Автор пента-трика в КХЛ – глазами близких: тренировался в огороде и играл с отцом в любителях
Кто такой Даниил Сероух?
Нападающий «Сочи» Даниил Сероух неожиданно вошел в историю КХЛ. По ходу регулярки-2024/25 в матче против «Динамо» (5:3) он оформил пента-трик и стал вторым игроком в лиге с таким достижением. До него это удавалось только Алексею Морозову (действующему президенту КХЛ) в сезоне-2008/09.
Сероух прошел сложный путь. В какой-то момент его профессиональная карьера была под угрозой: сезон-2015/16 Даниил вообще провел на уровне любителей. Через четыре года после этого он тренировал ветеранов и пробовался в роли судьи. В КХЛ 27-летний Сероух выступает два года – пригодился только «Сочи».
Пента-трик принес Даниилу популярность. Известность вышла за пределы хоккейного мира: Сероух даже получил эпизодическую роль в новом сезоне сериала «Мажор».
Мы поговорили с близкими Даниила: отцом Евгением, женой Викторией и бывшим партнером Александром Климовом. С Климовым они как раз вместе играли за «Титан» из любительской лиги. Истории от этих людей раскрывают хоккеиста с других сторон.

Сероух полюбил хоккей на самодельном катке – там тренировался вместе с отцом
Большое влияние на Даниила оказал его отец Евгений Сероух – региональный представитель Ночной хоккейной лиги (НХЛ) в Омской области, заслуженный тренер Ассоциации хоккеистов любителей (АХЛ) и по-прежнему действующий игрок. В сентябре этого года Евгению исполнится 53 года.
Как же Даниил Сероух вообще пришел в хоккей?
Евгений Сероух: «Первый толчок был от меня, потому что я сам с 10 лет занимаюсь хоккеем. Я родился в рабочем поселке Горьковское в Омской области. Там в 1983-м образовалось хоккейное движение «Праздник Севера. Горьковское-83».
Тогда мы жили в частном доме, во дворе я делал каток. В 2002 году мы переехали в Омск, когда Дане было пять лет. Здесь у нас частный дом был, где на огороде я создал небольшую хоккейную коробку. На ней мы с Даней постоянно отрабатывали разные приемы.

Вот даже его третий гол [«Динамо] с неудобной – мы столько с ним похожих моментов тренировали. На воротах был вратарь натянутый: ты из-за ворот выезжаешь и забиваешь ему в уголки – прямо под перекладину. Это все у него уже на инстинктах отработано.
Видео взято с официального сайта КХЛ.
Кстати, Дима Жукенов – его лучший друг из «Нефтехимика» – тоже со мной на огороде был. Он же наш сосед, и они с Данилой дружили с самого детства. Мы все праздники вместе отмечали. В свой день рождения я всегда устраивал на этой коробке Олимпиаду. Только она была летняя – играли в футбол и развлекались.
Я знал, что Дане только в физике надо добавить. Летом в Омск приезжали ребята, которые играли в ВХЛ. Мы всегда устраивали спарринги с ними. Было понятно, что Даниил на фоне других смотрелся не хуже. Местами был даже лучше тех, кто играет профессионально на уровне Высшей лиги».
Отчисление из «Тайфуна» и год в любительской команде – там прибавил в физике
Сейчас нападающий «Сочи» не отличается от других игроков по габаритам (188 см, 89 кг). Но в переломный момент карьеры все было совсем по-другому.
По ходу сезона-2015/16 Сероуха отчислили из «Тайфуна». Даниил вынужденно вернулся в Омск и доигрывал год на любительском уровне в «Титане». Там тренировал и выступал его отец. Сам Сероух рассказывал об этом в разговоре с журналистом Алексеем Шевченко.
Евгений Сероух: «Он по физиологии слабее сверстников. Ему сейчас 27 лет, а по физиологии можно сказать, что ему 22 года – так организм у него растет. Он еще толком и не бреется, хотя его сверстники уже лысые ходят. Данил всегда был маленький, по сравнению со сверстниками.
Был такой случай. В «Авангарде» тогда тренировал Виктор Александрович Зыков, и у него как-то спрашивают: «Зачем вы пацаненка таскаете? Для чего он вам вообще нужен?» А он ответил: «У этого пацаненка голова светлая. Вы еще посмотрите на него!»
Да, конечно, физически он самый маленький был, но зато техничный очень. И вот Зыков его все тащил-тащил-тащил, хотя никто в него даже не верил. Потом у Виктора Александровича инфаркт случился, и уже другой тренер отправил заниматься его с 2002-м годом, хотя сам Данила 1997-го. Он сказал, что с ровесниками ему делать нечего. В итоге его вообще убрали из состава.

В школе им. А.В. Кожевникова тоже не сложилось. Нигде не брали, и приходилось с ним в огороде заниматься.
Что вы сейчас видите в Даниле – это только первый пласт. В нем столько всего зарыто. Я все стараюсь развить все его качества, которые в него заложены. Ведь это далеко не потолок его возможностей. Главное – у него работает голова. Он смотрит на таких хоккеистов, как на Никиту Кучерова и Натана Макккиннона, схватывает у них все тонкости игры и быстро учится. У него еще много потенциала, которого ему предстоит реализовать.
После юниоров в 2015-м его взяли в «Тайфун» на просмотр. Там он закрепился и поиграл до нового года, но потом его отчислили. Поскольку я на протяжении 20 лет тренирую любительские команды группы компаний «Титан» и возглавляю Ночную хоккейную лигу в Омской области, то забрал к себе.
Он же не один год играл за «Титан». Это по статистике только один сезон-2015/16 получился. А так он десять лет занимался с «Титаном». Мы с ним вообще не расставались – на всех тренировках и играх он был со взрослыми ребятами.

В тот год мы играли с разными соперниками. Выходили даже на молодежку «Авангарда» и выигрывали их. Там, например, играли Артем и Тигран Манукяны. А мы их обыграли своей бандой с составом от 18 лет. Даниил там самый маленький был – ему как раз исполнилось 18.
Даже не буду описывать, но когда мы обыграли «Авангард», они все сильно получили. Как такое вообще могло быть, что любительская команда разрывает молодежку? Они после нас бегали по лестницам целую неделю (смеется)».
Что еще было в любителях: Сероух играл в одном звене с отцом и злился, когда не забивал
Александр Климов – партнер Даниила по «Титану» и бывший капитан команды. Вместе они тренировались у Сероуха-старшего, а сейчас оба играют в Сочи. Только в разных лигах: Александр продолжает карьеру в любителях в команде «Большой» из «Лиги Мечты» в НХЛ, а Даниил пробился на профессиональный уровень. Вот его воспоминания о сезоне-2015/16 в «Титане».
Александр Климов: «Я с Сероухом давно знаком – с тех пор, когда совсем мелкие были, потому что у нас отцы вместе дружили. А вообще мы с Даниилом вместе играли в школе им А.В. Кожевникова. Он на год меньше меня был. Получается, что мы всю жизнь с ним вместе.
Сероух готовился к молодежке, тренировался вместе с нами в «Титане» на сборах. Когда у Даниила не получилось закрепиться на других уровнях, он с нами сезон и провел.
В «Титане» была соответствующая подготовка. Мы там тренировались ежедневно – даже летом мы себе сборы придумывали. Занимались на легкоатлетическом манеже при физкультурном институте. Ребята с молодежки и вышки приезжали, и мы вместе практиковались.
У нас в тот год собралась очень хорошая команда. И Данила нам сильно помогал – прям тащил. В любительском хоккее тоже пента-трики делают (смеется).

В нашей команде и нашем дивизионе играли ребята – бывшие профессиональные спортсмены. Была такая молодежь, которая не пробилась куда-то. И те, кто уже закончил спортшколы. Вот такая боевая банда.
С Даниилом мы вместе даже в одном звене выходили. Он был в нападении, а я в обороне отрабатывал. С отцом, кстати, он тоже в одной пятерке выскакивал. Евгений Александрович в тот год был в роли играющего тренера, поэтому на лед часто выходил.
С того времени, когда мы вместе играли, многое поменялось. Можно сказать, что он был нетерпеливым – хотелось ему сразу забить. Если не забивал или не отдавал, то мог и разозлиться сильно. Для молодых такое свойственно.
В команде у Дани разные истории с отцом возникали. Даже ругались иногда при всех. Мне кажется, такое на льду часто происходит. А вообще Данька мог временами и подкалывать папу. Но все равно уважение к нему было – успокаивался и молча играл».
Сероух пробовался в роли тренера и судьи в любителях. Что это за опыт?
В 2019-м Сероух начал карьеру тренера на уровне Ночной хоккейной лиги (НХЛ). На это также повлиял его отец: попросил сына помочь «Титану», где тогда был капитаном. С тех пор Даниил несколько лет тренировал ветеранов уже после завершения сезонов на профессиональном уровне.
Евгений Сероух: «Даниил часто приезжает, когда я тренирую команды из Ночной хоккейной лиги. В отпуске я всегда зову его с собой, чтобы помогал в качестве тренера. Просто записывал его в заявку тренером, и так он попадал к нам.
В прошлом году Даниил пропустил игры, потому что был в «Сочи» занят. Мне-то с народом тяжело, а ему, молодому пацану, непросто приходится. В последний раз когда приезжал, сказал, что больше не будет здесь участвовать. Говорит, что это нервотрепка для него.

Сейчас он закончил Институт физкультуры и доучивается в магистратуре. В этом году будет поступать в Высшую школу тренеров. Уверен, что из него очень классный тренер получится – он способен анализировать и обучать. Это с виду кажется, что он мягкий, а так-то жестковатый – к себе и другим. Так что будет строгим (смеется).
Судьей он поработал, когда я в 2015-м открывал Ночную хоккейную лигу. Я приглашал тогда легенд, и мне нужны были судьи для гала-матча. По просьбе он надел мою судейскую форму и вышел. Наверное, тогда еще буквально пару матчей отсудил и все. Здесь же уровень слабенький. Эти игроки 40+ как медвежата катались, поэтому он без проблем справился. Можно было и без судьи играть (смеется)».
Теперь Сероух получил роль в кино – на съемках подарил клюшку актеру Прилучному
После пента-трика известность Даниила вышла за рамки хоккея. Ему предложили сняться в эпизоде криминального сериала «Мажор» о жизни сына олигарха, ставшего полицейским. Главную роль в нем исполняет Павел Прилучный.
Виктория – супруга Даниила и его лучший друг по жизни. Вместе они с 12 лет, а последние четыре года провели уже как муж и жена. Виктория сопровождала Даниила на съемках и рассказала подробности об актерском опыте супруга.
Виктория Сероух: «Дане предложили сняться в новом сезоне «Мажора» – он и согласился. Немного волновался до начала съемки. Но на площадке были профессионалы, поэтому с ними все прошло легко. Его сцену сняли всего за пару дублей – это всех порадовало на площадке.
Было очень интересно наблюдать за ним со стороны. Думаю, для него это крутой опыт. Роль эпизодическая, но ему даже слова дали. Остальное зрители увидят уже на экране.
С Павлом Прилучным они тоже пообщались. Даня подарил ему клюшку с подписью. Павел сказал, что это его первая в жизни профессиональная клюшка.

Даня удивлен ажиотажем, мы в целом живем тихо, а он так вообще домашний человек».
Эмоции близких: плакали после пента-трика, но всех больше удивила игра с ЦСКА
Перед пента-триком с «Динамо» Даниил неплохо провел матч против ЦСКА (4:1). Там Сероух помог Игорю Швыреву сравнять счет, а сам забил победный гол в меньшинстве.
Евгений Сероух: «Его гол ЦСКА у меня почему-то больше эмоций вызвал. Они в меньшинстве играют, и трое на него нападают. А он всех протащил и еще вратаря четвертым уложил. Вот так и в пустые забил – я был в восторге. Этот гол показательный.
Видео взято с официального сайта КХЛ.
После матча с «Динамо» он позвонил мне из номера и сказал, что до сих пор в шоке находится. Не верил, что такое может быть. Я ему говорю: «Сколько мы с тобой пролили слез на хоккейной коробке, помнишь? Все ради этого». На самом деле слезы накатываются на глаза, когда все это вспоминаешь. С такой маленькой коробки во дворе он вышел на «ВТБ-Арену» и пять забил. Это сильно воодушевляет и дальше хочется работать».
Александр Климов: «В первый раз я впечатлился, еще когда его в «Сочи» подписали. Сразу написал и поздравил. Потом я следил и удивлялся, когда он начал забивать. Особенно в матче с ЦСКА – такие игры просто так не проходят.
А матч с «Динамо» я вообще в прямом эфире смотрел. Честно, не удивился его трем шайбам – видно, что у него игра шла. Да и вообще, когда долго играешь в хоккей, таким вещам не удивляешься. С четвертой даже жена уже была в восторге.
Но вот когда пятую забил – я сразу посмотрел, случались ли вообще пента-трики. Я был в приятном шоке, что близкий моей семье человек, добился такого. Отцу позвонил и поздравил сразу. Даньке не стал звонить – понимал, что у него и так телефон разрывается. Потом уже только написал».
Виктория Сероух: «Начнем с того, что эмоции появились намного раньше. За день до этого мы с мужем обсуждали, что в прошлой игре он выбил 1+1 и надо бы в этом не «раствориться». Поэтому, даже первый гол вызвал бурю эмоций!
Далее – яркий дубль и первый в его карьере на уровне КХЛ хет-трик! Тут уже слезы подкатывали и очень многие писали поздравления. После пятого гола я плакала, потому что даже осознать величину ситуации не могла. То, что он второй в истории, мы узнали уже только после. Я, если честно, хоть и сама работала в хоккее, даже не знала правильного названия пяти голов!
Мы просто радуемся тому, что дошли до КХЛ, так как совсем недавно только уехали из ВХЛ, хотя все вокруг говорили, что это уже поздно и будет очень тяжело. Но судьба распорядилась иначе. Безмерно им горжусь, но именно такого расклада не ожидал никто.
Его путь нельзя назвать гладким. Было много давления еще с детства, когда ему и его родителям еще в детстве говорили, что пора заканчивать, и даже в МХЛ он не попадет. Он всегда говорит, что не дай бог никому такой путь».
Автор пента-трика в КХЛ – бывший любитель с тренерским опытом. Ваш мир тоже перевернулся?
Пента-трик игрока «Сочи»! В КХЛ такое делал только Алексей Морозов
Фото: фото из личного архива Даниила Сероуха ; simbirsk.nhliga.org/
2 - дубль
3 - трюк со шляпой
4 - покер
5 - конечно же, пятерной трюк