиллард и Эндрю Уиггинс, а народу было столько, что туда не пустили самого ЛеБрона.

Это только помогло звезде Уильямсона подняться еще выше. Вот хайлайты с той игры:

 

Потом была игра в USA Basketball Camp-2017

Тогда, играя с лучшими в стране, Уильямсон показал, что его микстейпы были не просто результатом игры против тинейджеров-любителей.  

20 января 2019 Уильямсон объявил о переходе в университет Дьюк

В Дьюк к тому времени пришли уже две школьные звезды – Кэм Реддиш и Ар Джей Барретт (предполагаемый первый номер драфта). Про эту команду начали говорить как о самой талантливой и перспективной университетской команде в истории.

 

В ранних списках драфта-2019 его не ставили на первое место

Ставили Баррета. А Уильямсон был где-то от второго места до второй пятерки. Но как только началась предсезонка, все поняли – Уильямсон будет настолько же доминирующим и уникальным, каким был до этого.  

Физическая форма Уильямсона взрывала людям мозги

Уильямсон весил 130 кг в предсезонке, что делало его вторым по весу игроком в НБА после Бобана Марьяновича. Причем с ростом 198 см. 

Уильямсон рвал всех в предсезонных матчах в Канаде

Для того чтобы понять, чего стоит Уильямсон, понадобилось три игры. После завершения этих игр все баскетбольные медиа США писали, что он станет следующей баскетбольной суперзвездой.

 

Дебют Зайона против Кентукки получился феноменальным

Дьюк, который в рейтинге университетов перед началом сезона шел на четвертом месте, играл против Кентукки (вторые в рейтинге) на нейтральном паркете, в Индианаполисе. Дьюк выиграл ту игру с разницей в 34 очка, что явилось худшим результатом тренера Джона Калипари за всю его тренерскую карьеру.

Уильямсон набрал 28 очков, забив 11 из 13 с игры. Барретт и Реддиш тоже показали хорошую игру, что в результате вылилось в разговоры про то, что Дьюк может закончить сезон вообще без поражений

Дьюк проиграл первую игру Гонзаге

После пяти побед на старте, включая победу над прошлогодним участником Финала Четырех Университетом Обурна, Блю Девилс проиграли Гонзаге в матче за титул турнира в Мауи. Зайон набрал 22 очка и 10 подборов, но попал всего 8 бросков из 17. Эта игра была одной из самых неудачных в его университетской карьере. В той игре Барретт лидировал в атаке, но не попал последние пять бросков.

Кстати, игрок Гонзаги Брэндон Кларк закончит сезон вторым в списке самых эффективных игроков, как раз перед Уильямсоном. 

Лучшие блоки Уильямсона показали, что с защитой у него тоже все в порядке

Мы все быстро усвоили, что Зайон Уильямсон не просто данкер. Он показывал отличную защиту, много бросков блокировал и перехватывал, что позволило Дьюку закончить сезон на 6 месте в защитном рейтинге по итогам сезона.

Среди его хайлайтов было очень много защитных действий. Вспомните хотя бы тот блок против Вирджинии с сидящим на трибунах ЛеБроном.

Хайлайты Уильямсона сделали из него еще большую звезду

Данки на 360 против Клемсона, данк «мельницей» на турнире Маури... Его действия попадали в десятки лучших по версии SportsCenter даже при не очень в целом удачной личной игре. 

Травма Уильямсона в игре против Северной Каролины ужаснула весь спортивный мир

Первая встреча с Северной Каролиной 20 февраля была одной из самых ожидаемых игр регулярного сезона. Но спустя буквально пару минут после начала игры Зайон порвал кроссовку, ошарашив всю мировую спортивную общественность, включая бывшего президента США Барака Обаму, который присутствовал на игре. Все начали гадать, хватит ли у него смелости закончить сезон в Дьюке, чтобы подойти к драфту НБА здоровым.  

Уильямсон вернулся через три недели

И буквально сразу сыграл потрясающе. В своей первой игре против Сиракьюз он набрал 29 очков, 14 подборов и 5 перехватов, забив 13 из 13 с игры.

Победив Северную Каролину и Флориду, Дьюк выиграл турнир ACC и подошли к турниру NCAA первым номером среди всех команд.  

Дьюк проиграл в Финале Восьми

В 1/32 финала Блю Девилс выиграли у UCF с разницей 1 очко, а затем победили Вирджинию в 1/16, причем снова 1 очко. В 1/8 команда Кржижевски должна была встретиться с Мичиганом во главе с Томом Иззо. Несмотря 24 очка, 14 подборов, 3 блока и 3 перехвата Зайона, Дьюк проиграл 68-67. На последних секундах матча Кшишевски сделал ставку на комбинацию под Барретта, на котором сфолили, но который промазал последний бросок, упустив возможность сравнять счет.  

Статистика Уильямсона показала, насколько он может быть разносторонним

Если в двух словах, первый и единственный сезон Ульямсона в Дьюке получился самым статистически доминантным сезоном в университетском баскетболе.

Небольшой пример:

  • Зайон записал на свой счет самый большой плюс-минус (количество очков игрока по отношению к среднему игроку на 100 владений) за всю историю этого показателя, с сезона 2010-2011. Цифра Зайона – 20.0, что больше, чем было у Энтони Дэвиса в Кентукки в сезоне 2011-2012 – 18.67.

  • Win share per-40 — второй после Кларка из Гонзаги, .335.

  • Зайон забивал 1,246 очка на владение – 99 процентиль по стране. (это значит, что у 99% игроков результат хуже)

  • Забивал 74,7% двухочковых, финишировал вторым номером в стране по показателю efg – 70.8%. 

Он готов к НБА

Ажиотаж сопровождал его с первого дня появления в публичном поле.

Хорошая новость – кажется, он только начал. 

 

Фото: Gettyimages.ru/Patrick Smith

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+