Блог True hockey

«Отставки». Скабелка уволен. Очередной потерянный сезон для Авангарда?

Вчера пришла новость, которая взорвала всю хоккейную общественность, Авангард уволил Андрея Скабелка с поста главного тренера. Не сказать, конечно, что это была шокирующая, ничего не предвещающая новость, все - таки смотреть на игру омского клуба в этом сезоне очень тяжело, но мало кто предполагал, что белорусский специалист покинет Омск уже в этом сезоне, учитывая то, насколько лет был подписан с ним контракт в это межсезонье. Когда Авангард назначил Скабелку,  появилось много вопросов, а правильный ли выбор сделало руководство омичей? У меня не было четкого ответа на поставленный вопрос. Андрей Владимирович ранее работал в Сибири и добился с ней очень неплохих результатов - финал и 1/2 конференции в сезонах 14-15 и 15-16, только вот прошлый сезон у Андрея Владимировича не задался, команда не попала в плей-офф, в следствии чего он и был отправлен в отставку, ну и к тому же боссы Сибири понимали, что со стороны Авангарда давно уже присутствует интерес к Скабелке, и, если бы они даже захотели оставить белоруса у себя, то это было бы ой как ни просто. Да, предыдущий сезон Сибирь Скабелки провалила, но я не стану критиковать экс - тренера новосибирцев. Вспомните ту нескончаемую эпидемию травм у Сибири, у команды итак скамейки, как таковой не было, так еще и лидеры один за другим попадали в лазарет. Я поймал себя на мысли, что только сезон покажет какой он тренер - сильный или слабый, готов ли он возглавить топ - клуб, бюджет которого в разы больше его предыдущей команды, сработается ли он со старожилами, лидерами Омского клуба? На все эти вопросы по ходу сезона я получил ответ. 

Но начну, пожалуй, с руководства, которое, на мой взгляд, могло собрать состав и посильнее, благо средства у команды имеются. Я не понимал перед сезоном, почему вдруг Авангард стал фаворитом Востока? Состав, как состав, может быть чуть получше, но не более. Может быть его подбирали под Скабелку? Все - таки он привык работать с "работягами", но все равно финансы позволяли собрать команду посильнее. В первую очередь в клубе явно ошиблись с легионерами, когда пригласили еле живого Сундстрема и Эверберга, на счету которого 9 (6+3) очков за 34 игры за Авангард. 

Сезон омичи начали неплохо, стабильно набирали очки и закрепились в верхней части таблицы Восточной конференции. Омск нас уже приучил, что каждый сезон в команде обостряются какие - то конфликты, этот сезон не стал исключением. Думаю, не надо рассказывать историю про то, как Лаута чуть не подрался со Скабелкой. С того момента в команде сложился довольно плохой микроклимат. Андрей Владимирович с самого начала сезона, как то не сработался с так называемыми ветеранами клуба, ведь все знают в какой энергозатратный хоккей играет Скабелка, а заставить таких игроков, как Пережогин и.т.д отрабатывать на площадке на все 100% очень непросто. У Канарейкина, возможно, были такие же проблемы, но он их смог решить с помощью своего авторитета. У Скабелки авторитета не хватило. Также возникали проблемы с легионерами, как в бытовом, так и в хоккейном плане, не раз им доставалось на пресс - конференциях от белорусского специалиста. По ходу сезона проблем становилось все больше и больше, команда стала терять очки, игрокам явно не нравилась хоккейная философия Скабелки, а большинство болельщиков требовало отставки главного тренера. В итоге она и произошла. Не знаю, сливали ли игроки белоруса или нет, но его уход может хоть как то встряхнуть команду, которая явно находится в не лучшем психологическом и игровом состоянии. 

Во всей этой ситуации удивляет руководство Авангарда, которое год за годом убирает главного тренера, но не трогает господина Шалаева. Он уже какой раз ошибается с главным тренером, "промахивается"с селекцией, но все равно выходит "сухим из воды".  Именно он привел в клуб Скабелку, он заключил с ним долгосрочный договор, он же его и уволил. 

Все беды клуба, очевидно, идут от руководства, которое полностью доверяет Шалаеву, который год за годом хоронит клубные амбиции. Почему нельзя пригласить специалиста, пропагандирующего атакующий хоккей? Средства то у клуба имеются, и их не мало. Сколько можно звать Корноуховых, Канарейкиных, Скабелок? Неужели им нравится такой хоккей? Честно, не понимаю, чем руководствуются боссы Авангарда. Может быть, они боятся менять рисунок игры? Так он же ничего не приносит клубу, каждый год Омск не может пройти дальше первого раунда плей-офф. Ну ведь явно нужны перемены. 

 

Теперь по Скабелке. Я понял, что Андрей Владимирович неплохой тренер для среднего клуба, но никак не для топ - команды, по крайней мере, пока. Он, честно говоря, не справился с тем давлением, которое на него оказали в Омске. Здесь не было своего Фастовского, который в нужный момент мог подставить собственное плечо. 

 

Кто может спасти Авангард от, по сути, уже проваленного сезона? Любой тренер, который играет в другой хоккей, не в такой, какой пропагандирует Андрей Владимирович.  Нужен тренер, который раскрепостит команду. Лично я уже не верю в этот Авангард, очень тяжело будет команде в концовке сезона. Реально жаль такие клубы, у которых есть все, кроме нормальных функционеров. 

 

Подписка на блог

 

 

 

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья