Блог Notes of the Dark Knight

Назад на Родину. Юрий Джоркаефф прибыл в Армению

Накануне в Армению прилетел блистательный Юрий Джоркаефф, бывший чемпион мира и Европы по футболу в составе французской сборной. Арарат Мамбреян – о Юрии Джоркаеффе и о его визите.

па

Достойно защищавший цвета флага Франции, оставивший о себе добрую память где бы он не играл, тем не менее, всю свою жизнь был безмерно предан Армении. И, несмотря на то, что великие футбольные свершения игрока прославляли другую страну, в этой маленькой но в гордой республике из него сделали национального кумира. Это поистине взаимное чувство: народа, любящего его горячо и бескорыстно и героя, который всегда всеми своими словами и поступками демонстрировал привязанность и неразрывность между ним и настоящей Родиной.

Джоркаефф давно хотел снова оказаться на своей исторической Родине, но выбрался наконец сейчас, в последний раз Юрий был в Армении в 1999 году. Знаменитого футболиста в Армению пригласил многократный чемпион Европы, СССР и Армении по прыжкам в длину, рекордсмен Европы Роберт Эммиян. Но прежде чем рассказать об визите Джоркаеффа в Армению и о его целях, хочется рассказать и об самом Джоркаеффе.

Юрий Джоркаефф — «Армянский дух и Французская закалка»

1

Дед Юрия — калмык по национальности, эмигрировавший во Францию после Октябрьской революции. Мать Юрия — армянка. Сам Юрий в детстве рос и воспитывался в армянской диаспоре. Профессиональную карьеру Джоркаефф начал в 1984 году в клубе «Гренобль». Потом были «Страсбур», «Монако». В 1995 году он подписывает контракт со столичным «Пари Сен-Жермен», с которым уже через год выиграл Кубок обладателей кубков. В 1996 году Джоркаефф переходит в миланский «Интер». С итальянским клубом он в 1998 году выиграл Кубок УЕФА. Болельщики «Интера» прозвали Юрия «блистательный». В 1999 году он уходит в немецкий «Кайзерслаутерн». Потом в карьере хавбека были английские «Болтон» и «Блэкберн». Завершил игровую карьеру Джоркаефф в 2006 году в американском «Метростарз». С 1993 по 2002 годы Юрий Джоркаефф выиграл со сборной Франции чемпионат мира 1998 года, чемпионат Европы 2000 года, Кубок конфедераций 2001 года. В 1998 году удостоен звания кавалера Ордена Почетного легиона. Почетный гражданин Армении.

Чемпион мира и Европы, победитель множества турниров, один из лучших полузащитников в истории футбола. Все эти титулы говорят о великом таланте одного из достойных сыновей армянского народа – Юрия Джоркаеффа.

Юрий Джоркаефф родился 9 марта 1968 года в одном из самых больших городов Франции — Лионе, в армянской семье. Главой семьи считался дедушка Юрия – Гаро Оганян, который воспитывал внука в строгости армянских традициях и привил ему высокие моральные принципы. Любовь к футболу Юрию привил его отец Жан, который сам был профессиональным футболистом. Первые свои футбольные шаги Юрий сделал в академии «Виллербан», талант и трудолюбие юного плеймейкера заметили скауты из футбольного клуба «Греноболь, с которым в 1984 году подписал свой первый профессиональный контракт.

hgj

В составе клуба Юрий провел 82 игры, в которых забил 23 мяча, однако дальше в клубе молодому дарованию расти было некуда и в 1988 году он переходит в более сильный клуб «Страсбург». Поиграв два сезона и забив 25 мячей, Юрий наконец-то подписывает договор с «Монако».

Джоркаефф за год забил в «Страсбуре» 21 гол, обратив на себя внимание топ-клубов Франции. Спор за Юрия выиграл «Монако», но у Джоркаеффа не сразу все пошло гладко: в первом сезоне ему часто доставалось от Венгера, который требовал от нападающего отрабатывать в обороне. Лишь спустя некоторое время Юрий внял просьбам тренера – и стал одним из любимцев Арсена Венгера.

«С Венгером было круто. У него четкие требования и индивидуальные указания каждому игроку. Я многому научился у него. Тогда я понял, что в «Монако» никто не выходит на поле просто так», – вспоминал Джоркаефф.

«Я купил его из «Страсбура», когда посмотрел записи его голов. У него было прекрасное видение поля и контроль мяча», – описал Джоркаеффа Венгер, сравнивший нападающего с Деннисом Бергкампом.

Позже в Англии они пересеклись еще раз, когда Юрий в составе «Болтона» играл против «Арсенала». Тогда Арсен признался, что потратил немало времени на разработку плана нейтрализации Джоркаеффа.

Благодаря его великолепной игре в сезоне 92/93 годов, «Монако» завоевывает бронзовые медали чемпионата и команда Венгера берет кубок Франции, а сам Юрий получает приглашение в состав национальной сборной Франции, когда как Венгер отбывает в Японию. 13 октября 1993 года Юрий дебютировал в составе трехцветных в матче против Израиля. Несмотря на свою молодость, явно проявлялись лидерские качества, позволившие Юрию стать основным плеймейкером сборной. Вплоть до 1995 года Юрий Джоркаефф продолжал выступления за «Монако», проведя в клубе 177 матчей, Юрий 65 раз поражал ворота соперника.

афп

В сезоне 93/94 года он стал лучшим бомбардиром чемпионата Франции с 23 голами. В 1995 году Юрий в составе сборной Франции отправляется в Англию на чемпиона Европы по футболу. Соперниками трехцветных стали очень сильные сборные Испании, Болгарии и Румынии. Юрий Джоркаефф стал главным действующим лицом сборной, внесшим неоценимый вклад в первой победе над Румынией. А в матче против Испании, забил единственный гол, позволивший Франции сыграть вничью и выйти из группы с первого места. В четвертьфинале французы уступили сборной Голландии в серии пенальти, однако весь футбольный мир был восхищен игрой молодого армянина.

После Евро-1996, Юрий подписывает контракт с Пари Сен-Жерменом, в составе которого провел один блестящий сезон, забив 17 мячей в 43 играх, став победителем Кубка Обладателей Кубков. В том же году ему поступает предложение от именитого футбольного клубного гранда миланского «Интера». Его корни играли немаловажную роль и в непосредственном выборе места продолжения карьеры. В свое время за Юрия спорили между собой два гранда европейского футбола – «Барселона» и «Интер». В конце концов, предпочтение было отдано команде Массимо Моратти, что символично: Юрий родился как раз в тот день, когда миланскому клубу исполнилось 60 лет. Но решающую роль сыграло то, что в этом городе обосновалась его кузина по материнской линии - Катя Оганян, представительница разветвленного клана Джоркаеффов.

С первых дней пребывания в клубе болельщики прозвали футболиста — «Блистательный», а известный итальянский тренер Чезаре Мальдини сказал: «Армянский дух и французская закалка сделали Юрия лучшим полузащитником мира». Юрий просто поражал своей игрой, забивая блестящие голы и отдавая филигранные передачи, в том же сезоне он был назван лучшим игроком «Интера». В 1998 году Юрий Джоркаефф помог «Интеру» обыграть другой итальянский клуб «Лацио» в финале Кубка УЕФА, который стал первым трофеем Юрия в составе нового клуба. В том же году Франция принимала у себя дома чемпионат мира, который оказался для нее триумфальным. Юрий Джоркаефф на пару с Зинедином Зиданом стали ключевыми игроками команды. Юрий провел 7 игр, забил один гол и сделал 6 голевых передач. Так Сборная Франции первый раз в истории выиграла чемпионат мира. Спустя два года, Франция оформила золотой дубль, став победителем чемпионата Европы, в котором Джоркаефф провел 5 матчей, забил 2 гола и сделал 3 голевых передачи.

В 1999 году Юрий покидает ряды «Интера» и переходит в немецкую бундеслигу, подписав контракт с «Кайзерслаутерном». В составе клуба Юрий провел 67 игр и забил 17 мячей. В 2003 году закончил выступления за национальную сборную. Всего в составе трехцветных Юрий Джоркаефф провел 82 игры и забил 28 голов. В течение трех сезонов выступал за английские «Болтон Уондерерс», «Блэкберн Роверс» и американский «Метростарз». Легендарный плеймейкер закончил футбольную карьеру 29 октября 2006 года.

«Когда я переезжал в новую страну, я брал телефонный справочник и начинал искать армянские фамилии, я не говорил, кто я есть на самом деле, а обычно представлялся армянином, приехавшим сюда отдыхать, я всегда знал, что в сердцах армян занимаю особенное место, и это наполняло меня гордостью, ведь у меня армянская кровь и это очень важно для меня».

В 2001 году Юрий Джоркаефф вместе с другим членом звездной команды Франции, чемпионом мира Аленом Богосяном, лично поблагодарил президента Жака Ширака за официальное признание факта Геноцида армян. Юрий всегда близко к сердцу воспринимал все беды, которые, так или иначе касались его исторической Родины. А самая большая трагедия в истории Армении – Геноцид. Это событие для каждого человека, в ком течет кровь гордого народа, огромная боль, которая сопровождает его до конца дней. И так будет до тех, пока ситуация не разрешится в какую-нибудь сторону. Джоркаефф на протяжении всей своей карьеры всячески пытался обратить на эту проблему внимание. Еще в групповом турнире Лиги Чемпионов (сезон 1993-1994) он в составе «Монако» отметился взятием ворот турецкого «Галатасарая», после чего не преминул заявить: «Это мой первый ответ на армянский Геноцид. В августе 1998 года Анкара заявила о неприемлемости его визита в Турцию в составе сборной мира в качестве участника матча с национальной сборной, посвященного 75-летию образования Турецкой Республики. Включение футболиста в состав прибывающей в Стамбул команды звезд было официально расценено как «личное оскорбление». Впрочем, к этому времени поборник международного признания Геноцида армян сам заявил о своем абсолютном нежелании ехать в Стамбул.

Нечто подобное произошло и в 2000 году, когда Джоркаефф отказался от участия в намеченном на 15 ноября товарищеском матче между сборными Турции и Франции. Как писала тогда газета Turkiye, «беспочвенные армянские обвинения о Геноциде начали распространяться и на большой спорт». Спустя три месяца Юрий Джоркаефф вместе с другим членом звездной команды Франции, чемпионом мира Аленом Богосяном, поблагодарил президента Пятой Республики за официальное признание Геноцида армян.

Подростком Юрий каждый год ездил в армянский лагерь, который организовывался в альпийском городке Бельфонтэн. Юрий Джоркаефф признается, что когда приезжает в новую страну, он первым делом знакомится с армянами, ходит в армянскую церковь.

В марте 2007 года Юрий Джоркаефф и известный гонщик Ален Прост получили высшую награду «Армянский Сезар» за исключительный вклад в дело защиты армянских интересов. А в 2012 году Юрий Джоркаефф стал главным лицом армянской диаспоры во Франции в общеармянском фонде «Hayastan».

Я чувствую огромную привязанность к армянской истории и культуре, - говорит Джоркаефф. - У нас всегда существовал культ семьи, главой которой был патриарх - мой дед Гаро Оганян. Это в честь него я назвал младшего сына Оаном. А у старшего сына два имени: русское - Саша и армянское - Арам. В армянской семье воспитанием детей занимаются женщины. Моя мать и бабушка прививали нам простые ценности: отдавать, уважать, делиться. На Новый год нам с братьями и кузенами всегда дарили одинаковые подарки. Моя жена - испанка, но, как и старший брат, я венчался в армянской церкви.

В этом году армянская сборная встретится в товарищеском матче со сборной Франции, так же, как и в 1996 году, на французский стадион выберется множество армян из французских городов, только 6 автобусов тогда поддержало армянскую сборную из родного для Джоркаефффа города Десим, во время отборочного раунда на ЕВРО 1996, и вот, спустя почти 20 лет, история повторяется. К слову, тогда символический первый удар по мячу во время матча сделал никто иной, как сам Шарль Азнавур. Сам Джоркаефф принимал участие в матче, и, как он вспоминает, во время звучания армянского гимна, по его телу пошла дрожь, и этот момент у него вызвал волнение и трогательные воспоминания об Армении.

8-­го октября на стадионе «Альянс Ривьера» в Ницце состоится товарищеская футбольная встреча сборных Франции и Армении. Директор стадиона Сильвия Колок сообщила, что встреча очень важна для Франции и армян Франции, и они предпринимают все усилия, чтобы встреча прошла на высоком уровне.

«Это важное событие, и мы рады, что оно пройдет в Ницце»,­ сказала она, добавив, что неподалеку от стадиона пройдет выставка, посвященная Геноциду армян, а в кафе рядом будут подавать армянские блюда и будет звучать армянская музыка. Сильвия Колок сообщила, что за товарищеской встречей Франция­-Армения с трибун будут наблюдать Юрий Джоркаефф и Ален Богоссян.

кйпgsh

В 1999 году отец Юрия Джоркаеффа - Жан планировался на должность главного тренера сборной Армении. На жеребьёвке в Генте отборочного этапа Euro-2000 он даже представлялся как наставник армянской сборной и в этой должности давал интервью. Как пошутил тогда Юрий, отец - единственный член семьи, бывавший в Армении, но он единственный, в ком нет армянской крови. Отец Юрия тоже был футболистом, и выступал довольно не плохо, провел почти 50 матчей за сборную Франции, поиграл долгое время за топовые команда Франции: «Лион», «Марсель», «ПСЖ». Кстати, Жан принимал участие в прощальном матче Льва Яшина, сыграв за сборную мира. Жан - сын калмыка и полячки.

2

ып

Дело Джоркаеффых продолжает маленький Оан, названный в честь дедушки Юрия по маминой линии, Оан уже третий футболист среди поколения Джоркаеффых, сможет ли он достойно носить свою знаменитую фамилию на спине, покажет время. Поистине футбольная семья.

10 главных молодых талантов Армении

фпфппыпыи

Подборка крутых фото из карьеры 

п

рыр

ен

рвр

орпа

р

цнр

пырро

про

пыро

лорпаи

рпцррыр

рыр

орпав

рыр

лорпа

ыро

пр

Визит Джоркаеффа в Армению

Юрий Джоркаефф прибыл в Армению. Вместе с ним на родину приехал и его брат Дени – вице-мэр французского города Десин по вопросам культуры, спорта и международных связей. Братья примут участие в полумарафоне, который впервые состоится в Ереване 3-го октября.

«Я получил приглашение участвовать в ереванском полумарафоне от великого чемпиона Роберта Эммияна, и не мог ему отказать. Я хотел бы порадовать своим присутствием армян, участников полумарафона, и, конечно, Эммияна», - сказал Джоркаефф.

Знаменитый футболист признался, что в Ереване его всегда принимают очень тепло, и ему нравится бывать здесь. В Армению Джоркаефф приехал из Китая, где участвовал в туре легенд клуба «Интер»: «Сюда я приехал на 4 дня, специально для участия в полумарафоне. Первое, что я хочу сделать в Ереване – поесть шашлык».

Собранные средства будут направлены на приобретение спортивного инвентаря для школы приграничных сел и детских домов приюта городов Армении.

лорпа

Первым же делом Юрий Джоркаефф посетил мемориальный комплекс Цицернакаберд и почтил память жертвам Геноцида армян. Чемпиона мира и Европы по футболу сопровождал президент федерации атлетики Армении Роберт Эммиян. 1-го октября бывшего полузащитника сборной Франции приняли министр спорта и по делам молодежи Габриэль Казарян и генеральный секретарь НОК Армении Грачья Ростомян.

Юрий Джоркаефф примет участие в благотворительном матче между сборными АКБА-Кредит Агриколь банка и сборной спортивных журналистов Армении. Джоркаефф сыграет в составе команды банка, а в составе команды журналистов выступит экс-наставник сборной Армении, исполнительный директор «Пюника» Вардан Минасян. Матч состоится 2-го октября на стадионе базы «Пюника».

рыроо

ыро

орпав

орпавпр

ырыро

рвоо

ро

пыро

рол

ро

рпав

 

рпа

орпам

орпмаас

Юрий Джоркаефф, спустя 16 лет, наконец добрался до своей исторической Родины, и он давно уже всем доказал, что любовь к Родине остается одной из важнейших ценностей каждого армянина. Любите свою Родину, не забывайте ее и отдавайте ей частичку себя.

Бонус

Всем кто поставил плюсы и подписался, мы говорим шноракалюцун !

jhgfkjhg

hgfjhgf

Сообщество болельщиков сборной Армении ВК: vk.com/armfootballgroup

Последние материалы блога:

10 главных молодых талантов Армении

Взгляд со стороны. Влюбленная парочка или Суарес против Година и многое другое от «Палабрас»

В гробовой тишине. Армения проиграла Сербии

 

Фото: REUTERS/, News. am Sport. Просмотр видеоконтента предоставлен News.am

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья