9 мин.

«Амур». Надежды на новый сезон

Всё меньше остаётся времени до начала нового сезона КХЛ. Каждый год болельщики "Амура", в том числе и я, мечтают о попадании своей любимой команды в плей-офф. Сегодня размышляю о том, удастся ли это самому восточному клубу КХЛ в новом сезоне, а также о том, что может этому поспособствовать.

Доброго времени суток, говорю я вам, дамы и господа, ибо в Хабаровске уже начинается вечер, а на западе ещё утро! Сегодня попытаюсь рассказать главные новости самого восточного клуба КХЛ за текущее межсезонье, а также предугадать состав и наши шансы на новый сезон...

Такая странная и непредсказуемая команда мой "Амур"... Что команда, что руководство могут выкинуть всё, что угодно. Ежова вот вернули, словенцем усилились... Результат предсказывать, в подобных условиях суровой дальневосточной реальности, дело обычно неблагодарное и всегда очень сложное, но я попробую. Буду перечислять факты и исходить из них.

Сначала о тех, кто команду покинул: Ушли финские легионеры: Лахти, Яакола и Хютенен. Первый реально плохо играл. Яакола отправился в "Лев" по семейным обстоятельствам. Хютенен запросил много.

Гусева с Сергеевым вернуло ЦСКА, откуда последний, если я не ошибаюсь уже успел переехать в "Спартак". Кузнецов отправился покорять Ханты-Мансийск. Полещука забрал "Адмирал". Дали, наконец, пендаль Малышеву и Коровкину! Ушла более-менее перспективная молодёжь: Наместников, Алексеев, Столяренко.

На этом список ушедших заканчивается!.. Неожиданно, правда? По сравнению с прошлыми межсезоньями, когда менялось по 15 человек основного состава, уже неплохо. Так и запишите: руководство поступило разумно. Для "Амура" это тоже нонсенс. Может это новый спортивный менеджер такой молодец?..

Теперь о тех, кто пришёл: Сегодня в Хабаровске мода на Артёмов. Так команду пополнили Артём Дубинин и Артём Седунов, пришедшие из "Лады", а также Артём Крюков.

Первые двое видятся достаточно потенциальными игроками: Дубинин - великолепный центр для 2-3 звена, Седунов - добротный оборонительный дэф, который может и подраться. Крюков же просто мощный, год за годом регрессирующий, центр, которого можно поставить в 4-е звено.

Прибыли два американских защитника: Дилан Риз и Брайан Сальсидо. Первый, в последние годы, балансировал между НХЛ и АХЛ, второй играл в финской СМ-Лиге. Первый - универсален и надёжен, второй может набросать авоську шайб в ворота соперника, но, в отличие от прошлогодних наших дэфов, ещё и в обороне играть успевает. Идеальная пара, что тут ещё говорить...

Главными же трансферами для "Амура" стали приобретения финского кипера Мики Ярвинена и словенского форварда Яна Муршака, и возвращение Якуба Петружалека.

Мика Ярвинен - маленький, юркий кипер, что большая редкость для современного хоккея. Один из лучших голкиперов СМ-Лиги, отличается хорошей надёжностью внизу, но не особой вверху - рост 175 сказывается.

Ян Муршак - действующий обладатель Кубка Колдера. Достаточно результативный игрок, техничный. Второй по уровню мастерства, после Копитара, игрок в своей стране. Может сыграть, как правый край, так и центра.

Петружалека, думаю, представлять не нужно... Да, чуть не забыл, ещё из "Кузни" вернулся Денис Ежов, которого все прекрасно помнят по его великолепным передачам на крюки соперников в своей зоне... 

Ещё немного о тренерском штабе, персонале и тех, кого мы переподписали: Евгений Попихин остался главным тренером команды. Контракт рассчитан на 1 год. Также "Амур" переподписал некоторых игроков. Такими стали: Александр Юньков, Владимир Логинов, Тимофей Шишканов и Алексей Берестнев. Не могу не сказать о том, что у команды сменился пресс-атташе. Налетавший за 8 лет более миллиона километров с командой, Алексей Чечелев покинул команду. Официально имя нового пресс-атташе ещё не оглашено. Насколько мне известно, им стал, или только станет, Роман Панцырев - известный в Хабаровске спортивный журналист, главный редактор журнала "Pro-Хоккей".

Вот такое вот трансферное межсезонье для "Амура". Оно было для команды, скорее удачным, чем неудачным. Избавились от хлама, поменяли легионеров, оставили тренера... Всё неплохо. Теперь мои наброски состава на предстоящий сезон...

В составе "Амура" сейчас красуются 3 кипера, 8 защитников и 14 форвардов. Думаю ещё прибавится несколько игроков из МХЛ. Быть может ещё приедет какой-нибудь фланговый форвард и защитник, хотя последнее и маловероятно.

  • Вратари:

Алексей Мурыгин, Мика Ярвинен, Алексей Берестнев.

Крутой вратарь-легионер и наш, не менее крутой, Мурыгин, восстановившийся после травмы, будут сражаться за рамку. Кто станет основным? Никто. Игровое время будет разделено 50 на 50. Если вы помните, такая схема уже здорово работала в "Амуре", когда раму делили Мурыгин и Лашак.

Куда более странным выглядит переподписание Берестнева. Парень не отыграл ни одного полного матча в КХЛ, фарм-клуба у команды нет, под позицию "молодого игрока" он уже не подходит... Непонятно, в общем... Надеюсь, что руководство "Амура" воспринимает его серьёзно. Возможно, что мы увидим ещё одного молодого, доморощенного вратаря в КХЛ, какими, например, уже являются Шарыченков в "Динамо" и Рейзвих в Омске.

Да, вратарская линия команды не лучшая в лиге, но уж точно находится где-то неподалёку от этого звания. Оценка руководству за то, что удалось собрать такую вратарскую бригаду, определённо, - "5".

  • Защита: 

Вряд ли, Попихин отойдет от схемы защиты "3 пары + 1", которую он и Йортикка, кстати тоже, применяли в прошлом сезоне. Исключать игры в полноценные 4 пары, конечно, также нельзя, но отталкиваться я буду от прошлогодней схемы. С таким подбором игроков она мне нравится больше всего. 

Дилан Риз и Брайан Сальсидо 

Как я уже говорил, Риз и Сальсидо - практически идеальная пара. Риз - защитник-универсал, в основном специализирующийся на обороне. В последние годы, он балансировал между НХЛ и АХЛ, но в итоге устал и приехал в КХЛ. Сальсидо же играл в финской СМ-Лиге. Он скорее атакующий защитник. Очки набирает стабильно, но, в отличие от прошлогодних Осипова и Ожиганова, ещё и в обороне играть успевает. Первая пара, для них, - почти гарантия.

Владимир Логинов и Александр Логинов 

Пара однофамильцев выглядела в прошлом сезоне очень неплохо. Владимир отрабатывал здорово в обороне, Александр пытался совмещать обязанности атакующего и оборонительного дэфа - получалось несколько хуже. Пара Логиновых выглядит сыгранной и, в целом, неплохой.

Виталий Тесленко и Артём Седунов 

Новичок из "Лады" и продолжающий прогрессировать "тигр" составили бы неплохую пару. Хорошо поддерживающего атаку Тесленко сравнивают с Александром Осиповым, лишь с одной поправкой - в оборону Тесленко всё-таки поспевает. Седунов - мощный защитник, отвечающий за оборону. Такой и в борт противника припечатать и подраться может.

Денис Ежов или Ильшат Билалов 

Вернулся Денис из "Кузни", Ильшат вновь остался. Оба особой надёжностью не славятся, но в роли 7-го защитника рассматриваться могут. Кто из них займёт эту позицию? Скорее всего, Ежов. Ну не просто же так мы его вернули?!

Из МХЛ можно ждать усиление в лице Артёма Зуба, который уже показывает очень даже достойный, для своих лет, хоккей. Не забываем и о первом номере драфтов КХЛ и CHL Дмитрии Осипове, который мечтает покорить КХЛ менее чем за год.

  • Форварды 

Основа линии атаки, как я и хотел, осталась в команде. К схеме 6+1 в защите, Попихин приложит схему 12+1 в атаке. Однако, на данный момент, скамейка команды, скажем честно, коротковата и над этим ещё надо работать... Произошёл и один курьёз: ни один из 6 центрфорвардов не годится в первое звено. Но давайте по порядку...

Дмитрий Тарасов - Ян Муршак - Якуб Петружалек 

Тарасову и Петружалеку места в первом звене практически забронированы. К ним присоединится, я думаю, словенец Ян Муршак. Про него я уже, в целом рассказал, - результативный, техничный парень из АХЛ. Обладатель Кубка Колдера, кстати.

Центрфорвардом первого звена, увы, придётся стать кому-то из фланговых игроков. Просто ни один из наших центров не отвечает требованиям к игроку первого звена. Благо, что все трое - и Петружалек, и Тарасов, и Муршак, - довольно универсальны и могут переместиться на позиция центрфорварда.

Александр Юньков - Евгений Коротков - ? 

Пара Юньков-Коротков уже сыграна и работает очень даже здорово, однако позиция правого нападающего, после ухода Шитикова в "Сибирь", всё ещё никем не занята. Могут на неё претендовать, например, Лугин или Степанов, однако хотелось бы увидеть кого-то другого, более подходящего на роль форварда второго звена...

Тимофей Шишканов - Артём Дубинин - Евгений Орлов 

Орлов и Шишканов показывали блестящий хоккей, играя вместе. Да, в конце прошлого сезона их сочетание было разобрано, но повод его возродить существует. Хорошо впишется в эту тройку новичок команды Артём Дубинин. Он достаточно мощный и может устроить серьёзные проблемы противникам, как на точке вбрасывания, так и перед воротами противника. Хорошее сочетание бы вышло.

Дмитрий Лугин - Вячеслав Литовченко - Андрей Степанов 

Очень достойное сочетание для четвёртого звена. Литовченко показывал сумасшедший хоккей в Кубке Надежды, "белорусский джокер" также старался и показал достойный результат. Для Дмитрия Лугина же весь прошедший сезон прошёл не очень удачно. Возможно хорошая сыгранность поможет? Литовченко и Степанов были бы очень удачными партнёрами для Лугина.

Артём Крюков, Михаил Фисенко, Сергей Смуров 

Все трое - центрфорварды. Место 13-го нападающего вполне может занять Смуров - вспомните про минимальное количество молодых игроков в составе. Фисенко и Крюков, в моём составе, остались не у дел. Если Крюков сможет сыграть правым форвардом, то можно было бы его попробовать, однако с такой конкуренцией на место центрфорварда - всё очень сложно. Фисенко мог бы отправиться куда-нибудь в обмен, однако пока ещё не отправился.

Не удивлюсь, если команду усилит кто-нибудь из МХЛ. Подрастает, например, второй номер драфта КХЛ Игорь Ишаев, который ещё и является внуком Виктора Ивановича Ишаева - полпреда президента в ДВФО. Помочь "Амуру" также сейчас могут Егор Омельяненко и Сергей Абрамов. Хотя до КХЛ всем им ещё нужно усиленно пахать...

Всея КХЛ и лично Владимир Шалаев молодцы. Они придумали нам реально разумный календарь. Начинается и заканчивается сезон 6 матчами подряд, остальные матчи будут чередоваться по 4 дома и в гостях.

Перелёты сделаны также разумно: никаких теперь Рига - Минск - Череповец - Нижнекамск, вроде бы, не планируется. Мне нравится. Спасибо!

Что касается тренировки "Амура", то тут тоже всё в норме. Перед началом предсезонки игроки "Амура", те которые находятся в Хабаровске, а также "Тигры", тренируются с канадскими специалистами по физподготовке и силовому катанию. Спиридон Мантзавракос и Трой Стивенс будут работать с командой до начала предсезонных игр. Их расписание у нас таково:

9-13 августа: Кубок Президента Республики Казахстан. Соперниками нашими станут: "Югра", "Витязь", ну и конечно "Барыс".

С 16 августа команда сыграет на Мемориале Руслана Салея. Кроме "Амура" в нем примут участие столичный "Спартак", "Неман" и хозяева - минское "Динамо".

26 и 28 августа на льду "Платинум Арены" "Амурка" сыграет товарищеские матчи с национальной сборной Японии.

Состав у "Амура" подобрался достаточно хороший, однако пока оценивать его преждевременно. Предлагаю дождаться предсезонки и собственно начала самого сезона - там уж будет видно, на что команда может рассчитывать в предстоящем сезоне. Целью "Амура" будет являться всё-таки попадание в зону плей-офф. Теперь, когда на "Восток" переехало "Торпедо" и добавился "Адмирал" выполнить её будет ещё сложнее...

А как думаете вы? На что может претендовать самый восточный клуб КХЛ?!