Что будет с лидерами СКА: Демидова ждут в «Монреале», Никишина – в «Каролине»
Кто же останется?
Важной темой после вылета СКА из плей-офф-2024/25 стало будущее игроков. Роман Ротенберг публично высказал мнение по Ивану Демидову и Александру Никишину: «Им лучше остаться в России». Подразумевал, что оба получают в СКА игровое время даже после ошибок. После игры с «Динамо» (2:5, 2-4) Ротенберг продвигал и такую мысль: «Мы максимально хотим сохранить команду».
Учитывая политику СКА в предыдущие годы, это кажется невозможным. Сразу у нескольких ведущих игроков заканчиваются контракты – и не только у Демидова и Никишина. Точно нельзя забывать про Арсения Грицюка и Захара Бардакова. Их истории почему-то не обсуждаются так ярко, но оба тоже могут совсем скоро уехать в НХЛ. Какую же команду в СКА вообще хотят сохранить?
И точно ли клуб лишится всех главных звезд?
«Монреаль» ожидает Демидова уже весной. Переговоров пока не было

Иван Демидов – главный бомбардир СКА в регулярке (49 очков, 19+30) и плей-офф (5 очков, 3+2). В 19 лет Демидов провел первый полноценный сезон на уровне КХЛ и сразу раскрылся. На драфте НХЛ Иван выбран «Монреалем» (5-й пик). В августе 2024-го он прямо высказывался о будущем: «Думаю, я готов уехать. Скорее всего, поеду в НХЛ». Будущее наступило – контракт завершается.
Инсайдеры утверждают, что «Монреаль» настроен на приглашение Демидова уже сейчас. Сезон в России (и контракт Демидова) официально заканчивается 31 мая, а ждать до этого срока в клубе НХЛ не хотят. Но «Монреалю» еще надо договориться со СКА. Ротенберг подтверждал: никакие переговоры между клубами не начинались. У СКА все-таки только завершился плей-офф.
«Монреаль» верит в Демидова. Представители клуба приезжали на матчи СКА еще зимой: смотрели «СКА-Арену», общались с Ротенбергом. Демидову сразу обещают место в ведущих звеньях, а он явно настроен попробовать себя в новых условиях. Оставить Ивана в России практически невозможно, но эта потеря предполагалась еще год назад. Если сейчас ничего не выйдет, «Монреаль» получит Ивана через пару месяцев.
«У меня контракт». Никишин еще ничего не знает о будущем

Капитан СКА Александр Никишин до сих пор не продлил соглашение. Зато весь сезон он отбивался от слухов об отъезде в «Каролину». Там Никишина выбрали еще на драфте НХЛ-2020 – и с того момента «Каролина» за ним следит. В феврале 2025-го Александр рассказывал: «Да, бывает, что общаемся. Но не более того. Ну а что? Зачем им сейчас это, если у меня здесь пока дела».
Никишин поступил рационально: отложил все переговоры на конец сезона, а за время регулярки действительно ни о чем не думал. По горячим эмоциям рассуждать о быстром отъезде тоже отказался, но и тут все зависит от позиции СКА. На текущий момент Никишин мыслит так: «Я не знаю, где продолжу карьеру. У меня контракт, я не могу сейчас уехать». Адекватной ясности и правда нет.
У историй Демидова и Никишина выделяется важное отличие: первый изначально рвался в НХЛ, а защитник СКА никогда не ставил это самоцелью. Он не смотрит матчи «Каролины» и даже не учит язык. Зато переписывает рекорды в СКА и на уровне всей КХЛ. Неужели Ротенберг уговорит его еще пару лет поиграть в России? Кажется, что без Никишина СКА смотрится намного слабее.
Грицюк сократил зарплату СКА в пять раз. Но срок соглашения не поменялся

Два года назад Арсений Грицюк перебрался в СКА из «Авангарда». И вроде бы даже сильно выиграл в деньгах, но отложил поездку в «Нью-Джерси». Тут пока есть взаимные сомнения: и «Нью-Джерси» не сильно активничает в желании забрать Грицюка, и сам Арсений почему-то переживает. Его мысли: «Этот страх надо перебороть, пережить и однажды сказать себе: «Пора ехать!»
Предстоящее межсезонье будет определяющим. Агент Шуми Бабаев подтверждал, что летом 2025-го Грицюк рассмотрит возможность отъезда из России. Рассмотрит или точно уедет – разные истории для понимания. После шестого матча серии с «Динамо» Грицюк высказался так: «У меня контракт [в СКА] до конца мая. Будет видно после сезона, поеду ли я в «Нью-Джерси».
Ротенберг доверял Грицюку (1+4 в плей-офф, 20:50 на льду) в ключевой момент сезона, а сам Арсений вникал в клубные интересы. Например, снизил зарплату в пять раз (с 60 до 12 млн, вот и нет выигрыша в деньгах). Из-за этого СКА легче договорился с Евгением Кузнецовым и вписался в потолок зарплат. Главное же, что Грицюк изначально не пошел на увеличение срока соглашения.
Бардаков – один из любимых игроков Ротенберга. А с ним что?

Захар Бардаков вообще редко рассуждает о потенциальном желании играть в НХЛ. Тут мы можем опираться лишь на инсайды и факты. В апреле 2024-го СКА подписал с Бардаковым новый контракт, но его срок составил всего один год. Видел бы Захар себя в СКА дольше – ничто не мешало бы ему подписать другую бумагу. Он же явно думал о сопутствующих обстоятельствах.
В марте 2024 года «Нью-Джерси» отдал права на Бардакова в «Колорадо». Генменеджер «Эвеланш» Крис Макфарланд высказывался об этом так: «Захар – трудолюбивый и активный центр. Он добавляет скорости и физической мощи любому составу». Параллельно в «Колорадо» публично восхищались его оборонительной игрой. Кажется, это и был явный показатель конкретной заинтересованности.
Тогда ничего не состоялось: Бардаков выбрал дальнейшее развитие в России. Теперь же мы узнаем в нем совсем другого игрока. Сейчас 24-летний Захар отыграл лучшую регулярку в карьере на уровне КХЛ: 53 матча, 35 (17+18) очков, полезность «+20». Он наконец-то доказал, что прогрессирует. Для СКА (и лично для Ротенберга) потеря Бардакова точно окажется серьезной.
Хотя бы Евгений Кузнецов точно никуда не уйдет?

По сроку контракта тут вопросов нет – действует до весны 2028 года. Важнее, что с нового сезона у Кузнецова вырастет гарантированный оклад. Информация «СЭ»: в первый год Евгений заработал 50 млн, а за каждый из трех следующих получит по 92. Его бонусы по 300 млн за личные достижения не попадают под потолок, но летом у СКА традиционно возникают проблемы с платежкой.
Сезон-2024/25 вышел у Кузнецова не особо убедительным. Он постоянно травмировался – дважды вылетал с сотрясениями. Кузнецов отыграл 39 матчей за регулярку и набрал в них 37 (12+25) очков, но ощутимую часть выбил в играх с «Амуром» и «Сочи». В плей-офф у Евгения всего 3 (1+2) очка с общим показателем полезности «-2». Для игрока с его статусом – слабовато.
Когда Кузнецов травмировался в конце февраля, мелькнули слухи о его уходе летом. Там вообще было много прогнозов – все думали, что Евгений не сыграет за СКА до конца сезона. Кузнецов вернулся в состав, но вряд ли это ему что-то гарантирует. Год назад Алекс Гальченюк тоже играл за СКА и имел действующий контракт. Потом его расторгли как раз из-за платежки – игрок поехал в «Амур».
А у кого еще заканчиваются контракты?
Не все так плохо, потому что у остальных ведущих хоккеистов соглашения действуют еще долго. Григоренко, Плотников, Зыков, Толчинский, Зайцев – опытная основа никуда не денется, а набор молодежи не ограничивается одним Демидовым (есть Короткий). В теории СКА может потерять еще нескольких хоккеистов (ну, или кого-нибудь обменять), но с их перспективами в НХЛ все гораздо хуже.
Важное по всем людям ниже: из-за возраста каждый из них останется ограниченно свободным агентом в КХЛ. Фактически это означает, что уйти в другой российский клуб без желания СКА ни у кого не получится. Поэтому и существует лишь тот же вариант с поездкой в НХЛ, где они вряд ли потянут уровень (и интереса нет). Почти наверняка каждый хоккеист продолжит выступление в СКА.
● Артемий Плешков. Формально завершается соглашение и у первого (второго?) вратаря СКА в сезоне-2024/25. Сейчас у него вообще действует двусторонний контракт. На фоне игры за «Россию 25» и основу СКА 22-летний Плешков точно захочет большего. В НХЛ он никогда не рвался, да и местные скауты особо не активничали. Мешал рост Артемия (179 см) – это признавал сам вратарь.

● Илья Карпухин. Защитник приехал в дедлайн из «Трактора». Ротенберг выменял его на нападающего Василия Глотова, который тоже не спешил с продлением в СКА. Вот только в Челябинске с Глотовым уже договорились, а СКА по Карпухину пока ничего не объявлял. Илья высказывался после обмена: «Думаю, что продление возможно». А потом проникся духом СКА!
● Григорий Кузьмин. Это 21-летний нападающий на двустороннем контракте. Он провел первый полноценный сезон в СКА, выходил в основе «России 25» на Кубке Первого канала. В матче с Беларусью (4:3 ОТ) получил перелом носа. В регулярке Кузьмин сыграл за СКА 37 матчей и набрал 21 (8+13) очко. Показатели вполне приличные, но в плей-офф Ротенберг обходился без него.
● Николай Поляков. Провел сезон (2+1) гораздо слабее предыдущего (5+11), но тоже засветился в составе «России 25» на КПК. Поляков последний раз выходил за основу СКА в начале марта (еще в регулярке), хотя в предыдущем плей-офф был основным игроком. Завершается двухсторонний контракт и у 23-летнего вратаря Кирилла Обыскалова. Тот пока так и не дебютировал в КХЛ.
«Я всегда готов работать – люблю хоккей». Первые слова Ротенберга после вылета СКА
Худший плей-офф СКА при Ротенберге: вылетели так рано впервые за 15 лет
Фото: РИА Новости/Сергей Гунеев; Maksim Konstantinov/Global Look Press/Global Look Press
“That’s what we’re trying to do right now,” Fitzgerald explained when asked about Grtisyuk’s status. “We’re trying to get him under contract right now. That’s the goal, to get him over here and give him a chance to show us what he can do.”
https://www.allaboutthejersey.com/2025/3/18/24385879/new-jersey-devils-prospect-update-waiting-on-gritsyuk