15 мин.

«Вегас» стал сказкой в НХЛ. В НБА и АПЛ такое невозможно

Мы спрашивали.

В списке самых популярных спортсменов мира по версии ESPN не оказалось ни одного хоккеиста, однако самой популярной стала именно хоккейная команда – «Вегас». Все хотят понять феномен: клуб, который перед сезоном называли золотыми отбросами, чуть не стал новым «Лестером» в своем спорте.

Попытаемся объяснить, как это произошло, и проведем такой же эксперимент с расширением в двух других лигах мира.

Почему «Вегас» побеждал?

«Вегасу» нет и года, но вокруг команды – мифы и конспирологические теории: «команда неудачников, не нужных никому», «команда, которая ограбила клубы НХЛ», «проект Гари Бэттмена для повышения популярности лиги», «лишь гениальная маркетинговая стратегия НХЛ». Смотря на главную спортивную Золушку года, легко поверить в некоторые из них. Но все не так просто.

Возможности, которые получил «Вегас», несравнимы с теми, что были у клубов на предыдущих драфтах расширения: и выбор хоккеистов куда меньше, и их специализация уже. Тогда еще существовало четкое деление на две атакующие тройки, оборонительную и тафгаев – сейчас же все играют в три атакующих звена и одно двустороннее. «Вегасу» достались не ненужные игроки, а парни, которыми пришлось пожертвовать для сохранения реальных звезд.

Некоторые команды вообще отдали тех, кого должны были защитить по всем раскладам. Неоценимый вклад в создание финалиста Кубка Стэнли внесла «Флорида»: там по-хамски уволили одного из лучших тренеров в истории клуба Жерара Галлана (его даже не взяли в командный автобус, который ехал в аэропорт – Галлану пришлось самому вызывать такси). Через несколько месяцев на него вышел «Вегас».

А на драфте расширения «Пантерс» защитили двух защитников-домоседов – Алекса Петровича и Марка Пысика. И тем самым сделали более странную вещь: не только позволили забрать миниатюрного Джонатана Маршессо, который в том году стал открытием сезона, но еще и заплатили «Вегасу», чтобы его забрали! «Голден Найтс» получили Райли Смита – пусть и захандрившего тогда, но все же форварда первого звена. За главного тренера и двух игроков первого звена «Флорида» получила лишь жалкий выбор в четвертом раунде драфта. Хороший бизнес!

Выбор центров сейчас смотрится абсолютно логичным – и еще более непонятным выглядит подписание летом Вадима Шипачева, который кардинально отличался по стилю от других центральных нападающих. «Вегас» проделал очень хитрую штуку: в эпоху, когда в большинстве чемпионских команд рулят центрфорварды с сильной оборонительной игрой, взял сразу трех таких. Уильям Карлссон, Коди Икин и Эрик Хаула – все они играли под руководством тренеров, которые ставили организованную игру в обороне и отлично этому научились. Они незаменимы в том хоккее «Вегаса», который подразумевает активный отбор шайбы, прессинг и постоянное давление.

Зато вингеров, наоборот, подбирали более креативных: отличный снайпер Джеймс Нил достался лишь потому, что «Нэшвиллу» надо было сохранить своих защитников, а у Нила оставался год контракта. Дэвид Перрон оказался свободен из-за своей травматичности – вот и полный комплект вингеров для топ-6. То, что летом казалось дуростью генменеджера «Вегаса», оказалось отличной многоходовкой – каждый игрок идеально соответствовал своей роли. В результате получилась команда-берсерк: коллега Никита Петухов отмечает, что этот «Вегас» и силовой, и скоростной (а большинство предыдущих успешных команд НХЛ имели что-то одно). В результате опешившие клубы Запада оказались просто не готовы к такому.

Правда, успех «Вегаса» доказывает и другое. В эпоху, когда все сошли с ума по продвинутой статистике – а некоторые даже пытались комплектовать составы, исходя только из нее – хоккей все еще остается игрой, в которой огромную роль играют случайности, что подтверждали даже научные исследования. Если применять легендарную методику xG к НХЛ, то лучшей по ней будет «Каролина», которая уже четвертый год подряд рвала всех по продвинутой статистике, но ни разу не сыграла в плей-офф. Знаете, у кого худшие цифры по xG? У обладателей Кубка Стэнли – «Вашингтона».

Реклама 18+

Хоккей в этом плане – самая иррациональная игра в мире: ведь даже в решающие моменты тащат не лидеры, а игроки третьих и даже четвертых звеньев (это хорошо видно по фамилиям авторов решающих голов в финале Кубка Стэнли).

Как выглядел бы «Вегас» в НБА (версия Романа Сприкута)

Недавно мы провели в баскетбольном разделе виртуальный драфт расширения НБА, где собрали сразу две новые команды, не очень близкие к реальности. Даже если объединить их в одну, совсем забив на потолок зарплат и налог на роскошь, то этот состав ни за что не доберется до финала НБА. В нем нет главного – суперзвезды.

В баскетболе команды куда больше зависят от топ-игроков, чем в хоккее: у одного конкретного игрока больше времени на площадке, в заявке на матч меньше человек, а умение зарешать в последние минуты важнее стабильности. Если в НХЛ Александр Овечкин впервые дошел до финала Кубка Стэнли, то в НБА последний финал без ЛеБрона мы видели в 2010 году, без ЛеБрона или Кобе – в 2006-м, без ЛеБрона, Кобе, Шака или Данкана – в 1998-м, и эту цепочку можно продолжать очень долго. 

Насколько сильной может быть команда без суперзвезды? «Нью-Йорк Никс» выходили в финал-1999, но то был странный локаутный сезон. Классический пример «Детройта» середины 00-х тоже не стоит переносить на современность, потому что а) в трехочковом баскетболе защита сама по себе больше не выигрывает матчи; б) у «Пистонс» в стартовой пятерке было 4 олл-стара; в) тот Восток, возможно, был даже слабее современного; г) Бен Уоллес и Чонси Биллапс – будущие члены Зала славы. Качество той команды было запредельным, и за одно лето такое качество обеспечить невозможно.

Даже если взять остановившийся в шаге от нынешнего финала «Бостон», который вроде и был собран практически за одно межсезонье (от прошлогоднего состава осталось лишь четыре человека), то и такую команду не собрать на драфте расширения: ЛеБрона в недавнем финале Востока заставили играть на пределе олл-стар Эл Хорфорд, два топ-проспекта в лице Брауна и Тейтума и возможно самый талантливый тренер в НБА. Такой состав в первый год существования не сможет собрать ни одна команда расширения даже с идеальным менеджментом и неограниченным бюджетом – потому что не бывает столько доступных крутых игроков. А бывшими запасными победы в плей-офф не добываются.

Тут мы начинаем подменять будущее прошлым: на самом деле нельзя быть на 100% уверенным, что никто из выбранных на нашем виртуальном драфте игроков не совершит суперрывок в своем развитии через год (а такие истории все еще происходят в НБА, см. Виктор Оладипо). А вдруг в Гершоне Ябуселе скрыт потенциал MVP?

К счастью, идея вымышленного драфта расширения появилась у меня в голове больше года назад, так что я уже собирал состав нового клуба в 2017-м. В соответствии со всеми правилами и оглядываясь на реальный потолок зарплат, я набрал на драфте расширения Рэджона Рондо, Тайсона Чендлера, Аллена Крэбба, Демарре Кэрролла, Джалила Окафора, Куинси Эйси, Девина Харриса и разнообразную молодежь на минималках. Я выбрал на драфте Джоша Джексона (ну не подозревал тогда никто о Доноване Митчелле, что поделать), потратил исключения на Джонатана Симмонса и Майкла Бизли.

И чего же я добился бы с таким составом, сильно напоминающим «Бруклин»-2018 по именам? Если смотреть по их продвинутой статистике на сезон-2017/18, обращаясь к показателю win shares, они принесли бы мне 29 побед. Я даже заморочился и просимулировал целый сезон на whatifsports.com, правда, по прошлогодней статистике – и выиграл вообще всего 20 матчей, причем на выезде получил результат 4-37.

Далековато до зоны плей-офф.

Возьмем вообще наиболее близкий к реальности сценарий и посмотрим в 2004 год – последний раз, когда лига расширялась. Если знать будущее наперед и выбрать именно тех игроков, кто принес больше всего пользы (судя по win shares) в 2004/05, то идеальный состав «Шарлотт Бобкэтс» из Эдди Джонса, Джеральда Уоллеса, Приможа Брезеца, Дэнни Фортсона и Чаки Эткинса с новичком Андре Игудалой со скамьи принес бы около 35 побед. И это мы говорим о ситуации, когда на драфте расширения и драфте НБА не сделано ни одной ошибки! А вы, если не так давно следите за НБА, и половины имен сейчас не узнали. К слову, Уоллеса и Брезеца «Бобкэтс» выбрали и на самом деле – и закончили сезон на предпоследней строчке в таблице. А из всех незащищенных игроков лишь тот же Джеральд Уоллес смог в будущем попасть на Матч всех звезд, да Мэтт Барнс провел неплохую долгую карьеру. Остальные были или посредственными игроками, или «сбитыми летчиками» вроде Джерри Стэкхауза, Антуана Уокера и Пенни Хардуэя.

Реклама 18+

Вот вам и два фактора, играющие не в пользу новых команд. С одной стороны, без звезд в НБА делать нечего – даже в самых интересных «темных лошадках» есть превосходные таланты. С другой стороны, эти превосходные таланты не попадаются на драфте расширения: правила позволяют клубам защитить больше половины своих игроков, оставляя доступными лишь глубоких резервистов, стариков да плохие контракты.

Единственный шанс собрать сильный клуб в первый же сезон – это поступить по сценарию «Майами»-2010 и подписать сразу трех звездных свободных агентов. Но, во-первых, для этого нужен Пэт Райли в менеджменте клуба – а это не Джордж Макфи, это ближе к Скотти Боумэну. А во-вторых, даже тут НБА прикрыла возможность для создания суперклуба на пустыре: у команды расширения в первый сезон потолок зарплат снижен на 20%, и подписать так много сильных игроков одновременно не получится даже в теории.

Вот и выходит, что даже идеально собранный состав в первый сезон может в теории сделать клуб крепким середняком (хотя на практике ни один клуб расширения не набирал более 22 побед в первый сезон и не превращался в адекватную команду быстрее, чем за 4 года), но никак не финалистом.

История успеха «Вегаса» в НХЛ – невероятна. В НБА – невозможна.

«Вегас» в АПЛ (версия Никиты Киселева)

Давненько я не слыхал ничего безумнее. Ведь совершенно очевидно: «Вегас» в АПЛ – это невозможно. Даже нет смысла объяснять, почему: структура английских лиг, заморочки с ТВ-контрактом, драфт… Ха-ха, драфт! В общем, без шансов.

И теперь, когда мы понимаем, что во все это лучше не ввязываться, я готов сообщить одну важную новость.

Готовы?..

Добро пожаловать на Юго-Запад Англии, город Плимут. Чувствуете запах? О, нет, это не рыба (хотя ее навалом). Воздух наполнен ожиданием и предвкушением чего-то большого. Именно здесь сезон-2018/19 начнет новорожденный клуб «Плимут».

Похоже, мне стоит объясниться.

Понятное дело, ничего такого не будет. Нюансы никуда не делись, и единственная более-менее стоящая связь АПЛ и Вегаса – это вечеринка, которую владелец «Лестера» оплатил игрокам после сказочного титула в 2016-м. Но черт бы побрал эти условности. В конце концов, мы ничем не рискуем, это просто футбольный фэнтези. Ради возможности собрать состав из середняков и отверженных, а потом надрать всей лиге зад, можно чуть-чуть подзабить на реализм.

Реклама 18+

В какой-то мере мы даже спасаем английский футбол. Один из многочисленных сомнительных владельцев клубов АПЛ (сорри, без имен, скоро все увидите) загремел за решетку, клуб влип вместе с хозяином, и лиге экстренно понадобилась команда на подмену. Так все и было. 

Собственно, почему же Плимут? Сначала мечта должна была поселиться в Шеффилде, и я даже придумал, как это все обставить. Отсюда родом старейший клуб мира – просто «Шеффилд». В прошлом году здесь отметили 150-летний юбилей, и, учитывая зацикленность англичан на традициях, можно было бы поверить в легенду о новой жизни уважаемой команды. Но вот проблема: город делят еще двое («Шеффилд Уэнсдей» при большей удаче уже мог бы играть в премьер-лиге), а три серьезных клуба для людей, которым Господь и так подарил парней из Arctic Monkeys – многовато.

Поэтому оставляем «Шеффилд» клубом-музеем и катим в Плимут.

Взгляните на карту Англии и вы увидите, что Юго-Запад по-настоящему обделен приличным футболом. Местный «Плимут Аргайл» безнадежно далек от АПЛ, а других каких-никаких заметных клубов тут нет. Возможно, потому-то в этих краях исторически больше любят регби. Что ж, пришла пора исправить это милое заблуждение. (Знаете, я вполне пойму, если вы захотите сюда переехать, хотя бы на пару лет: тут сносная погода, а летом Плимут вообще смахивает на курорт).

И ради первых в истории премьер-лиги пирожков с рыбой (где же им еще появиться, как не в Плимуте) мы пойдем на ряд условностей:

1. Давайте договоримся: наша цель – не расписать реальный бизнес-план, а прикинуть, какой состав можно сколотить из ненужных клубам АПЛ игроков (а также недополучающих время, разочаровавших и беглецов из клубов, которые вылетели в чемпионшип. Все брошенные и обиженные – тоже к нам);

2. Во имя этой идеи мы допускаем, что клубы делятся игроками без многомиллионных компенсаций;

3. Мы не обращаем внимания на такие вещи, как правило о доморощенных игроках (в заявке на сезон должно быть минимум 8 игроков, которые до 21 года три сезона числились в академиях английских клубов);

4. Мы можем подписать свободных агентов, но Яя Туре это не касается. Дмитрий Селюк уверяет, что Яя готов играть за любой топ-клуб при зарплате в 1 фунт. У нас есть такие деньги, но пока нет топ-клуба;

Реклама 18+

5. Понятное дело, клубы могут закупаться за рубежом – скажем, в Италии, Испании. Но внутрианглийское окно открыто уже с 17-го мая. И мы находимся как раз в этом моменте: с разрешенными трансферами внутри лиги и пока закрытым общеевропейским окном.

6. Без понятия, как драфт можно встроить в трансферный рынок. Просто сделаем вид, что все ОК.

И вот что вышло:

Мишель Ворм: есть идеи, как провернуть чудо, которое совершил менеджмент «Вегаса», выудив вратаря Флери? Только если боссы «Бернли» окончательно поверят в молодого Ника Поупа, и тогда станет доступен Том Хитон. А пока Ворм – неплохой вариант на год-другой. По контракту с «Тоттенхэмом» остались жалкие недели (текст был написан до того, как Ворм продлил контракт еще на год).

Натаниэл Клайн: приходил в «Ливерпуль» как звезда и игрок основы на много лет вперед, но, пока Клайн залечивал травмы, многое изменилось. На позицию правого защитника у Клоппа есть Александер-Арнольд и Джо Гомес. Там же может сыграть новичок Фабиньо. Короче, подумай, Натаниэл.

Федерико Фернандес: это не последняя наша кража из вылетевшего «Суонси».

Джонни Эванс: «Лестер» уже вывесил майки Эванса в клубном магазине (еще один!), поэтому перехватить его было особым удовольствием. Лучший пример, как заслужить уважение, славно поработав на периферии. И у нас есть центральный защитник с вменяемым пасом!

Люк Шоу: согласен, «МЮ» ни за что не отдаст его просто так. Но кому от этого лучше? Отношениям защитника и Моуринью давно пришел конец. Зря: когда-то Люком восхищались все – от Алекса Фергюсона до звездного тинейджера из «Фулхэма» Райана Сессеньона.

Мэтт Филлипс: бежать и вешать, бежать и вешать. Да, «Вест Бром», в твоем положении удерживать игроков тяжело.

Джордон Айб: все еще может получиться, если парень пересмотрит свое отношение. Но терпение Хау на исходе.

Пьер-Эмиль Хейбьерг: если вы читали книгу «Пеп: конфиденциально», то знаете, что половину первого сезона в «Баварии» Гвардиола обсуждал качества Тьяго Алькантары, а вторую – потенциал Хейбьерга. В « Саутгемптоне» у датчанина не идет – во многом из-за травм и смены тренеров.

Джорджиньо Вейналдум: «Ливерпуль» так основательно обновил полузащиту, что голландец перестал в нее вмещаться. 

Реклама 18+

Росс Баркли: зимой наконец-то перешел в «Челси», но полгода в Лондоне были совсем уж безжизненными. Котировки Росса рухнули, но я знаю, в каком клубе можно перезапустить карьеру.

Ки Сон Ен: «Суонси» вылетел, Ки уходит.

Насер Шадли: слишком техничен для чемпионшипа. 

Дэнни Уэлбек: меня консультировал Гарет Саутгейт. Кто-то в этой команде должен умно прессинговать впереди

Кристиан Бентеке: подмочил репутацию, фатально растеряв веру в себя. Искать ее в лондонском Кройдоне бесполезно, а вот в Плимуте можно попробовать. В прошлом сезоне Бентеке упустил больше всех явных голевых моментов, но по дистанции важнее, что эти моменты у него есть. Уже записан к психологу.

Келечи Ихеаначо: помните пункт про недостаток игрового времени?

Выглядит не очень впечатляюще, да? Очень похоже на середняка с перспективой вылета, если не повезет. Хоть и кажется, что клубы премьер-лиги тонут в излишестве и составы даже самых последних неудачников потянули бы Лигу Европы, поживиться там особо нечем. Во всяком случае, если ты хочешь комплектоваться, как финалист Кубка Стэнли «Вегас».

Моим ребятам, конечно, ничего не светит. Топ-6 английских клубов сильны (с некоторыми оговорками) и богаты как никогда, отрыв от остальной массовки растет – одним словом, «Плимуту» надо постараться, чтобы люди обратно не ушли на регби.  Без толкового тренера тут никак не обойтись. Но пока мы болтали, нас опередили! На прошлой неделе «Суонси» все-таки стащил у шведского «Эстерсунда» тренера Грэма Поттера. Он проработал в Швеции 7 лет, поднял клуб из четвертого дивизиона, выиграл кубок и обыграл в Лиге Европы «Арсенал». Англичанин, молодой, тактически гибкий и кое-что понимает в мотивации. Идеально.

Как хорошо, что мы в альтернативной реальности. Вы ведь не думаете, что после того, что мы там наворотили, какая-то договоренность с каким-то «Суонси» – это то, что нас остановит?

Вот уж нет. Держите ваш контракт, мистер Поттер. Извините, что не связались с вами заранее. 

Просто еще вчера нашего клуба не существовало.  

Фото: REUTERS/Gary A. Vasquez-USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Ethan Miller, Ezra Shaw, Streeter Lecka, Stu Forster; commons.wikimedia.org; globallookpress.com/imago sportfotodienst