6 мин.

Меньше «я», больше «мы»

Мирко Вотава и Виктор Скрипник в системе «Вердера» находятся уже много лет. Сначала они успешно защищали цвета клуба на футбольном поле, а потом перешли на тренерскую работу в юношеской и юниорской командах соответственно, взяв перед руководством обязательство подготовить достойную смену. Разговор о верности, доме и, конечно, Томасе Шаафе - в интервью журналу 11Freunde.

Существует ли на самом деле такое понятие, как "Семья Вердера"?

Виктор Скрипник: Могу говорить только за себя. Несмотря на то, что я иностранец, в Бремене меня приняли очень хорошо. Это касалось не только спортивных аспектов жизни, но и бытовых. Я всегда чувствовал поддержку со стороны руководства клуба и болельщиков. Для меня большая честь работать в футбольной академии "Вердера" бок о бок с такими людьми, как Томас Вольтер, Мирко Вотава и Бьорн Ширенбек. Это настоящая удача.

Правда ли, что Вам поступали предложения от других клубов? Собирались ли Вы продолжить карьеру игрока?

Скрипник: Да, после завоевания золотого дубля в 2004 году я действительно получил пару предложений. Но на тот момент мне было уже 34 года - самое время повесить бутсы на гвоздь. К тому же, моя семья тоже не рвалась менять место жительства - жену абсолютно все здесь устраивало, а дети пошли тогда в школу.

Господин Вотава, а с какими трудностями сталкивается человек, решивший из футболиста превратиться в тренера?

Мирко Вотава: Мне трудно ответить на этот вопрос. Дело в том, что я не заметил за собой особых изменений. Превращение прошло довольно безболезнено, так, что я даже ничего не почувствовал. Клуб рос вместе со мной, а я рос вместе с клубом. Если раньше на то, чтобы управлять каким-нибудь отделом требовалось пять человек персонала, то теперь эта цифра увеличилась чуть ли не в шесть раз. А все почему? Потому что клуб развивается. Мне приходилось быть и скаутом, и менеджером и много кем еще. Кстати, именно в должности скаута я и вернулся в Бремен(Вотава до этого успел поработать помощником главного тренера в таких клубах, как "Унион", "Меппен" и "Олденбург" - прим. автора). Скаут - это вообще очень интересная хоть и изматывающая профессия: ты постоянно в разъездах, вплоть до того, что у тебя зубная щетка должна находиться в бардачке машины. На всякий случай. Ни о каком распорядке дня и графике не может быть и речи. Конечно, это сказывается на фигуре...

Мирко Вотава показывает, куда должны нестись сломя голову его подопечные

Скрипник (прерывая): Но мы все еще играем в футбол!

Вотава: Да, верно. У нас в обучающем центре много экс-футболистов, с которыми мы частенько устраиваем матчи. Играем на площадке уменьшенных размеров. Все-таки возраст.

Как вы оказались в Бремене?

Вотава: Наши с Виктором истории чем-то схожи - мы оба прибыли сюда из стран, которых больше не существует. Я уехал из Чехословакии сразу после известных событий весной 1968 года. В Праге невозможно стало жить. Транзитом через Дортмунд и Мадрид я оказался в Бремене, и как-то сразу почувствовал себя здесь уютно, по-домашнему уютно. Думаю, многие футболисты выбирают этот город для жизни, именно потому что он соответствует их понятию "дома".

Скрипник: Мой первый год в Бремене был дьявольски тяжел психологически - другой язык, другой менталитет, другое отношение к жизни. Было сложно. Но спустя какое-то время я понял, что это мой город.

Вотава: Естественно все должно находиться в гармонии: успешное выступление за клуб добавляло нам удовольствия от нахождения в этом месте.

Продолжаете ли вы общаться с Отто Рехагелем?

Вотава: Конечно. Отто нам здорово помогает. Он относится с уважением к людям, с которыми работал, и ценит дружеские отношения. Вы сами знаете, насколько это тяжело, когда твоя работа занимает очень много времени. Однажды он сказал: "Так(хлопнул в ладоши),смотрите! Сейчас я соберу молодую команду". А футбольная общественность потом долго смеялась на тем, сколько возрастных игрок он привез в Бремен. То был типичный Отто. Однако это был кадровый успех. Что-что, а чутье на футболистов у Рехагеля всегда было на высоте. Он знал, как ему нужно собрать колектив, всерьез претендующий на чемпионство.

После этого становится очевидно, какие игроки после завершения своей карьеры, все еще способны выиграть титул. После триумфа Рехагеля в 2004 году стало известно, что он пригласил Вас на постоянную работу в качестве своего ассистента. Это так?

Вотава: Да, потому что он хорошо знал людей. И уже тогда понимал, что можно от меня требовать. Мы очень часто разговаривали с ним по телефону, находились в постоянном контакте. И по всей видимости, во время Евро-2004 в Португалии я его так же не разочаровал.

Такой тренер, как Отто Рехагель, и теперь вот Томас Шааф, в течении долгого времени и очень интенсивно работают(ли) в Бремене. Вы что-нибудь подобное видели в Европе?

Вотава: Мне приходит в голову только Луис Арагонес времен "Атлетико". Это тоже своего рода самородок, как и наш Томас Шааф. Во многом от спортивных достижений зависит то, сколько по времени будет работать тренер в клубе. Работа эта чертовски трудна.

Скрипник: Как только наступает период без видимых успехов, то все, что до этого было достигнуто - забывается.

Вотава: А требования бременских болельщиков, конечно, растут..

Скрипник: Касательно вашего вопроса: мне вспоминается еще один тренер - Валерий Лобановский. Хороший тренер должен развиваться. Так было при Лобановском, так это сейчас при Томасе Шаафе. Я застал период начала его карьеры тренера в Бремене - и с тех пор он понемногу совершенствовался каждый день. Мне кажется, в этом секрет его успеха.

Виктор Скрипник во всем пытается походить на своего страшего коллегу.

Есть ли какие-либо качества, которые Вы переняли от других тренеров?

Скрипник: Конечно. Я пытаюсь в определенных ситуциях работать так же, как работали Рехагель, Лобановский и Шааф.

Вотава: Можно перенять многие вещи, но нельзя упускать свою собственную индивидуальность, свое видение...

Скрипник: В любом случае у меня есть свое собственное мнение об игре. Я учусь с удовольствием этому каждый день.Если развивается игрок, значит развивается и тренер.

Вотава: Мы, тренеры молодежных команд, должны заботиться о тех парнях, которые поступают в наше распоряжение. В первую очередь это касается образования игроков. Не футбольного, а общего. Важным фактором является необходимость распознавания слабостей игрока и корректировки процесса тренировок таким образом, чтобы игроки всегда совершенствовались, устраняя проблемы в своей игре, имели перед глазами цель.

Скрипник: Согласен. Это высший пилотаж в работе тренера молодежи.Ты же хочешь развивать игроков и исправлять их ошибки. Как профессиональный тренер ты им говоришь: это и это ты делаешь неправильно, а я хочу видеть это и это. Обязательное условие нормальной работы - они должны вслушиваться в наши замечания. Тогда от этого будет толк.Что касается критики, то молодых игроков критиковать нужно очень осторожно, так как они близко к сердцу принимают все поправки в свой адрес.

Вотава: Мы пришли к тому, что назначаем игры в субботу в полдень, чтобы у молодежи  было свободное время, была личная жизнь. Это очень важно в этом возрасте. Они должны получать от игры удовольствие. Футбол - всего лишь инструмент.

Источник