7 мин.

CПб. Шайба. 65. Часть 5. 1954-56

Итак, по итогам сезона 1953-54 представительство ленинградских команд в хоккейной элите несколько изменилось.

Как уже было сказано в прошлый раз, провал Динамо в концовке сезона привёл к тому, что место бело-голубых от Северной Пальмиры было передано команде Кировского Завода. Если в 40-х таковая выступала под именем "Дзержинец", то теперь она именовалась "Авангардом". Это слово (якобы последнее в жизни Наполеона Бонапарта) тогда имело хоккейное (и не только) отношение не к Омску, а к другим городам - ДСО Авангард объединял профсоюзы тяжёлого машиностроения, так что название для хоккейной дружины, представлявшей Кировский Завод, было вполне логичным. Под знамёна нового коллектива ушло значительное число динамовцев, в частности, один из вратарей Олег Котов, будущий капитан Евгений Субботин, снайпер Франц Лапин и тренер Владимир Лапин. Впрочем, несколько человек из числа бывших бело-голубых (например, Константин Фёдоров и Валентин Быстров, впоследствии, однако, оказавшийся в Авангарде) оказались в составе армейцев.

Сезон 1954-55, как и предыдущий, игрался в 2 круга, правда, команд стало не 9, а 10. Начинался он для участников чемпионата в Челябинске (35 матчей) и Новосибирске (10). И в самом первом его матче, на сибирском льду, 28 ноября, схлестнулись рижская Даугава и Авангард. Ленинградцы победили 3-1, Субботин сам забил дважды, плюс, после его прострела, вратарь латвийской команды отправил шайбу в свои ворота. В этот же день армейцы переиграли новосибирское Динамо 5-2. Впрочем, уже в следующих матчах ленинградцев ждали и поражения: Дом офицеров уступил рижанам 1-2, чему способствовали слабая игра обороны, ошибка вратаря и "выключение" защитниками рижан Бекяшева, а заводчане были разгромлены 1-7 ЦСК МО. Впрочем, во втором круге Авангард, забив столичным армейцам также единожды, получил в ответ уже не семь, а семнадцать шайб. 4 декабря в дерби в Новосибирске Дом офицеров переиграл заводчан 8-3, правда, обе команды получили от "Советского Спорта" замечания о нехватке силовой игры. Впоследствии, Авангард взял реванш, одолев армейцев 5-4.

Далее сезон складывался для обеих команд не самым лучшим образом. Матчи с лидерами из Златоглавой явно не задавались ни армейцам, ни заводчан - по два раза и те, и другие получали от москвичей от 10 и более. Впрочем, хоккеисты Кировского Заводы однажды всё-таки изловчились сыграть вничью с Динамо, точнее - бело-голубые успели спастись (2-2). В итоге, Авангард закончил сезон на восьмом месте с 12-ю очками. Армейцев же сгубила банальная "подстава" - в двух их матчах (против Даугавы - 5-2 и против Авангарда из Челябинска -  2-1) играл незаявленный хоккеист, что привело к аннулированию результатов этих матчей и техническим поражениям для ленинградцев - и вместо 5-го места Дом офицеров оказался на 7-м - с теми же 12 очками, что и их земляки.

В классе Б ленинградских команд на этот раз не было - СКИФу была предложена возможность сыграть там, но студенты отказались. Не было также команд из колыбели трёх революций и в чемпионате РСФСР. В розыгрыше же Кубка приняло участие три ленинградских представителя - Дом офицеров выставил вторую команду, которую можно считать первым предшественником нынешних ХК ВМФ/СКА-1946. ОДО-2 в 1/16 переиграл в Петрозаводске местное Динамо 14-2, но в следующем раунде уступил дома электростальскому ДК. им. К.Маркса 2-7. В 1/8 вылетел и Авангард, проиграв столичным динамовцам на выезде 0-3. А вот основная команда армейцев дошла до полуфинала, выбив у себя дома последовательно СК. им. Свердлова из Молотова 12-2 и электростальцев 5-2, но уступив 3-9 в гостях всё тому же московскому Динамо.

Переходя к разговору о сезоне 55-56, следует сразу же заметить, что сезон этот был весьма и весьма особенным. Для начала отметим, что элитный дивизион был расширен уже до 15 команд, также игравших в два круга. Но ещё любопытнее то, что, хоть и стартовал формально чемпионат 4-го декабря, да вот только - не для всех. Поскольку на носу была первая для советских спортсменов Зимняя Олимпиада, то решено было составить расписание так, что три столичных "базовых" клуба сборной - ЦСК МО, Крылья Советов и Динамо - вступали в сезон лишь после окончания Игр, то есть -  в феврале. Все же остальные, пока эта тройка "лесников" удалилась из "лесу", могли попытаться создать себе некий гандикап перед ними.

Ударнее же всех взялись за набор очков в отстуствие фаворитов ленинградские армейцы. О таком старте можно было только мечтать - девять побед подряд!

В десятом же матче Дом офицеров ждали земляки из Авангарда, с которыми очки пришлось поделить - 3-3 и обе команды получили втык от Советского Спорта за "невысокий уровень технического мастерства хоккеистов". Заметим, что во второй очной встрече в сезоне успех праздновал Дом офицеров - 5-2.

(Взято с Форума хокккейной статистики).

Далее последовало и первое поражение, от Даугавы - 3-5. Тем не менее, армейцы сохраняли своё первое место в таблице и далее. 7-го февраля состоялась встреча лидеров - Дом офицеров принимал шедший, как и 56 лет спустя, вторым, клуб из Челябинска - тогда Авангард. Правда, на этом матче зрителей не было - радио почему-то дезинформировало болельщиков, несколько раз сообщив об отмене матча из-за морозов. Но матч состоялся и ленинградцы, проигрывая дважды по его ходу, вырвали победу 4-2.

В общем, картина была довольно неплохой. На 14 февраля Дом офицеров шёл первым с 36 очками после 20 матчей, а Авангард, также прибавивший по сравнению с прошлым годом - четвёртым с 25 баллами по итогам 23 игр. Но тут из Италии вернулись в свои столичные команды олимпийские чемпионы, начав навёрстывать гандикап. И снова в играх с  москвичей ленинградцы выдали неудовлетворительные результаты -  в шести матчах против команд "большой тройки" армейцы ограничились победой над Динамо 5-4, а Авангард сыграл вничью 2-2 с Крыльями Советов.

Сам же чемпионат подзатянулся. Изначально планировалось, что последние игры пройдут на новеньком искусственном льду в Сокольниках, однако ввод катка, как, увы, иногда бывает, затянулся. Работникам стадиона "Динамо" пришлось приложить усилия, чтобы поддержать естественный лёд до конца марта. Тем не менее, весной 1956 г. каток в Сокольниках открылся и на нём хоккейные баталии продолжались до 25 мая (!). Ещё раз, для тех кто, возможно, не понял - не дворец спорта, а каток на открытом воздухе, на котором до конца весны разыгрывался титул чемпиона страны по хоккею с шайбой.

Дом Офицеров сохранял своё лидерство долгое время - они стояли первыми в турнирной турнире ещё 24 апреля, но ЦСК МО, Крылья Советов и Динамо догнали и перегнали ленинградцев. В результате, армейцы заняли четвертое место с 42 очками, а Авангард - седьмое с 27 (в 28 матчах). 

Стоит отметить снайперские успехи ленинградских хоккеистов: Беляй Бекяшев после не самого удачного сезона 54-55, где он лишь 15 раз поразил ворота соперников, на этот раз забил 37 шайб и стал вторым голеадором первенства (первым был Владимир Гребенников из Крыльев Советов с 46-ю). Также в десятку лучших стрелков вошли одноклубник Бекяшева Виктор Погребняк, забивший 25 шайб и авангардовец Анатолий Бунин с 22-мя.

Как и в предыдущем сезоне, в классе Б и чемпионате РСФСР город на Неве представлен не был. В Кубке же на этот раз ленинградцы выступили хуже, чем в сезоне 54-55. В 1/32 команда Кировского завода (вторая команда Авангарда?) проиграла в гостях минскому Буревестнику 3-6, а армейцы обыграли также в гостях минский же Спартак 11-2, однако в 1/16 проиграли Спартаку московскому 2-4, снова в гостях. Авангард на этой стадии обыграл 22-2 глазовское Торпедо (счёт неудивителен, если учесть не только разницу в классе - хотя на предыдущей стадии удмуртские хоккеисты выбили из Кубка Даугаву, - но и тот факт, что гости прибыли в Ленинград в 6 утра, а в 11 уже начался матч). Затем, однако, заводчан ждал ЦСК МО, которых и выбил их из турнира - 6-0.

Также достоин упоминания тот факт, что команда Дома офицеров приняла участие в первом молодёжном чемпионате страны, правда, без особых успехов.

Итак, в 1956 г. ленинградцы неплохо выступили в элитном дивизионе советского хоккея, однако до первых медалей армейским хоккеистам так и не удалось дотянуться.

Предыдущая часть.