Реклама 18+
Блог Был такой хоккей

Он есть «Канадиенс». Жан Беливо

Совсем недавно я делал материал про хоккеистов, которые забросили 500 шайб за свою карьеру в НХЛ, и легендарный Жан Беливо находился в первых рядах тех, кто достиг этой вершины. И вот его не стало... как не стало совсем недавно еще двух корифеев хоккея прошлого: Виктора Тихонова и Пэта Куинна.

Этот год совсем не радует своей концовкой, мы теряем великих. И даже несмотря на их заслуженный возраст, несмотря на все те болезни, которые переживали эти люди в старости, терять их всё равно больно, а еще больнее это всё осознавать, когда пристально следишь за хоккеем, начиная с глубокого детства, и все эти имена и фамилии периодически мелькают перед глазами, и ты четко знаешь, что эти мужчины еще среди нас, они еще воплощают собой славные, романтические времена романтического ретро, который уходит вместе с ними. Остается хроника и редкие воспоминания тех, кто застал легенд играющими и здоровыми, тренирующими и покоряющими вершину за вершиной.

Мы говорим тот самый "Монреаль Канадиенс" - подразумеваем, прежде всего, Мориса Ришара, но после великого Ришара, обязательно идет фигура именно Беливо, который с главной канадской командой выиграл десять чашек Стэнли. Когда я в детстве смотрел статистику "Монреаля" за всю историю выступлений в НХЛ, то поражался, как один клуб, будучи, в сильнейшей лиге мира, так долго находился на вершине и заполучил столько трофеев. Нынче, такую ситуацию, представить себе просто нереально. Один клуб не может быть настолько сильнее остальных, чтобы из года в год, забирать себе искомый Кубок Лорда Стэнли. Жан Беливо и был одним из тех, кто приложил свою клюшку к шикарнейшим, и скорее всего, непоколебимым рекордам тогдашнего, непобедимого «Монреаля».

Хорошо о Жане когда-то сказала Бобби Халл: «Я поражался игре Жана. При таком его росте у всех складывалось впечатление, что он видит всё сверху, кто на какой позиции, кому лучше отдать пас. Стэн Микита, обладая хорошей техникой, не всегда мог обыграть его».

Инфа из Википедии (чтобы осталось в истории моего блога):

"Выступал за Монреаль Канадиенс с 1953 по 1971 годы. Сыграл 1125 матчей, забил 507 шайб и сделал 712 результативных передач. Из-за роста 191 см был прозван «Большой Билл» (Le Gros Bill). Жан Беливо является тем хоккеистом при упоминании имени которого всем приходит сравнение с Монреалем. Беливо играл во время пика Монреаль Канадиенс, в составе которого 10 раз, как и Иван Курнуайе, выигрывал Кубок Стэнли. Многие специалисты восхищались игрой Беливо, при таком не «хоккейном» росте, особенно при амплуа нападающего, хорошо владел коньками и клюшкой. Беливо сменил на посту капитана команды великого Мориса Ришара. В 60-е Монреаль Канадиенс чаще других выигрывал Кубок Стэнли.

В 1971 Жан Беливо ушёл из хоккея, но не из Монреаль Канадиенс. Ему было предложено остаться в руководстве, на посту которого, при нём Канадиенс ещё 7 раз выигрывали Кубок Стэнли. В 1981 году, Жан Беливо входит в состав комитета, который принимает решение о включении игроков в Зал Хоккейной Славы. Также Беливо и Курнуайе были представителями Монреаль Канадиенс. Беливо было предложено заняться и политической карьерой, на посту генерал-губернатора, но Жан отказался от карьеры, по семейным обстоятельствам.

В честь Беливо назван трофей, вручаемый лучшему бомбардиру регулярного сезона Главной юниорской хоккейной лиги Квебека (QMJHL) — Жан Беливо Трофи."

Покойся с миром канадский хоккейный гигант Жан Беливо.

б

б

б

б

б

б

б

б

б

б

б

б

б

б

б

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья