Реклама 18+
Блог Notes of the Dark Knight

Черный день армянского футбола. Что дальше?

Арарат Мамбреян о позорном поражении от Гибралтара. На холодную голову.

Ситуация со сборной Армении такова, что ее хоть завтра расформировывай.  Но нельзя, не поймут - убьем организм, хоть он и еле дышит. Опозоримся. Но в ФФА огромные проблемы. В течение нескольких лет в Армении были открыты несколько высококлассных академий и футбольных баз. И не только в Ереване. В Армению были привезены иностранные специалисты. Но о том, как ставят программу и реализовывают там футбольные идеи, можно судить по последним результатам - многие не справляются со своей работой. Чтобы поезд ехал, под ним должны быть рельсы. Чтобы поезд двинулся с места , его нужно залить маслом и постоянно за ним ухаживать. 

Ванецян

В

Армении футбол всегда любили, всегда хотели развивать. Но как это правильно делать, некоторые функционеры  до сих пор не понимают. Думаете, почему главой футбола в Армении стал глава службы национальной безопасности Ванецян? Потому что там разгребать и разгребать. И на это уйдет немало времени. Не ждите быстрых результатов от сегодняшней сборной. На протяжении четырех лет такую сборную не захотел тренировать ни один иностранный специалист. Наш футбол давно болен. А чтобы вылечить, нужно время. Сборную Гибралтара надо было побеждать, это без вопросов.

Вчера был черный день в армянском футболе, но из-за этого не стоит на проблемах строить новые проблемы. На сегодня армянский футбол требует изменений, и, чтобы помочь ему это сделать, не нужно спускать всех собак на капитана сборной, или на главного тренера сборной Армении. Проблемы глубже. Начиная от юношеских сборных и заканчивая основной, ни одна сборная не имеет достойных результатов на протяжении многих лет. Провал следовал за провалом, федерация провела позорный цикл. Сейчас в ней сменились люди, и одна игра под новым руководством - это слишком мало, чтобы пытаться дальше втаптывать в грязь всех и вся. Не нужно искать виноватых, не нужно строить иллюзии. После скандального матча с албанцами лично я еще тогда перестал строить большие ожидания. Все просто: нет больших ожиданий - нет больших разочарований. По-другому сейчас никак.

Ванецян попытался за короткий срок пригласить иностранного тренера, даже смог их позвать в Ереван на переговоры. Мне кажется, он сам понимал, что будет почти не реально подписать иностранного специалиста. Потому что сейчас армянский футбол требует внутренних изменений, кадровых перестановок и вообще переосмысления всего того, что творилось до прихода новых людей. Когда будет четкая программа развития футбола, четкая стратегия и понимание дальнейшей работы, тогда и иностранные тренеры будут понимать, что от них хотят . Ни один уважающий себя тренер из Европы не подставит свою репутацию, приезжая в страну, в которой только что сменился руководитель, а до этого результаты были провальными. Поэтому Ванецяну тут тоже не стоит особо критиковать.

Мхитарян

4

Один человек не может просто взять и своими футбольными навыками изменить всю проблемную ситуацию в армянском футболе. Он не волшебник. И дело даже не в капитанской повязке. Игра сборной не изменится, если он отдаст эту повязку Малакяну или Мкояну. Генрих Мхитарян- заложник ситуации, когда вокруг куча проблем, а ты тот самый первый парень на районе. Когда все смотрят на тебя с особым взглядом и огромными ожиданиями, твой каждый шаг на виду, и на твоей родной земле ты под особым прицелом. Ты не обязан, ты должен, ты ведь поиграл за «Боруссию», за «Манчестер Юнайтед», сейчас ты футболист лондонского « Арсенала», сделай уже что-нибудь. 

Ох как легко так думать и хотеть. Плохой мотиватор? Разве капитан сборной должен кого-то мотивировать играть за свою национальную сборную? Мотивация для таких случаев - это гимн твоей родины перед матчем. Настрой себя сам, ты играешь за свой флаг. Мхитарян сейчас в положении другого скромного капитана - Месси. Оба интровертные скромняги. За ними прицельно наблюдают на родине, в прессе и хотят побольше скандалов. Вот Месси не поет гимн, а вот Мхитарян ответил грубо журналистке. С них огромный спрос. Народные недоброжелатели.

После грандиозного всплеска, когда были биты словаки, датчане, чехи, когда играли на равных со сборными Ирландии, России и Италии, сборная Армении не сделала правильных выводов и снова с треском рухнула вниз в тот момент, когда нужно было развиваться и дальше прогрессировать. Не хватило профессионализма и умелого руководства. Сборная Армении так и осталась командой с талантливым подбором игроков, но без результата, игры и мысли. Время уходит. Каждый отборочный раунд - снова надежда на лучшее, когда все уже погублено. Сборная Армении и ее болельщики должны были пройти очищение тем албанским огнем, но завязли в грязи и в скандалах, продвинуться не сумели. У футболистов есть вина, но не такая большая, как у тех, кто ответственен за них.

Болельщики

а

Люди, начинавшие болеть за ту фееричную сборную, которая громила крепкие сборные, должны были хорошо понимать, что это, возможно, ненадолго. Многие должны были прекрасно осознавать, что в клятве верности перед фразой «и в радости» есть фраза «и в горе». Поднимаясь вверх, ты купаешься комплиментах и славе. Падая вниз, ты слышишь насмешки и упреки. Сочетание этих вещей и есть отзвуки твоей истории.

Агония этой сборной мучительная. Загнанная в адское психологическое состояние от потерянных возможностей и неоправданных надежд, сборная уже давно задыхается. Ребятам стыдно, это понятно, но не судите их так. Человек сам себе лучший судья и палач. Сейчас кажется, что сердца армянских болельщиков окончательно разбиты, и что уже ничего не спасет. Вопросов и мыслей много. Как нужно действовать дальше? Оставить все в прошлом и двигаться дальше, пересмотреть свое отношение к делу, как бы это ни было трудно, и идти к поставленной цели. Возможно? Ибо армянская сборная рискует так и не суметь извлечь выгоду из сегодняшнего ресурса в виде того же Мхитаряна (который в оптимальной форме в не разваленной сборной) и некоторых футболистов, которым не чужд армянский герб и гора Арарат на нем.

Прекрасный Ереван расколот на несколько фракций – привычная картина для города, увидевшего многое на своих веках. Подавляющее большинство болельщиков настроено негативно. И ведь теперь нет какой-то конкретной фигуры и мишени для адской критики. Впервые за долгие времена. Даже и тренера-то не обвинишь в провалах. Привыкли. Но нет и человека, которого можно сделать героем, или хотя бы снова возложить на него надежды. Вернули Юру Мовсисяна, теперь не хватает Араса Озбилиса. Не в футболистах проблема.

Вера

640

Люди зачастую больше всего боятся и ненавидят неизвестность, и сейчас ситуация обстоит именно так. За тысячу лет они так ничему и не научились. Храбрая, мучительная, но великая история Армении учит нас, что, когда бессильны все – трудяги, диктаторы, фанатики и дилетанты, остается последняя надежда – на храбрых воинов.  В расколотом армянском лагере уже нет былого оптимизма касаемо того, что их сборная объединится и пойдет вперед. На это уповают единицы. Так оставьте же их в покое, они и так понимают, в какой ситуации сейчас находятся. Но одну вещь футболисты должны осознавать лучше всего. Мхитарян и К° никогда не должны сомневаться в двух вещах: в том, что делают на поле, и в том, что говорит тренер. Даже если он несет полную чушь. Иначе страдает вера. Вера, которая в Армении значит гораздо больше, чем выбор состава или фигура тренера. Выходить из этой ситуации нужно с честью. Чтобы потом каждый был честен перед собой.

Все и так было плохо, но для полноты ощущений оставалось только проиграть сборной Гибралтара и пропустить победный гол от гибралтарского офис-менеджера у себя дома в Ереване. Подарить ей первую историческую победу  в официальных матчах и перепутать ее гимн с Лихтенштейном.

Вместо футболистов сборной Армении, с которыми болельщики требовали встречу, вышел легендарный Роман Березовский и поклоняясь попросил у них прошения за поражение.

1

Всем кто поставил плюсы и подписался, мы говорим шноракалюцун!

Сообщество болельщиков сборной Армении ВК: vk.com/armfootballgroup 

Фото: www.armsport.am/ru/ www.vnews.am Gettyimages.ru/Michael Steele http://www.ffa.am/en/home

Последние материалы блога:

«От любви до ненависти один шаг. Как сборная Армении опустилась до дна»

«Игра престолов в чемпионате Армении»«Я ещё малоизвестен, чтобы иметь хейтеров.

Как не перейти в московское «Торпедо» и стать знаменитым»

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья