33 мин.

Почему Байлс так неожиданно сломалась? Страдала от тренера-изверга, домогательств врача и болезни, не признанной в России

Звезда гимнастики Симона Байлс снялась с командного многоборья уже после первого снаряда, не выступит в личном и под вопросом вообще ее участие в Токио-2020. Причины, по которым американка так резко остановилась, – необычные: она ссылается не на травму, а на психологический дискомфорт.

«Я должна сосредоточиться на своем психическом здоровье. Физически я чувствую себя хорошо. Эмоционально – зависит от времени и момента. Приехать на Олимпиаду и быть главной звездой – нелегкое дело».

Что же случилось с Байлс? Стас Купцов разобрался в ее сложном пути и понял: эти проблемы – из детства.

***

Кажется, обычный человек не способен преодолевать время и пространство столь реактивно. Спортивная гимнастика чертовски сложна и опасна, и чтобы в ней доминировать, следует проделывать со своим телом все то, что кажется невозможным. 

Похоже, Байлс – гимнастическая богиня, ведь для нее нет слова «невозможно»: опорный прыжок, вольные, бревно… Только брусья не слишком любезны с Симоной – уж больно коротковаты ее руки (что не удивительно при росте 142 см).

Обычный человек не способен стать настолько производительным по части взятых титулов (4 олимпийских золота + 19 побед на ЧМ). Но Симоне Байлс, конечно, не такая как все.

 

Вспоминая вехи карьеры, Байлс как-то сказала: «Они смотрели на мою прическу. Они смотрели на мои большие ноги. Они смотрели на цвет моей кожи – когда я начинала, почти не было темнокожих гимнасток. 

Но бог сделал меня такой! Я думаю, не будь у меня таких ног, таких икроножных мышц, я бы не смогла прыгать столь высоко. И не было бы так много элементов в гимнастике, названных в мою честь. В 2012 году я увидела, как темнокожая Габби Дуглас выиграла Олимпийские игры. И подумала: если она смогла, то и у меня все получится. 

Симону спросили, сколько медалей она завоевала на Олимпиадах и ЧМ, и Байлс растерялась: «Надо бы погуглить. Может, 25?» На самом деле – 30. 

Симону спросили о травмах, и она лишь отмахнулась: «Мне повезло. Разве что были костные шпоры, я ломала ребро, пальцы ног были раздроблены». 

Симону спросили, обязана ли она говорить об абьюзе в спорте: «Нет. Для меня это не обязательство. Я считаю – это честь, что я могу говорить от лица менее удачливых, а потому – безмолвных. Я чувствую, как мои слова наполняют их силой».

А еще она говорила: «Я не новый Усэйн Болт. Я не новый Майкл Фелпс. Я – первая Симона Байлс».

***

14 марта 1997-го в Колумбусе (штат Огайо) родилась будущая мегазвезда спортивной гимнастики – имя предложил ее дедушка Рон. 

Как рассказывала в автобиографии Симона, у такого выбора была подоплека. Рон слыл большим поклонником творчества певицы и композитора Нины Симон, которая безостановочно экспериментировала: сочетала джаз, соул, поп-музыку, госпел и блюз. Позже Симона Байлс стала столь же универсальной, только в спортивной гимнастике, солируя почти во всех дисциплинах.

Жизнь девочки была полна недетского драматизма. Мать-одиночка Шэннон не занималась детьми, а их у нее было аж четверо – мешали наркотики, на которые женщина плотно подсела. Своего отца Кельвина Клемонса Симона вообще не знала, он тоже был торчком и алкоголиком. В результате беспризорные дети кочевали по приемным семьям. 

Судьба закинула девочку к супругам Доррис и Лео, у которых был милый бигль. В доме стоял батут, но Симоне запрещалось к нему подходить. Вместо этого она проводила время на заднем дворе, где облюбовала качели. Ее брат Тевин обожал высоко раскачиваться и спрыгивать – Симона усложнила его трюк, соскакивая с качелей при помощи обратного сальто. 

Сержант ВВС в отставке Рон Байлс, узнав от соцработника, что его внуки распылены по приемным семьям, пришел в ярость – и решил забрать их себе. Он зарабатывал на жизнь диспетчером воздушного движения, а его вторая супруга Нелли работала медсестрой. Их доходов едва ли хватило бы на столь большую семью, ведь у них было двое собственных детей. Поэтому в 2000-м они взяли себе только Симону и Адрию.

Батут в новом доме тоже имелся, и теперь он оказался в полном распоряжении моторной девчонки. Рон и Нелли убивали время тем, что считали, сколько раз сможет перевернуться в воздухе гиперактивная Симона, прежде чем приземлится на батут. Еще они вытягивали руки, давая девочке цепляться за них, а потом подтягиваться – и тоже вели счет, поражаясь неуклонно растущему количеству повторений. 

Неудивительно, что когда Симоне исполнилось шесть, она оказалась в гимнастической секции. Первый тренер Эйми Бурман пыталась подчинить ученицу, но не удалось – Симона требовала, чтобы гимнастика была, прежде всего, весельем, а не принуждением, и Бурман сдалась. Тем более Байлс была очень старательной: в ожидании подхода все время двигалась, разминалась. Позже станет известно, что чрезмерная активность Симоны была признаком малоизученного расстройства.

И хотя Байлс еще пробовала жить с мамой и даже возвращалась к приемным родителям Доррис и Лео, ее тянуло к отставному сержанту и медсестре. Особенно девочка привязалась к доброй Нелли: та умела проявлять заботу, была очень ласкова, могла часами распутывать сложные афрокосы Симоны. 

В 2003 году Рон и Нелли официально стали папой и мамой Симоны Байлс. Так в ее личной жизни появилась стабильность.

*** 

Весь кайф, который Симона ловила в зале с Эйми, был разбит в токсичной империи румынских супругов венгерского происхождения – Бела и Марты Каройи. У румын на ранчо – тренировочном центре гимнастической сборной США – 14-летняя Симона уже не могла веселиться.

Гимнастика превратилась в рутину, когда нужно было вкалывать, чтобы удовлетворять ненасытных румын, великих тренеров. Именно они создали королеву гимнастики Надю Команечи, воспитали плеяду олимпийских чемпионов и чемпионов мира. 

Но величие Каройи основано исключительно на результатах, человеческие качества Бела и Марты заметно отставали от достижений. 

Есть знаковый пример. На Олимпиаде 1996-го в Атланте гимнастка Керри Страг порвала две связки и вывихнула лодыжку, запоров опорный прыжок. В любой нормальной команде ее бы немедленно отправили в лазарет, а к ноге приложили пакет со льдом. После неудачи она шла к товарищам по сборной, прихрамывая. 

Но Бела заставил ее пойти на вторую, решающую попытку! Керри Страг безоговорочно согласилась.

Приземлившись в этот раз на обе ноги, Страг мученически подогнула травмированную, затем стала поворачиваться в разные стороны и кланяться – благодарить судей и публику. Делала она это со слезами на глазах и гримасой, а затем рухнула на мат. 

Да, она принесла стране легендарное золото, вскоре Бела занес Страг на пьедестал: Америка впервые победила в командных соревнованиях на Играх. Вот только за ценой Бела Каройи тогда не постоял… Как и во многих других случаях.

Он ушел из сборной после Атланты, а его супруга стала координатором в национальной команде США, проработав так до 2016-го. Голландская гимнастка Верона ван де Лер писала в автобиографии, что видела Марту Каройи на ЧМ-2007 – у американок с голландками был схожий график тренировок. Верона поняла тогда, как сильно американские гимнастки боятся Марту. В команде, по ее словам, царила атмосфера запуганности и подавленности. 

Как только Марта появлялась в зале, все прекращали разговоры и ждали, когда она что-нибудь скажет. Марта никогда не разговаривала нормально, постоянно на всех кричала. Команда должна была выстраиваться и приветствовать ее, затем слушать указания по тренировке. В конце напутственной речи Марта хлопала в ладоши, и все начинали заниматься. После тренировки, уже на новой линейке, все хором говорили: «Спасибо тебе, Марта!»

Верона ван де Лер видела, как Каройи проявляет вербальное и физическое насилие. Некоторые гимнастки плакали, но старались скрыть это от Марты. Если кто-то получал травму и личный тренер давал отдохнуть, прибегала Марта и требовала, чтобы гимнастка сделала еще один подход.

Верона знала о методах Каройи и от коллег. Румыны всегда критиковали подопечных из-за лишнего веса или телосложения, в связи с чем у некоторых гимнасток появлялось расстройство пищевого поведения, занижалась самооценка. Многие тренировались с травмами. 

Про насильственные методы тренировок Белы Каройи публично рассказывали его бывшие ученики – Кристи Филлипс, Доминик Мочану, Эрика Стоукс. Они вспоминали, как шеф оскорблял их на тренировках. Некоторые, включая олимпийского чемпиона Челля Стека, подтвердили, что их заставляли тренироваться с серьезными повреждениями, в том числе с переломами. В 2008-м Бела отвечал на критику сурово: «Я это игнорирую. И не комментирую. Эти люди (выдвигающие обвинения – Sports.ru) – мусор!»

Конечно, были и те, кто поддержал Каройи, среди них – Надя Команечи. Однако жертв, подтверждавших ужасы в группе Каройи, больше, в том числе из Румынии.

Между прочим, скандально известный доктор Ларри Нассар подкармливал гимнасток, сидевших на жесточайших диетах, на ранчо Каройи – в обмен на известные услуги. Из-за атмосферы тирании и ужаса девушки долго не рассказывали о сексуальном абьюзе Нассара, боясь последствий.

Супруги Каройи не понимали в принципе, что такое боль, если можно одержать победу. И не терпели тех, кто смел сопротивляться их методам. Ломая ершистых гимнастов, они создавали из них послушных роботов, которые смертельно боялись совершать ошибки. 

Принципы Каройи не подходили свободолюбивой Симоне, но противоборствовать стало невыгодно – ради выдающейся карьеры Байлс играла по румынским правилам, пусть и на американской земле.  

Часы тренировок росли, пока Симона не стала работать по 35 часов в неделю. То темное, что она подавляла в себе на занятиях, сполна выходило из нее дома. «Нет, мне вовсе не хотелось жить в аду, но невольно я делала так, что трудно становилось не только мне, но и всем остальным, – самоуничижительно говорила Симона в интервью Vogue. – Я не знала, как со всем этим справляться, поэтому просто набрасывалась на всех подряд. Как будто все были виноваты, но только не я». 

Перестать быть мегерой Симоне помог спортивный психолог Роберт Эндрюс. Кроме того ее успокоили первые суперпобеды – а побеждала она уже через год после олимпийского триумфа своего кумира, Габби Дуглас. 

*** 

«В следующий раз нужно покрасить кожу в черный, чтобы победить», – сказала итальянка Карлотта Ферлито, когда 16-летняя Симона Байлс выиграла чемпионат мира в 2013-м. Впервые в истории гимнастка с темным цветом кожи взяла золото в многоборье, и сразу – расистский скандал. Рон Байлс лишь покрутил пальцем у виска – мол, вообще-то темная кожа приносит только неудобства.

А дальше медалей у Симоны становилось так много, что со всеми на шее она была бы похожа на каких-нибудь северокорейских генералов при полном параде. 

Показательны были не только ее уверенные победы. Четыре сложнейших элемента назвали в честь Симоны Байлс (так называемые «одноименные трюки», eponymous skills). «Как бы мне хотелось выйти из своего тела и посмотреть со стороны, как я все эти чудеса наделала. Жаль, так нельзя», – смеялась Симона. 

Все началось с двойного сальто в прямом положении тела, с полуоборотом в конце – в вольных упражнениях. Остальные три Байлс-трюка впечатляют не меньше. Например, хардкор в опорном прыжке, когда она так высоко оттолкнулась руками от снаряда, что нарушила правила гравитации и, вращаясь буром, совершила два оборота в воздухе и приземлилась твердо на ноги. 

Каждый из архисложных трюков она заканчивала с немного смущенной улыбкой: я и сама не поняла, как это у меня вышло. 

Двукратный олимпийский чемпион Барт Коннер полагает, что у Симоны – наилучшее сочетание веса и силы для спортивной гимнастики. У Майкла Фелпса идеальное телосложение для плавания – длинное туловище и широкий взмах рук, у Симоны малый рост, зато отлично приспособленное к нагрузкам тело. 

Профессор физики из Университета в Луизиане, доктор Дэвид Янг отмечает, что перед прыжком Байлс успевает набирать максимум кинетической энергии, затем взмывает на продолжительное время в воздух, где эффективно вращается и переворачивается. При этом у нее идеальные угол отталкивания и набор высоты. 

«Что отличает ее от других, так это сила, равновесие, координация, мышечный контроль, и все это обеспечивает оптимальную скорость вращения, как только она подпрыгивает, – говорил доктор Янг в интервью ESPN. – Конечно, для этого нужны навыки, часы тренировок, чтобы четко понимать, когда и как использовать вращательную энергию, которая должна заканчиваться идеальным приземлением».

Он подсчитал скорость взлета Симоны Байлс – 24 км/ч. Если учесть еще и скорость вращения, то можно утверждать: с точки зрения физики у Симоны есть все шансы добавить полразворота к немыслимому трипл-даблу, который она исполнила во время вольных упражнений.

Два сальто с тремя винтами – ультратрюк Симоне Байлс, который потряс женскую гимнастику

При этом Янг считает, что такое исполнение стало бы подвигом, поскольку сопряжено с огромной опасностью – оно предполагает, что перед приземлением в поле зрения Симоны не будет помоста.

А вот что говорила двукратный призер Олимпиады Кэти Кларк: «У многих нет такой техники. Более того, нет вообще никого, кто бы мог сочетать такую технику с взрывной силой, невероятной энергичностью, которая есть у Симоны».

Если Симона действительно так уникальна и способна делать то, что не может никто, возникает вопрос – а есть ли шанс победить ее в принципе, прервать гегемонию? И нет ли в ее доминировании чего-нибудь… запретного?

*** 

Симоне диагностировали синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), что позволило ей легально принимать метилфенидат – запрещенный для спортсменов препарат из ряда психостимуляторов. Он действует по аналогии с амфетаминами. У лекарства есть название, которое хорошо известно людям с СДВГ – «Риталин». 

Синдром дефицита внимания – болезнь Фелпса, Байлс и Гэтлина. Под нее разрешают допинг

О диагнозе Байлс публично не рассказывали – это информацию резонансно слили хакеры (видимо, русские). Только что прошла триумфальная для Симоны Олимпиада в Рио, где американка стала 4-кратной чемпионкой – и лишь чудом не взяла пятое золото. 

Дисквалификации не последовало, поскольку у Байлс оформлено терапевтическое исключение – Международная федерация была в курсе.

«Да, у меня есть СДВГ, я принимаю лекарства с детства, – тут же отреагировала Симона. – Пожалуйста, знайте – я верю в чистоту спорта, всегда следовала правилам, так будет и впредь. Фейр-плей имеет большое значение в спорте, мне это важно. Иметь СДВГ и принимать от него лекарства – в этом нет ничего постыдного, я не боюсь говорить об этом людям».

При СДВГ нарушается работа нейромедиаторов в отдельных участках мозга, в связях между клетками происходят функциональные изменения (не те вещества вырабатываются, не в тех количествах и т.д.). Лекарство помогает увеличивать нейромедиаторную активность, и гиперактивный человек становится более спокойным, у него улучшается выносливость, повышается мотивация, мышечная память становится более эффективной. Одна из побочек – жиросжигающий эффект (разгоняется метаболизм – так пропадает аппетит, при этом возникает риск развития анорексии). 

Не будь препаратов, вероятно, Симона Байлс испытывала бы дискомфорт из-за торопливости, чрезмерного возбуждения, лишних нервных движений в зале. Но не лекарство делает за американку сальто, не оно крутит тело на запредельной скорости, не оно развивает такую гибкость. Ничего хорошего в том, что у Байлс – СДВГ, нет. Она намучилась из-за этого расстройства, которое, кстати, есть даже у Майкла Фелпса. 

Чтобы лучше понять, каково это – жить с СДВГ, мы поговорили с людьми, которым его диагностировали. 

***

Визажист Мария Кайнова живет в России, у нее – СДВГ, о чем она узнала в 26.

«У нас от этого есть только один лекарственный препарат – «Атомоксетин», и не всем он помогает. В детстве назначали нейролептики для стабилизации эмоционального фона. Но родители мне их не давали. Сейчас сама пришла к тому, что пью их. Это помогает мне быть стабильной. 

СДВГ повлиял на меня так: я не могу без спорта, в детстве была мега-активной – занималась карате, сноубордом, скейтбордом, сейчас увлечена только силовыми видами. Еще сменила 8 школ, были проблемы с учебой и поведением. Далее – проблемы с работой, сменила много сфер. Мне очень сложно сосредотачиваться и доводить дела до конца. Есть также патологическая невнимательность и рассеянность. Очень сложно смотреть до конца кино, читать и заниматься одним делом – из-за гиперактивности. 

Во взрослом возрасте из-за неуверенности в себе и своих действиях появилась депрессия, сейчас под вопросом БАР (биполярное аффективное расстройство). Но в целом, узнав свой диагноз, я научилась как-то справляться с СДВГ».

Психолог из Петербурга Нина Уварова, которой диагностировали СДВГ в 30 лет, отметила: активной энергией, которая есть у людей с этим заболеванием, сложно управлять. 

«При этом с возрастом у многих гиперактивность физическая переходит в когнитивную (когда думаешь миллион мыслей одновременно) и эмоциональную (испытываешь разные чувства, которые быстро меняются и достаточно интенсивны по переживаниям), – отмечает психолог. – Поэтому часто говорят, что взрослые перерастают диагноз. Но на самом деле мы просто лучше учимся его скрывать». 

Пловец Майкл Фелпс, диагностированный СДВГ в 6 классе 

Она подчеркнула, что в России вопрос СДВГ, который есть у взрослых, изучен плохо. Вот почему им крайне редко ставят такой диагноз, и практически нет назначаемых лекарств.

Самой Нине диагноз поставили в Барселоне. «В России считается, что это надуманный диагноз. Люди у нас не привыкли разбираться с причинами возникающих проблем, им проще все скинуть на плохое поведение, прокрастинацию и лень, – говорит психолог. – Поэтому многие люди с СДВГ (и вообще с разными типами расстройств), во-первых, даже не знают о наличии у себя расстройства и всю жизнь думают, что с ними вечно что-то не так. А во-вторых, не получают помощь.

Но без помощи СДВГ может разрушить жизнь. Нервная система таких людей постоянно ищет сильных стимулов. При этом все очень быстро становится неинтересным, нарастают проблемы с общением, реализацией, появляется хроническое ощущение «со мной что-то не так» и как итог – многие начинают употреблять наркотики и алкоголь, становятся преступниками или даже накладывают на себя руки».

Уварова отметила, что СДВГ – это навсегда, потому что появляются нарушения в мозге, которые желательно корректировать разными способами, не только медикаментозными. 

«СДВГ – неврологическая особенность организма, связанная со строением мозга, нервной системы. Как другой тип операционной системы. Вот у всех стоит Windows, а у СДВГшников – Linux, – говорит Нина. – А проблемы две: строение префронтальной коры и недостаток выработки дофамина и норадреналина. Из-за первого страдает все, что отвечает за нашу исполнительность – организация, планирование, чувство времени, контроль импульсов, приоритезация, рабочая память. 

А из-за второго возникают проблемы с мотивацией и быстрой потерей интереса. Например, состояние «дофаминовая яма» – это когда перед тобой стоит важная задача, и ты знаешь, что и как именно нужно сделать, но не можешь себя заставить. Вот почему нужны психостимуляторы – либо на основе метилфенидата, либо на основе амфетаминовой группы».

Уварова подчеркивает, что лекарства от СДВГ – не обычные психостимуляторы, которые действительно могут вызывать зависимость. Препараты, включая «Риталин» – таблетки с длинной формулой действующего вещества. В отличие от обычных психостимуляторов, которые попадают в мозг за несколько минут, активное вещество лекарств медленно и равномерно высвобождается в крови в течение 14 часов. Именно поэтому лекарства от СДВГ имеют низкий уровень риска возникновения зависимости. 

«В России эти лекарства запрещены в принципе, а в других странах находятся под жестким контролем и выдаются только по рецепту. Выдают один рецепт на один месяц. При этом упаковку продают по номеру твоего ID. И особенно в первое время ты должен наблюдаться у врача, чтобы следить за своим состоянием», – отметила Уварова. 

Она подчеркнула, что лекарства – не панацея: с ними симптомы СДВГ не снимет навсегда, это невозможно.

«Парадоксально то, что на людей с СДВГ психостимуляторы влияют в некотором смысле как успокоительные, – объясняет Уварова. – Да, они повышают уровень дофамина и норадреналина. Но если обычный человек примет «Риталин» или «Концерту» – это все лекарства от СДВГ – он станет быстро и много говорить, появится желание много двигаться, может появиться эйфория. 

А у людей с СДВГ они просто приводят систему нейромедиаторов к состоянию обычного человека, стабилизируют систему нашего мозга. Лично у меня с началом лечения в голове просто стало тише. До этого было ощущение, что у меня одновременно работает 30 телевизоров с разными каналами. Я стала делать меньше глупых ошибок и описок в текстах, мне стало намного проще мотивировать себя к деятельности. Но это смешалось в какой-то момент с глубоким чувством грусти – типа, а что, так можно было? И очень жаль, что я не знала об этом раньше и много лет винила себя за свою несобранность, лень, отвлекаемость и невнимательность».

Уварова также считает, что спорт – отличный способ управлять симптомами СДВГ: «Да, они останутся, но выраженность их в жизни будет ниже, чем у тех, кто спортом не занимается». 

При этом спорт создает для ребенка условия, которые помогают частично нивелировать симптомы. Спортсменам приходится много планировать, управлять личным временем, ставить себе таймеры, напоминалки, жить в системе. «В некоторых случаях человек, который регулярно занимается спортом, может даже обойтись без психостимуляторов, но каждый случай индивидуален», – считает Уварова, которая много времени уделяет изучению СДВГ.

Она предположила, что лекарства, которые легально принимает Байлс, действительно могли помочь. 

«Могу привести такое сравнение. Я помню, что в детстве занималась в музыкальной школе. У меня всегда была проблема, что «бежали» пальцы, было очень сложно играть размеренно. Мама постоянно ругалась: «Ты что, нормально играть не можешь?» Сейчас понятно, что это было проявлением СДВГ.

Я музыкалку бросила, потому что устала от подобных комментариев. А когда уже на терапии приехала в Россию к маме и села за пианино – поняла, что спокойно играю, размеренно, могу себя контролировать. Это стало для меня открытием. Думаю, в случае с Байлс могло произойти такое. По факту, лекарства открыли ей доступ к нормальному состоянию».

*** 

Симона Байлс среди гимнасток, которые пережили домогательства.

Когда американки впервые заговорили о нездоровых увлечениях физиотерапевта Ларри Нассара (в жизни – примерный семьянин, отец троих детей), Байлс участвовала в триумфальном постолимпийском туре по стране. У нее сразу начались панические атаки – например, когда Симона шла по коридору, ей казалось, будто кто-то следит за ней. Еще она перестала посещать кабинеты врачей без сопровождения.

С членами семьи Байлс почти не разговаривала про абьюз: «Всякий раз, когда родители спрашивали меня или моих братьев, я закрывала тему. Типа: «Нет! Этого не было! Я бы очень разозлилась!» – говорила она в интервью Vogue. 

А вот что вспоминала ее мама Нелли: «Я спрашивала Симону несколько раз, реакция была ужасной. Она кричала, выбегала за дверь, не желая ничего обсуждать». 

Байлс переехала в собственную квартиру, где по большей части спала. «У меня было состояние, близкое к смерти, хотя физически я себя не ранила. Я пыталась убежать от целого мира, от самой себя. Настали темные времена», – признавалась она.

С 2012-го Байлс занималась в лагере Каройи, где как раз и орудовал Нассар – и ушел он оттуда только спустя три года после появления на ранчо Симоны. 

Поскольку Нассар работал со всеми ведущими гимнастками, то Байлс тоже проходила через его процедурный кабинет. То, что с ней там происходило, неизвестно – гимнастка никогда не раскрывала подробности.

«Я проснулась в его гостиничном номере и получила «лечение». Думала, что умру в ту ночь». Мировая гимнастика тонет в секс-скандалах

В 2018-м Симона наконец осознала, что реально прошла через сексуальное насилие. До интервью партнерши по сборной Мэгги Николс Симона уговаривала себя, что у нее все было не так страшно, как у других. Но слова Николс словно открыли ей глаза. 

​​»Когда мне было 15, у меня начались проблемы со спиной, – рассказывала Николс Intlgymnast. – Она болела, я даже не могла наклониться. И я помню, что Нассар отвел меня в учебную комнату, закрыл дверь и жалюзи. Для меня его поведение показалось странным, но я подумала, что все должно быть в порядке. Я предположила, что он, вероятно, не хотел, чтобы на нас отвлекались другие девушки. В целом, я ему доверилась.

Поначалу было все хорошо, но потом он начал прикасаться ко мне в местах, о которых я действительно не думала. У него не было перчаток, и он не сказал мне, что он делает. В комнате не было никого, и я не препятствовала тому, что он делал. Потому что взрослые сказали, что он лучший врач и поможет мне со спиной. Он неоднократно лечил меня таким образом.

Я думала, что Нассар был для меня не только врачом, но и другом. Он связывался со мной в Facebook, рассказывая мне, какая я красивая. Но мне было всего 15, и я просто подумала, что он пытается быть добрым ко мне. Теперь я понимаю, что это было частью процесса ухаживания, о котором я только недавно узнала». 

Байлс было больно читать признания подруги. «Меня так же «лечили», как и ее, – говорила Симона. – Я стала гуглить, что такое сексуальный абьюз. Кое-кому из моих подруг пришлось совсем худо, поскольку они ему (Нассару – Sports.ru) больше нравились. И поскольку меня это касалось в меньшей степени, я старалась думать, что со мной ничего подобного не происходило. Я говорила себе, что Америка хочет видеть меня идеальной. Потому что каждый раз, когда ты выигрываешь Олимпиаду, то становишься для каждого американца любимчиком. И у меня возникло ощущение, будто я подвожу людей».

***

За день до того, как жертвы абьюза должны были давать показания против Нассара в суде, Байлс написала обо всем в твиттере. Там была и такая фраза: «Невероятно трудно возвращаться в эти переживания. Еще больше сердце разрывается от мысли, что пока я думаю о Токио, мне приходится все время возвращаться в тренировочный центр, где я подвергалась насилию». 

Во время передачи «Что я могу еще сказать», которую транслировал Facebook, Симона призналась, что заявление для твиттера писала несколько дней, поскольку каждый раз, когда садилась за компьютер, испытывала сильнейший стресс.

Во многом из-за твита Байлс Федерация гимнастики США приняла революционное решение: больше не отправлять гимнастов на ранчо Каройи – фабрику чемпионов. Многолетний контракт принудительно прерван. 

Недавно Симона рассказала, что график пребывания на ранчо предполагал, что последним этапом тренировок всегда стояло посещение физиотерапевта Нассара. «Это было совсем не весело... Если бы мне пришлось вернуться на это ранчо, я бы, наверное, обделалась. Нет, я бы никогда не стала там тренироваться, готовиться к новому олимпийскому циклу. Особенно когда повзрослела, стала более понятливой. 

Помню, спросила подругу: «Эй, меня вот здесь трогали, как думаешь, я подверглась сексуальному насилию? Она сказала: «Нет, абсолютно». Я сказала: «Ты уверена? А вот я так не думаю!» Полагаю, я просто была одной из самых удачливых, и у меня было все не так плохо, как у некоторых других». 

После признаний гимнасток полетели головы, ушел даже президент Олимпийского комитета США Скотт Блэкман. Возник иск на 217 млн долларов, которые должны были распределить между 500 жертвами абьюза. 

Новый виток секс-скандала в американской гимнастике: бывший тренер сборной покончил с собой через несколько часов после обвинений

Но Байлс сочла, что выплаты – не решение проблемы, и требуется независимое расследование по делу Нассара. «Нам нужно выяснить, почему это произошло, когда это произошло и кто знал, что и когда происходило», – заявила она. И не стала скрывать своего настороженного и даже во многом враждебного отношения к Федерации гимнастики США.

***

После признания в твиттере Симона продолжала выигрывать все, что можно – со сломанными пальцами на ногах, с камнем в почках... Но главным образом думала о Токио.

И когда узнала о переносе Игр, пришла в отчаяние.  Как рассказывала ее мама Нелли, для Симоны все было так плохо, будто она развелась или кто-то умер. К слову, Байлс хоть и не развелась, рассталась тогда с гимнастом Стэйси Эрвином-младшим – после 3 лет отношений. 

От общего разочарования Симона всерьез подумывала уйти из спорта, хотя ей мечталось сделать это красиво – после успеха в Токио.

«Я позволила себе пройти через море эмоций, – рассказала Симона в интервью Sports Illustrated. – Мне было грустно, я сходила с ума, злилась, испытывала раздражение, закатывала истерики. И при том я впервые испытывала подобные эмоции без какого-нибудь человечка, который подошел бы ко мне со словами: «Эй, с тобой все будет в порядке». Напротив, я себе говорила – сестренка, я не хочу быть в порядке. Не будет ничего в порядке! Я могла разозлиться. Я могла сходить с ума. Такого в моей жизни никогда еще не было!»

*** 

Но постепенно все наладилось. В жизни Симоны появился игрок клуба НФЛ «Хьюстон Техас» Джонатан Оуэнс, который во всем ее поддерживает. Правда, они долго спорили, какой вид спорта тяжелее.  

«Он доводил меня этими спорами! Ну очевидно же, что гимнастика сложнее. Я ходила на его матчи и смотрела, что это за футбол. И каждый раз, когда происходил физический контакт, он говорил – это все равно как когда машина врезается в человека. Я ему – ну играй безопасно. Если тебя ударяют, значит, ты плохо выполняешь работу!»

Незадолго до поездки в Токио Симона рассказывала: «Сегодня делала вольные, пробовала трипл-дабл. Было очень больно. Я все делаю правильно, но это просто больно». 

После Олимпиады Симона, возможно, начнет узнавать, что такое иная, не спортивная жизнь. Она мечтает открыть телешоу, поскольку хорошо смотрится перед камерой. Еще ей хотелось бы помогать приемным детям. Симону раздражает, что спорт крадет детство, личную жизнь. «Это отстой, когда ты достигаешь спортивного пика в 23, 24. А после этого как будто начинаешь скатываться с горы», – говорит она. 

Как-то совершенно внезапно выяснилось, что дело всей ее жизни – это не стать величайшей гимнасткой, а понять, как жить после. «Это большая задача – сообразить, как подниматься обратно в гору», – усмехается Байлс. 

***

А вот развернутое мнение о Симоне Байлс от голландки Вероны ван де Лер, вице-чемпионки мира, серебряного призера чемпионата в многоборье. 

Гимнастка рассказывала в многочисленных интервью и автобиографии о физическом и сексуальном абьюзе, через которые прошла в спорте, и хорошо понимает Байлс. Sports.ru пообщался с Вероной накануне Олимпиады.

О ПОДХОДЕ К ТРЕНИРОВКАМ

– Я читала несколько свежих интервью Симоны, и мне очень близко то, о чем она говорит. Когда ты только приходишь в спортзал, то первое время действительно все исполняешь как робот. Надо в точности делать все, о чем говорят тренеры. Но по мере взросления приходит понимание, как реагирует на тренировки тело, что для тебя хорошо, а что – нет. Ты узнаешь, где тот самый предел. И уже больше доверяешь инстинктам. 

Именно к этому я пришла, когда мне исполнилось 20. За это время мое тело почти все время менялось, но я училась с этим справляться самостоятельно. Если же у гимнастки хорошие тренеры, способные понять перемены, которые происходят с женским телом, это здорово. Однако если тренер все время нацелен тренировать гимнастку как юниорку, требовать, чтобы она исполняла много рутинных действий, то будет сложно раскрыть ее потенциал.

Удивительная карьера гимнастки ван де Лер: соперничала с Хоркиной, сидела в тюрьме, а теперь порнозвезда

ОБ УНИКАЛЬНОСТИ СИМОНЫ

Насколько мне известно, Симона Байлс – отличный человек. Она яркая, веселая, непосредственная, честная, заботливая. А еще она – труженица, впрочем, как и все гимнастки. Ну и, конечно же, Симона – величайшая спортсменка своего времени. В прошлом она демонстрировала невероятную технику, но и сейчас способна совершенствоваться, дополнять чем-то новым учебники по гимнастике.

У нее есть скиллы, о которых я могу только мечтать. Она способна творить в спортзале нечто настолько сложное, что даже мужчины с трудом могут за ней повторить. И она не просто выполняет сложные элементы – она все делает идеально, без помарок вроде соскока. 

О СЛОЖНОСТИ ЭЛЕМЕНТОВ

Мне нравится, что она не просто выигрывает чемпионские титулы и остается на недосягаемом уровне, но и старается прибавлять.

Одним из недостатков гимнастики является тот факт, что на соревнованиях судьи обычно оценивают новые навыки высоко, а вот фишки Симоны никогда не оцениваются так, как должно. И связано это с тем, что Симона намного лучше остальных, поэтому судьи думают, что другим будет небезопасно повторять то, что сделала она. И в итоге гимнастки, зная, что за тот или иной трюк судьи давали немного баллов, просто не рискуют его повторить. 

О ПРЕИМУЩЕСТВАХ И НЕДОСТАТКАХ

За последние годы гимнастика сильно изменилась. В прошлом остались времена спортсменок вроде Нади Команечи или Светланы Хоркиной. И даже с момента триумфа Насти Люкин в 2008-м многое изменилось. 

Теперь гимнастки могут быть кем хотят – или физически крепкими атлетками, или мягкими и пластичными. В зависимости от того, что больше подходит конкретному человеку. Может быть также и сочетание физики и грациозности. 

Симона очень крепка и сильна, при том, заметьте, она невысокого роста. Это может быть как преимуществом, так и недостатком.  

Если вы маленькая, то вам будет сложнее совершать опорный прыжок, поскольку снаряд делают одинаковой высоты для всех. Возможны проблемы и с упражнениями на брусьях, поскольку для невысоких гимнасток между верхней и нижней планками расстояние больше.  

С другой стороны, если гимнастка высокая, то будут недостатки: например, бегать придется с меньшим количеством шагов, а бревно высокой гимнастке кажется меньше, чем на самом деле. 

В общем, не существует идеального телосложения, роста. Наверняка найдутся гимнастки, способные делать трюки, которые Симоне совсем не подойдут, но тем и хороша гимнастика – всегда найдется элемент, который сможете выполнить вы. Просто придумайте такой, который подойдет вам больше. 

О ТОМ, КАК МЕНЯЛАСЬ СИМОНА

Если Симона и изменилась после своего первого международного турнира, то не сильно. Для меня она всегда выглядела уверенной в себе гимнасткой.

Конечно, каждый ошибается, но Симона не будет исполнять элементы, к которым не готова. Думаю, это нормально, что она – любимица, что у нее много поклонников. Однако есть и другие претенденты на медали. Я просто хочу, чтобы каждый гимнаст показал свой максимум на Олимпиаде, и судьи ставили за выступление справедливые оценки. 

Да, теоретически Симона может пройти во все финалы, но ей будет сложно завоевать медали везде. К тому же, в сборной США сейчас очень сильные гимнастки. Так, во время отбора Суниса Ли выиграла у Байлс в многоборье, поскольку та совершила несколько ошибок. Кстати, в этом году у России тоже есть хорошие гимнастки – Виктория Листунова, Ангелина Мельникова, Владислава Уразова. Конечно, в теории Симона лучше всех, кто едет на Олимпиаду, но нельзя знать наперед, кто станет лучшим в конкретное время.

О ЗАПРЕЩЕННОМ ПРЕПАРАТЕ

Когда кому-то нужно использовать препарат (по медицинским показаниям), я считаю, что это – личное. И я не думаю, что это могло как-то повлиять на ее талант или выступления. Запрещенка не повлияет на твисты. Наши вольные упражнения не длятся дольше полутора минут, так что какая-то выгода в плане кондиций здесь тоже не оказывает существенного влияния.  

Нужно просто много тренироваться, чтобы добиваться результата. Ведь у нас не велоспорт – к примеру, на «Тур де Франс» преодолевают более 3 тысяч км за 20 дней. Конечно, некоторые препараты помогают быстрее восстанавливаться после интенсивных тренировок, но не думаю, что это ее случай. И, повторюсь, она и без всяких препаратов хороша. 

О СЕКСУАЛЬНОМ АБЬЮЗЕ

То, что Симона не хочет говорить, это нормально. Для любой жертвы. То, что она заявила, что оказалась в числе пострадавших, уже стало большим ее достижением.  

Гимнастки не хотят выглядеть в глазах других жертвами, им хочется оставаться влиятельными спортсменками, которыми восхищается весь мир, исключительно из-за их профессиональных качеств. И да, это (сексуальное насилие) является частью жизни, но никто не хочет, чтобы люди говорили только об этом. 

То, что Симона открылась миру, в моем понимании делает ее очень сильным человеком. Потому что она своим примером показала, что с этим можно бороться. А то, что она не привела никаких конкретных деталей, это ее дело. Мы не имеем права просить ее о таком. В судебном деле Нассара есть все необходимые детали, можно и без этого заполнить все пробелы...

Есть и еще одна оборотная сторона медали, когда делаешь такое признание. Если ты все еще выступаешь, это может стоить тебе места в сборной. Были случаи в других странах, когда гимнасток, которые начинали говорить о таком, не брали в сборную или не давали им шанса в нее попасть – на те же Игры в Токио.  

В случае с Симоной, конечно, шансы на то, что ее не возьмут в команду, были почти нулевыми. И все равно, национальные федерации никогда не поощряют своих гимнасток, если они выносят на публику негативный фидбек. 

Знаю также – Симона открыто говорила, что прошла через терапию. В этом как раз нет ничего постыдного. В наши дни это стало нормальной практикой. И если это помогает восстанавливать психику, почему нет!

О ЖЕСТОКОСТИ ГИМНАСТИКИ 

Не могу отождествлять США и Европу, но могу сказать то же самое, что и Симона (спортсменка заявила, что не хотела бы отдавать свою дочь, если она у нее будет, в мир американской гимнастики – Sports.ru). И многие бывшие гимнастки выскажутся так же. 

Мы любим спорт сам по себе – сальто, твисты, соревнования, даже друзей в зале... Но не саму систему, которую создают федерации и некоторые люди, вовлеченные в мир гимнастики... Если вы попадаете в хорошее окружение, то вам очень повезло! Потому что я знаю – даже сейчас в нашем гимнастическом мире много всего неправильного. 

Все должно быть окутано здоровой атмосферой, но для этого необходимо сделать еще очень многое, и все равно останутся шансы, что что-то пойдет не так. Так что я тоже никогда не стала бы подвергать своего ребенка таким испытаниям (если он у меня будет). 

Кроме того, гимнастика – это не работа. В этом виде спорта мало дохода – конечно, если у вас нет спонсора или вы не входите в число восьми лучших в мире. Поэтому нужно учиться, искать дополнительную работу, чтобы был дополнительный доход.

Фото: globallookpress.com/Yohei Osada, Geraldo Bubniak, Michael Goulding, Koji Aoki, Zhou Lei, Michael Weber, Paul Kitagaki Jr., Tom Weller; REUTERS/Dylan Martinez, Mike Blake; Gettyimages.ru/Al Bello, Alex Livesey, Cameron Spencer, Friedemann Vogel/Bongarts