Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог 100% WERDER

Томасу Шаафу - 50!

Пока одни будут с упоением рассказывать внукам про то, как жилось в эпоху  Лионеля Месси, я поведаю своим наследникам немного другую историю и расскажу о человеке, с которым мне посчастливилось жить в одно время.

Человек этот появился на свет 30 апреля 1961 года в немецком городе Мангейме. Родители дали ему имя Томас. Потеряв отца в юном возрасте, он вместе с матерью и старшим братом переехал на север страны, в Бремен. Семья поселилась в непосредственной близости от главного футбольного стадиона города, что, собственно, и предопределило дальнейшую судьбу 4-летнего мальчугана: с тех пор он грезил только одной мечтой - поскорее на нем сыграть. 

Команда, которая хозяйничала на этой арене, называлась "Вердер Бремен". Она была удивительно хороша в то время. В Бремене трудо было встретить человека, абсолютно холодного до выступлений родного клуба. Футболом были больны все. Конечно, во многом из-за того, что первые успехи пришлись как раз на начало 60-х годов прошлого века. Не знаю, случайность это или, может быть, что-то еще, но именно в год приезда семьи Шааф в Бремен "Вердер" выиграл свое первое чемпионство(64-65).

На одиннадцатый день рождения Томасу подарили членскую карту бременского "Вердера" - радости парня не было предела. К тому моменту он уже довольно продолжительное время занимался с тренерами юношеских команд и делал кое-какие успехи на пути к достижению вожделенной цели. 

18 апреля 1979 года, незадолго до своего совершеннолетия Томас получил подарок, о котором мечтал - матч за взрослую команду. Тогдашний тренер "бело-зеленых" Вольфганг Вебер в попытках спасти фактически уже проигранный матч выпустил на замену белокурого защитника из молодежной академии. 25-ти минут, проведенных Томасом на поле, не хватило для того, чтобы спасти команду, но зато вполне хватило для занесения собственной фамилии в клубную книгу рекордов. Он стал самым юным игроком "Вердера", дебютировавшим за главную команду в матчах чемпионата Германии. Рекорд этот держался потом еще очень долго.

16 сезонов, 261 матч, 13 забитых мячей - медицинский штаб "Бремена" не переставал удивляться, почему в жилах защитника-домоседа под "2"-м номером до сих пор бежит красная кровь. За это время она непременно должна была сменить цвет на зеленый. А он смеялся в ответ. То же самое он проделывал и тогда, когда на его имя приходил трансферный запрос из других клубов. Вопрос о смене места работы  как-то сразу стал неуместным и в дальнейшем не поднимался вовсе. Да и смысла в перемене мест не было: Эра Рехагеля принесла ему множество титулов и призов - чемпионство(1988,1993), Кубок Германии(1991,1994), Кубок обладателей кубков(1992).

Еще будучи активным футболистом его всегда интересовала работа тренера, поэтому о своем будущем он решил позаботиться заранее и поступил в кельнскую спортивную школу тренеров. Там судьба свела Томаса с Матиасом Хенербахом, человеком, который впоследствии будет ассистировать ему в Бремене.

Клуб с уважение отнесся к желанию своего футболиста быть наставником и доверил ему в 1988 году 17-летних ребят. Эксперимент оказался удачным, и Томаса повысили до главы отдела по "работе с молодежью". На этой должности он был занят 10 лет, пока не позвали "спасать тонущий корабль".

Таковым оказался "взрослый" "Вердер". "Послерехагелевское" лихолетье не могло обернуться ничем хорошим, а клуб потихоньку приближался к зоне вылета. 

9-го мая 1999 года мастер приступил к работе...

 "2004-й год" ... "Стамбул-2009" ... "Берлин-2009" ... "6x - Лига чемпионов" 

Пошел 39-й год жизни двух влюбленных друг в друга слов -  "Шааф" и "Вердер".  Честно говоря, даже произносить такие цифры страшно. Эта маниакальная верность клубу  нынешнего главного тренера бременцев сколь поражает, столь и пугает.

А еще она вызывает чувство подходящей к горлу гордости за то, что ты болеешь вместе с этим человеком всем сердцем и душой за один и тот же клуб. Причем ты думаешь, что так, как ты никто не любит, никто не переживает. Но достаточно просто на секунду заглянуть в глаза Шаафу после обидного поражения его команды и все сразу становится понятно. Это действительно ЕГО(во всех смыслах) команда.

Так что, внучата, открывайте свои гаджеты и поглощайте всю информацию, которую найдете об этом человеке. Он этого достоин. 

 

С днем рождения, коуч!

Gorky 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+