5 мин.

Все пары Кубка Гагарина: «Локомотив» – «Авангард», «Динамо» против «Ак Барса»

Перекрестный плей-офф!

Первый раунд плей-офф КХЛ официально завершился. «Салават Юлаев» и «Сибирь» (2:1, 4-3) отыграли последними. Результат их седьмого матча напрямую повлиял на формирование пар во втором раунде. Уфа прошла дальше и теперь снова начнет серию дома. Со второго раунда плей-офф будет перекрестным. Серии в группе А стартуют 11 апреля, в группе Б – на сутки позже.

Что за группы?

Это задумка от КХЛ по формату перекрестного плей-офф. Каждая из команд теперь может заранее предполагать следующего потенциального соперника. Например, победитель в паре «Локомотив» – «Авангард» точно сыграет с кем-то из пары «Салават» – «Спартак». По аналогичному принципу все произойдет и в другой группе. Лучшие команды встретятся в финале.

Группы формировались по одинаковому принципу: все зависело от места в регулярке. Возьмем за пример группу А. Лучшая команда Запада («Локомотив») сыграет с худшей из оставшихся на Востоке («Авангард»). Вторая команда Востока («Салават») встретится с третьей у Запада («Спартак»). В группе Б все будет наоборот, но с такой же сутью. Дома начнет тот, кто был выше в регулярке.

Матчи в каждой группе пройдут через день. Опять посмотрим на примере: «Локомотив» и «Авангард» начинают 11 апреля. Затем 13 апреля сыграют второй матч в Ярославле, а 15 апреля серия переедет в Омск. Тут же интересен еще один факт: все команды из топ-4 на Западе вышли во второй раунд. На Востоке оттуда же дальше не прошли «Металлург» (3) и «Автомобилист» (4).

Группа А

«Локомотив» (1) – «Авангард» (6)

Обладатель Кубка Континента в первом раунде не заметил «Торпедо». Это единственная серия, которая закончилась в четырех матчах. «Локомотив» подтверждает статус лучшего клуба сезона (на текущий момент). Теперь Ярославль в любом случае будет начинать каждую из оставшихся серий дома. «Торпедо» же уже уволило главного тренера Игоря Ларионова – вылет не простили.

«Авангард» в шести матчах выбил действующего чемпиона («Металлург»). Интересно, что Омск сначала доминировал (3-0), но отдал два следующих матча. Команда Ги Буше выглядит сильно, хотя и у нее прослеживаются слабые отрезки. В шестом матче на первой стадии «Авангард» вел со счетом 3:0, но едва не позволил «Магнитке» отыграться и снова спастись (закончили 3:2).

«Салават Юлаев» (2) – «Спартак» (3)

Казалось, по Уфе не возникнет вообще никаких вопросов. «Салават» легко победил «Сибирь» в двух домашних матчах (общий счет – 15:2). Дальше Новосибирск создал проблемы и доигрался до седьмой встречи. Там «Салават» победу уже не отдал (2:1), но пугает отсутствие нападающего Нэйтана Тодда. Этот легионер повлиял на снайперский рекорд Джоша Ливо (49 голов), а сейчас травмирован.

Лидеры «Спартака» тоже не блистали. Зато в играх с «Северсталью» нашлись внутренние резервы, а еще наконец-то проявили себя вратари. В третьем матче серии (1:0) Артем Загидулин сделал 40 сэйвов. У «Спартака» произошел один локальный провал – проиграли четвертую встречу (2:5). Потом команда Жамнова быстро все закончила, отдыхала и просто ждала нового соперника.

Группа Б

«Трактор» (1) – «Динамо Минск» (4)

Сколько же проблем испытал «Трактор»! В противостоянии с «Адмиралом» случился главный камбэк в плей-офф. В пятой игре Челябинск отыгрался со счета 0:4 в третьем периоде и победил в овертайме. Потом закрыли и серию (4-2). Пока пугают вратари: Зак Фукале много пропускает, а Сергей Мыльников травмировался. Были проблемы со здоровьем и у Виталия Кравцова.

Минское «Динамо» впервые в истории прошло во второй раунд плей-офф. 38-летний Вадим Шипачев – главная звезда этой команды. Есть перспективные игроки из Беларуси (Мороз, Пинчук), защита составлена из легионеров, а в воротах играет Василий Демченко. Тренер Дмитрий Квартальнов доволен: если бы Минск вылетел, клуб ждала бы очередная глобальная перестройка.

«Динамо» (2) – «Ак Барс» (5)

Команда Алексея Кудашова фактически выбирала соперника по первому раунду плей-офф. В заключительном матче регулярки «Динамо» проиграло «Северстали» (2:3) и устроило себе испытание в виде СКА. Оно успешно пройдено в шести матчах (4-2). Отдельную благодарность в «Динамо» явно выписывают Максиму Комтуа. Яркий легионер окончательно раскрылся и набрал в плей-офф 6 (3+3) очков.

Казань же сильно затянула с проходом во второй раунд. Серия с «Автомобилистом» (4-3) завершилась в семи играх. Заключительная встреча продлилась больше 83 минут – установлен рекорд по длительности седьмого матча в КХЛ. Автором решающей шайбы для «Ак Барса» стал Кирилл Семенов, но итог матча обсуждается до сих пор. «Автомобилист» не согласен с решениями судей.

«Автомобилист» и «Ак Барс» отыграли 83 минуты. Закончили автоголом и оскорблениями

Уволят ли Романа Ротенберга?

Фото: vk.com/hc_avangardomsk; vk.com/traktor_chelyabinsk; РИА Новости/Александр Кряжев, Владимир Федоренко