Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Hokejka

Федоров вывел Овечкина в его первый плей-офф НХЛ. Да, они играли вместе

Отличные были сезоны.

Пару недель назад Александр Овечкин разделил с Сергеем Федоровым первое место среди русских бомбардиров НХЛ – у них было по 1179 очков. Сегодня ночью Сергей стал номером два в таблице.

Федоров – игрок, который всегда ассоциируется с «Детройтом» и Русской пятеркой. Некоторые уже забыли, но 10 лет назад великий русский снайпер и великий русский центр играли в одной команде, хоть и редко выходили на лед вместе.

Вряд ли Сергей Федоров обрадовался в ноябре 2005-го, когда узнал, что его меняют из «Анахайма» в «Коламбус» – «Блю Джекетс» в тот момент однозначно были худшим местом для продолжения карьеры в НХЛ. «Дакс» скидывали легенду ради того, чтобы освободить место под потолком, а «Коламбус» сметал всех ветеранов, чтобы они помогли многочисленным проспектам. Вместе с Федоровым играли Адам Фут и Брайан Берард – такой состав был бы невероятно крут в 1997-м, но в постлокаутной НХЛ это больше напоминало выступление двойников «Ласкового мая» в ДК Каменск-Уральского. Вообще не то.

В «Коламбусе» видели в Федорове идеального наставника для молодого Рика Нэша, поэтому наигрывали тройку Выборны – Федоров – Нэш. Это звено так и не затащило «Блю Джекетс» ни разу в плей-офф, а главным достижением Нэша за это время стал приз MVP московского ЧМ-2007.  

Тем временем восточнее Огайо созревал еще один топ-бомбардир. Зимой 2008-го у Александра Овечкина уже появился свой молодой звездный центр и братан на долгие годы, но в низших звеньях все было грустнее. Михаэль Нюландер сломался в январе, и заменить его во втором звене было некем: все остальные претенденты на место центра в топ-6 были либо слишком молоды, либо слишком оборонительны.

На момент закрытия переходов в сезоне-2007/08 «Вашингтон» все еще не попадал в зону плей-офф, и Джордж Макфи решил взорвать дедлайн (через 5 лет он прокачает этот талант по максимуму). За один день в команду пришли Кристобаль Юэ, который должен был разгрузить возрастного Колцига в воротах, Мэтт Кук, который еще умел играть в хоккей, а не уничтожал чужие карьеры, и – барабанная дробь – Сергей Федоров. Все эти покупки были очень дешевы для клуба – защитник Тео Рут, права на которого отдали за переход Федорова, не заиграл даже в АХЛ. 

В тот огрызочек, который оставался от регулярки-2007/08, Федоров играл в основном вместе с Куком и Александром Семиным и действительно зажег: 13 очков за 18 игр в 38 лет – и это после отрезка в «Коламбусе», где о легенде начали забывать. Федс не был в плей-офф уже 5 лет и очень стремился вновь сыграть в хоккей в апреле. Ему помогла и смена тренера: от догматика Кена Хичкока Федоров уехал к Брюсу Будро, который перевернул всю лигу быстрой атакующей игрой. «Здесь мы играем в хоккей так, как и должны, полагаемся на хоккейный интеллект, а не выступаем в роли роботов», – уже после перехода в «Кэпс» Федоров отправил сочный панч в сторону Хичкока и его стиля игры.  

Сам Будро был в восторге, что в первый же сезон в качестве тренера НХЛ он получил такого игрока: «Он постоянно обучает одноклубников – разговаривает с ними, напоминает, что и как нужно делать». Сам Овечкин с Федоровым пересекался разве что в большинстве, но не упускал ни одной возможности поучиться у звезды: «Я многому учусь у него – как он готовится к игре, как он ее контролирует. Он настоящий лидер раздевалки и отличный учитель». 

Никласу Бэкстрему русский форвард подсказал, как лучше располагаться во время большинства – тем более символично, что свою первую шайбу за «Кэпс» Федоров забил с паса шведа во время розыгрыша лишнего. 

В итоге «Вашингтон» уверенно вышел в плей-офф, хотя был худшей командой лиги в конце ноября. Брюс Будро, который тогда возглавил команду, получил «Джек Адамс Трофи», заголовки русских газет взрывались: «Золушка из Вашингтона!». Той команде явно не хватило опыта – проигрывая «Филадельфии» в серии 1-3, они довели дело до седьмого матча на домашнем льду, но проиграли в овертайме. 

К тому моменту было неизвестно, продолжит ли форвард вообще играть, а он взял и поехал на чемпионат мира без контракта – в 38 лет обычно так не делает никто. И это поражало еще больше, ведь годом раньше, перед московским ЧМ-2007, Федоров очень резко высказался на вопрос о сборной: «Про чемпионат мира мне сказать нечего. Не знаю, что это такое, не знаю, когда он будет, где он будет. Для меня самое главное сейчас – следующий матч, в пятницу. Все, ладно. Хватит заниматься ерундой».

Но в сборной был брат Федорова – Федор (отцепили в день старта ЧМ-2008), и турнир проходил в Канаде, что намного удобнее для акклиматизации. Наконец, Вячеслав Быков все же смог создать комфортный микроклимат в команде – чего не было так долго. Результат помнят все  - пересказывать не будем, просто посмотрим еще раз на то, что делал Федоров в Квебеке. «Добавил команде опыта, харизмы, интеллекта, характера, спокойствия. Связал ударное звено, объединив вокруг себя молодых партнеров по «Вашингтону» – Овечкина и Семина. В общем, сделал все то, зачем приехал, и даже больше» – так писал Sports.ru ровно 10 лет назад

Федоров после недолгих размышлений все же подписал годичный контракт c «Вашингтоном» на 4 миллиона. На предсезонке Брюс Будро даже пробовал его в защите и остался очень доволен, как там играл Сергей, который практиковался на этой позиции и в «Детройте» с «Анахаймом», но в более молодом возрасте. 

Русский суперветеран продолжил быть вторым центром той команды, которую мало кто воспринимал как фаворита сезона (даже Будро это понимал: «понятно, что все считают будущим чемпионом «Детройт»), и стал учителем жизни для Александра Семина – он тогда еще не раскрылся во всю мощь.

Впрочем, тогда центрфорвард прокачивал разных партнеров: Будро свел в одно звено трех игроков на букву Ф – Федорова, Фера и Фляйшманна, и даже такое странное сочетание на несколько игр бомбануло в клубе. 

В сезоне-2008/09 Сергей пропустил 30 игр из-за травм, но все равно установил несколько важных достижений: сыграл в 1200-й игре в НХЛ и побил (на тот момент) русский рекорд по заброшенным шайбам – дубль в игре с «Далласом» позволил обойти Александра Могильного.  

Тот «Вашингтон» был слишком веселым, чтобы добиваться многого, но команда остановилась в одном матче от финала конференции. Второй раунд ей, кстати, подарил как раз Федоров: он, не забивавший всю серию с «Рейнджерс», за пять минут до конца седьмой игры заворожил Уэйда Реддена, прошил Хенрика Лундквиста и заставил заорать всю арену в Вашингтоне.

Это была последняя шайба Федорова в НХЛ – в серии с «Пенс» он уже не отличился, а летом 2009-го уехал в Магнитогорск играть с братом. 

Три года назад, когда Овечкин побил снайперский рекорд Федорова, две легенды облили друг друга цистернами патоки (вполне заслуженной, конечно). «Он был лучшим на льду, абсолютно универсальным игроком, защита, фланг, центр – Федоров мог играть на любой позиции. Даже смотреть на то, как он готовится к игре, было особенно» – рассказывал Овечкин в 2015-м.

«Я очень рад не только его результативности, но и всем его достижениям в целом. И то, что он стал самым великим хоккеистом из России, кто набрал столько очков – это здорово! Для меня Саша всегда останется молодым парнем, который горит на площадке, забивает много голов», – так несколько дней назад Федоров прокомментировал то, что Овечкин повторил его рекорд. 

Овечкин и Федоров еще дважды пересеклись в сборной, но, увы, то были несчастливые турниры. На ЧМ-2010 за провальный Ванкувер пыталась мстить олимпийская банда, и конец получился символично грустным – в кельнском финале Овечкин и Федоров столкнулись с другом, после чего чехи убежали в голевую контратаку. Это был последний матч, где два лучших русских бомбардира играли вместе друг с другом.

Овечкин – лучший русский в истории НХЛ. Теперь официально

Овечкин больше, чем великий. Но вы этого не понимаете

Овечкин обошел Федорова – 1180 очков в НХЛ

Фото: Gettyimages.ru/Christian Petersen, Len Redkoles / Stringer, Bruce Bennett; REUTERS/Jason Cohn, Mathieu Belanger

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей