Блог Шашечные партии

Грузия – Хорватия: неприятность эту мы переживём

Футбол, пожалуй, интересен как раз своей непредсказуемостью. Элементом случайности. И даже вероятностью редкого везения. Никто, в общем, не гарантирует, что более классная команда непременно обыграет аутсайдера. И никогда нельзя быть уверенным в том, что 80%-ное владение мячом – залог успеха. Так же, как и преимущество по ударам в створ, точным передачам, активности у чужих ворот…

Потому что всё может решить один удар. Тот самый, единственный, в створ. Это и продемонстрировала сегодня сборная Грузии – команда, которую надеялся без особых проблем обыграть оптимистично настроенный Славен Билич.

Хорваты старались. Хорваты контролировали мяч. Хорваты атаковали и нанесли 14 ударов по воротам соперника (6 – в створ). А потом сборная Грузии вышла вперёд – на 90-й минуте матча. Они провели неплохую атаку, завершившуюся ударом в створ – первым и единственным для них в этой встрече. Они победили.

И теперь уже неважно, кто беспокоился об этой игре, а кто был уверен в её исходе и в том, что «шашечные» заработают три очка. Потому что три очка у них отобрала Грузия, и разрыв между первым и вторым местом в группе F, которую многие называли слабой и откровенно «проходной» для хорватов, минимален. Это сейчас. А ведь есть ещё Греция. Есть Израиль. И группа F вдруг становится опасной и непредсказуемой – такова цена сегодняшнего поражения. Поражения абсолютно незакономерного. В чём-то даже несправедливого. Но кого это утешит?

В целом, матч получился неровный. В первом тайме создавалось впечатление, что «шашечные» временами боятся идти в атаку. Да и Грузия, надо признать, неплохо справлялась в защите – в конце концов, в отборочных матчах они пропустили всего два мяча. Не лучший свой матч провёл Младен Петрич (на фото) – одна из главных надежд накануне этой встречи. Возможно, Славен Билич слишком поздно решился его заменить.

Перестановки в составе Билич начал проводить не в начале второго тайма, как можно было ожидать, а с 60-й минуты. На поле последовательно вышли Иван Перишич (заменил Ивана Ракитича), Никица Елавич (вместо Нико Кранчара) и Даниэль Праньич, который как раз и заменил сникшего Петрича. Вот только это ничего не поменяло.

Выход Перишича так и остался загадкой, ведь на тот момент логичнее выглядела бы замена Ракитича на мощно атакующего Елавича (на фото). В крайнем случае – на Манджукича или проверенного Праньича.

Но Билич решил иначе, и матч продолжился – скучно, без острых моментов в атаке. Елавич сыграл в тандеме с Калиничем лишь 20 минут. Этого оказалось недостаточно для забитого мяча. Особенно в такой ситуации, когда полузащита поддерживает атаку с переменным успехом.

Зато на 90-й минуте игроки грузинской сборной собрались с силами, мыслями и всем прочим и начали решающую атаку, которую отличным ударом завершил Леван Кобиашвили. Пока защитники вяло сигнализировали арбитру о замеченном офсайде, он буквально расстрелял Ведрана Рунье.

Хорваты старались контролировать игру, но одного контроля недостаточно: нужно идти вперёд активнее, нужно создавать моменты. Как раз с этим у «шашечных» и возникли сегодня проблемы.

 В послематчевых интервью сквозила откровенная растерянность.

Славен Билич: «У нас достаточно было боевого духа и желания победить. Но основные игроки сборной не настроились на игру… Да, ситуация сложная, но позади только половина квалификации».

Лука Модрич: «Мне на самом деле стыдно. Я никогда ещё не проводил игру худшим образом».

Что ещё можно сказать об игре, на которую выходишь, намереваясь заработать три очка, а завершаешь, стараясь сохранить хотя бы одно?

Кажется, борода Славена Билича оказалась не слишком фартовой. Наставнику «шашечных» нужно побриться, избавиться от розовых очков и, наверное, перестать делать провокационные заявления накануне таких ответственных матчей. Чтобы не приходилось потом жаловаться на недостаток настроя.

Рано посыпать голову пеплом. Позади только пять матчей, о потере первого места в группе говорить сейчас просто глупо.

Так что неприятность эту, как поётся в песне, мы переживём.

 

ГРУЗИЯ - ХОРВАТИЯ 1:0 (0:0)

Тбилиси, стадион Борис Пайчадзе

Зрители: 50.000

Главный судья: Паоло Тальявенто (Италия)

Гол: 1:0 - Кобиашвили (90′)

Предупреждения: Дуймович (52′), Кранчар (66′), Марцваладзе (71′)

ГРУЗИЯ: Ревишвили, Салуквадзе, Амисулашвили, Каладзе, Хизанишвили, Хубутия, Канкава, Даушвили (Гогуа, 73), Кобиашвили, Двалишвили (Сирадзе, 46), Иашвили (Марцваладзе, 62).

ХОРВАТИЯ: Рунье, Срна, Ловрен, Стринич, Чорлука, Дуймович, Модрич, Ракитич (Перишич, 61), Кранчар (Елавич, 70), М. Петрич (Праньич, 84), Калинич.

При подготовке записи были использованы материалы: Croatian soccer report, Vecernji.hr, Jutarnji.hr.

Автор
  • Jastina

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.