34 мин.

Марк Ортон. «El Más Grande» История «Ривер Плейт». Главы 6 и 7

Вступление

Трофеи

Библиография

Фотографии

Глава шестая: «Ла Макинита»

Если «Ла Макина» считалась апофеозом «Ла Нуэстра», то команда, собранная Хосе Марией Минельей в начале 1950-х годов после потрясений, вызванных забастовкой игроков, добилась беспрецедентного успеха, выиграв титул чемпиона пять раз за шесть сезонов с 1952 по 1957 год. В то время как такие игроки, как Амадео Каррисо, Норберто Яконо, Феликс Лустау и Анхель Лабруна, соединили две эпохи, новые герои, такие как Вальтер Гомес, Сантьяго Вернацца, Элисео Прадо и Омар Сивори, пополнили пантеон легенд клуба, а команда была названа «Ла Макинита», процветая под руководством Минельи.

Если одной из особенностей успешной команды «Ривера» 1940-х годов была политика относительно небольшого количества приобретений и продвижения игроков, сформировавшихся в младшем звене, то десятилетие спустя они повторили этот план с еще большим успехом.

Европейское завоевание

В конце сезона 1951 года «Ривер» отправился в успешное трехмесячное европейское турне. Если они отправили на Старый континент относительно неизвестными, то по возвращении через Атлантику это было уже не так. Команда Минельи неудачно начала свою одиссею в Испании 20 декабря с крупного поражения 2:5 от «Атлетика» из Бильбао — единственного поражения за всю поездку, а затем обыграла мадридский «Реал» 4:3 и сыграла вничью 3:3 с их соседями по городу «Атлетико» в Рождество. Затем была Италия: две победы и три ничьи, включая разгромную победу над «Специей» со счетом 8:1 и подтверждение дружеских отношений с «Торино» ничьей 3:3. «Лугано» был разгромлен со счетом 9:0, после чего на заснеженном поле в Женеве была одержана победа над «Серветтом» со счетом 4:3, когда турне достигло Швейцарии. После ничьей 3:3 с парижским «Расинг Клуб» 2 февраля 1952 года «Ривер» стал первой аргентинской командой, победившей на английской земле, обыграв «Манчестер Сити» 4:3 на «Мейн Роуд» благодаря дублю Лабруны и голам Вернаццы и Гомеса. После игры делегация «Ривера» была приглашена на торжественный ужин, на котором присутствовал мэр Манчестера. Без малейшего намека на скромность журнал River выпустил заголовок: ««Ривер» показал англичанам, что наш футбол — лучший в мире». По пути в Аргентину «Лос Мильонариос» вновь посетили Иберию, сыграв вничью 3:3 с «Сельтой Виго» и обыграв со счетом 5:1 объединенную команду «Бенфики» и «Спортинга Лиссабон». Трио форвардов — Лабруна, Вернацца и Гомес — забили немало голов, и это турне закрепило за «Ривером» репутацию лучшей команды в мире: из 14 матчей они выиграли шесть, сыграли вничью семь и проиграли только один, забив при этом 57 голов.

Окрыленные европейским путешествием, подопечные Минельи с уверенностью вступили в сезон 1952 года, подписав нападающего Луиса Браво, запасного вратаря Аугусто Фумеро и вернув Альберто Галло. «Ривер» начал сезон медленно, пока так называемые «более слабые команды» оспаривали лидерство в чемпионате, но после победы над действующими чемпионами «Расингом» 2:1 в Авельянеде благодаря двум неудержимым голам Вернаццы 25 мая «Лос Мильонариос» уже не оглядывались назад. Еще один значительный шаг на пути к завоеванию титула они сделали 29 июня, обыграв другого соперника за первенство — «Уракан» — со счетом 3:2.

В начале второй половины сезона «Ривер» укрепил свое лидерство в таблице четырьмя победами подряд, создав пятиочковый отрыв от конкурентов. Однако неудачное выступление, включая поражение 3:5 от «Росарио Сентраль» и 1:4 от «Платенсе», позволило «Расингу» вернуться в борьбу за титул, которая шла до самого конца. Победа 3:1 над «Бокой» под руководством Лабруны и Гомеса вернула уверенность в своих силах, а через три недели она была подкреплена победой 7:1 над «Ураканом» на «Парк Патрисиос». Гол Прадо в заключительной игре сезона в Росарио против «Ньюэллс Олд Бойз» привел к вторжению на поле разъяренных болельщиков хозяев, которые посчитали, что был офсайд, и прекращению игры решением судьи. Результат был подтвержден трибуналом лиги, в результате чего «Ривер» стал чемпионом, обогнав на одно очко «Расинг», что стало известно как «титул зала суда».

Хотя трио голеадоров Вернацца, Гомес и Лабруна при поддержке вингеров Лустау и Прадо привлекло к себе внимание прессы, это была воистину командная работа. В воротах Каррисо достиг своего пика в игре, Яконо и Лидоро Сория были надежными защитниками, а Альфредо Перес, Хосе Рамос, Октавио Триллини и Хулио Венини были одинаково надежны как в центре обороны, так и в полузащите.

Победный состав 1952 года: вратари: Амадео Каррисо, Аугусто Фумеро; защитники: Лидоро Сория, Альфредо Перес, Хосе Рамос, Октавио Триллини; полузащитники: Эктор Феррари, Норберто Яконо, Хулио Венни, Роберто Тесуро, Хуан Карлос Спада, Карлос Диас, Мигель Галло; нападающие: Сантьяго Вернацца, Феликс Лустау, Вальтер Гомес, Анхель Лабруна, Элисео Прадо, Альберто Эваристо, Альберто Галло, Луис Браво.

В начале 1950-х годов политика никогда не была далека от аргентинского футбола. «Эль Монументаль» использовался для проведения финалов Чемпионата Эвиты, национального турнира, призванного привлечь детей к перонистскому проекту, который также посещали президент Перон и его харизматичная жена Ева «Эвита» Дуарте де Перон, в честь которой и были названы соревнования, а также для проведения фестивалей физической культуры, организованных Министерством образования. В 1953 году в Зале почета клуба состоялась церемония открытия бюстов Перона и его жены Эвиты. Согласно годовому отчету «Ривера», «этот акт еще раз выразил наши чувства благодарности его превосходительству господину президенту страны за его плодотворные действия в пользу спорта и спортсменов и запечатлел вечную память о духовном главе нации [Эвите]».

В кампании 1953 года «Ривер» пополнил свои ряды молодым защитником Оскаром Мантегари из «Атланты» и вернул Паскасио Солу из аренды в «Уракане», чтобы в очередной раз завоевать титул чемпиона. Уверенности в себе добавило успешное предсезонное турне по Эквадору, Колумбии и Венесуэле: из четырех матчей они выиграли два, один свели вничью и один проиграли. Колумбийский этап стал самым ярким: были обыграны «Мильонариос» из Боготы Педернеры и Ди Стефано со счетом 3:1, проигрыш «Депортиво Кали» и ничья 0:0 с австрийским «Рапидом» из Вены, а в завершение они одержали уверенную победу над «Санта Фе де Богота» со счетом 4:1. Сезон 1953 года стал 15-м и последним для клуба, в котором выступал Норберто Яконо. Уступив место Мантегари в начале сезона, Яконо после 393 матчей за «Ривер», после матча против «Платенсе» 21 июня перешел в мексиканскую «Америку». В этом сезоне Альфредо Перес занял свое место в центре обороны.

«Лос Мильонариос» начали чемпионат нестабильно, проиграв дома «Банфилду» со счетом 1:3, а затем потерпев поражения от «Сан-Лоренсо» и «Ферро Карриль Оэсте», выиграв всего четыре и сыграв вничью пять из 11 стартовых матчей, они отстали от лидеров «Индепендьенте» на семь очков. Всего через неделю после поражения 2:3 от «Боки» в суперкласико 21 июня, в котором Лустау стал первым игроком, забившим прямым ударом с углового, «Ривер» обыграл «Расинг» 3:1 в Авельянеде, положив начало девятиматчевой беспроигрышной серии, благодаря которой команда стремительно поднялась в таблице, сократив отставание от «Лос Диаблос Рохос» всего до трех очков в середине чемпионата. В то время как команда из Авельянеды продолжала терять позиции, а ее соседи по городу — «Расинг» — возглавили таблицу, «Ривер» продолжал набирать очки и 13 сентября впервые вышел на первое место, обыграв «Чакариту» со счетом 4:1. В последующие недели лидерство попеременно переходило от «Ривера» к «Расингу», а «Лос Мильонариос» потерпели поражения от «Росарио Сентраль» и «Боки». Матч между двумя соперниками, состоявшийся 8 ноября на «Эль Монументале», стал решающим: «Ривер» победил со счетом 2:1 благодаря голам Лабруны и Вернаццы и получил решающее преимущество в борьбе за титул. Победа над «Эстудиантесом» и «Ньюэллс» в двух заключительных матчах позволила «Риверу» на четыре очка опередить занявший второе место «Велес Сарсфилд» и завоевать два чемпионских титула.

Победный состав 1953 года: вратари: Амадео Каррисо, Антонио Каммарата; защитники: Альфредо Перес, Лидоро Сория, Бернардо Гуаставино; полузащитники: Хулио Венни, Паскасио Сола, Оскар Мантегари, Роберто Тесуро, Норберто Яконо, Эктор Феррари; нападающие: Элисео Прадо, Анхель Лабруна, Сантьяго Вернацца, Феликс Лустау, Вальтер Гомес, Висенте Гамбарделла, Феликс Респуэла, Альберто Эваристо, Роберто Сарате.

«Ривер» не подписал ни одного игрока на сезон 1954 года. Однако в команде было два важных повышения из резерва — нападающие Омар Сивори и Норберто Менендес. Сивори впервые стал известен, играя в чемпионате Эвиты, что помогло на всю жизнь сформировать его политические взгляды в пользу перонизма. Продукт потреро с его непринужденной манерой поведения, Сивори стал одним из величайших игроков, надевавших футболку «Ривер Плейта». Забив 14 голов в 12 матчах за четвертую команду, он перешел в третью, забив 12 голов в 19 матчах. В 1953 году Сивори дебютировал за резервистов, где забил 11 голов в 21 матче. В первой игре сезона, состоявшейся 4 апреля, 18-летний Сивори дебютировал в Первом дивизионе, в разгроме «Лануса» со счетом 5:2, вместо легендарного Лабруны, который слег с гепатитом. Он играл вместе с Гомесом, который всего за 21 минуту забил четыре гола в ворота «Лануса». Когда Лабруна вернулся после болезни, Сивори пришлось освободить место центрального нападающего, но он остался в команде на правом фланге. Менендес играл в более глубоком амплуа, чем Сивори, но в последующие годы внес большой вклад в развитие «Ривера» и сборной Аргентины своими тонкими и искусными касаниями, как игрок, который был так же талантлив в созидании, как и в забивании голов. Он дебютировал на «Ла Бомбонере» в возрасте всего 17 лет в матче с «Бокой» (1:0).

Несмотря на удачное начало сезона, несколько раз возглавив таблицу и обыграв «Боку» на «Ла Бомбонере», поражение от «Расинга» оставило «Лос Мильонариос» на втором месте в середине сезона. В начале второй половины сезона они продолжали идти в ногу с лидерами, но поражение от «Ньюэллс Олд Бойз» 19 сентября отбросило «Ривер» на пять очков от лидеров «Боки». Это отставание они так и не смогли восполнить, а их недостатки в обороне были еще больше подчеркнуты в домашнем поражении от «Сан-Лоренсо». Несмотря на уверенную победу в домашнем суперкласико со счетом 3:0 благодаря двум голам Лабруны и одному — Гомеса, в матче, который надолго запомнился тем, что вратарь Каррисо трижды выходил из ворот и на дриблинге обходил Хосе Борелло, к огорчению нападающего «Боки», поражение 0:4 от «Росарио Сентраль» и ничья с «Расингом» привели подопечных Минельи к разочаровывающей третьей позиции по итогам сезона.

Через два года после того, как «Ривер» стал чемпионом лиги, он встретился с «Лига Культураль» в матче 1952 года Кубке Карлоса Ибаргурена, который состоялся в Сантьяго-дель-Эстеро 9 июля 1954 года. Гомес вывел «Ривер» вперед голом со штрафного, но провинциальная команда вскоре ответила голом Лото. При равном счете 1:1 игра перешла в дополнительное время. Третий период дополнительного времени так и не смог выявить победителя, и когда плохое освещение не позволило продолжить игру, кубок был разделен между двумя командами.

Тройная корона

После того как в результате военного переворота в 1955 году был свергнут Перон, из-за чего сезон того года был отложен на 14 дней, пришедшая к власти администрация провела расследование по поводу проникновения перонистов в футбол, назначив члена землевладельческой олигархии Артуро Буллрича интервентом для надзора за управлением AFA, стремясь искоренить любые остатки перонистского влияния. В случае с «Ривер Плейт» комиссия смогла убедиться «не только в безупречной административной организации, но и в правильном выполнении всех своих руководящих обязанностей». В то же время собственный журнал клуба отразил изменившуюся политическую панораму в сентябре, опубликовав редакционную статью, восхваляющую нового министра армии Леона Бенгоа и утверждающую, что его правительство «восстановило свободы народа».

Тем временем руководство «Ривера» решительно отреагировало на относительный провал предыдущего сезона: достало чековую книжку, вернуло из Колумбии Нестора Росси и забрало Федерико Вайро (из «Росарио Сентраль»), Хосе Санчеса и Рауля Эрнандеса — приобретения, которые сыграли важную роль в укреплении сомневающейся обороны «Ривера». Диктуя действия из центра полузащиты, Росси заменил утраченную скорость умом и опытом, а Вайро стал одним из лучших защитников, когда-либо игравших в Аргентине, и сформировал прекрасное центральное оборонительное партнерство с Альфредо Пересом. Для Вайро, Хильберто Солы, Лабруны и Вернаццы кампания уже началась на высоком уровне, когда они сыграли свою роль в победе сборной Аргентины на Чемпионате Южной Америки в Сантьяго.

В первой половине сезона «Ривер» боролся за лидерство в таблице с чемпионом «Бокой», пока «Эль Монументаль» не был закрыт на три тура из-за беспорядков, устроенных болельщиками «Ривера» во время матча с «Платенсе» 3 июля, который «Лос Мильонариос» проиграли со счетом 1:2. После того как Гомес забил гол, мощный наплыв выездных болельщиков прорвал окружающее поле ограждение, и сотни людей высыпали на поле, из-за чего игра была задержана на 13 минут. После того как Карриcо заработал с пенальти за снос Бераццы, Саяго его реализовал, выведя «Платенсе» вперед. Фанаты «Ривера» забросали поле камнями и бутылками, а фанаты «Платенсе» сожгли флаг «Ривера» на своей трибуне, в результате чего английский судья Лесли Берфилд (несколько английских арбитров были наняты AFA в конце 1940-х и начале 1950-х годов из-за опасений по поводу беспристрастности местных судей) остановил игру за четыре минуты до конца, а 14 июля AFA подтвердила результат как окончательный.

В одном из матчей, состоявшемся 7 августа во временном доме «Ривера» на «Эстадио Томас Дуко», едва не произошла катастрофа. AFA запланировала сдвоенный матч на стадионе на «Парк Патрисиос»: матч «Ривер» - «Сан-Лоренсо» должен был состояться в 10 утра, а поединок «Уракан» - «Платенсе» должен был пройти позже в этот же день. Не прошло и трех минут первого матча, как часть трибуны перед характерной для стадиона башней в стиле арт-деко, под которой находились козлы для трансляций и ложа прессы, обрушилась. Рухнувший цементный блок размером 15 х 10 метров покрывал десять рядов сидячих мест. Чудом обошлось без жертв, но 80 человек из 25-тысячной толпы получили травмы. На следующий день газета Clarín сообщила, что «рев и крики ужаса были слышны с места обрушения, игра на поле автоматически прекратилась, и по стадиону распространилось ощущение, что все мы находимся присутствии трагедии неисчислимых масштабов». Искупительной особенностью стало то, что из-за сырой погоды многие болельщики укрылись под козырек, а не заняли свои места на открытых трибунах. Матч был возобновлен через три дня на стадионе «Расинга»: «Ривер» разгромил «Сан-Лоренцо» со счетом 4:2 благодаря двум голам Вернаццы, по одному — Гомеса и Лабруны.

В другом домашнем матче, который проходил на стадионе «Расинга», «Ривер» был разгромлен «Бокой» со счетом 0:4. После поражения они отстали от своих великих соперников на четыре очка, но «Ривер» немедленно отреагировал: две победы и три ничьи позволили им сравняться с «Бокой» и «Индепендьенте». После ничьей 0:0 с «Индепендьенте» 30 октября команда Минельи вышла на первое место, которое уже не уступила, завершив кампанию 16 матчами без поражений и оформив чемпионство с семиочковым отрывом от «Расинга».

Поход «Ривера» к чемпионству по-прежнему был омрачен инцидентами за пределами поля. Игра против «Эстудиантеса» 13 ноября была приостановлена после 37-й минуты второго тайма, когда «Ривер» вел со счетом 2:1 и был назначен пенальти после того, как фол на Гомесе вызвал метание камней в хозяев поля, что потребовало вмешательства полиции. Результат незавершенной игры был подтвержден, и победа была отдана «Риверу».

Спустя две недели решающий матч чемпионата против «Сан-Лоренсо» на «Газометро» также закончился спорной ситуацией. Гол, забитый Роберто Сарате в конце первого тайма, привел к тому, что английский арбитр Джон Мид подвергся нападению со стороны болельщика хозяев, в то время как некоторые игроки «Ривера» обменивались ударами с фанатами «Сан-Лоренсо», вышедшими на поле. Под градом бутылок и камней полиции потребовался час, чтобы восстановить порядок с помощью слезоточивого газа. Полиция приказала Миду возобновить игру, чтобы избежать больших беспорядков в случае ее прекращения, но англичанин отказался от этой просьбы. Газета Clarín размышляла о растущем зле хулиганства и писала, что «энергичные меры» необходимы директорам, футбольным властям и полиции, чтобы «вылечить болезнь, которая идет вразрез с достоинством аргентинского народа». Это был призыв к оружию, который остается невыполненным и по сей день. После победы над «Велесом» со счетом 5:2 4 декабря дисциплинарный трибунал подтвердил результат отмененного матча «Ривера» против «Сан-Лоренсо», состоявшегося двумя днями позже, и «Ривер» оказался на пороге третьей за четыре сезона победы в лиге.

Освящение произошло с запасом через две недели, когда «Ривер» обыграл «Боку» со счетом 2:1 на «Ла Бомбонере» днем, залитым прекрасным солнечным светом. Вместо того, чтобы, как и ожидалось, отправиться на vuelta olímpica [круг почета], игроки во главе с Лабруной решили, что осторожность — лучшая часть доблести, и просто помахали своим фанатам из центрального круга и удалились в раздевалку, чтобы не вызывать гнев болельщиков «Боки». На следующей неделе, завершив чемпионат вничью 2:2 с «Расингом» на «Эль Монументале», они уже отпраздновали как должное. Забив один из своих фирменных голов, Гомес попрощался с болельщиками «Ривера» после игры, после чего перешел в «Милан» за два миллиона песо. По прибытии в Италию выяснилось, что у Гомеса нет итальянских корней, и, поскольку место иностранного игрока в «Милане» было уже занято, он был отдан в аренду в «Палермо», где впоследствии возобновил сотрудничество с Вернаццей.

Победный состав 1955 года: вратарь: Амадео Каррисо; защитники: Федерико Вайро, Рауль Эрнандес, Альфредо Перес, Октавио Триллини; полузащитники: Оскар Мантегари, Хулио Венни, Паскасио Сола, Нестор Росси, Роберто Тесуро, Гильермо Фаин, Роберто Пюисегир; нападающие: Сантьяго Вернацца, Анхель Лабруна, Энрике Омар Сивори, Феликс Лустау, Вальтер Гомес, Норберто Менендес, Роберто Эктор Сарате, Элисео Прадо, Хосе Мария Санчес, Хуан Карлос Руссо.

Сезон 1956 года «Ривер» начал так же, как и завершил предыдущий, неустанно набирая очки. Нападающий Карлос Лара был добавлен в состав вместо ушедшего Гомеса, а Омар Росси, младший брат Нестора, также был переведен в первую команду, в то время как Сарате блестяще комбинировал с Сивори с фланга. Глубина состава была такова, что Минелья смог ротировать своих игроков без потери эффективности, и ни один игрок не сыграл в каждой игре чемпионата. «Лос Мильонариос» не проигрывали до восьмого тура, уступив со счетом 2:4 «Расингу», и завершили первую половину сезона в статусе совместного лидера с «Бокой», набрав 22 очка. Поражение 1:2 от «Велеса» 23 сентября стало последним поражением команды Минельи до финального матча с «Эстудиантесом», а 21 октября, обыграв «Расинг» 2:1, они присоединились к «Ланусу» на вершине таблицы. Неделю спустя «Ривер» сделал большой шаг к победе в чемпионате, обыграв на своем поле эффективную команду «Ланус» по прозвищу «Глоубтроттерс» [Путешественники] со счетом 3:1, несмотря на отставание в первом тайме, благодаря голам вечномолодого Лустау, Лабруны и Хосе Санчеса. Победа над «Росарио Сентраль» со счетом 4:0 в предпоследнем матче завершила десятиматчевую беспроигрышную серию, которая подтвердила два подряд чемпионских титула в лиге. Этот подвиг заставил Данте Панцери назвать «Ривер» в El Gráfico «современными «Алумни»», сравнив доминирующее положение команды в аргентинском футболе с полным господством «Алумни» на рубеже XX века. В конце сезона «Ривер» провел товарищеский матч престижа в Перу против «Альянса Лима» под Рождество. При счете 2:2 благодаря двум голам Сивори игра была прекращена за три минуты до конца из-за драки между игроками соперников, которые не проявили праздничного настроения.

Победный состав 1956 года: вратари: Амадео Карриcо, Мануэль Овехеро; защитники: Федерико Вайро, Альфредо Перес, Рауль Эрнандес, Октавио Триллини, Сесар Торрес; полузащитники: Оскар Мантегари, Нестор Росси, Паскасио Сола, Омар Росси, Роберто Тесуро, Генри Магри; нападающие: Энрике Омар Сивори, Сантьяго Вернацца, Анхель Лабруна, Роберто Сарате, Хосе Мария Санчес, Норберто Менендес, Феликс Лустау, Элисео Прадо, Карлос Лара, Франсиско Соса, Хуан Карлос Руссо, Родольфо Матти.

Не останавливаясь на достигнутом, «Ривер» подписал четырех новых игроков на сезон 1957 года: искусного правого вингера Эктора Де Бурботинга, нападающего Хуана Вайро и полузащитников Рикардо Рамасиотти и Хуана Урриолабейтиа. Молодой нападающий Эрминдо Онега также вошел в состав первой команды в том сезоне. Талантливый, обладающий великолепной техникой, мастерством и огромным видением игры, Онега стал самым ярким игроком «Ривера» в течение следующего десятилетия, а также блистал в составе сборной Аргентины на чемпионате мира 1966 года. Обозреватели называли его, возможно, лучшим аргентинским игроком 1960-х годов, хотя он так и не получил должного признания от инчас «Ривера», поскольку его карьера в клубе совпала с бесплодным периодом без трофеев. В 1979 году он трагически погиб в автокатастрофе еще до того, как ему исполнилось 40 лет.

Едва начался сезон, как «Ривер» попрощался с Омаром Сивори. Выдающиеся выступления форварда вместе с Вайро, Мантегари, Росси и Эктором Де Бурготингом в марте и апреле за сборную Аргентины на Чемпионате Южной Америки 1957 года в Лиме привлекли к нему внимание «Ювентуса», который заплатил 10 миллионов песо, чтобы перевезти его через Атлантику в Турин.

Эти деньги помогли «Риверу» закончить строительство «Эль Монументаля» с новой трибуной, закрывающей открытую часть подковы. Решение о переходе было принято на собрании членов клуба 28 апреля 1955 года, был объявлен тендер на строительные работы и организована лотерея, чтобы собрать необходимые деньги, но трансфер Сивори позволил получить необходимые средства, и трибуна была названа в честь игрока в знак признания той роли, которую его трансфер сыграл в ее строительстве.

С самого начала сезона «Лос Мильонариос» продемонстрировал свое очевидное превосходство, а во второй игре разгромил «Ланус» со счетом 5:2, задав тон всей кампании. Следующие яркие победы, 6:2 над «Архентинос Хуниорс» и 6:1 над «Эстудиантесом», стали яркими моментами 19-матчевой беспроигрышной серии, которая завершилась поражением 1:4 от скромного «Архентинос Хуниорс». Во второй половине сезона «Ривер» снова раззабивался, разгромив «Ферро Карриль Оэсте» 7:0, «Боку» 5:3 и «Велес Сарсфилд» 5:1, и выиграл лигу с тремя матчами в запасе после победы над «Индепендьенте» 2:0 5 декабря на «Эль Монументале». Только неожиданное поражение 1:5 от «Сан-Лоренсо» в заключительном матче сезона не позволило «Риверу» выиграть лигу с рекордным отрывом в 12 очков. В 30 матчах сезона 1957 года «Ривер» забил 75 голов. Сарате, заменивший Феликса Лустау на левом фланге, стал лучшим бомбардиром лиги с 22 голами. Лустау перешел в «Эстудиантес» после блестящей карьеры, в которой он провел 365 матчей и забил 101 гол, помог «Риверу» завоевать 14 трофеев. Среди историй об искусном вингере был случай, когда «Ривер» играл выставочный матч в Тукумане. Публика была настолько многочисленной, что фанаты почти вплотную подошли к полю, и их пришлось сдерживать полицейским на лошадях. Одна из лошадей находилась на поле, когда, по легенде, Лустау, прорвавшись по флангу, прошел с мячом под лошадью, а затем нанес удар по воротам. Тем временем вратарь Амадео Каррисо продолжал находиться на пике своей мощи и стал ключевым фактором того, что «Ривер» пропустил всего 34 мяча. Как писал о нем Карлос Фонтанарроса в El Gráfico: «Он самый похожий на футболиста вратарь, которого я видел... Его нога — магнит, и мяч подчиняется ему, как покорный раб».

Победный состав 1957 года: вратарь: Амадео Каррисо; защитники: Федерико Вайро, Альфредо Перес, Рауль Эрнандес; полузащитники: Оскар Мантегари, Нестор Росси, Паскасио Сола, Хуан Урриолабейтиа, Рикардо Рамасиотти; нападающие: Анхель Лабруна, Роберто Сарате, Норберто Менендес, Элисео Прадо, Эктор Де Бургоинг, Мигель Анхель Родригес, Хуан Вайро, Эктор Скандоли, Хосе Мария Санчес, Феликс Лустау, Энрике Омар Сивори, Эмилио Мелон, Эрминдо Онега.

Триумф 1957 года положил конец золотой эре «Ривера», что стало метафорой более широкого упадка аргентинского футбола, который достиг своего апогея после бесславного вылета сборной в первый круг чемпионата мира 1958 года в Швеции. Клуб выиграл следующий титул чемпиона только в 1975 году.

Глава седьмая: Годы засухи

После продажи Омара Сивори «Ривер» приобрел инфраструктуру, но потерял в качестве игры, так как упустил человека, который должен был стать долгосрочным преемником Анхеля Лабруны. В свои 40 лет Лабруна был вызван Гильермо Стабиле в середине сезона для участия в чемпионате мира в Швеции в качестве замены его товарищу по клубу Роберто Сарате, но его выступления стали отражением падения качества аргентинского футбола в целом, так как команда вылетела на стадии первого раунда после унизительного поражения от сборной Чехословакии со счетом 1:6. Пять игроков «Ривера» — Амадео Каррисо, Федерико Вайро, Нестор Росси, Лабруна и Норберто Менендес — приняли участие в этом разгроме, который также ознаменовал конец доминирования «Ривера» в течение целого поколения. Унижение Аргентины в «шведской катастрофе» имело более широкие последствия для футбола страны, поскольку дискуссии о том, как лучше остановить спад, привели к принятию модернизации через атлетизм и тактическую дисциплину европейского образца.

В последующие годы президент «Ривера» Антонио Либерти вместе со своим коллегой Альберто Армандо из «Боки Хуниорс» пытались справиться с падением числа зрителей и оживить аргентинскую внутреннюю игру, подписывая известных иностранных звезд, чтобы создать то, что в прессе называли «футбольным зрелищем». В рамках этой политики «Ривер» подписал бразильцев Паулиньо де Алмейду, Делема, Моасира, Сальвадора и Роберто, перуанца Хуана Хойю, уругвайца Доминго Переса и испанца Пепильо. Постоянная смена игроков не пошла «Риверу» на пользу, и им с трудом удалось сформировать слаженную команду, способную бороться за награды.

Чтобы заменить Сивори, ушедшего в «Ювентус» в сезоне 1958 года, «Ривер» подписал нападающего «Индепендьенте» Родольфо Микели. Это был сезон торможения, в котором команда Хосе Марии Минельи отлично стартовала, одержав две победы и сыграв вничью, после чего чемпионат был прерван на три месяца, пока национальная сборная участвовала в чемпионате мира. Во время перерыва было сыграно еще одно соревнование — Кубок Швеции. Поставив семь членов сборной Аргентины на чемпионат мира, «Ривер» был вынужден выставить резервистов, занял седьмое место в своей группе и выбыл из турнира еще до начала стадии на выбывание. Перерыв в чемпионате оказался катастрофическим для «Лос Мильонариос», которые проиграли три из пяти первых матчей после возобновления чемпионата и отстали от лидеров «Расинга» на пять очков. Во время этой серии поражение 2:4 от «Сан-Лоренсо» 6 июля стало первым поражением «Ривера» в лиге на «Эль Монументале» за три с половиной года, с тех пор как «Ньюэллс» обыграл их 19 сентября 1954 года, что стало предвестником грядущих нелегких времен.

19 октября тупик в аргентинском футболе был подчеркнут в выездной игре против «Велес Сарсфилда». После того как судья остановил матч из-за травмы, полученной вратарем «Велеса» Роке Марраподи в результате попадания бутылок, брошенных болельщиками «Ривера», полиция пустила в толпу слезоточивый газ. Один из баллонов попал в голову 18-летнему Альберто Марио Линкеру, нанеся смертельную травму. Роль, которую сыграли болельщики «Ривера» в позорных сценах того дня, привела к тому, что дисциплинарный трибунал AFA постановил закрыть «Эль Монументаль» на четыре матча. В знак протеста против этого решения руководство «Ривера» решило, что команда не явится на матч с «Ураканом», что повлекло за собой снятие двух очков за невыполнение договорённости. Подобные неприятные инциденты в сочетании с посредственностью предлагаемого футбола способствовали дальнейшему сокращению количества зрителей, которое с 1956 года уменьшилось более чем на четверть. Сезон завершился для команды Минельи на низком пятом месте. Победа 1:0 в послесезонном товарищеском матче со шведским клубом «Норрчепинг» на «Эль Монументаль» принесла мало утешения.

Перед началом чемпионата Аргентины 1959 года на «Эль Монументале» проходил Чемпионат Южной Америки. В составе сборной всего один игрок «Ривера», центральный защитник Хулио Нуин — подтверждение упадка клуба. Аргентина развеяла уныние, царившее в футбольном мире страны, опередив Бразилию, вдохновленную Пеле, и завоевав трофей.

Вернув внимание к внутренним делам, «Ривер» вложил значительные средства в сезон 1959 года, пытаясь возродить удачу команды. В команду пришли афро-аргентинский защитник Хосе Рамос Дельгадо, вингер Исео Роселло и нападающие Доминго Родригес из «Тукумана», перуанец Оскар Гомес Санчес и Луис Чиачча, но новая команда не смогла сыграться. В первой половине сезона «Ривер» проиграл больше матчей, чем выиграл. Среди этих поражений — проигрыш 0:1 только что вышедшей в высший дивизион «Кордовы» и поражение 1:5 от «Боки» на «Ла Бомбонере». Во второй части кампании ситуация не улучшилась: «Бока» оформила дубль в суперкласико на «Эль Монументале» после того, как «Ривер» упустил преимущество в два мяча. Поражение 0:3 от «Сан-Лоренсо» в Боэдо 12 октября стало печальным прощанием с Анхелем Лабруной, который провел свой последний матч в футболке «Ривера» в возрасте 41 года, спустя 20 лет после дебюта в первом дивизионе, и чье долголетие в игре объяснялось спартанским режимом личных тренировок. Несмотря на то, что «Ривер» завершил сезон без поражений в пяти последних матчах, в которых со счетом 5:0 были обыграны «Эстудиантес» и «Ферро», команда заняла низкое седьмое место.

Футбольное зрелище

В 1960 году политика президента «Ривера» Антонио Либерти по импорту звездных иностранных игроков принесла немедленные финансовые плоды, когда товарищеский матч против бразильского клуба «Фламенго» собрал 841 480 песо. «Ривер» потратил рекордные для клуба 2,5 миллиона песо на приобретение Хосе Вараки, элегантного защитника с чехословацкими корнями, из «Индепендьенте», а также Хосе Анхеля Карбоне, бразильца Паулиньо де Алмейды и перуанского центрфорварда Хуана Хойи. Они также подписали искусного полузащитника Эктора Педерсоли из «Архентинос Хуниорс», искусного защитника Марсело Эчегарая из «Атланты» и Виктора Уго Доваля из «Кильмеса». Аргументом Либерти было то, что «Ривер» «не может покупать дешевых игроков, потому что это как театр Колон [элитный концертный зал в Буэнос-Айресе], где не всякий может выступать». В команде также произошло обновление: в конце сезона 1959 года ушел Минелья, выигравший с «Ривером» семь титулов чемпиона, и его заменил Алехандро Галан, более известный как Джим Лопес.

Эту политику повторила «Бока Хуниорс», который также попыталась оживить толпу, подписав бразильских звезд Эдсона дос Сантоса, Орландо Печанью, Алмира Пернамбукиньо, Мауриньо и Пауло Валентима, а также назначив тренером победителя чемпионата мира 1958 года бразильца Висенте Феолу. Эффект этой политики был очевиден в суперкласико, сыгранном 17 апреля на «Эль Монументале», где беспрецедентным образом почти треть представленных игроков были иностранцами, включая перуанцев Хойю и Оскара Гомеса Санчеса, а также бразильца Паулиньо, выступающего за «Ривер Плейт». Однако на поле это не произвело должного эффекта: El Gráfico назвал ничью 1:1 «Зрелищем без футбола», поскольку главные иностранные звезды сыграли гораздо ниже ожидаемого уровня. Современный журналист Данте Панцери считает, что революция, которую пытались осуществить президенты «Ривера» и «Боки», провалилась, и утверждает, что миллионы песо были потрачены впустую на иностранных игроков, которые не оправдали надежд.

«Ривер» продолжал разочаровывать, а неожиданные лидеры «Архентинос Хуниорс» радовали наблюдателей своим предприимчивым футболом, несмотря на отсутствие значительных инвестиций в иностранных игроков. Лопес поплатился за неудачный старт, когда был уволен после безвыигрышной серии из пяти матчей, завершившейся 31 июля домашним поражением от «Расинга» со счетом 1:2. Его сменщик, бывший игрок Хосе Рамос, мгновенно улучшил результаты, начиная с победы 1:0 над лидерами «Архентинос Хуниорс» и заканчивая разгромом 5:1 в ответном матче на «Эль Монументаль» 17 ноября. Однако поражение от «Расинга» неделей ранее разрушило их чемпионские надежды: «Индепендьенте» взял титул с перевесом в два очка.

С сезона 1961 года цены на билеты были дерегулированы после того, как цены на них были зафиксированы с 1958 года. Всего за четыре года цена билетов на суперкласико выросла почти в десять раз — с 12 до 200 песо. Помимо увеличения доходов ведущих клубов, чтобы они могли продолжать покупать дорогих иностранных игроков, повышение цен также было призвано вытеснить нежелательные элементы со стадиона и привлечь обратно болельщиков среднего класса, которые теперь предпочитали смотреть матчи по телевизору, а не подвергать себя насилию на трибунах. Еще одно предложение Альберти и Армандо, которое не нашло поддержки, заключалось в том, чтобы сократить количество клубов в Первом дивизионе до 12 команд по экономическим причинам, чтобы было больше прибыльных класико и клубы могли отправляться в финансово выгодные зарубежные турне. Не без оснований, предложения были отвергнуты небольшими клубами, которые в результате теряли в деньгах.

«Ривер» снова вложил значительные средства в импорт из-за рубежа, продолжая отказываться от юниорского состава, который оказался таким богатым источником талантов в предыдущие полтора десятилетия. После продажи Норберто Менендеса за 8 миллионов песо в «Уракан», в команду пришли бразильцы Делем, Роберто, Сальвадор и Моасир, испанец Пепильо и уругваец Доминго Перес, а также аргентинцы Хосе Луис Луна, Альфредо Рохас и Франсиско Ломбардо. Изначально затраты казались оправданными, ведь «Лос Мильонариос» не побеждали в семи матчах с самого начала сезона, а в конце мая сезон был на месяц приостановлен.

В рамках повышенного внимания к коммерческой выгоде клуба «Ривер» отправился в прибыльное европейское турне во время июньского перерыва в сезоне 1961 года. Выступления на поле в какой-то мере способствовали восстановлению международного имиджа аргентинского футбола: на «Сантьяго Бернабеу» они обыграли пятикратных чемпионов Европы мадридский «Реал» (в том числе и старожилу команды Альфредо Ди Стефано, забившего в ворота своего бывшего клуба) со счетом 3:2, а также чемпионов Италии «Ювентус», после чего сыграли вничью с «Интернационале» и победили «Наполи». Единственное поражение в пятиматчевой поездке произошло в Андалусии против «Севильи». Однако, признавая результаты, достигнутые «Ривером», El Gráfico предупреждает: «Эти победы не должны служить нам прикрытием для идеи, что «Ривер» возродил аргентинский футбол».

Однако это турне мало помогло «Риверу» в борьбе за чемпионство: в первой же игре после возобновления чемпионата они проиграли дома «Химнасии и Эсгриме де Ла-Плата», уступив лидерство в таблице «Расингу». Нестабильная форма в оставшейся части кампании, характерной чертой которой стало домашнее поражение 0:2 от «Чакариты Хуниорс», привела к тому, что команда заняла третье место, отстав на девять очков от чемпионов — «Расинга», а Хосе Рамос был заменен на посту тренера Нестором Росси на последние шесть недель сезона.

Всегдашняя подружка невесты

В результате провала «Футбольного зрелища» большинство иностранных игроков «Ривера» были отчислены из первой команды, за исключением Делема и Роберто. Обновляя команду, новый тренерский триумвират в составе Нестора Росси, Флоренсио Гарсии и Хорхе Кистенмахера в 1962 году набирал только аргентинцев, подписав 11 новых игроков: Луиса Артиме и Марио Григуола из «Атланты» за 15,2 млн песо, Роке Дитро, Мартина Пандо и Карлоса Альберто Сайнса из «Архентинос Хуниорс», Нестора Иселью из «Химнасии и Эсгримы де Ла-Плата», Рохелио Домингеса из «Реала», Марсело Пагани из «Росарио Сентраль», Хуана Карлоса Барбериса из «Боки Хуниорс» и Хосе Диза и Владислао Капа из «Уракана».

Приобретение Артиме стало самым значимым, ведь он стал одним из величайших аргентинских бомбардиров всех времен. Хотя Артиме не обладал великолепной техникой, его позиционное чутье делало его хищником в штрафной площади соперника, и эта черта дополнялась искусным Пагани в качестве его партнера по атаке. В полузащите их поддерживал Пандо, который стал плеймейкером и стратегом команды и получил прозвище «Ла Радио» за то, что постоянно разговаривал со своими товарищами, выкрикивая тактические указания. В центре поля к Пандо присоединился более оборонительный Кап, получивший прозвище «Эль Поляко» из-за своего якобы польского происхождения, хотя на самом деле его отец был украинцем, а мать — румынкой, а ранние выступления за «Ривер» позволили ему отобраться в сборную Аргентины на чемпионат мира 1962 года в Чили. Дитро был технически одаренным защитником, компанию которому в обороне составил цепкий защитник Сайнс. Вратарь Рохелио Домингес присоединился к «Риверу» после того, как в составе «Реала» завоевал множество трофеев в Испании. Известный своей ловкостью и эффектными спасениями, Домингес блистал и в начале сезона, благодаря чему был вызван в сборную на чемпионат мира 1962 года вместе с Капом, Пандо и Рамосом Дельгадо.

6 февраля «Ривер» принимал чемпионов Бразилии «Сантос», в составе которого играл несравненный Пеле, в престижном товарищеском матче на переполненном «Эль Монументале», который собрал около 9 миллионов песо. Эрминдо Онега открыл счет за «Ривер» на 15-й минуте после передачи Пандо, а еще через десять минут хозяева поля вновь отличились и повели со счетом 2:0. После того как Пеле был выведен из игры Варачкой, «Сантос» пытался навязать свою игру, пока Децио не сократил отставание на 24-й минуте второго тайма, но «Ривер» выстоял и одержал знаменитую победу. Еще один международный успех пришел 10 июня, когда «Ривер» принимал еще одного престижного иностранного гостя в лице двукратных финалистов Кубка чемпионов «Стад де Реймс»: гола Сарнари хватило, чтобы одолеть французов.

После непоследовательного начала чемпионата «Ривер» улучшил свою форму, одержав домашнюю победу над «Ферро» со счетом 4:0, а 26 августа обыграл «Боку» со счетом 3:1 и отстал от соперников на вершине турнирной таблицы всего на одно очко. Неделю спустя команда из Нуньеса потеряла очки в неожиданном домашнем поражении от «Химнасии и Эсгримы де Ла-Плата» и осталась в трех очках от вершины в середине сезона. Во второй части кампании «Ривер» вновь набрал форму, одержав серию побед, в том числе разгромив «Расинг» в Авельянеде со счетом 6:2, в которой Артиме сделал хет-трик, и догнав «Боку» и «Химнасию» на вершине таблицы. Решающий матч для надежд «Ривера» на титул состоялся в предпоследнем туре 9 декабря на «Ла Бомбонере» и завершился двумя пенальти. Страдающий от травмы Делем увидел, как его точный удар отбил Антонио Рома, а Валентин забил свой, обеспечив «Боке» победу в суперкласико и лишив «Ривер» надежд на титул, ведь они отстали от «Лос Ксенезис» на два очка. Забив 25 голов, Артиме стал лучшим бомбардиром лиги, что позволяет предположить, что впереди его ждут лучшие времена.

После огромной кадровой ротации предыдущего года «Ривер» был более осмотрителен в подборе игроков на сезон 1963 года, подписав лишь бразильца Консейсао, чилийца Эладио Рохаса и нападающего Эрнесто Хуареса. Тем временем Хосе Мария Минелья вернулся в тренерский штаб вместо предыдущего трио. Его команда начала с победы над «Сан-Лоренсо» со счетом 4:0, и Артиме снова отличился хет-триком, после чего команда начала 11-матчевую беспроигрышную серию и уверенно возглавила турнирную таблицу. После этого «Ривер» уступил «Боке» на «Ла Бомбонере» со счетом 0:2, но к середине чемпионата сохранил преимущество в два очка.

Во втором круге все было по-другому. Несмотря на победу над «Чакаритой» со счетом 2:0 в домашнем матче 25 августа и увеличение отрыва до четырех очков, Минелья покинул команду через две недели, а Анхель Лабруна занял его место на правах временно исполняющего обязанности. Ближе к кульминации сезона «Ривер» проиграл два важнейших матча подряд — на выезде ближайшим соперникам «Индепендьенте», в котором Артиме получил травму и пропустил остаток сезона, и дома «Боке», в результате чего команда снова заняла второе место, несмотря на то, что Артиме второй сезон подряд возглавил рейтинг бомбардиров с 25 голами.

Потерпев второе подряд поражение в чемпионате, руководство «Ривера» вновь потратило значительные средства в преддверии кампании 1964 года. Пришли перспективный 20-летний вратарь «Атланты» Уго Гатти за 20 миллионов песо и его одноклубник Марио Бончук, центрфорвард Хуан Карлос Лаллана из «Архентинос Хуниорс», тактически грамотный полузащитник Хорхе Солари из «Велес Сарсфилд», игрок «Росарио Сентраль» Энрике Фернандес, а также уругвайцы Роберто Матосас и Луис Кубилья из «Барселоны». От Матосаса, прибывшего из «Пеньяроля» за рекордные для клуба 33 миллиона песо, ждали многого как от полузащитника от штрафной до штрафной и рассматривали его как недостающее звено в поисках наград. За четыре года работы в клубе уругваец стал очень популярной фигурой, а когда он вернулся в «Пеньяроль» в 1968 году, то передал свою футболку с №6 Хаиде Лухан, лидеру барра брава [Хулиганская группировка болельщиков обычно аргентинских или южноамериканских клубов, прим.пер.] «Ривера», который исправно носил ее на протяжении следующих трех десятилетий. Также в состав команды вошел новейший продукт клубной semillero, или питомника, 17-летний левый нападающий Оскар Мас. Известный как «Пинино» или «коротышка» из-за своего маленького роста, он вскоре получил место в первой команде, которое сохранял в течение следующего десятилетия и стал иконой аргентинского футбола благодаря своему неигровому стилю, а также украсил рекламные щиты в качестве лица футбольных бутс Sportlandia.

Дебют Гатти был незабываемым: в предсезонном матче Кубка Хорхе Ньюбери против «Боки» он был обыгран четыре раза. После игры его пришлось вывезти со стадиона на заднем сиденье машины, прикрыв пальто, чтобы избежать гнева разъяренных фанатов «Ривера», которые свалили на него вину за поражение. С Хосе Мануэлем Морено у руля «Ривер» в начале сезона шел в ногу с лидерами «Бокой» и «Индепендьенте», не особо блистая. Однако нестабильность стала постоянной, «Лос Мильонариос» так и не смогли одержать две победы подряд, и Морено покинул команду после домашнего поражения 1:2 от «Атланты» 21 сентября. Его сменщику Хосе Курти не удалось добиться какого-либо оживления, и «Ривер» занял третье место, отстав от чемпионов «Боки» на семь очков.

Ренато Чезарини вернулся на тренерское кресло в сезоне 1965 года и наблюдал за некоторым оживлением в судьбе «Ривера», в то время как клуб сохранил веру в свой существующий состав и воздержался от каких-либо приобретений. После сомнительного старта с двумя поражениями от «Ферро» и «Лануса» в трех стартовых матчах команда Чезарини выиграла девять из 12 следующих. На «Эль Монументале» 4 июля «Бока Хуниорс» сменила «Ривер» на вершине турнирной таблицы. В течение оставшейся части сезона «Бока» попеременно лидировала, но за три матча до конца одержала победу над «Ривером» со счетом 2:1 на «Ла Бомбонере» 8 декабря. Великие соперники «Ривера» сдержали их и выиграли титул с перевесом в одно очко, а «Лос Мильонариос» подошли к победе ближе, чем за почти десятилетие.

Политика «Футбольного зрелища» оказалась провальной: большинство импортированных игроков, за исключением Делема, не оправдали своих звездных надежд, а «Ривер» потерял свою индивидуальность на поле и регулярно проваливал борьбу за награды. Близкий к первому месту финиш чемпионата 1965 года означал, что «Ривер» как минимум претендовал на трофей, а второе место давало право участвовать в следующем сезоне в Кубке Либертадорес — впервые в истории соревнования на всем континенте.

Приглашаю вас в свой телеграм-канал, где только переводы книг о футболе и спорте.

Если хотите поддержать проект донатом — это можно сделать в секции комментариев!