Реклама 18+
Блог Notes of the Dark Knight

«От любви до ненависти один шаг. Как сборная Армении опустилась до дна»

«От любви до ненависти один шаг. Как сборная Армении опустилась до дна»

Сборная Армении давно уже не блещет стабильной игрой в отборочных раундах, игра армянской дружины с каждым годом оставляет желать лучшего. Но каждый раз от нее требует если не успешных результатов, то хотя бы достойного выступления, тем более, когда в составе есть футболист такого калибра, как Генрих Мхитарян.

С памятного матча в Дублине, когда сборную Армении засудили перед всем миром, прошло почти 7 лет. С того момента сборная так и не поднялась на ступеньку выше, да, были матчи, когда сборная достойно выступала против таких грандов, как Италия, Дания и Чехия. Но это были героические проблески. Учитывая подбор футболистов в сборной, многие ожидали совсем другого результата. Но увы, сборная Армении проваливается с каждым отборочным раундом.

Тогда армянская сборная достигла самого высокого результата в своей истории. Заняв в группе 3-ое место, уступив лишь сборной России и Ирландии. Кстати нынешний капитан сборной Армении, Генрих Мхитарян тогда стал лучшим бомбардиром всего отборочного раунда в Европе. На второй строчке разместился Геворг Казарян, а сама сборная Армении тогда выдала великолепный перфоманс атакующего футбола.  С тех пор сборная Армении провела три отборочных раунда, и каждый раз проваливалась.

Последующая статистика выступлений сборной Армении в официальных турнирах на отборочные раунды:

ЧМ 2014      5 место из 6 команд(Вардан Минасян)

ЧЕ 2016      5 место из 5 команда (Шалланд, Овсепян)

ЧМ 2018      5 место из 6 команд(Сукиасян, Петросян)

После успешного всплеска и неожиданного для многих прорыва, сборная Армении деградировала по всем направлениям. Хотя многие футболисты получили достойный вектор направления в клубной карьере. Особняком стоит фигура Генриха Мхитаряна, который был не только лучшим в Армении, но и лучший на постсоветском пространстве. Да и сейчас им является, но вот в последнее время у него совсем не клеится игра в сборной. Генриха можно в какой-то степени сравнить с карьерой Лионеля Месси в сборной. И то с большой натяжкой, потому, что один хоть затаскивал свою сборную до финалов, а другой в очных битвах с черногорцами и с македонцами ничего не смог сделать. Для сравнения, его оппонентами в этих матчах были Стеван Йоветич и Горан Пандев. В очных дуэлях оппоненты Генриха уверенно выходили победителями, когда в таких матчах многое решалось именно от лидеров и капитанов. Но Генрих каждый раз проваливался.

Сравнительная статистика капитанов и лидеров сборных в очных встречах:

Генрих Мхитарян – Стеван Йоветич: 0-4

Хет-трик дома и гол в гостях в Ереване от Йоветича, чья карьера в то время пошла на спад. Когда как Генрих только стал игроком «Манчестер Юнайтед». Мхитарян потерялся в таких матчах и абсолютно ничего не смог сделать для своей сборной.

Генрих Мхитарян - Кристиан Эриксен 2-2

С датчанами армяне часто встречаются, за последние годы они соперничали четыре раза. В первый раз армяне прибили датчан у них дома(0:4). В том памятном матче Генрих и Ко сотворили шедевр и тогда казалось бы, все идет хорошо. Тогда часто сравнивали Эриксена с Мхитаряном. Оба являются креативщиками, через которых строится вся игра. В личной дуэли атакующих хавбеков вышла результативная ничья. Хотя класс у сборной Дании порядком выше.

Генрих Мхитарян – Томаш Росицки 0-1

В квалификации на ЧМ-2014 в Праге сборная Армении на последних минутах благодаря голам Мкртчяна и Казаряна выцарапала победу (1-2). Но Росицки сумел забить, а вот Генрих тогда не отметился результативными действиями. В Ереване чехи легко разобрались c дружиной Мхитаряна(0-3). Если сборная Росицки одержала победу, и он не сумел отличится, то Генрих Мхитарян снова ушел с поля ни с чем.

Генрих Мхитарян – Роберт Левандовский 0-3

Два бывших партнера по дортмундской «Боруссии» встретились в прошедшем отборочном раунде на ЧМ в России. Справедливости ради стоит отметить, что в первом матче Генрих Мхитарян не принимал участие. Левандовский на последних минутах принес победу своей команде, а в Ереване они уже схлестнулись в очной дуэли. Но это была битва Давида с Голиафом, Генрих хоть и отметился голевой передачей, но его сборная была унизительно бита со счетом 1-6(дубль на счету Левандовского)

Генрих Мхитарян – Горан Пандев

Недавний матч против македонцев показал, что у Мхитаряна в сборной ничего не получается. Если с датчанами и поляками класс сборных отличался, то в этом матче ожидались именно лидерские качества капитана. У Генриха снова не получилось, но зато прекрасно показал как это надо делать Горан Пандев. Заработанный пенальти+гол, за чуть более часа проведенного на поле времени и 35-летний капитан македонцев сделав свое дело ушел отдыхать, когда как Мхитарян мучился на поле. В этих сравнительных показателях есть конечно разница в классе сборных. Те же поляки и чехи выглядят сильнее по подбору игроков. Но разве та же Албания, Черногория и Македония намного сильнее сборной Армении? Именно в таких локальных матчах такая сборная, как Армения и нуждается в настоящем лидере. Но каждый раз у полузащитника лондонского «Арсенала» ничего не получается.

Ни один тренер после его клубного взлета не смог найти ему правильное применение в сборной, и никто из наставников так и не смог наиграть команду под него. Куда только его не пробовали всунуть в тактических схемах. Опорный полузащитник, вингер справа и слева, ложная девятка, единственный форвард. Тщетно. Быть может Генрих вовсе и не лидер? Есть такие футболисты, от которых не ждешь лидерских качеств и под которых не строишь игру, но они неожиданно дают результат. В сборной к Генриху особое отношение, да, он сделал свою карьеру сам.

Об этом говорилось тысячу раз. К его трудолюбию нет вопросов, но капитан растворяется в футболке национальной сборной. Это не может не раздражать многих, тем более армяне всегда были требовательной нацией. Генрих приезжает в сборную и мучается. Он кажется озлобленным, но, что важно, эту злость он выплескивает не на поле, а чаще всего на журналистов, хотя именно журналисты дают повод для этого. Будто они не знают, что он не любит внимание. Его очень легко спровоцировать, он сам прекрасно понимает, что на него давит груз ответственности.

Минасян после того фееричного результата в отборе красиво ушел из сборной, он сам хорошо понимал, что больше ничего не сможет дать той великолепной команде. В глубине души, он может даже винил себя за 3 и 5 место в период, когда был настоящий футбольный пик у сборной Армении.

Да и то, тот результат был во многом добыт за счет футболистов, которые в один момент сильно начали прогрессировать. Конечно тренер в такой ситуации уйдет из сборной, но кое-какие сомнения у него оставались. Вояж в Казахстан видимо предстоял развеять эти сомнения. Не получилось.

После этого Минасян отошел от тренерского ремесла, окончательно все поняв. Сомнения отпали. Но совсем недавно он продал душу дьяволу, человеку, который угробил катастрофическое количество футбольных талантов и просто людей в футболе. Этот очередной длинный текст не был бы таким длинным, если бы не одна фигура в армянском футболе.

Рубен Айрапетян долго уговаривал Минасяну размазать свое прекрасное досье и великолепное впечатление о хорошем тренере. И Минасян сдался. 

По человеку видно, что он все сам прекрасно понимает. Если раньше у него на тренерском мостике горели глаза и была спортивная злость, то сейчас это сменилось саркастическими улыбками при счете 2-0 и аморфное состояние на скамейке.

Если раньше Минасян выходил на матч как на парад, как на сольный концерт в шикарном костюме с забегами по кромке поля, то сейчас он выходит на тренерский мостик, как артист, который полностью исчерпал себя у которого будто последние гастроли. Поэтому и блестящий костюм он не достает из своего пыльного шкафа. Нет, его никто не подменил, просто тренер Минасян ничего не может дать сборной, тем более такой сборной, у которой и до этого были большие проблемы.

Вардана Минасяна не стоит критиковать, конечно, его под дулом пистолета никто не заставлял возглавить снова сборную. Но проблема не в нем. Возглавь эту сборную Гвардиола или человек, который постоянно ссорит на Республиканском стадионе пакетами, то особой разницы в результатах не было.

«Новая Армения. Доберись и до армянского футбола»

Рубен Айрапетян в последние годы играет прекрасную роль Волан-де-Морта. Феерический темный волшебник, который сумел развалить все, а теперь подставляет прекрасных людей, которые были очень любимы всей страной. Людей, которые безгранично любят футбол, но они проваливаются, потому что футбол в Армении болен. Волан-де-Морта в мире волшебников боялись до такой степени, что даже имя его, как правило, не произносили. Большинство героев называли его «Сам-Знаешь-Кто».

Рубена Айрапетяна тоже многие боятся, и его тоже можно по-другому называть. Лучше всего подойдет «Тот-кто-развалил-все». Ну или как большинство, просто «немец».  Шутки шутками, но рыба гниет с головы. В рядах сборной Армении давно нет сплоченности.

После обвинений Рубена Айрапетяна в том, что Роберт Арзуманян и некоторые футболисты сдали матч албанцам, в сборной произошел раскол. Пока в федерации футбола находится человек, который не имеет моральных ценностей, глубоких футбольных знаний на своем посту и просто у которого нет четкого понимания, как расти футболу в стране. То и результата с отдачей от такой сборной не будет. Глава федерации футбола давно уже не появляется на стадионах.  Все идет к тому, что он наконец покинет свой пост и придет другой человек. Но он наломал столько дров, что разгребать придется еще очень долго.

Перемены ждут армянский футбол, они назрели очень давно. С приходом новой главы футбола в Армении можно уже строить новые надежды.  Прекрасное будущее ушло именно с уходом Роберта Арзуманяна из сборной. Человек после такого удара не смог снова начать играть в футбол.

А он встал и ушел. Как Армения потеряла еще одного лидера

Он был настолько предан к своей национальной сборной, что так и не смог оправится от такого удара и лицемерия. А глава федерации футбола продолжил гробить футбол в Армении, он остался на своем посту даже после того, как он безосновательно на весь мир обвинил в сдаче игр своих же футболистов. Он так и не смог привести факты и аргументы.

Но зато ловко ушел на второй план, а главными антагонистами армянского футбола сделал Минасяна и Мхитаряна. Этой сборной нужна кадровая чистка, как это было при самом Минасяне, когда он впервые возглавил команду. Сейчас за нее играют некоторые футболисты, которым давно должны были запретить вход на базу сборной. Сам Минасян особо и не заморачивался, кого вызывать в свою сборную. Он доверился тем, кого он очень хорошо знает, кругозор в выборе футболистов не выдерживает критики. Оно и понятно, скоро эта рок-группа распадется, зачем строить большие планы? Доигрываем концерты ребята и валим.       

На сегодняшний день ситуация в сборной Армении сложилась такая, что все проблемы и беды в национальной сборной исходят от людей, которых совсем недавно носили на руках. Вардан Минасян был тем, кому попалась голодная до побед сборная с добротными футболистами, и он в один момент смог выжать максимум от этой сборной. Но он не виноват, что больше некому было возглавить сборную. Никто не хочет возглавлять сборную, у которой такой глава федерации футбола.

Поэтому критиковать Минасяна не очень хорошая затея. Последние четыре наставника сборной были те, кто был или родственником, или гробовщиком ну или просто седовласый наивный дядька, который не разобравшись в армянском футболе, сразу дал согласие возглавить ее. Его пленила работа с Генрихом Мхитаряном в красивой стране. Еще одна искусственная проблема, это - Генрих Мхитарян. Национальный герой и гордость всего народа. Но вечная любовь у армян будет видимо только к Шарлю Азнавуру. 

Все хорошо понимают, что жизнь такая штука, что каждый хорошо знает выражение: «от любви до ненависти один шаг». В эту сборную уже мало вериться, остается ждать перемен в федерации футбола, а потом снова начать заново. Все с чистого лица. А потом снова верить. Как было испокон веков в Армении. 

Всем кто поставил плюсы и подписался, мы говорим шноракалюцун!

Сообщество болельщиков сборной Армении ВК: vk.com/armfootballgroup 

Фото: www.armsport.am/ru/ www.vnews.am Gettyimages.ru/Michael Steele http://www.ffa.am/en/home

 

 

Последние материалы блога:

«Игра престолов в чемпионате Армении»

«Я ещё малоизвестен, чтобы иметь хейтеров. Как не перейти в московское «Торпедо» и стать знаменитым»

«Новая Армения. Доберись и до армянского футбола»

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья