Блог Hokejka

СКА вернулся в серию, но «Спартак» еще жив

Каждый матч – просто бомба.

Как бы ни закончился первый раунд, очень похоже, что у нас вырисовывается лучший плей-офф с великого сезона-2013/14. Давайте честно: если бы «Спартак» хотя бы сохранил лидерство по итогам московских матчей, это было бы сенсацией еще громче питерских 2-0. При этом оба московских матча показали: СКА вряд ли выхватит руль и закончит все в шести играх, если только не сломается еще одна пятерка москвичей. 

Все как-то забыли, но «Спартак» к плей-офф подъезжал без Максвелла, Никонцева, которого не просто так взяли в сборную, да еще и эксперта по голам с центра поля против СКА Кутейкина. В прошлом матче после сознательно убийственной игры вылетел Даугавиньш (латыша срубили на максимальной скорости уже почти у самого борта – там просто не могло не быть тяжелой травмы). Все это сужало выбор красно-белых до минимума: Хохлачеву пришлось давать в партнеры совсем молодого Талалуева и Злобина, чтобы хоть как-то сбалансировать звенья. 

Как мы узнали еще после первой игры, у «Спартака» есть правильная тактика, и он ее придерживается. Если вы не читали умных тактических текстов после третьей игры, отметим: в ней, несмотря на счет 5:2, было все то же самое: питерцы забивали исключительно в большинстве и в пустые ворота, их гасили в средней зоне в равных составах, но голы в равных составах отдельно считаются только в статистических моделях – иначе «Спартак», конечно, вел бы 3-0 в серии. 

Еще в третьей игре Илья Воробьев наконец-то свел Дацюка с Гусевым: как в равных составах, так и в большинстве. В большинстве это сработало сразу – и тогда залетало все, что могло. А в четвертой игре получилось и «5 на 5»: 10 минут «Спартак» душил-душил, среднюю зону насыщал, а потом в механизме что-то сломалось, и на двадцать минут, поделенных на два периода, на арену снова вышел тот СКА, который мы не просто так сравнивали с «Манчестер Сити»: максимальное изматывающее владение, которое прижимает соперника прямо к воротам. Питер летел в единоборства, когда «Спартак» пытался вылезти из зоны, отбирал шайбу вдвоем и снова мчался за чужую синюю. 

Долгое время «Спартак» играл в молчалинский хоккей (умеренность и аккуратность), в атаке предсказуемо не получалось почти ничего. И СКА был активнее, зачастую поднимая нападающих в отборе так же высоко, как «Авангард» Хартли (встречали втроем), и кадров для креатива уже оставалось мало: третья тройка и так держалась на том, что там возил один Хохлачев. Позиционно атаковать против СКА вообще очень сложно, а тут перестали получаться и быстрые прорывы: вышло один раз, но Карсумс отправил шайбу куда-то в небеса. Больше за полчаса ярких моментов на питерском пятаке толком и не было.

Самое главное при этом: в двух московских матчах «Спартак» ни секунды не выглядел потерянным. Даже когда СКА включил свой фирменный режим контроля, паники не было. В четвертой игре при 0:2 за 6-7 минут до конца торопливости и отчаяния тоже не было. Как выглядит паника в плей-офф, можно было увидеть по «Трактору», у которого натурально тряслись руки в большинстве даже при нужном счете в последнем матче с «Автомобилистом».

Зато к СКА есть вопросы: два раза подряд упускать 2:0 – это еще один звоночек: когда ты так долго плывешь в режиме наибольшего благоприятствования почти без конкуренции, один тычок в челюсть превращает ее в хрустальную. Просто посмотрите гол Лисина – такое не пропускает уверенная в себе команда через 20 секунд после предыдущего гола. 

Подводит «Спартак» только большинство. Одну шайбу сегодня положили – ладно. Но в целом за два московских матча было полное ассорти: и пятиминутное большинство, и двойное малое, и несколько малых. Впрочем, у СКА шикарно работают потайные MVP – Карпов и Плотников. Плотников вообще теневой герой этого плей-офф: таким мы его не видели, наверное, с ЧМ-2014. Карпов тоже играл так, что возникал вопрос: и это его по ходу сезона спускали в «СКА-Неву»? Максим выжигал все в меньшинстве и успевал создавать остроту в атаке.

«Спартак» начал серию идеально и свел ее к худшему варианту после такого начала. Должны ли в «Спартаке» паниковать? Нет, не должны. Тот самый доминирующий СКА мы видели за всю серию очень короткий отрезок времени. Остается понять, что это такое: лень фаворита, который готовится сыграть «27 матчей», чемоданное настроение лидеров, купивших билеты в Неваду, или возрождение реальной конкуренции в дорогой лиге. 

«Делай, что должен, и будь что будет» – это девиз обеих команд на остаток серии, которая скукожилась в рукопашную до двух побед. Даже с учетом домашнего льда преимущества армейцев не видится хотя бы по такой банальной причине: психологически они не выглядят лучше, не делают голы из воздуха, им слишком долго было скучно. При любом исходе серии «Спартак» дал важный урок: СКА вполне уязвим, его можно валить.

 

Счет в серии: 2-2

СКА забил в овертайме после нарушения, а судья послал вратаря «Спартака»

Фото: ska.ru; РИА Новости/Владимир Федоренко; spartak.ru

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья