21 мин.

Василий Баскаков: «Я всю жизнь мечтал стать тренером»

Василий Баскаков – о своих взглядах на футбол, о главной ошибке начинающих футболистов, о том, приходится ли вылавливать игроков по ночным клубам и о том, чему его научил Валерий Непомнящий.

Оригинал материала вышел в газете «Томские новости», здесь публикуется более полная версия полуторачасовой беседы. Многие считают Баскакова фигурой непубличной и даже замкнутой, но в редакции «ТН» давно не было такого открытого гостя.

фото - Роман Сусленко,

Стабилизация состава

Василий Баскаков стал главным тренером «Томи» после отставки Анатолий Давыдова 15 сентября 2013 года. Под его руководством команда в 11 матчах одержала четыре победы, дважды сыграла вничью и к зимней паузе в чемпионате России поднялась с 16 на 13 место в турнирной таблице. На этой неделе руководство «Томи» объявило, что контракт с Баскаковым, истекающий 31 декабря 2013 года, будет продлен. 

Василий Владимирович, первая часть сезона завершилась, как можете оценить этот период?

– Начиналось все, как мы помним, непросто. Состав, который выступал в футбольной национальной лиге в прошлом сезоне, нужно было усиливать, долго искали подходящих игроков, и на первые сборы поехали не полностью укомплектованными. Вели переговоры по игрокам, которые сегодня занимают ключевые позиции – Йиранек, Голенда. Плюс нужно было приводить к единому знаменателю функциональную готовность, наигрывать состав. Поэтому старт получился скомканный. В первых матчах не было стабильного состава, то одни футболисты играли, то другие. По игре, как правило, не уступали, но проигрывали при этом. Зашатались психологически. Нет результата – ребята стали нервничать, играть не на своем уровне и раз за разом проигрывать.

Перелом в игре команды связан именно с вашим именем. После того, как вы заняли должность главного тренера, «Томь» начала стабильно набирать очки. Какова ваша роль в этом?

– Моей единственной задачей было стабилизировать состав. Я выбрал оптимальное сочетание футболистов и от него отталкивался. Конечно, были травмы, были дисквалификации – приходилось менять некоторых игроков. К последней игре с «Тереком» вообще не хватало семерых. Хотя ребята были уже в другом психологическом состоянии, уверены в себе. Но в Грозном справиться со своими эмоциями не смогли. Было понятно, что нас там никто не ждет, что будет всестороннее давление. Готовились к игре, но, к сожалению, перешли на эмоции и второй тайм практически не играли. И поражение, и удаления еще скажутся в весенней части чемпионата. По очкам – хотелось бы еще плюс три иметь. Считаю, что в некоторых матчах очков не добрали. Хотя были игры, где нам откровенно везло. Наверное, сколько есть очков – на столько и наиграли. В плане качества игры не все матчи приносили удовлетворение. Но были знаковые игры, как, например, домашний матч с «Локомотивом». Я сказал ребятам, что это наша эталонная игра, именно этот матч должен стать отправной точкой на весеннюю часть чемпионата. Для премьер-лиги нам много чего не хватает. Наша сила – в организации, дисциплине и функциональной готовности. За счет этих качеств мы очки и набирали. А когда их проявлять не удавалось – не набирали. 

«Паш, ну когда уже?»

За время работы в тренерском штабе «Томи» Василий Баскаков три раза был и.о. главного тренера – в 2004 году (три матча, четыре очка), 2008 (один матч, ноль очков) и 2011 (два матча, ноль очков). И лишь с четвертой попутки его утвердили в должности главного тренера.

Назначение на пост главного тренера стало для вас неожиданным?

– Неожиданности никакой не было, ведь я уже несколько раз в одну и ту же реку заходил. Знал, что делать, какие могут быть последствия. В течение первых трех туров мы набрали семь очков, там все было: и везение, и футбольный бог, и наше терпение, наше мастерство. Феерическую игру не демонстрировали, но сражались за каждое очко. Что касается моего положения в клубе – я здесь каждого сотрудника знаю, каждую кочку на поле. Так что в плане работы с командой, администраторами проблем не было. Трудности были другие: где готовиться, как готовить команду. После первой игры с «Локомотивом» пропустили две недели, потеряли игровой ритм и с «Рубином», на мой взгляд, не досчитались очков. Если бы сыграли в этом промежутке кубковый матч с «Тюменью» – было бы лучше. Для нашей команды лучше играть, а не отдыхать. Особенно когда берем очки.

«Локомотив» «Томь» обыграла по сумме двух матчей: ничья в Москве, победа дома. Это случайность?

– В первой игре все совпало. До нас железнодорожники шли хорошо, с нами оступились – 0:0. Потом опять всех обыгрывали, включая «Зенит» и «Динамо». Приехали к нам, похоже, с недонастроем и пропустили гол в начале игры. Растерялись, занервничали. Занервничали – получили еще один. Еще больше занервничали. Мы все хорошо знаем Тарасова (в 2006-2008 гг. Дмитрий Тарасов играл в «Томи»прим.авт.). В итоге его удалили. А во втором тайме уже наша игра была. На сильнейшего соперника не надо настраивать. Даже если проиграем – футболисты могут показать себя, хорошо зарекомендовать. На мой взгляд, Игнатович в этом сезоне только две игры провел на своем уровне – как раз обе с «Локомотивом». Все остальное время говорим: «Паш, ну когда уже выйдешь на свой уровень?».

фото - vtomske.ru

Кто еще играет ниже своих возможностей, где внутренние резервы для усиления «Томи»?

– Хотелось бы, чтобы Паша Голышев больше угрожал воротам. Но он очень много отрабатывает в обороне, поэтому не всегда хватает свежести в атаке. Хотелось бы, чтобы Панченко успокоил себя перед воротами соперника. Он может спокойно исполнить момент. Но до штрафной доходит возбужденный, не может принять правильное решение: нужен удар на исполнение, а он бьет с подъема по воробьям. Не очень уверенно начинал Миланов, хотя мы сразу рассматривали его как игрока основного состава. Но первые туры он сильно нервничал – адаптация шла, плюс командные результаты были не лучшие. Правда, потом собрался и заиграл. Макс Бордачев нестабильно отыграл. Но это больше связываю с перелетами и с играми за сборную. Играет в Турции, а через три дня – в Томске. Ждем качественного скачка в игровом плане от Дениса Терентьева. Когда играли в ФНЛ, думали, что парень наберет опыта и будет помогать в премьер-лиге. Пока не получается: из-за травмы он пропустил достаточно много времени. В опорной зоне Мурешан только в последних играх обрел такое состояние, в котором он должен играть. Евгений Башкиров, если научится себя успокаивать, наберет побольше опыта – это наше будущее. Никита Баженов несколько разочаровывает. Парень не без задатков, игровые качества у него очень хорошие, но мало чем нам помогает, хотя ждем уже несколько лет. 

Инфраструктура, штаб и молодежь

Перед начало сезона руководство «Томи» приложило немало усилий, чтобы томский стадион «Труд» все-таки прошел лицензирование в РФПЛ. Но на нем до сих пор вместо одной из трибун натянут огромный баннер.

Насколько для вас важна поддержка губернатора Томской области Сергея Жвачкина и его внимание к команде?

– Очень важна. Он взял на себя ответственность и назначил меня, хотя были и другие варианты, и я не мог его подвести. Не скажу, что нервничал, но давление на себе ощущал. Сейчас полегче: мы идем немного впереди «Анжи», «Терека». После перерыва будет другой чемпионат, и последний тур это показал. Легче играть с топ-клубами («Спартаком», «Динамо», «Зенитом»): там меньше давление и нужно именно играть, проявлять свои лучшие качества. И футболисты меньше трясутся. Потому что если проиграл – никто не осудит, а взяли очки – герой. С конкурентами же матчи теперь за шесть очков. И в таких играх нервничают даже опытные игроки. Справляется тот у кого сильнее характер.

Довольны условиями, которые создает клуб, администрация, спонсоры?

– Сейчас у нас стабильное положение, но, конечно, всегда хочется большего. Если посмотреть на стадионы в Грозном и Махачкале, то кажется, что нам всего не хватает. Заходим в раздевалку, а она квадратов 120. Центр восстановления, массажная, душевые – все есть. А у них кризис. С сотрудниками разговариваем – все замечательно, зарплату платят вовремя. Нам бы такой кризис... Губернатор Томской области (он же президент «Томи»прим.авт.) Сергей Жвачкин знает, какие стадионы в стране, какие требования в премьер-лиге. Думаю, он сдержит свое слово, и в Томске появится новый стадион. Надеюсь, построят и манеж. Это для сибирского города очень большое дело.

Расскажите про ваш тренерский штаб.

– Он был сформирован Анатолием Давыдовым. Понимание находим, проблем в сотрудничестве нет. Очень прилично работает тренер вратарей Юрий Окрошидзе. Как следствие, сразу улучшилось состояние голкипера Петра Вашека. Раньше он много нервничал, но в последнее время играет спокойно. Владимир Помещиков – это наша легенда. С Виктором Себелевым, тренером дубля, полное взаимопонимание. Постоянно держим на виду перспективных игроков из молодежного состава. Возможно, кого-то не хватает. Например, тренера-физиотерапевта для тех, кто восстанавливается после травм. Или тренер-аналитика: разбор матчей отнимает очень много времени, нужно одновременно и с командой заниматься, и анализировать собственную игру и игру соперника.

С детской школой выстраиваете какую-то общую линию?

– Хотелось бы выстроить. Хочется видеть в «Томи» местных воспитанников. Ведь и я, и Виктор Себелев именно из таких (Баскаков – родился в селе Парабель Томской области). Но у нас не все в порядке с материальной базой – ребятам негде тренироваться. Не хватает детских турниров. Наш молодежный состав сегодня комплектуется исключительно местными воспитанниками. Они часто проигрывают (так как еще и моложе большинства других команд), зато местные тренеры видят, какие недостатки у ребят. Отсюда конкретные требования к детской школе по улучшению подготовки резерва. Есть надежда, что скоро томские воспитанники дорастут до уровня команды. Кто-то уже пробуется. К примеру, Султан Аксанов с нами тренировался два года. Но опыта ему немного не хватает, скорее всего, отдадим его в аренду. Как и Кирилла Погребняка, Михаила Башилова. Чтобы игрок рос, ему нужно играть, а не сидеть на скамейке. 

Спортивный режим

Томск по сравнению с Москвой город очень маленький и компактный. Поэтому в интернете иногда появляются фотографии футболистов «Томи» из ночных клубов. Причем, как правило, это происходит после болезненных поражений. Как выяснилось, неслучайно.

фото - Роман Сусленко,

Что входит в подготовку футболистов помимо тренировок? Медитация, йога, может, диета какая-то специальная?

– Мы ежедневно контролируем функциональное состояние футболистов. Работает система, которая анализирует адаптацию к нагрузкам, энергетику организма, психоэмоциональное состояние. В день игры медицинский штаб выдает данные о каждом игроке. Состав уже есть, но если видно, что у кого-то состояние хуже, чем от тура к туру, то, бывает, меняем. А иногда все равно ставим, потому что не всегда же веришь этим данным. Игрок выходит на поле – и веришь… Портнягин в Турции между матчами с «Анжи» и «Тереком» отравился, пропустил два дня тренировок как раз с пиковыми нагрузками. В день игры врачи выдали анализ функционального состояния – удовлетворительное. Все-таки решили поставить его в состав, вышел на поле и увидели, что не тянет. Пришлось менять в середине первого тайма. Но виноват не он, а я: что выпустил его на поле, зная, какие у него проблемы. После игры поговорили, я объяснил, что это не его вина, что он не должен расстраиваться. Что касается питания, в день игры футболистов иногда балуют красной икрой. А вообще они любят отварную курицу, спагетти, пасту и салаты. Чтобы нагрузки на печень не было.

А сладенькое даете?

– Даем. Углеводы они тоже любят. Они нужны, чтобы в мышцах вырабатывался гликоген.

 – Чем вы развлекаете футболистов?

– Мы люди взрослые, поэтому развлекаем разборами игры. Показываю, где они играли плохо, где хорошо. А накануне матчей обсуждаем, где хорошо или плохо играет соперник. Футболисты сами развлекаются: больше всего, как и все молодые люди, сидят в интернете. Сутками. Мы даже отели такие берем, чтобы интернет был только в холле: потому что тогда сразу видно, кто до какого времени сидит. В 23.00 отбой – чтоб никого не было. Футболисты жалуются: «ищите лучше отели, чтобы в номерах интернет был».

Спортивный режим все соблюдают?

– Как в любой семье, есть хорошие дети, а есть плохие. Где-то надо и ремнем (то есть штрафовать), где-то уговаривать.

Но по ночным клубам никого не приходилось разыскивать?

– Я не сторонник того, чтобы взрослых людей разыскивать по ночным клубам. Во-первых, с Валерием Непомнящим мы этим никогда не занимались. Во-вторых, все футболисты разные, в ночные клубы ходят не только русские, но и европейцы, и азиаты. Однако если человек не поспал, то он не может тренироваться в полную силу. А я заставляю тренироваться в полную силу. На игроках надеты приборы, которые рассчитывают частоту сердечных сокращений во время нагрузки и фазы восстановления. Если сердечный ритм не восстанавливается, то я не знаю, был игрок в ночном клубе или нет, но я вижу, что он не в порядке. Если игрок не будет выполнять мои требования – то он не попадет в состав. Не попадет в состав – не будет премии. Получается, что он сам себя наказывает. К тому же это сказывается на его здоровье. Валерий Климов играл до 36 лет, а люди сегодня и в 26 заканчивают. Конечно, когда ситуация выходит из-под контроля, я об этом не умалчиваю. Когда выигрываем – проблем нет, но после поражений, бывает, что весь город видит, как они отдыхают.

Стресс снимают?

– Но я же не иду в ночные клубы стресс снимать? Это проблемы игроков, они подписали профессиональные контракты и должны сами следить за собой. Мы только направляем, оберегаем. Например, на следующий день после игры стараемся выезжать на восстановительную тренировку пораньше. Последствия не все понимают. А в тридцать лет думают: «Что я, дурак, делал? И играть не играл, и здоровье угробил». 

То есть такие в «Томи» все-таки есть?

– Они есть везде, даже в ведущих английских и испанских клубах. Один игрок в «Томи» в этом году был на грани отчисления. Я ему при всей команде объявил, что он переводится в дубль. Он подошел ко мне и сказал: «дайте мне последний шанс, дальше проблем не будет». В следующей игре вышел на поле и отлично отыграл. По-моему даже гол забил.

Инъекция от Непомнящего

За почти десять лет работы в тренерском штабе «Томи» Василий Баскаков побывал помощником Дмитрия Галямина, Александра Гостенина, Бориса Стукалова, Анатолия Бышовца, Валерия Петракова, Мирослава Ромащенко, Валерия Непомнящего, Сергея Передни и Анатолия Давыдова.

Валерий Непомнящий //newsru.com

Опыт сотрудничества с каким наставником оказался для вас самым полезным?

– Прежде всего, опыт решения кризисных вопросов в команде с ними вместе. Не секрет, что самый серьезный кризис был в 2011 году. Не хватало ни ресурсов, ни сил, ничего. Хотя мне до сих пор кажется, что если бы Непомнящий не ушел в отставку в сентябре, то мы бы остались в премьер-лиге. Не знаю, откуда возникло такое решение... У Валерия Петракова я научился планированию. Могу хоть сейчас сказать, что мы делали в январе 2006 года.

Анатолий Бышовец – человек неординарный, может даже сложный. Но он очень тонко и чутко видит игровые качества и отношение игроков к футболу. Он провел первую тренировку и говорит: «А что, у нас Валера Климов тренироваться совсем не любит?». Я отвечаю: «Возрастной игрок, сам себя подводит к играм, с ним проблем не будет». «Ну хорошо, хорошо, посмотрим, как он играет». Выиграли. Он говорит: «Да, согласен, играть он может».

Самым продуктивным в плане футбольного образования и внутреннего спокойствия был период работы с Валерием Кузьмичом Непомнящим. Его отношение к людям, к футболу, его культура общения... Сначала я говорил: «Кузьмич, ну они ж требования не выполняют, кто-то вот в те же ночные клубы ходит. Давай нагрузки увеличим?» А он: «Вась, не трогай, не надо. Они сам себя проявят и поставят». Так и было. Он перекладывал на меня часть ответственности, можно сказать, ввел инъекцию самостоятельности, поэтому мне сейчас не так тяжело было. Я раньше сильно нервничал когда проигрывали или что-то не получалось. Кузьмич говорил: «Все спокойно, главное – не нервничай. И ребята чтоб не видели, что тренер нервничает». Еще и терпению научил.

Сейчас с кем-то из них общаетесь?

– Практически со всеми общаюсь. И с Петраковым, и с Валерием Кузьмичом. А вот Анатолий Федорович телефон не оставил.

 – Работа вторым тренером или старшим тренером предполагает роль посредника между футболистами и главным тренером. Но вы говорите о достаточно жестких правилах. Сейчас вы тренер-диктатор или тренер-демократ?

– Я не диктатор и не демократ. Ни на кого не давлю, не обнимаю, не целую. С футболистами исключительно рабочие отношения, у меня есть один критерий – подготовка к игре и игра. Если человек плохо играет – у меня с ним проблемы. Если человек плохо тренируется – у меня с ним проблемы. Человек не режимит – у меня с ним проблемы. Если он тренируется, играет и дает результат – то проблем нет. Главное наказание для игрока – скамейка запасных. Игрок рожден, чтобы играть, а не сидеть. Есть такие футболисты, которые осваивают бюджет до окончания контракта, а потом говорят: «Может, мы продлим сотрудничество?». Может и продлим. Но уже в другой команде и за другие деньги. Уважаю и даю шанс проявить себя ребятам, которые, может, и не проходят в состав, но пашут на тренировках, сражаются, терпят.

Все равно Диарра

Перед началом сезона 2013-2014 состав «Томи» обновился практически полностью. Из тех, кто завоевывал путевку в премьер-лигу, осталось всего несколько игроков. В зимнее трансферное окно команду тоже ждут перемены

Если бы у вас была возможность взять любого игрока в «Томь», кого бы выбрали?

– Ласса Диарра из «Локомотива». Потом Глушакова. Потом Кокорина.

А если не только из РФПЛ?

– Все равно Диарра.

То есть главные проблемы «Томи» в опорной зоне?

– Не только, еще и забивать надо. Я ж говорю, после Глушакова был бы Кокорин. А потом бы еще подумал: может, и наши бы с ними лучше заиграли.

Почему в прошлом сезоне в ФНЛ череда успешных матчей после зимней паузы сменилась серией неудач?

– Осенью мы играли на качественных полях. На зимних сборах сделали акцент на игровую подготовку. К тому же была задача выиграть кубок ФНЛ, который проводился на Кипре. Кубок не выиграли. А весной в России поля совсем другого качества. Если говорить коротко, акцент на сборах нужно было сделать не на игровые качества, а на функциональную готовность, бойцовские качества. Первые туры нужно было играть на борьбе. Но нужную корректировку не сделали. Пара неудач – и немного психологически зашатались. Уже не до качественной игры, нужен был результат, вокруг команды напряжение появилось. Но у нас сомнений, что выполним задачу и выйдем в премьер-лигу не было. К концу сезона мы в общем-то восстановили отрыв от третьего места.

Сейчас представляете, как будет выглядеть «Томь» весной?

– Я представляю как мы будем готовиться. С учетом ошибок прошлой зимы. Сделаем акцент на функциональное состояние. Мы уже завезли в Турцию («Томь» выйдет из отпуска 8 января, пройдет медобследование в Москве, а потом проведет все четыре предсезонных сбора в Турции с перерывами в несколько днейприм.авт.) необходимый инвентарь. В том, что игроки будут звенеть как сабли, у меня сомнений нет. Но в каком составе? Сейчас у нас перебор футболистов примерно одинакового уровня. С кем-то придется расстаться. Вопрос очень непростой: как разговаривать на эту тему, когда ни к кому претензий нет? Но это нужно будет сделать. (Беседа состоялась 12 декабря, через неделю «Томь» выставила на трансфер семерых футболистов: Сергея Омельянчука, Пламена Николова, Владимира Кисенкова, Максима Астафьева, Михаил Комкова, Евгения Сидоренко и Никиту Баженоваприм.авт.) Две-три позиции нуждаются в усилении. Хотелось бы приобрести хорошего нападающего, флангового полузащитника и опорного хавбека. Проблема в опорной зоне вскрылась в матче с «Тереком». К Мурешану и Башкирову тоже были претензии, но когда они из-за дисквалификации пропускали игру с «Тереком» – еще больше проблем возникло. Поэтому и хотелось бы приобрести Диарра на эту позицию. Но его не можем, будем искать кого-то еще.

Тренерская мечта

В интернете невозможно найти информацию о семье Василия Баскакова. Наверное, именно поэтому его принято считать достаточно закрытым человеком. Но, похоже, раньше просто не спрашивали.

Как часто вы смотрите футбол по телевизору?

– Каждый день. Смотрю даже когда сын в Play Station играет. Спрашивает: «А этого игрока ты бы купил? А этого?» Я говорю: «Сколько стоит?». По телевизору – не 24 часа в сутки, конечно, но когда листаешь каналы, непроизвольно останавливаешься на футболе. Если играют хорошие команды – не могу смотреть как болельщик. Слежу за тем, как футболисты выходят из сложных положений, как взаимодействуют. Эмоций нет, потому что анализирую причины ошибок: кто не добегает, кто не дорабатывает. Футболисты играют в футбол, но большинство из них в нем не разбираются, потому что смотрят на него как болельщики. А если начинаешь останавливать и анализировать, искать проблемные зоны, акцентировать внимание на взаимодействии – много нового открывается. Но прислушиваются разве что уже опытные игроки, которые собираются тренерами стать. А в основном – послушали, посмотрели и поехали дальше. И так от тура к туру. Кто-то прогрессирует, когда вникает в анализ сильных и слабых сторон своих и соперника. Кто-то играет на врожденных качествах, генетике. А когда возраст берет свое – заканчивает карьеру или переходят на уровень ниже.

Как относитесь к тому, что о «Томи» пишут в СМИ, особенно в московских изданиях?

– Когда хорошо пишут – конечно, положительно. А когда незаслуженно обливают грязью – есть чувство сожаления от того, что никто не может защитить. В последнее время комментаторы хотя бы ударение стали правильно ставить, а то «тОмичи», о «ТОми». Небольшой московский снобизм, конечно, присутствует. Хотелось бы, чтобы в столице более уважительно относились к футболу, ведь он есть и за МКАДом. И есть люди, которые хотят смотреть футбол хорошего качества на качественных стадионах с крышей и подогревом.

Какие еще виды спорта вам симпатичны?

– Я еще в баскетбол играл. А хоккей вообще шел параллельно с футболом до института. Но все-таки футбол перевесил. Потому что мне географически было проще убежать с последней пары на тренировку в «Торпедо» к Арифу Абасову. Да и команда в то время на уровне области гремела. Отыграл там два года, потом Ариф Микаэлович рекомендовал меня в команду мастеров «Манометр» (такое название носила «Томь» в 1979-1987 гг.прим.авт.). к Фальковскому. Там все получилось так, как получилось (Василий Баскаков с 1981 по 1997 гг. провел за «Томь» более 300 матчейприм.авт.).

Ариф Абасов – легенда томского футбола //football70.ru

Как отдыхаете от футбола?

– Семья, дети... я не любитель активного отдыха. На дачу езжу. Там девятилетний сын ставит ворота, берет перчатки Акинфеева (Валерий Кузьмич Непомнящий передал). Я говорю: «Не позорь семью, всю жизнь в поле трудились, а ты самое легкое выбрал!».

Расскажите про вашу семью.

– Их две было. Наверное, никто от этого не застрахован. Сначала была жизнь футболиста... закончил играть, прожили несколько лет и понял, что что-то не так. Когда ты играешь – ты в одном статусе, когда не играешь и денег столько не приносишь – отношения почему-то меняются. В общем, так получилось, что расстались. Но дети (две девочки) уже взрослые были, так что проблем не возникло. Сейчас я женат во второй раз, у жены было два ребенка, плюс два совместных – Василиса и Владимир.

Как проведете отпуск?

– Во второй половине декабря еду с семьей на отдых в Египет. Выбрали эту страну, потому что там нет шоппинга. Но просто лежать на пляже не придется: надо думать о команде, о комплектовании, составлять программу подготовительных сборов... Есть ребята из второго дивизиона, которые, по словам специалистов, представляют интерес. Возьмем их на первый сбор. На втором и третьем сборах займемся непосредственно подготовкой к сезону, просматривать там уже будет некогда. Четвертый сбор – шлифовочный, будем наигрывать тех, кому предстоит сражаться в ближайших турах. 

Любой мальчишка мечтает стать игроком европейского топ-клуба. А тренером какого клуба вы хотели бы стать и чего добиться?

– Проблема мальчишек в том, что они мечтают стать игроками какого-то клуба, а они должны мечтать просто играть в футбол. Тогда бы не думали о контрактах, о деньгах. В чем разница между менталитетом русских и европейских игроков? У нас мамы ведут в детей в секцию футбола потому, что футболисты получают много денег. А в Европе детей ведут, чтобы они играли в футбол. У нас 19-летний парень подписал контракт на миллион – и забыл, как играть. В Европе мальчик подписал контракт на миллион – и хочет два миллиона заработать. Подписал на два – и пять потом зарабатывает. При этом играя в футбол. А у нас – подписал и осваивает бюджет. Когда контракт заканчивается, хочет подписать еще один. У него спрашивают: «Где качество?». «Ну я же еще молодой, перспективный». «Тебе уже 24 года, речь уже не о перспективах, ты должен играть и быть лидером». А качества нет. И желания играть в футбол нет.

Тогда чей стиль игры вам нравится?

– Нравится «Боруссия» Юргена Клоппа, нравится, как работает Гвардиола. Он раскрывает игровые качества футболистов. Мне кажется, в этом году «Бавария» показывает более интересную игру, чем в прошлом. Там немецкий менталитет, организованность, но игроки проявляют фантазию и учатся. Мне, как и многим болельщикам, нравится атлетичный футбол, борьба. Я сам был достаточно жестким защитником. Но нужно, чтобы футболисты играли. Поэтому я от своих ребят требую, чтобы самоотдача была на высоком уровне, чтобы они игровую дисциплину соблюдали, но при этом не забывали про игру.

И все-таки тренером какой команды хотели бы стать?

– Я не мечтаю стать тренером какой-то команды, я всю жизнь мечтал стать тренером.