Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Был такой хоккей

Стальной «Пупсик» Крутов.

Мне тогда было лет семь от силы. Во дворе еще модно было гонять шайбу, в виде ворот используя школьные рюкзаки. Две тканевые штанги с изображением любимых советских мультяшных персонажей. И шла жара. Нет, не так, - шла борьба. Помню шайбу, которая мне попала в лоб, помню, как-то кричал самому старшему из нас: «Крут, ты сильно щелкаешь, убил ребенка». А у меня искры из глаз, непонимание, на каком свете я оказался и полный отруб. Этот самый человек по кличке «Крут» действительно был крут, но в ту пору слово «крутой» еще не вошло в словесный оборот, а потому Крутом он звался из-за того, что все мальчишки конца восьмидесятых писали кипятком от игры хоккеиста Владимира Крутова.

к

Я не застал дебюта Крутова в сборной СССР на первой его Олимпиаде-80 в Лэйк-Плэйсиде, я практически не помню, как проходили «Рандеву» и Кубок Канады-87. Но я отлично запомнил турниры на «Приз газеты «Известия» и чемпионаты мира (и Европы конечно) конца восьмидесятых. Я помню, как открывал для себя Владимира Крутова.

Крутов парил, улетал, он умел буквально все на льду.

Этот его взгляд на скамейке, будто происходит некая трагедия, глаза, полные выражения, буквально кричащие о том, что нет понятия смена, что не нужно ему уходить со льда, он бы играл и играл, как будто не существовало слов усталость или выхолощенность. Крутов парил, улетал, он умел буквально все на льду. Доведенная Тихоновым до автоматизма игра пятерки Ларионова, как раз подходила для Владимира Евгеньевича, а главное, - давала возможность делать всё что угодно на льду.

к

«бил с улыбкой, не целясь, навскидку и влет»

Я слышал множество мнений о машинности,  роботизированности советской сборной того времени, а на самом деле – это же была чистейшая импровизация, по крайней мере, так смотрелось со стороны.  А Крутов - манерой, стилем, умением завершать атаки по всякому разному, напоминал мне того парнишку из песни Юрия Шевчука, который «бил с улыбкой, не целясь, навскидку и влет». Только вот никто не мог сказать про Крутова, что «вот парню везет». Колоссальный труд, кровь тренировок и игровое электричество. Разве вас тогда не било током?

к

Мужичок со стальными нервами и с непрошибаемой волей

«Пупсик». Представляете! Его кличка в сборной была именно пупсик. Когда я об этом прочитал, то окончательно понял, насколько сдержанным и скромным человеком был Владимир Крутов, раз не реагировал на подобное. Мужичок со стальными нервами и с непрошибаемой волей, который никогда не позволил бы себе валяться в ногах и давать вытирать об себя ноги. Потому и оставался скромным и тихим, с таким же пронизывающим взглядом, как тогда, усевшись на каких-то сорок секунд на скамейку, чтобы выбежать с неё, разыграть со своими партнёрами по пятерке карусельную многоходовку и без раздумий вколотить шайбу в верхний от вратаря угол.

Он забивал, его просто хлопали по плечу

Крутов не был брендом, коим стали Фетисов, Ларионов, Буре, Федоров. Крутов и близко не мог вляпываться в борта от победной радости. Он забивал, его просто хлопали по плечу, и он уезжал на скамейку, прекрасно осознавая, что это его жизнь, его мир, его конструкция, его проекция, в которой нет места фальши и бурным проявлениям эмоций. Я представляю, что в такие моменты творилось у него в душе. Я знаю, что творилось у меня на душе, а я всего лишь вглядывался в экран черно-белого телика и половину периода пытался различить кто за кого играет. 

к

Квадратичное табло малых Лужников, а на них смешными буквами выведено: "07 мин. №9 Владимир Крутов".

Автор
  • teoretik

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей